​Андрей Дмитриевич Сахаров – выдающийся физик, учёный, академик, правозащитник

Андрей Сахаров является один из создателей водородной бомбы

. Он также был общественным и политическим деятелем и правозащитником, народным депутатом СССР и лауреатом Нобелевской премии в области мира.

ИЗ БИОГРАФИИ АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА САХАРОВА:

Академик Сахаров Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 года в Москве. +Его отец был учителем физики. Он является автором известного в России учебника по физике. Мать Сахарова занималась домашним хозяйством.

Детство будущий академик провёл в Москве. Начальное образование он получил дома, а школу посещать стал лишь с 7-го класса. Любил Андрей посещать математический кружок, но затем решил посвятить себя физике.

После окончания школы в 1938 году Андрей поступил в МГУ на физический факультет.

Когда началась война, Андрей пытается стать слушателем Военной академии, но ему отказывают в приеме, так как юноша имеет слабое здоровье.

В 1942 году он был вынужден уехать в эвакуацию, в Ашхабад. В том же году закончил учёбу и по распределению был направлен на военный завод в Ульяновск.

После окончания учебы Сахарова распределяют на работу в Наркомат вооружений, а оттуда переводят на патронный завод. Сахаров в это нелегкое время смог проявить себя в качестве изобретателя. Он улучшил конструкцию бронебойных сердечников и провел несколько других модернизаций.

Вместе с этим Сахаров работает над научными работами и отправляет их в Институт Физики. В начале 45 года его приглашают туда в аспирантуру, и через два года Сахарову присваивается степень кандидата наук.

Через год Андрей Сахаров начинает работать с группой исследователей, занимающихся разработкой термоядерной бомбы. «Чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось». Параллельно ученый читает лекции в МЭИ.

В основу будущего проекта легли сведения, полученные от зарубежных ученых. Сахаров же предложил принципиально иной проект термоядерного заряда. Его идеи дополнили исследования коллеги Виталия Гинзбурга. После первого испытание водородной бомбы Сахарова, который претендовал на звание члена-корреспондента Академии наук, единогласно избрали сразу академиком. Вместе с Игорем Таммом они получили звания Героев Социалистического Труда, члены группы были удостоены Сталинской премии.

В 1953 году он получил степень доктора физико-математических наук и стал членом Академии наук. На тот момент ему было всего 32 года.

В 1955 году была испытана «улучшенная» водородная бомба — над ней работала все та же группа. Сахаров к этому времени стал задумываться о гуманитарных последствиях ядерных испытаний. Он писал: «Главным для меня было внутреннее убеждение, что эта работа необходима. Чудовищная разрушительная сила, огромные усилия, необходимые для разработки, средства, отнимаемые у нищей и голодной, разрушенной войной страны, человеческие жертвы на вредных производствах и в каторжных лагерях принудительного труда — все это эмоционально усиливало чувство трагизма, заставляло думать и работать так, чтобы все жертвы (подразумевавшиеся неизбежными) были не напрасными. Моя самая страстная мечта — чтобы термоядерное оружие сдерживало войну, но никогда не применялось».

В 1956 году он вместе с другими единомышленниками, подписывает известное «Письмо трехсот». В нем ученые критично оценивают деятельность академика Т. Лысенко.

В этот же период Сахаров выступает за то, чтобы свернуть гонку вооружений, и на этой почве у него начинаются разногласия с Хрущевым.

С конца 50-х – начало 60-х годов Сахаров резко изменил свою позицию по отношению к ядерному оружию. Он ратовал за его запрещение.

В 1958 году академик опубликовал статью о радиоактивных последствиях взрывов термоядерной бомбы. «При средней продолжительности человеческой жизни 20 тысяч дней каждый рентген глобального облучения уменьшит ее на неделю», — подводил он позже итог.

Андрей Сахаров призывал остановить ядерные испытания, защищал физико-математические школы (их собирались закрывать как противоречащие принципам педагогики) и открытия опальной тогда генетики.

В 1961 году учёный поссорился с Н. С. Хрущевым из-за испытаний ядерного оружия на Новой Земле, принял участие в разработке «Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах», стал лидером правозащитного движения в СССР и выступил против реабилитации И. В. Сталина, подписав открытое письмо Л. И. Брежневу.

В это время за ним уже постоянно наблюдало КГБ, его «травила» пресса, его дом и дачу постоянно обыскивали, так как пытались обвинить в шпионаже в пользу США.

Ядерные испытания правительство СССР и так собиралось приостановить, однако переговоры с Западом по этому поводу практически не продвигались.

Тогда Хрущев принял решение возобновить испытания, а Сахарова обвинил в том, что тот «лезет не в свое дело». Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в трех средах СССР, Великобритания и США подписали в 1963 году.

С 1960-х годов Андрей Сахаров стал все чаще вмешиваться «не в свои» дела. Выступал против нового закона, дающего возможность «более массового преследования за убеждения и информационную деятельность», против принудительного лечения в психиатрических больницах.

В составе Комитета по Байкалу Сахаров боролся за запрет промышленной деятельности на берегу озера.

В 1968 году в самиздате распространилась его статья «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». Он писал: «Разобщенность человечества угрожает ему гибелью. Цивилизации грозит: всеобщая термоядерная война; катастрофический голод для большей части человечества; оглупление в дурмане «массовой культуры» и в тисках бюрократизированного догматизма; распространение массовых мифов, бросающих целые народы и континенты во власть жестоких и коварных демагогов; гибель и вырождение от непредвидимых результатов быстрых изменений условий существования на планете».

