​Булат Окуджава – известный советский и российский бард

Булат Окуджава был не только бардом, но и поэтом, переводчиком, композитором, филологом, киноактером.

Он за свою жизнь сочинил более двухсот песен. Окуджаву, наряду с Высоцким и Галичем, считают одним из ярчайших представителей жанра авторской песни советской эпохи.

Знаковая фигура авторской песни в России, один из основоположников жанра, для которого во времена начала его творческой деятельности еще даже не было названия. Булат Окуджава ярко выделялся на фоне многих последователей узнаваемой доверительной, камерной интонацией как исполнения, так и стихосложения.

Песни Окуджавы «Возьмёмся за руки, друзья…» и «Пока Земля ещё вертится…» («Молитва Франсуа Вийона») стали гимном многих слётов КСП и фестивалей.

ИЗ БИОГРАФИИ БУЛАТА ОКУДЖАВЫ:

Булат Шалвович Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве в семье большевиков (грузина Шалвы Степановича Окуджавы и армянки Ашхен Степановны Налбандян), приехавших из Тифлиса для партийной учебы в Коммунистической академии.

Родители, восхищавшиеся писателем Оскаром Уайльдом, и, особенно, его произведением «Портрет Дориана Грея», назвали новорожденного сына Дорианом. К моменту необходимой регистрации сына Шалва решил, что имя «Дориан» слишком помпезное для юного советского гражданина. И его сменили на более скромное и привычное для грузинского уха имя «Булат». Впоследствии Окуджава также назовет сына Булатом, но дома ребенка будут звать «Антошка», в честь любимой игрушки.

Вскоре после рождения Булата его отец был направлен на Кавказ комиссаром грузинской дивизии – Булат уехал с ним в Тифлис. Здесь началось его знакомство с музыкой – он увлекся оперой и даже сам «ставил» с соседскими детьми спектакли во дворе. У ребенка обнаружился абсолютный слух, и его отдали в музыкальную школу, правда, проходил он туда недолго.

Отец был повышен до секретаря Тифлисского горкома; на этом посту у него начался кадровый конфликт с Берией, из-за которого он попросил Серго Орджоникидзе отправить его в Россию. Результатом стала работа парторгом на строительстве Уральского вагоностроительного завода в Нижнем Тагиле. Сюда он вскоре выписал семью (мать все это время оставалась в Москве на партийной работе).

Детским прозвищем Окуджавы было «Кукушка». Основных версий происхождения две. Первая говорит о том, что младенческое агуканье поэта напоминало крик кукушки. Так показалось его бабушке по отцу. А по второй версии Булата так назвали потому, что он постоянно кочевал по родственникам отца и матери. Об этом бард написал в своем автобиографическом романе «Упраздненный театр». Упреки в том, что Ашхен подбрасывает сына разным родственникам и не воспитывает его сама, приписывались тете Сильвии.

В двенадцать лет Окуджава был мальчиком далеко не тихим. Лидер класса, что называется, первый парень на деревне. То придумает занятия французской борьбой в прихожей своего дома, где и выступает азартным арбитром. То организует оркестр, и вот уже все ученики его школы изображают ксилофон, трубу или гавайскую гитару. Либо подговорит весь класс тихонько гудеть, раздражая учителя и срывая занятия.

Еще он организовал Союз Юных Писателей (СЮП), для вступления в который надо было написать рассказ. Все эти шалости закончились после ареста отца и объявления Булата «сыном врага народа». После этих событий что-то внутри поэта сломалось. И из лидера он превратился в незаметного и застенчивого мальчика.

Однажды между Окуджавой-старшим и Лаврентием Берией произошел конфликт, который пошатнул его положение в партии. Вскоре на Окуджаву был совершен ложный донос. Его задержали и приговорили к расстрелу, который был исполнен 4 августа 1937 года. Также оба брата Шалвы Окуджавы также были расстреляны по ложным обвинениям.

