​50 интересных фактов из жизни и творчества С. Я. Маршака

1. Самуил Маршак — известнейший русский поэт, драматург, переводчик, сценарист, литературный критик.

Он является автором многочисленных известных детских книг.

2. Многим Самуил Яковлевич Маршак и известен в основном благодаря его детским книгам, популярным не только во времена Советского Союза, но и в наши дни.

3. Но помимо произведений для детей, Маршак писал великолепные стихи, занимался переводами зарубежной литературы, выступал в роли критика и был опытным и талантливым драматургом.

4. Родился Самуил Яковлевич Маршак в Воронеже, в простой еврейской семье. Будущий классик детской литературы родился в семье работника воронежского мыловаренного завода и домохозяйки.

5.Маршак был потомком известного иудейского религиозного деятеля. Фамилия писателя является сокращенным вариантом имени этого знаменитого предка.

6. Первые детские воспоминания Маршака связаны со страшной трагедией в жизни. Маршак в своём творчестве очень часто затрагивает тему огня, это в большей степени касается детских сказок.

7.Связано это с событием из раннего детства автора. Он запомнил день, когда в доме, где проживала его семья, случился пожар. В памяти сохранился образ торопливо одевающей его матери и краснеющих от огненного зарева оконных занавесок. Эти воспоминания и были самыми первыми и отчётливыми.

8.Ещё в самом детстве, когда Маршак учился в гимназии в Острогожске, его литературный талант был замечен и поощрён учителем словесности, который и прививал будущему поэту любовь к литературе.

9.В гимназии маленького Самуила считали чрезмерно одарённым и талантливым ребёнком.

10.Когда поэту было 15 лет, его стихотворения уже публиковались в журнале «Еврейская жизнь».

РОДИТЕЛИ С. Я. МАРШАКА

11. Жизнь Маршака кардинально изменилась благодаря известному критику Владимиру Стасову, в руки которого попала одна из тетрадей со стихами юноши. Он помог ему перебраться в Петербург и поступить в одну из лучших гимназий страны. Там же он получил и высшее образование.

12.В доме своего покровителя Маршак познакомился с Горьким, которому очень понравились юноша и его творчество. Он пригласил Маршака к себе на дачу в Ялту, и молодой поэт прожил там несколько лет.

С. Я. МАРШАК В МОЛОДОСТИ (1909 ГОД)

13.После женитьбы молодой поэт вместе с супругой отправился в Англию, где поэт окончил политехникум и университет в Лондоне. В свободное время он много путешествовал, слушая народные песни англичан. Уже тогда он начал переводить британские баллады, которые в будущем его прославят.

14.После того, как поэт уехал в Санкт-Петербург, он очень долго не возвращался на Родину. Приехал он сюда вместе с женой и маленькой дочерью в 1915 году во время Первой Мировой Войны с целью освидетельствования военной пригодности.

15.Но поэта не взяли в армию из-за больших проблем со зрением. Здесь же случилась самая большая трагедия в жизни Самуила Яковлевича. Погибла его годовалая дочь Натанель, обварившись кипятком из самовара.

16. Из-за семейных дел семья Маршаков не могла покинуть Воронеж, поэтому супруги поселились у дяди поэта, который был известным на весь город зубным врачом.

17. Проживая в Воронеже, поэт активно занимался оказанием помощи пострадавшим во время Первой Мировой войны беженцам.

18. Страшная трагедия наложила на автора неизгладимый отпечаток, Маршак очень долго не мог опомниться после смерти дочери.

19.Это событие повлияло на его отношение к детям, которых он очень любил и которым решил отныне посвятить всю свою жизнь.

20.В Воронеже он организовал детский театр, где был сценаристом, режиссёром, обучал детей языку.

21.Здесь поэт прожил до 1917 года, а затем вернулся в Санкт-Петербург.

22.На Родину Маршак приехал ещё один раз в 1930 году по приглашению пионеров родного города.

23. В 1920-е годы, когда Маршак жил в Краснодаре, он основал там один из первых в России театров для детей, а также пополнял его репертуар пьесами собственного сочинения.

24.Первые детские сборники Маршака были опубликованы в 1922 году, а год спустя он основал журнал для детей «Воробей».

