Чинги́з Айтма́тов — выдающийся киргизский и советский писатель
Чинги́з Тореку́лович Айтма́тов ( 1928 — 2008) был не только известным во всём мире советским и киргизским писателем, писавшим на русском и киргизском языках.
Он являлся депутатом Верховного Совета СССР 7 — 11 созывов (1966—1989), народным депутатом СССР (1989—1991), членом Президентского совета СССР, членом ЦК Компартии Киргизии, членом секретариата Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР, одним из руководителей Советского комитета солидарности со странами Азии и Африки, главным редактором журнала «Иностранная литература».
Также Айтматов был инициатором международного интеллектуального движения «Иссык-Кульский форум» и вице-президентом Академии творчества, президентом Ассамблеи народов Центральной Азии, попечителем фонда «Вечная память солдатам», академиком Академии российской словесности, действительным членом Европейской академии наук, искусств и литературы, членом Римского клуба и Всемирной академии наук и искусств.
Произведения Чингиза Айтматова переведены на 150 языков и издавались больше 650 раз.
По его произведениям снято немало художественных фильмов. Сам Чингиз Торекулович неоднократно выступал в роли сценариста или соавтора. Также по произведениям Чингиза Айтматова поставлено много спектаклей в театре.
ИЗ БИОГРАФИИ: ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА:
Чингиз Торекулович Айтматов родился в селе Шекер Киргизской АССР 12 декабря 1928 года в семье коммунистов.
Его отец Торекул Айтматов был вначале крестьянским активистом. Потом карьера отца стала стремительно расти: в 1933 году он стал вторым секретарем Киргизского областного комитета ВКП(б), спустя 2 года семья переехала в Москву. Однако в сентябре 1937 года его арестовали по подозрению в националистической антисоветской деятельности и этапировали в столицу советской Киргизии. Здесь 5 ноября 1938 года он был расстрелян.
РОДИТЕЛИ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА
Мать Чингиза, Нагима Хамзиевна Абдулвалиева, татарка по национальности, была армейским политработником, впоследствии общественным деятелем.
Чингиз, его братья и сестры, выросли в Караколе, в доме своего деда, бывшего татарского купца 1-й гильдии Хамзы Абдулвалиева. После ареста и гибели Торекула Айтматова его семья некоторое время (по некоторым данным, до начала Великой Отечественной войны) укрывалась в Татарии у родственников Нагимы Айтматовой.
Чингиз рос грамотным и образованным человеком. В 14 лет он уже занимал пост секретаря аульного совета.
Окончив восемь классов, Чингиз поступил в Джамбульский зоотехникум, и окончил его с отличием. В 1948 году Айтматов поступил в сельскохозяйственный институт во Фрунзе.
6 апреля 1952 года в газете «Комсомолец Киргизии» опубликовали рассказ Айтматова на русском языке «Газетчик Дзюйдо».
После окончания института в 1953 году, Чингиз в течение трёх лет работал старшим зоотехником Киргизского НИИ животноводства, продолжая писать рассказы и публиковать их в местных изданиях.
В ДЕТСТВЕ С РОДИТЕЛЯМИ
В 1956 году с целью повысить квалификацию писателя Чингиз отправляется в Москву и поступает на Высшие литературные курсы. Он усердно работал и много писал.
В год окончания курсов в 1958 году в журнале «Октябрь» был опубликован его рассказ «Лицом к лицу» (перевод с киргизского). В том же году были опубликованы его рассказы в журнале «Новый мир», а также вышла в свет повесть «Джамиля́», принёсшая Айтматову мировую известность.
С Керез Шамшибаевой, своей первой женой, Чингиз Айматов познакомился еще в сельскохозяйственном институте. В браке родилось двое сыновей.
В конце 50-тых годов писатель влюбляется в балерину Бюбюсару Бейшеналиеву. Их роман длился 14 лет, и Айматов долго метался между женой и любовницей. После борьбы с раком груди Бейшеналиева умирает 10 мая 1973 года.
Второй раз литератор женился на Марие Урматовне. В браке родилась дочь Ширин и сын Эльдар.
31 августа 1973 года Чингиз Айтматов подписал Письмо группы советских писателей в редакцию газеты «Правда» 31 августа 1973 года о Солженицыне и Сахарове.
В период 1988–1990 годов Айтматов работал на должности главного редактора журнала «Иностранная литература».
С 1990 года Айтматов возглавлял Посольство СССР в Великом Герцогстве Люксембурге (с 1992 года — Посольство Российской Федерации), с 1994 по 2006 года он — посол Кыргызстана в странах Бенилюкса, в Бельгии, Люксембурге и Нидерландах.
В год своего 70-летия в 1998 году писатель был ещё раз удостоен звания Героя Кыргызстана и признан Народным писателем у себя на родине.
В 2006 года Айтматов участвовал в выпуске книги «Автограф века».