С РОДИТЕЛЯМИ

После этого мать с сыном поселилась в одной из московских коммуналок. Женщина прекрасно понимала, что рано или поздно за ней также придут, поскольку она была женой «врага народа». Так и случилось. Менее чем через год ее арестовали и сослали в лагерь в Караганду, где она пробыла около 9 лет. После ареста обоих родителей Булат Окуджава жил у родственников в Тбилиси. Окончив среднюю школу, он устроился работать токарем.

С апреля 1942 года Булат Окуджава добивался досрочного призыва в армию. После достижения восемнадцатилетия, в августе 1942 года он был направлен в 10-й отдельный запасной минометный дивизион. Два месяца проходил подготовку на Закавказском фронте, после чего в октябре был направлен минометчиком в кавалерийский полк 5-го гвардейского Донского кавалерийского казачьего корпуса. 16 декабря 1942 года под Моздоком был ранен.

После выздоровления в действующую армию не вернулся. С января 1943 года служил в 124-м стрелковом запасном полку в Батуми и позже радистом в 126-й гаубичной артиллерийской бригаде большой мощности Закавказского фронта на границе с Турцией и Ираном. Демобилизован он по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового.

Вернувшись после демобилизации в Грузию, в 1945-м поступил на филфак Тбилисского университета, который окончил в 1950-м году. Два с половиной года работал учителем в Калужской области.

На протяжении всей жизни Булат Окуджава проявлял большой интерес к слабому полу. Он дважды был женат. Его первой супругой была Галина Смольянинова. В этом браке у них родилась дочь (умершая в раннем возрасте) и сын Игорь, который позже стал наркоманом и попал в тюрьму. В 1964 году Булат и Галина решили расстаться. Спустя год бывшая жена барда умерла от разрыва сердца.

Со временем Окуджава познакомился с физиком Ольгой Арцимович, ставшей позже его женой. В этом семейном союзе у них родился мальчик. Сын от второго брака Булат (Антон) Окуджава пошел по стопам отца – он стал композитором и аккомпанировал отцу на его последних концертах. Этот брак оказался достаточно счастливым.

Тем не менее, в середине 80-х у Булата развились отношения с певицей Натальей Горленко. Он несколько лет сожительствовал с ней, не разрывая при этом отношений с законной супругой.

С НАТАЛЬЕЙ ГОРЛЕНКО

В отличие, например, от Александра Галича, песни Окуджавы за редкими исключениями не были социально, а тем более политически окрашены. Тем показательнее, что, не будучи диссидентом, в жизни певец занимал вполне определенную позицию.

Так, в партию Окуджава вступил в 1956 году – только после XX съезда и реабилитации обоих родителей. Помогая опальным друзьям, он опубликовал под своим именем статью Льва Копелева о докторе Гаазе и книгу стихов в переводе Юлия Даниэля.

По словам Александра Гинзбурга, поэт служил связным между фондом Солженицина в Париже и советскими политзаключенными. Он передавал им деньги из фонда. Окуджава перевозил в брюках антисоветскую литературу и умело имитировал на таможне радикулит, если вдруг приходилось наклоняться. Пойман он никогда на этом не был.

С началом перестройки Булат Окуджава стал принимать активное участие в политической жизни страны. Он был членом учредительного совета газет «Московские новости» и «Общей газеты», членом редколлегии газеты «Вечерний клуб». В 1990 году вышел из КПСС. С 1992 года член комиссии по помилованиям при президенте РФ; входил в Совет общества «Мемориал».

В 1993 году Окуджава подписал «письмо 42-х» с требованием запрета «коммунистических и националистических партий, фронтов и объединений», признания нелегитимным съезда народных депутатов и Верховного Совета, суда над организаторами и участниками событий октября 1993 года в Москве. То есть поддержал и, по-своему, одобрил действия правительства, ну или разделил с ним ответственность за эти деяния. После этого многие резко осудили барда, а Владимир Гостюхин публично растоптал пластинку с песнями Окуджавы. Эти события оставили существенный след не только в душе поэта, но и подорвали его здоровье. До самой смерти эти упреки преследовали сына Шалико. Поддерживая новую власть, Окуджава не питал иллюзий на ее счет – в частности, певец осуждал войну в Чечне.