25. Знаменитый поэт Самуил Яковлевич Маршак прославился на весь Советский Союз своим творчеством, буквально пропитанным любовью и состраданием. Его стихотворения были отражением его души и жизненной позиции.

26.Светлый и безгранично добрый человек — вот как описывали поэта его современники, которым посчастливилось знать его лично.

27. Маршак был не только прекрасным поэтом, но и великолепным переводчиком. Он занимался переводом стихотворений и песен с еврейского языка. Очень много Маршак делал переводов с английского языка.

28. Он был настоящим мастером перевода стихотворений. Их можно было принять за оригинал. Его переводы Шекспира, Вордсворта, Блейка, Остин, Киплинга и Милна считаются классическими.

29. Маршаку довелось переводить даже стихотворные творения Мао Цзэдуна.

30. За переводы баллад Роберта Бернса поэт был удостоен звания почётного гражданина Шолтандии и почетным президентом Всемирной федерации этого поэта в Шотландии. Именно Маршак открыл русскому человеку творчество этого удивительного автора.

31. Поэт подписывал свои произведения несколькими псевдонимами. Например, он использовал имена доктор Фрикен, Уэллер и С. Кучумов. Под прикрытием псевдонимов он публиковал сатирические стихи и эпиграммы.

32. В конце 1930-х годов детское издательство, основанное Маршаком, было разгромлено, многих сотрудников уволили, а затем в разные годы репрессировали.

33. В годы Великой Отечественной Войны Маршак публиковал в газетах сатирические стихи и работал над созданием плакатов вместе с Кукрыниксами.

34. Хотя он и пользовался любовью советской власти и получил Ленинскую и несколько Сталинских премий, Маршак никогда не боялся высказывать своё мнение, идущее вразрез с общественным.

35.Советская власть лояльно относилась к Маршаку, несмотря на то, что он помогал коллегам по литературному цеху, которые попадали в опалу властей. Например, он оказывал помощь таким опальным поэтессам, как Анна Ахматова и Марина Цветаева.

36. Маршак в 1960-е годы вступался за Солженицына и Бродского. Он крайне негативно высказывался в адрес тех, кто отказывался печатать Иосифа Бродского.

37. Несколько лет известный телеведущий Владимир Познер работал у Маршака на должности секретаря. Познакомились они благодаря увлечению Познера переводами английских знаменитых поэтов.

38. Знаменитое и всеми любимое стихотворение «Человек рассеянный с улицы Бассейной» было посвящено известному химику, профессору МГУ, который был очень знаменит тем, что мог перепутать собственную фамилию и имя, или же часто произносил несуразные фразы, чем забавлял окружающих.

39.Хотя близкие Маршака утверждали, что поэт добавил в образ человека рассеянного и свои черты, ведь он также был весьма забывчив.

40. Например, знакомая Самуила Яковлевича, Полина Бороздина вспоминает, как поэт прислал её открытку на праздник, которую подписал 30-м годом, хотя на тот момент был 1960 год.

41. Сын Маршака, Иммануил, стал видным учёным-физиком.

42.Сын писателя удостоился государственной премии за разработку способа аэрофотосъемки, кроме того, он является автором перевода романа «Гордость и предубеждение».

43. Известное стихотворение про Мистера Твистера было написано после услышанной им истории, которую рассказ академик Мушкетов.

44. История заключалась в том, что один американский турист в Санкт-Петербурге оказался ночью на улице из-за того, что не хотел оставаться на ночлег в гостинице, в которой остановился негр.

45. Его младший сын умер от туберкулеза, когда юноше был всего 21год.

46. Поэт 8 лет был депутатом городского совета в Москве.

47.Маршак, тяжело болея, продолжал работать. Он объяснял своё чрезвычайное рвение к работе тем, что так он мог забыться и избавиться от смертельной тоски. Поэт понимал, что дни его сочтены.

48.Умер Самуил Яковлевич Маршак в 76 лет от рака лёгких в Москве. На похороны из Шотландии был прислан венок из вереска.

49. Маршак был великим человеком, о его большом и добром сердце ходили легенды.

50. Произведения поэта переведены на десятки языков мира.

ПАМЯТНИК С. Я. МАРШАКУ В ВОРОНЕЖЕ

фото из интернета



+2
01:29
116266
Нет комментариев. Ваш будет первым!