В 2006 году он вместе с единомышленником Фархадом Устаджалиловым основал Международный Благотворительный Фонд Чингиза Айтматова «Диалог без границ», который возглавлял до конца своей жизни. +В 2006 году Айтматов принимал участие в выпуске книги «Автограф века».
В 2008 году Айтматов присутствовал на съемках документального фильма под названием «И дольше века длится день». Здесь он подхватил пневмонию, стали отказывать почки.
В последние годы своей жизни он болел сахарным диабетом.
Умер Айтматов 10 июня 2008 года в больнице немецкого города Нюрнберг в клинике, где находился на лечении. Похоронами писателя руководил лично тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев.
Похоронен Чингиз Айтматов 4 июня в историко-мемориальном комплексе «Ата-Бейит» в пригороде Бишкека.
О ТВОРЧЕСТВЕ ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА:
Творческая карьера писателя началась 6 апреля 1952 года, когда в газете «Комсомолец Киргизии» опубликовали его рассказ на русском языке «Газетчик Дзюйдо».
В июне 1957 года в журнале «Ала-Тоо» напечатали первую повесть писателя — «Лицом к лицу». Повесть «Джамиля» увидела свет впервые на французском языке в переводе Луи Арагона в 1958 году.
После «Джамили» были также опубликованы повести: «Тополек мой в красной косынке» (1961), «Первый учитель» (1962), «Верблюжий глаз» (1962), «Первый учитель» (1961), «Материнское поле» (1963) и сборник «Повести гор и степей» (1963), за которую писатель получил Ленинскую Премию. Все эти произведения выходили одновременно на русском и киргизском языках.
О сочинениях Чингиза Айтматова:
«Джамиля» — повесть о молодой киргизской женщине, которая выбрала себе любимого вопреки патриархальным обычаям и традициям. В скромном работящем Данияре, вернувшемся с фронта инвалидом, Джамиля нашла друга, способного понять ее, человека, достойного большого чувства.
«Тополек мой в красной косынке» (1961) — повесть о значении верности в любви и дружбе. Писатель рассказывает историю нравственного крушения человека.
«Первый учитель» (1962) — повесть о переменах в жизни глухих сел в начале века. Вернувшись в начале 1924 года в глухой аул, молодой коммунист красноармеец Дюйшен создает первую сельскую школу.
«Верблюжий глаз» (1962) — действие повести происходит в степи, в маленьком коллективе целинников, оторванных от большой жизни. В центре событий честный, правдивый и чистый юноша Кемаль.
«Материнское поле» (1963) — повесть о материнской любви. Старая Толгонай, неутомимая труженица, мудрая и человечная, ведет разговор с землей, с родным полем. Испытания, выпавшие на долю женщины, не сломили ее, и свою любовь Толгонай переносит на ребенка, чужого ей по крови.
«Прощай, Гюльсары! » (1966) (первоначальное название «Смерть иноходца»). Судьба главного героя, киргизского крестьянина Тананбая, так же типична, как судьбы лучших героев «деревенской прозы». Тананбай принимал участие в коллективизации, не жалея при этом родного брата, затем сам стал жертвой партийных карьеристов. Важную роль в повести играет образ иноходца Гюльсары, который сопровождал Тананбая на протяжении долгих лет.
«Белый пароход» (1970) — своеобразный «авторский эпос», стилизованный под эпос народный. Сказка о Рогатой Матери Оленихе, которую рассказывал мальчику, главному герою «Белого парохода», его дед. На фоне величественного и прекрасного в своей доброте сказания особенно пронзительно ощущается трагизм судьбы ребенка, который сам оборвал свою жизнь, будучи не в силах смириться с ложью и жестокостью «взрослого» мира.
«Восхождение на Фудзияму» (1973) — пьеса, написанная в соавторстве с К. Мухамеджановым. В центре пьесы — проблема человеческой вины, связанной с молчанием, неспособностью возвысить голос против несправедливости. Зло, совершенное много лет назад, приводит к новым человеческим жертвам. По пьесе был поставлен известный спектакль театра „Современник“.
»Пегий пес, бегущий краем моря" (1977) — основой этой повести стали мифологические, эпические мотивы. Её действие происходит на берегах Охотского моря во времена Великой Рыбы-женщины, прародительницы человеческого рода. Герои повести — нивхи, представители маленькой северной народности.
В 1980 году творчество Чингиза Айтматова вышло на новый уровень. В этом году он написал роман «И дольше века длится день», в котором тесно переплетаются фантастика и реалистические события из жизни человека.
ЧИНГИЗ АЙТМАТОВ В МОЛОДОСТИ
В 1986 году писатель написал еще один роман под названием «Плаха», поднимающий острые вопросы коррупции, наркомании, веры и служителей церкви.
С 1988 по 1990 годы Айтматов работал главным редактором журнала «Иностранная литература».