Последние годы жизни Булат Окуджава провел в Париже. Он очень болезненно пережил смерть старшего сына, в связи с чем, серьезно подорвал свое здоровье. Вскоре он заболел гриппом, давшим осложнение на почки. Болезнь прогрессировала, в результате чего доктора были не в силах его спасти.

Булат Шалвович Окуджава умер 12 июня 1997 года в возрасте 73 лет во французском городе Кламар. Интересно, что за несколько дней до смерти он принял крещение, так как всю жизнь верил в Бога.

Выдающегося русского барда похоронили на Ваганьковском кладбище в Москве.

ТВОРЧЕСТВО ЗНАМЕНИТОГО БАРДА:

Булат Окуджава – это целая эпоха в советской авторской песне. Он такой разный и в то же время узнаваемый. Среди его стихов каждый человек находит какой-то свой текст, который затронет до глубины души.

Не о каждом поэте можно это сказать. Тексты его и просты, и сложны одновременно. В произведениях Булата Шалвовича нашли отражение хорошие и плохие моменты жизни автора.

Характерен и его лирический герой – по преимуществу «московский муравей», «бумажный солдат» в различных ипостасях, понимающий величие как прекрасного, так и ужасного в окружающем его мире, но твердо знающий: то немногое, что в его силах, он сделать обязан.

За 40 лет своей творческой деятельности он опубликовал порядка 15 поэтических сборников, в числе которых были «65 песен», «Посвящается вам» и «Зал ожидания».

В 1942 году 18-летний юноша оказался Булат в рядах Красной армии. В эти годы он впервые начал сочинять песни. Они публиковались в гарнизонной газете Закавказского фронта «Боец РККА». К этому же периоду относится и первая песня, текст которой не сохранился. Вторая – и одновременно одна из самых известных песен барда – была написана «почти случайно» в 1946 году: «Тогда я был студентом первого курса университета. Я очень гордился этим своим новым званием и решил – так как я писал стихи – написать студенческую песню. По моим представлениям, студенческая песня должна была быть очень грустной, типа «Быстры, как волны, дни нашей жизни» или что-нибудь в этом роде. И вот как-то однажды я подсел к пианино и двумя пальцами стал подбирать музыку к стихам «Неистов и упрям, гори, огонь, гори...» Получилась песенка. Друзья ее подхватили. А еще раньше, на фронте, я написал стихи, придумал мелодию – и потом наш полк пел: «Нам в холодных теплушках не спа́лось». Но к этому занятию я тогда относился несерьезно...»

В 1954 году, спустя год после смерти Сталина, Булат Окуджава прочитал свои стихотворения на одном из творческих вечеров. Его произведения получили хорошие отзывы, вследствие чего молодого поэта начали печатать в местной газете.

В 1956 году Булат опубликовал поэтический сборник «Лирика».

Сочинение многих наиболее известных песен приходится на период с 1956 по 1967 год («Песенка о Леньке Королеве», «Песенка о голубом шарике», «Сентиментальный марш» [«Надежда, я вернусь тогда…»], «Песенка о полночном троллейбусе», «Не бродяги, не пропойцы», «Московский муравей», «Песенка о комсомольской богине» и другие).

В 1959-м Окуджава переезжает в Москву и начинает выступать со своими песнями, быстро завоевывая популярность. Вначале 60-х Окуджава приобрел особенную популярность как бард. Он часто давал концерты, на которых всегда собиралось много людей. В скором времени он посетил множество советских городов, исполняя собственные песни.

Помимо писательской деятельности Булат Окуджава также переводил стихи с арабского, финского и шведского языков. Кроме этого, до 1961 года он был редактором издательства «Молодая гвардия», а также руководил отделом поэзии в «Литературной газете». Однако получив известность и почувствовав уверенность в собственных силах, Окуджава уволился, после чего занимался только творческой деятельностью.

В 1961 году в свет вышла его повесть «Будь здоров, школяр», в которой было немало фрагментов из биографии Окуджавы. Это был первый прозаический опыт Окуджавы. Эта повесть вышла в альманахе «Тарусские страницы». В том же году в Харькове состоялся вечер авторской песни Окуджавы.

