​50 интересных фактов об Александре Невском

1. Александр Ярославич Невский (1221 – 1263) – князь Новгородский, Киевский, Владимирский, великий полководец и талантливый дипломат.

2. Невская битва и Ледовое побоище. Благодаря этим событиям Русь когда-то смогла сохранить и защитить свои границы. Этими битвами и нашими войсками руководил великий полководец – Александр Невский.

3.Родился Александр Невский в городе Переславль-Залесский в семье переяславского князя Ярослава Всеволодовича и его жены – торопецкой княжны Ростиславы Мстиславовны. Александр был вторым из десяти их детей.

4.Когда Александру Невскому исполнилось 4 года, в Спасо-Преображенском соборе его провели через обряд посвящения в воины, и он стал княжичем.

5.В возрасте семи лет он и его старший брат Фёдор переехали в Великий Новгород и стали наместниками края.

6.Ровно через три года Фёдор умер, и будущий великий полководец стал главным наследником княжества.

7. В 1236 году, после отъезда Ярослава, пятнадцатилетний княжич начал самостоятельно управлять новгородскими землями и защищать их от шведов, ливонцев, литовцев.

8.После смерти отца в 1247 году Александру в правление достался Киев и «Вся земля Русская». Киев на то время был разорен татарами, и Невский решил остаться жить в Новгороде.

9.Князь на протяжении 6 лет отражал нападения врагов. Затем он уехал из Новгорода во Владимир и стал княжить там.

10. В то непростое время соседние государства, как с запада, так и с востока, стремились захватить и поработить славянский народ. Александр Невский спасал Русь от многочисленных нашествий врагов.

11. Биография Александра Невского знаменательна большим количеством много побед. Так, в июле 1240 года состоялась знаменитая Невская битва, когда Александр напал на шведов на Неве и победил. Именно после этой битвы князь получил почетное прозвище «Невский».

12.Когда же ливонцы взяли Псков, Тёсов, подобрались к Новгороду, Александр снова разбил врагов. После этого напал на ливонцев (немецких рыцарей) 5 апреля 1242 года и тоже одержал победу (знаменитое Ледовое побоище на Чудском озере).

13.В то же время войны с западными соседями продолжились. В военных походах князю помогали его сыновья – Василий и Дмитрий.

14. В 1239 году князь обрёл семейное счастье в Торопце с княжной Александрой Полоцкой. Венчание прошло в храме святого Георгия. Этот брак увенчался рождением нескольких детей.

15.У них было пятеро детей – сыновья: Василий (1245 – 1271, новгородский князь), Дмитрий (1250 – 1294, новгородский, переяславский, владимирский князь), Андрей (1255 – 1304, костромской, владимирский, новгородский, городецкий князь), Даниил (1261 – 1303, московский князь), а также дочь Евдокия.

16. Невская битва. Это сражение принесло князю всемирную известность. Невская битва произошла в 1240 году на берегу реки Невы. Сражение шло против шведов, которые хотели захватить Псков и Новгород.

17. Кстати, войско Александра без поддержки основной армии смогло одержать победу над противником.

18.Перед битвой князь вышел к войскам со словами поддержки, которые дошли до наших дней благодаря летописям. Эти слова вдохновили воинов, и те смогли одержать уверенную и сокрушительную победу. Шведы понесли огромные потери и были вынуждены отступить.

19. Знаменитый разгром шведов и немцев на Неве – это первая большая победа князя. Она его обессмертила, подарила новое имя – Невский, и надолго оградила северо-западные границы Руси от новых покушений.

20.Но, несмотря на успешный исход Невской битвы, у Александра возник конфликт с новгородцами, и князь был вынужден покинуть город.

21.Но в 1241 году на территорию Новгорода вторгся Ливонский орден, состоящий из немецких и датских войск. Новгородцы были вынуждены обратиться за помощью к князю.

22.Александр не подвёл – придя со своим войском, он освободил захваченные Ливонским орденом города, а затем повёл свои отряды к вражеской границе. Там, на Чудском озере, и состоялась решающая битва.

23.Ледовое побоище. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера встретились войска Александра Невского и Ливонского ордена. Благодаря хитроумной тактике князя вражеские войска были окружены с флангов и разбиты. Остатки отрядов попытались скрыться с места сражения, убегая по замёрзшему озеру.

24.На протяжении 7,4 километра их преследовали княжеские войска. По поводу этой погони существует несколько версий. Очень популярна информация о том, что воины Ливонского ордена были облачены в тяжёлые доспехи. Тонкий лёд Чудского озера не выдерживал их веса и трескался. Поэтому большинство тех врагов, кто остался в живых, утонуло.

25.Однако, известно, что эта информация появилась только в поздних источниках. А вот в записях, сделанных в ближайшие годы после битвы, ничего об этом не сказано. Так или иначе, после Ледового побоища было заключено перемирие и для городов Руси больше не было угрозы со стороны Ордена.

