​50 интересных фактов о Вологде

1. Вологда — достаточно крупный старинный город России.

2. Впервые Вологда упоминается в документах, датируемых 1147 годом. В житии преподобного Герасима повествуется, что именно в этот год «на великий лес на средний посад Воскресения Христова Ленивыя площадки малого торжку пришел на Вологду из Киева монах Герасим и основал на Кайсарове ручье Троицкий монастырь».

3. С конца XIV века Вологда стала уделом московских князей.

4. В Российской Федерации Вологда включена в специальный список особо ценных городов, обладающих большим количеством культурно-исторических памятников.

5.В городе находится 224 исторических и архитектурных памятника, 128 из которых находятся под государственной охраной.

6. В 16 веке, в эпоху правления Ивана 4 Грозного, через Вологду проходили главные торговые сообщения с Англией.

7. С конца 18 до начала 20 века город застраивался строго по утвержденному плану. Таким образом, на протяжении около 150 лет инженеры и архитекторы придерживались четких правил застройки Вологды.

8. Именно в Вологде был открыт первый в России общественный банк. Произошло это событие в 1789 году.

9. В период 1911-1912 годов в Вологде отбывал ссылку Иосиф Сталин.

10. Своё название Вологда получила по одноимённой реке.

11. А слово Вологда происходит от слова «волок», так как люди двигали свои ладьи в бассейн Сухоны и Северной Двины волоком.

12. Другое название Вологды – Насон-город. Оно произошло от имен святых апостолов Насона и Сосипатра, в день которых царь Иван Грозный и заложил первый камень крепости 28 апреля 1565 года.

13. Деревянный кремль Вологды использовался не как замок-крепость, а как архиерейский двор.

14. Население Москвы почти в 40 раз превышает население Вологды.

15. В Вологде в 1888 году открыл свои двери для посетителей первый российский ломбард.

СОФИЙСКИЙ СОБОР

16. Иван Грозный хотел превратить Вологду в столицу, но этому помешал упавший с потолка недостроенного Софийского собора осколок кирпича, который чуть-чуть не убил его. Царь решил, что это знак свыше и передумал.

17. В 1918 году Вологда несколько месяцев являлась «дипломатической столицей России». Тут работало 11 посольств.

СПАСО-ПРИЛУКСКИЙ МОНАСТЫРЬ

18. Спасо-Прилуцкий монастырь в XV–XVI веках был одним из самых крупных и самых известных на Севере. Хранившиеся в нем святыни московские правители брали в походы на татар.

19. Жителей города называют вологжане.

20. В Вологде есть клуб коллекционеров, которые занимаются розыском, реставрацией и продажей древностей.

21. В начале XIX века в Вологде зародилось кружевоплетение. Изделия вологодских кружевниц получили высокую оценку на Парижской, Брюссельской и других международных выставках.

22. Есть разновидность вологодского кружева – «застывшие краски северной зимы». Первоначально идея кружевного промысла была заимствована у иностранцев, но, попав на вологодскую землю, прочно там укоренилась и преобразилась.

23. Кирилло-Белозерский монастырь – крупнейший религиозный, экономический и культурный центр русского Севера. Из стен монастыря вышли многие основатели северных монастырей, в их числе: св. Савватий – основатель Соловецкого монастыря, св. Мартиниан – преемник Ферапонта, устроитель Ферапонтовой обители, святые Нил Сорский, Корнилий Комельский, Александр Ошевенский, Игнатий Ломский.

24.До пострижения основатель монастыря Кирилл Белозерский был воином и математиком. 8 сентября 1380 года он сражался на Куликовом поле.

ГЕРБ ВОЛОГДЫ

25. Герб города – рука, выходящая из облака и держащая меч и державу. Герб символизирует предание о белоризцах, спасших город. Во время осады «спустились с небес ночью в белых одеждах два неизвестных человека, которые, напав на неприятеля, побили их множество и произвели в них чрезвычайный страх». На следующий день жители погребли павших белоризцев и ежегодно устраивали крестный ход к их могиле.

26. Рецепт вологодского масла придумал дворянин Николай Верещагин в XIX веке. Он же организовал первые маслодельные артели, открыл первую русскую школу молочного хозяйства.

27. Вологодское масло, изготовляемое из кипяченых сливок, имеет ореховый вкус. Это достигается за счет кормов – травостоя кипрея, зверобоя и сотни других особых трав, которые растут на заливных лугах Сухоны.