Вскоре статья попала за рубеж, была опубликована в «Нью-Йорк таймс». Сахарова отстранили от секретной работы и уволили из института. Его научные интересы в этот период сосредоточились на проблемах космологии, астрофизики и футурологии — науки о будущем.

В конце 60-х годов, Сахаров стал известным советским правозащитником.

С ПЕРВОЙ ЖЕНОЙ КЛАВДИЕЙ АЛЕКСЕЕВНОЙ

Ученый был женат дважды. Впервые женился в 1943 году на Вихиревой Клавдии Алексеевне. В браке родилось трое детей — Татьяна, Любовь, Дмитрий. Вместе они прожили 26 лет.

Второй раз женился в 1972 году на Боннэр Елене Георгиевне (у нее было двое детей от предыдущего брака). Общих детей у пары не было.

В 1969 году скончалась супруга ученого — Клавдия Сахарова. По ходатайству Игоря Тамма академика вновь взяли на работу в ФИАН на самую низкую из возможных должностей — старшего научного сотрудника.

Сахаров состоял в Комитете прав человека — его основали активисты в 1970 году, — и помогал крымским татарам, которых не прописывали в Крыму.

Ученый подключал все возможные инстанции и для того, чтобы на историческую родину могли выехать этнические немцы.

Об общественной работе Андрея Сахарова в книге очерков «Бодался теленок с дубом» рассказал писатель Александр Солженицын.

В конце 60-х – начале 70-х стал печататься за границей, активно осуждая «сталинский террор», вторжение СССР в Чехословакию, политические репрессии, гонения на деятелей культуры, цензуру. В это время он открыто интересовался диссидентами, ездил на судебные процессы. На одном из них он познакомился с Еленой Боннер, своей будущей женой.

В 1975 году на Западе вышла книга «О стране и мире», в которой Сахаров развил идеи, ранее высказанные в «Размышлениях о прогрессе». В том же году ему присудили Нобелевскую премию мира, на что советская печать ответила фельетонами и возмущенными «коллективными письмами». Премию от его имени получала вторая жена ученого, правозащитница Елена Боннэр.

СО ВТОРОЙ ЖЕНОЙ ЕЛЕНОЙ БОННЭР

В 1980 году Сахарова отправили в ссылку в город Горький (в то время «закрытый»). Там он продолжил работу, хотя его лишили всех званий и наград. Он публиковался за границей, что вызывало осуждение на Родине. Во время ссылки он несколько раз объявлял голодовку, заступаясь за свою невестку и жену. В это время на Западе велась компания в защиту Сахарова.

Спустя шесть лет, в декабре 1986 года, Андрею Сахарову позвонил генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев: «Андрей Дмитриевич, возвращайтесь». Накануне в горьковской квартире академика специально установили телефон.

В 1988 году, у Сахарова появляется возможность выехать заграницу, где он встречался с Рейганом, Дж. Бушем, Маргарет Тэтчер и другими.

В марте 1989-го Андрея Сахарова избрали народным депутатом и участвовал в I съезде народных депутатов, начал работу над проектом новой конституции, активно выступал. В своих последних выступлениях он прямо заявлял о том, что необходимо вывести советские войска из Афганистана.

САХАРОВ — НАРОДНЫЙ ДЕПУТАТ

Еще в период ссылки сотрудники КГБ дважды похищали рукопись «Воспоминаний», которые Сахаров начал писать в 1978 году. Дважды он восстанавливал книгу по памяти. Эпилог к «Воспоминаниям» ученый завершил словами: «Главное — что мы с Люсей (Еленой Боннэр ) вместе. И эта книга посвящена моей дорогой, любимой Люсе. Жизнь продолжается. Мы вместе». На следующий день Андрея Сахарова не стало.

Умер А.Д. Сахаров 1989 году 14 декабря.

ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ АНДРЕЯ САХАРОВА:

*Научная деятельность: *В 1944 году он поступил в аспирантуру (его научным руководителем стал его педагог из МГУ И. Е. Тамм).

*В 1947 защитил кандидатскую диссертацию и стал работать в МЭИ.

*С 1948 года работал в секретной группе, которая занималась разработкой термоядерного оружия.

* Создатель водородной бомбы.

*Работал над созданием так называемого «ядерного щита».

* Активно участвовал в процессах защиты прав человека и выступал против тоталитарного режима.

* Подготовил почву для развития области термоядерного синтеза.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АНДРЕЯ ДМИТРИЕВИЧА САХАРОВА:

*В 1975 году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира.

*Сахаров был застенчивым и скромным человеком.

*В детстве Сахаров не любил заниматься математикой и даже бросил занятия в математическом кружке.

*Андрей Дмитриевич не любил новых вещей.

*Обучаясь в университете, он завалил экзамен по теории относительности. Позже оценка была исправлена.

*Академик любил мыть посуду.

*Он предложил разместить мощные боеголовки вдоль побережья Америки для возникновения гигантского цунами. Идея была отвергнута Хрущевым.

* Всю пищу академик подогревал до 42 градусов. Сахаров считал, что только в этом случае пища хорошо усваивается.

*Сахаров поразительно знал и любил Пушкина и Блока.

*Он предсказал появление интернета.

*Сахаров часто дарил жене цветы и вазы.

*В 1969 году Сахаров передал свои сбережения — 139 тысяч рублей Красному Кресту и на строительство онкологического центра в Москве.

*Сахаров боролся за отмену смертной казни, организовал Комитет по защите прав человека.

*Именем Сахарова названы различные объекты в 33 странах мира: США, Нидерландах, Франции, Германии, Латвии, Литве, Швеции, Швейцарии и других.

ПАМЯТНИК А. Д. САХАРОВУ

+3