БУЛАТ ОКУДЖАВА В МОЛОДОСТИ

Уже в 1962-м Окуджава стал членом Союза писателей.

Позже увидели свет и другие его прозаические повести «Бедный Авросимов» («Глоток свободы») (1969), «Похождения Шипова, или Старинный водевиль» (1971) и романы «Путешествие дилетантов» (1976) и «Свидание с Бонапартом» (1983), написанные на историческом материале начала XIX века.

В 1962 году он впервые появился на экране в фильме «Цепная реакция», в котором исполнил песню «Полночный троллейбус».

Параллельно с этим Булат Шалвович писал песни к кинофильмам. Наибольшую популярность получила песня «Нам нужна победа», прозвучавшая в картине «Белорусский вокзал». Эта композиция сильно полюбилась его соотечественникам, а особенно бывшим фронтовикам. В СССР песни Окуджавы долгое время распространялись в записях, став неотъемлемой частью магнитофонной культуры тех лет.

В конце 60-х годов Окуджава побывал во Франции, где записал пластинку с собственными композициями. После этого он выпустил еще несколько альбомов в СССР.

Первая пластинка барда «Le Soldat en Papier» вышла в 1968 году в Париже, куда он ездил годом ранее. В этом же году вышел диск, на котором песни Окуджавы исполняли польские артисты, а одну – «Прощание с Польшей» – автор.

«Виниловая» история песен Окуджавы на родине началась во второй половине 1970-х – первый диск вышел в 1976-м, следующий в 1978-м. В середине 1980-х вышли еще два гиганта: «Песни и стихи о войне» и «Автор исполняет новые песни».

Творчество Булата Окуджавы серьезно повлияло на таких известных артистов, как Владимир Высоцкий, Юрий Визбор и Александр Галич. Его песни знал и пел весь Советский Союз.

Наиболее известными композициями барда Окуджавы являются: Возьмемся за руки, друзья; Молитва Франсуа Вийона; Бери шинель, пошли домой; Песня лисы Алисы и кота Базилио; Песенка о несостоявшихся надеждах; Ваше Благородие, госпожа Удача.

В 1970-1990 годы Окуджава издал десятки прозаических произведений. Кроме этого из-под его пера вышло несколько исторических романов, среди которых были «Путешествие дилетантов», «Свидание с Бонапартом» и «Фотограф Жора».

За свою биографию Окуджава снялся в 8 фильмах, играя как самого себя, так и второстепенных персонажей. Помимо этого он написал сценарии к четырем кинолентам.

Эпизодическую роль Окуджава сыграл и в фильме «Женя, Женечка и «катюша»», сценарий к которому написал совместно с режиссером картины Владимиром Мотылем.

По признанию актера и режиссера Андрея Смирнова, соавтором музыки к песне «Мы за ценой не постоим…», прозвучавшей впервые в фильме «Белорусский вокзал», был композитор Альфред Шнитке, который практически полностью изменил музыкальный ряд произведения. При этом Шнитке настаивал, чтобы его имя не указывалось в титрах и авторство полностью принадлежало Булату Окуджаве.

Настоящий же прорыв Окуджавы к кинозрителю произошел в 1970 году; вернее, сразу два прорыва. Павел Луспекаев в «Белом солнце пустыни» того же Мотыля спел на музыку Исаака Шварца песню «Ваше благородие», ставшую одной из самых известных песен советского кинематографа, а Нина Ургант в «Белорусском вокзале» – «Нам нужна одна победа». Всего в соавторстве со Шварцем написано более тридцати песен (еще два «хита» – «Песенка кавалергарда» и «Любовь и разлука»).

Окуджава писал также музыку на стихи польской поэтессы Агнешки Осецкой.

Песня «Прощание с новогодней елкой» была написана памяти прекрасной поэтессы, Анны Ахматовой, которая умерла в марте 1966 года. Ее тонкий и яркий образ ясно читается в этих стихах.