26. Победа, одержанная Александром Невским в Ледовом побоище, имела большое решающее историческое значение для всего русского народа. С радостью и ликованием встречал народ князя, возвращающегося с поля боя. Его называли не иначе как отцом и спасителем. С крестами встречало его и всё духовенство Пскова.

27. За годы правления Александр прославился не только победами в знаменитых битвах. Он понимал, что для защиты страны одних сражений недостаточно, что войну можно выиграть и дипломатическим путем.

28.Мудрость Александра Невского как раз и заключалась в том, что он придерживался и этой тактики тоже. На западных границах он действовал как решительный полководец, а на восточных – как искусный дипломат.

29. В 1247 году, после смерти Ярослава Всеволодовича, Александр поехал с визитом к ордынскому хану Батыю. Переговоры прошли успешно, поэтому князь получил в управление Киевское княжество, а его брат Андрей – Владимирское.

30. Но в 1252 году Андрей отрёкся от Владимирского княжества и сбежал. Это чуть не спровоцировало новый конфликт с татаро-монголами, но Александр снова нанёс визит в Орду. Тем самым он добился возможности управлять и Владимирским княжеством. В дальнейшем Александр продолжал придерживаться этой же линии поведения.

31.Такая политика двояко воспринимается обществом. Многие считали и считают Александра Невского почти предателем, не понимая, почему он постоянно контактировал с Ордой.

32.Да и в целом в отношениях с татаро-монголами он проявлял покорность и, не скупясь, платил дань. С другой стороны, благодаря такой политике он смог освободить Русь от обязательств предоставлять Орде войска для военных походов и избавил страну от татаро-монгольских набегов.

33.Главным для него было выживание, как собственное, так и всего народа. И он с успехом справился с этой задачей.

34.За всю свою жизнь князь четыре раза посещал Орду с одной единственной целью – мирные переговоры с татаро-монголами. Четвертый раз оказался последним: обратная дорога домой забрала его жизнь.

35. Во время последнего визита к татаро-монголам, который состоялся в 1262 году, князь Александр Невский сильно заболел. К моменту возвращения на родину его состояние было очень тяжёлым.

36.Перед смертью он принял монашеский постриг, и его нарекли Алексием. Его жизнь завершилась 14 ноября 1263 года в Городце, а похороны прошли во Владимирском Рождественском монастыре.

37. Самые значительные победы были одержаны Александром в молодости.

38.Так Невскую битву он выиграл в двадцатилетнем возрасте, а Ледовое побоище – в 22 года.

39. Несмотря на двоякое отношение народа к личности полководца, в 2008 году Александра Невского выбрали победителем в конкурсе «Имя России»

40. По распоряжению Петра I его мощи в 1724 году перенесены в Александро-Невский монастырь (Санкт-Петербург).

41. Невский стал единственным правителем, кто не стал подстраиваться под католическую церковь.

42. Он считался любимым князем духовенства, покровителем православной церкви.

43. В 1547 году Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике благоверного князя. Это не говорит о том, что он был безгрешным человеком. Нет, как и все живущие на Земле, он был не без греха.

44.Однако, Александр Невский всегда был правителем, который в принятии сложных решений руководствовался исключительно милосердием и человеколюбием.

45.Христианская добродетель – вот главный принцип в его управлении государством, а не жажда власти и корысть.

ПАМЯТНИК КНЯЗЮ В ГОРОДЕ УСТЬ-ИЖОРСК

46. В наши дни его именем названы улицы и площади, в его честь установлены памятники, воздвигнуты православные церкви во многих городах России.

47. Об этом полководце снято несколько фильмов, самым известным из которых стал «Александр Невский», выпущенный в 1938 году.

48. До наших дней не дошёл ни один портрет великого полководца, сделанный при жизни. Поэтому на ордене Александра Невского изображён актёр, сыгравший роль князя в одноимённом фильме.

49. Он был талантливым дипломатом, полководцем, который смог защитить Русь от многих врагов, а также предотвратить походы монголо-татар.

50. Александру Ярославичу Невскому отводится исключительная роль в истории Руси. За всю свою жизнь великий князь Александр Невский не проиграл ни одного сражения.

ПАМЯТНИК В ПСКОВЕ

фото из интернета



+2
00:50
119089
Добрый день!
Прошу прощения, но Александр Невский был крещен в раннем детстве и воспитан в православной культуре. Поэтому перед смертью он принял монашеский постриг и его нарекли Алексием. Поэтому у Вас ошибка в 36 пункте. Не православие принял Александр Невский перед смертью, а постригся в монахи.

Добрый день!
Прошу прощения, но Александр Невский был крещен в раннем детстве и воспитан в православной культуре. Поэтому перед смертью он принял монашеский постриг и его нарекли Алексием. Поэтому у Вас ошибка в 36 пункте. Не православие принял Александр Невский перед смертью, а постригся в монахи.
Дарья! Спасибо за комментарий и такое важное уточнение! Ошибочная информация была взята из источника в открытом доступе. Исправлю обязательно!!!