​Из истории жизни индейцев

Во второй половине 18 века в племени чероки на востоке северной Америки родился будущий великий вождь Секвойя.

Вождь Секвойя

С детства он обладал способностью к рисованию, был прекрасным ювелиром и кузнецом. Но прославился он изобретением в 1821 году 85 знаков азбуки языка чероки.

Пират Дж. де Вераццано заблудился и попал к неведомым берегам. Он открыл реку Святого Лаврентия и пошёл по ней вверх. По пути ему попадалось множество индейских посёлков. Сами индейцы называли эти посёлки каната. Так и назвали потом эту местность Канадой.

Историки утверждают, что письменность индейцев ирокезов ведёт свои истоки от Секвойи. Каким образом это возможно? Секвойя — это собственное имя индейского вождя, разработавшего письменность для своего народа. А позднее в его честь было названо дерево.

Яд кураре доверяют приготовлять только самым пожилым женщинам племени, так как это очень опасный для здоровья процесс. Яд считается хорошим, если в процессе его варки кто-нибудь умирал или хотя бы терял сознание.

Раньше индейцы скальпировали своих врагов из тщеславия, а с некоторого времени они стали получать за это деньги. Это стало возможно со времени начала войны между Англией и Францией. Короли воюющих сторон выплачивали своим союзникам призовые за каждого убитого врага, а учёт вёлся по скальпам.

Многие задумываются: по какой технологии индейцы Северной Америки изготовляли свои знаменитые томагавки? Оказывается, они их не изготавливали, а покупали у белых, так как не умели плавить железо.

Во время Первой и Второй мировых войн на флоте США радистами служили только индейцы. Именно им отдавалось предпочтение потому, что никто из противников не мог знать их языка. Лучшего шифра и не придумаешь.

Индейское племя аппачи получило своё современное название в честь французских хулиганов. Своих хулиганов французы зовут апашами.

При проведении несложных хирургических операций индейцы с успехом использовали местных муравьёв для зашивания ран. Муравьи намертво стягивали их края своими клещами, после чего им отрывали головы.

В сёлах мексиканских индейцев во время больших праздников люди собираются в каком-нибудь большом доме, где в дверях ставят человека, мимо которого проходят все гости. Время от времени тот объявляет: «Человек кончился!». Таким образом они сообщают окружающим информацию о количестве гостей. Они считают гостей по двадцаткам, то есть по количеству пальцев на руках и ногах одного человека.

Племя муисков, проживающее на территории современной Колумбии, хранит сведения о том, как верховный жрец перед восхождением на престол покрывался весь золотым песком и погружался в воды священного озера, после чего туда бросали огромное количество золотых изделий. Это предание породило миф об Эльдорадо.

Не так давно учёные обратили внимание на пеммикан – пищу североамериканских индейцев: пасту из сушеного мяса, жира, соков ягод. Это высококалорийный продукт с рациональным соотношением белков, жиров, углеводов и витаминов. Диетологи рекомендуют именно им кормить космонавтов.

Орёл всеми индейскими племенами воспринимался как космический символ и почитался как воплощение света и неба.

А кондор был аналогичным символом для индейцев, проживавших на территории Анд.

Индейцы Южной Америки заставляли их плакать, собирали их «слёзы», нагревали, промывали осадок и выдерживали над кострами. Это были деревья-каучуконосы (в переводе «каучук» — «дерево+ плакать».)

Индейцы считали, что Кецалькоатль, бог ветра, может дуть и дышать в любом направлении. Поэтому у них храмы, посвящённые ему, были круглые.

Аока – бог грома у индейцев сиу. А непременным его атрибутом, они считают, является барабан.

Камыш является основным строительным материалом для индейцев уру, проживающих в перуанских Альпах на границе Перу и Боливии. Они строят из него и лодки, и корзины, и даже дома.

Но больше всего камыш им необходим для изготовления толстых циновок размером с футбольное поле, на которых они и возводят свои дома, защищаясь от хищников, и от змей. Речь идёт о плавучих островах на озере Титикака.

Индейцы племени нача отыскивают в лесу дерево в 4 человеческих роста, валят его, выжигают сердцевину, превращая ствол в полую трубу. Потом они из него делают барабан.

Этот народ, численностью в 90000 человек, в основном говорит на английском языке. Занимается он подсечно-огневым земледелием. Охотой, рыболовством. Сам себя он называет «настоящие гадюки». На языке «хока-сиу» это звучит ироку или ирокезы.

На острове Гаити индейцы словом табак называли свои курительные трубки.

Эта старая индейская тропа, называвшаяся «широкий белый путь», приобретя мировую славу, сохранилась до наших дней, хотя из названия выпало слово «белый». Это Бродвей.

Перуанские индейцы, обитающие в джунглях реки Амазонка, иногда, бросив все дела, бегут к ближайшему водоёму, где водятся электрические рыбы. Ныряют туда и выходят лишь после того, как получат чувствительный удар током. Совершив эту болезненную процедуру, принимаются за брошенное дело. Они вынуждены это проделывать, если их кусает ядовитая змея. Электрический ток разрушает белковую структуру яда.

У индейцев Тихоокеанского побережья Канады существовала культура масок. Среди них были маски бобра, крохаля, вороны, совы и весеннего лосося. Ведь лосось играл важнейшую роль в их рационе.

Индейцы племени гоко охотятся при помощи духовых ружей. Стрелы таких ружей легки и очень малы. Тем не менее, им удаётся поразить таких крупных зверей, как обезьяны, ягуары и даже тапиры. В этом им помогает лягушка кокои. Кожа лягушки очень ядовита и индейцы используют их яд для своих стрел.

На языке индейцев алгонкин «Чикаго» означает «вонючее место». По мнению одних учёных, это название связано с животным – скунсом, по мнению других с растением – луком, которым, кстати, это животное питается.

фото из интернета



+1
18:19
5001
Нет комментариев. Ваш будет первым!