15 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА БУЛАТА ОКУДЖАВЫ:

1.Поэт всегда был любим в СССР, но далеко не так, как в Польше. Ведь самая первая пластинка Булата была издана как раз в Польше. Правда, исполнял песни не сам Булат Шалвович, а польские артисты.

2.Песня «До свидания, мальчики!» дала название повести друга Окуджавы Бориса Балтера (1962), экранизированной Михаилом Каликом в 1965 году.

3.Окуджава переводил стихи с арабского, испанского, финского, шведского и польского языков.

4.Любимыми писателями Окуджавы были Пушкин, Гофман и Пастернак.

5.Окуджава был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

6. Окуджава в интервью журналу «Огонек» вспоминал об одном своем неблаговидном поступке. В 1945 году он ушел из дома и поселился у одного из своих институтских приятелей. Друг был приезжим и снимал комнату. Жили однокурсники бедно, даже голодно. И когда приятель уехал ненадолго к родственникам, Булат украл у него спрятанный в чемодане отрез ткани. Отрез он позже продал на рынке и очень быстро истратил деньги. Вернувшийся приятель пропажу обнаружил, но открыто Окуджаву в ней не обвинил. Но именно это обстоятельство впоследствии развело друзей.

7. Окуджава был одним из членов-учредителей русского ПЕН-центра.

8.Выступление Окуджавы в Харькове в 1961 году стало первым официальным концертом авторской песни в СССР.

9.Предполагалось, что музыку на стихи «Здесь птицы не поют…» напишет Андрей Шнитке; однако ему так понравилась предложенная Окуджавой мелодия, что он взял на себя только ее оркестровку.

С СЫНОМ АНТОНОМ (БУЛАТОМ)

10. О данном факте биографии поэта известно только из его романа «Упраздненный театр». Но вряд ли такое придумывают намеренно. Когда Булату было одиннадцать лет, он дружил с тринадцатилетним Афанасием Дергачем, работавшим на стройке. Дружба была несколько неравной, сын парторга Окуджава и оборванец Дергач. Но Афонька и Булат находили друг в друге каждый свое. Булат пересказывал Афоньке школьные уроки. А самого Булата привлекала в Дергаче некоторая «взрослость». Еще бы, работает на стройке, живет самостоятельной жизнью. И в один далеко не прекрасный день, видимо, желая мальчишески порисоваться, Окуджава утащил отцовский браунинг и вместе с Афонькой и его друзьями отправился в тайгу. В автобиографическом романе не объясняется, как произошел выстрел, но это случилось. На счастье сына парторга, пуля не задела жизненно важных органов Афоньки, прошла навылет. Но Дергач так и не простил Окуджаву. При встрече Афонька ударил Булата кулаком в нос. На этом их жизненные пути разошлись.

11.Вышедший на Западе роман «Фотограф Жора» Окуджава считал слабым и никогда не публиковал на родине.

12.С 1995 года в Польше стали проводить ежегодные фестивали в честь барда.

13. Булат Окуджава-младший о даровании отца: «Конечно, он был, режде всего музыкант, с абсолютным слухом и прекрасным голосом, начавшим «проседать» лишь в старости. Ему и надо было заниматься в основном музыкой, но негде было выступать, не было образования, он стеснялся…”

14. Булат Окуджава также писал и для детей. Наибольшую известность получила сказка «Прелестные приключения», которая была переведена на многие языки.

15.Песни Окуджавы звучат более чем в 70 фильмах.

ПАМЯТЬ ОБ ИЗВЕСТНОМ ПОЭТЕ И БАРДЕ:

*Памяти Окуджавы посвящено несколько песенных фестивалей в России и один в Израиле.

*Имя певца присвоено астероиду №3149 *С 1994 певец входил в комиссию по Государственным премиям РФ

*В 1998 году была учреждена Государственная премия имени Булата Окуджавы

*В 2002 году на Арбате появился памятник Булату Окуджаве авторства Георгия Франгуляна.

ПАМЯТНИК БУЛАТУ ОКУДЖАВЕ НА АРБАТЕ В МОСКВЕ

фото из интернета



+2
01:22
7263
Нет комментариев. Ваш будет первым!