«Белое облако Чингисхана» (1990) — рассказ или повесть, входящий в цикл «Буранный полустанок». Белая тучка в религиях многих народов является символом чистого, божественного начала. Пока Чингисхан творит дела земные, небеса к нему благоволят. Но как только он начинает решать, кому жить, а кому умереть, небесная защита — тучка, летевшая над головой великого хагана, закрывающая его от палящих лучей солнца,- исчезает. Параллельно с этой сказкой-притчей читатель узнает и развязку истории Абуталипа Куттыбаева, ставшего жертвой людской зависти и злобы.
«Тавро Кассандры» (1996) — роман. Известный ученый-генетик работает в секретном центре над созданием искусственного человека. Научный эксперимент оборачивается личной трагедией ученого, осознавшего чудовищную сущность насилия над природой человека, которое может привести к мировой катастрофе.
«Когда падают горы (Вечная невеста) » (2006) — роман. Основное действие романа происходит высоко в тянь-шаньских горах, где пересекаются трагические пути двух страдающих существ: человека и барса. Драматическое повествование пронизывает легенда о Вечной невесте, которая чудесным видением появляется на заснеженном горном перевале.
НАГРАДЫ ПИСАТЕЛЯ:
Награды:
Государственные:
*СССР: Герой Социалистического Труда (1978 год), Два ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции, Два ордена Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов.
*Киргизии: Герой Киргизской Республики (1997 год), Орден «Манас» 1-й степени. *России: Орден Дружбы (1998 год). *Казахстана: Орден Отан (2000 год).
*Узбекистана: Орден «Дустлик».
*Других стран: Офицерский крест ордена Заслуг (2006 год, Венгрия).
*Ведомственные: Медаль Н. К. Крупской (Министерство культуры СССР).
*Общественные: Детский орден Улыбки (Польша), Почётная медаль «За выдающийся вклад в развитие культуры и искусства на благо мира и процветания на земле» Токийского института восточной философии.
Премии:
Ленинская премия (1963), Государственная премия СССР (1968, 1977, 1983), Государственная премия Киргизской ССР (1976), Премия «Лотос», Международная премия имени Дж. Неру, Премия журнала «Огонёк», Европейская литературная премия (1993), Международная премия Средиземноморского центра культурных инициатив Италии, Премия Американского религиозного экуменического фонда «Призыв к совести», Баварская премия им. Ф. Рюккерта, Премия имени А. Меня, Премия «Руханият», Почётная премия культуры имени В. Гюго, Высшая награда правительства Турции за вклад в развитие культуры тюркоязычных стран (2007).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОВЧЕСТВА ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА:
*Писатель награжден 46 государственными наградами разных стран.
*Первую медаль он получил в 17-летнем возрасте. *Повесть «Джамиля́» на русском языке, принесла Айтматову мировую известность.
*Эта повесть и на сегодняшний день является самым популярным произведением Чингиза Торекуловича на всех языках мира.
*Только на немецком языке повесть «Джамиля́» была переиздана уже 37 раз.
*Роман Чингиза Айматова под названием «Плаха» был первым и единственным произведением в СССР, в котором в качестве наркотического средства упоминалась конопля.
*Чингиз Айтматов, будучи членом Верховного Совета СССР, был выбран для произнесения номинационной речи во время выборов М. Горбачева Президентом СССР в 1990 году.
*О писателе самым лестным образом отзывался Луи Арагон.
*Слово из романа «И дольше века длится день» — «манкурт», стало нарицательным.
*Лишь на последнем году жизни писателя, встал вопрос о присуждении ему Нобелевской премии, причём соискательный комитет создало Турецкое правительство, так как Айтматов — «крупнейший по их мнению тюркоязычный писатель современности».
ПАМЯТЬ О ЧИНГИЗЕ АЙТМАТОВЕ:
*Имя Айтматова присвоено в Бишкеке городскому парку, Русскому драматическому театру и университету «Манас».
*В столице Республики Татарстан, городе Казань именем Чингиза Айтматова названа одна из улиц города.
*На литовском монетном дворе, договор с которым подписал Киргизский национальный банк, отчеканена серия из шести коллекционных серебряных монет — «Чингиз Айтматов», «Джамиля», «Первый учитель», «Материнское поле», «Прощай, Гульсары!» и «Белый пароход».
*В 2007 году была выпущена почтовая марка Киргизии, посвященная Айтматову.
*В октябре 2008 года в Чолпон-Ате на северном берегу Иссык-Куля был открыт памятник Чингизу Айтматову.
*В 2011 году в Бишкеке установлен памятник писателю на площади Ала-Тоо.
*Премия имени Чингиза Айтматова учреждена в 2012 году в Санкт-Петербурге на Международной конференции «Мир Чингиза Айтматова: интеграция и диалог культур». Награждение этой премией будет происходить в день рождения Чингиза Айтматова.
ПАМЯТНИК ЧИНГИЗУ АЙТМАТОВА В МОСКВЕ
фото из интернета