28. В 1528 году Кирилло-Белозерский монастырь посетили будущие родители Ивана Грозного – Василий III с женой Еленой Глинской. Они молились о наследнике. Рождение долгожданного нового царя упрочило авторитет монастыря, и впоследствии Иван Грозный имел в монастыре собственные покои, в коих и останавливался во время своих нередких паломнических поездок. Перед смертью он принял постриг в иноки Кирилло-Белозерского монастыря.

29. Мост в Вологде через реку Золотуху возвели в 1789 году – это был первый каменный мост в городе.

30. В Вологде Музей дипломатического корпуса – дом, в котором в 1918 году размещалось… американское посольство.

31. В Вологде, как часто было на русском Севере, типичное возведение церквей парами – большая холодная (летняя) и меньшая теплая (зимняя).

32. В Вологде можно купить или заказать кружевные или вязанные… кобуры для пистолета.

33. Самый распространенный вологодский сувенир – глиняные и фарфоровые колокольчики. Они могут быть простых форм с росписями, в виде животных (котов, овечек, кур, петухов, поросят и прочее) и в виде памятников архитектуры.

34. Рядом с детским парком в самом начале улицы Ленинградская, около моста, всегда много свадебных кортежей. Связано это с местной традицией.

35.В Вологде семь мостов. Если жених перенесет невесту с одного берега на другой и не уронит ее в воду, то будут жить они долго и счастливо. А к этому месту молодожены идут, потому что это самый короткий мост в городе.

ЛЁТЧИК — КОСМОНАВТ ПАВЕЛ БЕЛЯЕВ

36. Вологодская земля дала немало выдающихся деятелей науки, литературы, искусства. Среди них поэт К. Батюшков, писатель В. Гиляровский, знаменитый художник-баталист В. Верещагин, физиолог Н. Введенский, авиаконструктор С. Ильюшин, летчик-космонавт П. Беляев.

37. Премьера песняровской «Вологды» состоялась в Колонном зале Дома Союзов. Концерт шел в прямом эфире по телевидению и радио, что было редким явлением по тем временам.

38. На концертах в Колонном зале была строгая традиция, никогда номера не «бисировались», публика собиралась сдержанная и серьезная. Но после первого исполнения «Вологды» зал разразился овациями, все кричали «бис». И все это «безобразие» – в прямом эфире! Микрофоны не выключишь, телекамеры не отключишь… Поступила команда: «Пусть поют еще раз».

39. Популярность песни родила забавную легенду про «дом, где резной палисад»: кто-то пустил слух, что в Вологде он такой один, и там якобы находится городской кожно-венерологический диспансер.

40. Вологда была одним из важнейших транзитных центров в торговле России с Англией, Голландией и другими западными странами по Беломорскому пути и в торговле с Сибирью по рекам Сухоне и Вычегде.

ПАМЯТНИК В ВОЛОГДЕ

41. В Вологде есть памятник – писающая на фонарный столб дворняга. И хотя все гости города смотрят исключительно на милого песика, поднявшего заднюю лапу, при ближайшем рассмотрении оказывается, что памятник вообще-то установлен в честь электрификации Вологды.

42. В Вологде есть двор, где среди «хрущевок» стоит… паровоз. На нем играют дети.

43. «Вологда на рубеже веков» – бывший мемориальный музей Марии Ульяновой, который был удачно перепрофилирован. Сейчас там экспозиция по истории города.

44. В 1996 году в Вологде прошли первые в истории всенародные выборы главы города.

45. Экологическая обстановка в Вологде заставляет желать лучшего. Здесь повышенный уровень загрязнения воздуха, так как в городе много промышленных предприятий и автотранспорта.

ЦЕРКОВЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

46. В Вологде церковь святого Николая – местная «пизанская башня» – угол наклона её колокольни издалека бросается в глаза.

47. В Вологде можно попробовать уникальные образцы дореволюционной выпечки – «баран», «рыбка», «утеночек», «белочка», «змейка с глазками-изюминками».

48. Для полного слияния с атмосферой прошлого в музеях города проводят театрализованные экскурсии. Посетители узнают о том, кто и как пил чай в вологодских домах и заведениях из уст купчихи и трактирного полового.

49. В номерах гостиниц Вологды находятся жидкокристаллические сенсорные экраны. С их помощью постояльцы смогут узнать об истории Вологды. Прямо из номера можно заглянуть в меню ресторана, посмотреть, как выглядит то или иное блюдо, и сделать заказ.

50. Вологодская область занимает 11-е место в Российской Федерации по туристскому потенциалу.

фото из интернета



+2
01:30
52498
Нет комментариев. Ваш будет первым!