​50 интересных фактов о Кемерово

1.Город Кемерово является одним из самых крупных на сибирских просторах.

Это мощный промышленный центр. А ещё этот город не только красив, но и весьма интересен, в том числе и с историографической точки зрения.

2. Среди всех российских городов он занимает 50 место по площади и 30 по численности населения.

3. Первое летописное упоминание об этом городе датировано 1701 годом. Возникшее на волне активных походов для освоения сибирских просторов, Кемерово с тех пор изрядно разрослось и превратилось в экономический центр для всех окрестностей.

4. Основанный более трёх веков назад, он за прошедшее время разросся и стал домом для более, чем полумиллиона человек, причём процесс роста продолжается до сих пор.

5. Здесь проживают представители десятков разных национальностей, но большинство из них — этнические русские, на долю которых приходится почти 95% от общего числа горожан.

6. Плотность населения здесь вплотную приближается к отметке в 2 тысячи человек на квадратный километр.

7. При этом в Сибири, к которой относится Кемерово, этот параметр составляет около 2,7 человек на квадратный километр, то есть примерно в 740 раз меньше.

8. Этот административный центр находится в 2987 километрах от Москвы, если считать по прямой линии.

9.Географически он расположен на Кузбассе – Кузнецком угольном бассейне, а потому богат углем.

10. Промышленность в Кемерово началась развиваться стремительными темпами благодаря добыче угля.

ДОБЫЧА УГЛЯ

11. Добыча угля в Кемерово началась ещё во времена Российской Империи, но только в эпоху Советского Союза она достигла рекордных масштабов.

12. Несмотря на то, что роль каменного угля в мировой промышленности постоянно уменьшается, Кемерово и по сей день остаётся одним из мировых центров добычи этого полезного ископаемого.

13.Существует две версии происхождения названия города, основанных на истории Кемерово. Филологи и кандидаты филологических наук предполагают, что тюркское слово «кемир», что в переводе — «берег, утес», могло чередоваться с «ким-рва», означающим «горючий камень». Обозначение местности сначала было условным, по его каменистым берегам и углю, но потом стало именем собственным.

14.Станислав Оленев, риторик и стилистик, обращает внимание на правый берег Томи. Он каменист и богат обрывами, а потому такая версия имеет право на существование. Кроме того, на этом берегу был впервые найден уголь, что положило начало угольной промышленности.

15.Другая версия более правдоподобная, потому что подтверждена документами. После начала переселения в этот район он упоминался по фамилии первого приехавшего туда – Степана Кемирова.

16.Он жил в конце 17-го — начале 18-го века, а его сын, Афанасий, в 18-м веке обосновал поселение, занявшись организационными вопросами. Оно называлось деревней Кемерово или Комарово. Возможно, замена буквы в фамилии произошла специально, но схожесть и логическая обоснованность остались.

НАБЕРЕЖНАЯ РЕКИ ТОМЬ В КЕМЕРОВО

17. Как и Томск, Кемерово лежит на берегах реки Томь. Город занимает оба берега реки Томи, а также затрагивает место, где она сливается с другой рекой – Искитимкой.

18.Кемерово может использовать подземные воды, находящиеся под ним.

19.Благодаря своему расположению город испытывает все тяготы континентального климата.

20.Порой его затрагивали циклоны, из-за чего летом выпадал снег. В остальное время средняя температура летом +15 градусов.

21. Зима в Кемерово длится в среднем около 5 месяцев в году. Тут бывает очень холодно — однажды на Кемерово обрушился мороз в минус 48,4 градуса по шкале Цельсия.

22.В 2013 и 2014 годах здесь 2 июня шёл снег.

23. Из истории города Кемерово известно, что в 1721 году опытный в поиске руды русский сын Михайло Волков, поднимаясь вверх по течению, остановился у одного из берегов на правой стороне реки Томи и обнаружил трехсаженный пласт угля.

24.Он послал образцы царскому правительству, но с переменой власти заниматься разработкой новой территории добычи нефти никто не мог, хотя недостаток тепла остро ощущался в этих холодных краях.

25. Довольно долго деревни Кемерово и Щеглова, слившиеся воедино, назывались Щегловском. В 1924 году Щегловск стал административным центром, а под его ответственность присоединены Кузнецкий и Щегловский уезды, преобразованы в Кузнецкий круг.

26.Из-за роста промышленности потребовалось большее число рабочих, которые все больше селились рядом с городом. Вместе с увеличением количества людей начали появляться рынки, новые дома, школы. Город стал развиваться, расти большими темпами, и с 1921 года следующие пять лет ушли на освоение коксохимического производства.

27.Город занял ведущее место в этом виде производства и стал важным объектом. Вскоре туда была организовано переселение инженеров и специалистов, чтобы поддержать начатое.

28.В эти годы в истории города Кемерово, а тогда еще Щегловска, появилось много новых страниц. Активно развивалась добыча угля, и в 1932 году стал вопрос о другом названии города, и город получил современное название.

29. А через 9 лет началась война, и многие горожане ушли простыми солдатами, командирами и партизанами защищать свой город. Такова история создания Кемерово.

30.Кемерово — областной центр — этот титул город получил в 1943 году. В военное время административный центр представлял собой грустное зрелище – разваленный, грязный, с бараками и одноэтажными домами. Улицами никто не занимался, а потому пройти по ним порой было сложно.

31.К концу 1951 года был создан генеральный план, по которому город должен был быть отстроен, приведен в порядок, улицы названы в честь героев войны и устроены жилые массивы.

32.Город Кемерово снова узнал, что такое массивный и бурный рост населения, благоустройство целых районов.

33. С 1970-го по 1980 год был спланирован проект обустройства микрорайона Шалготарьяна в Ленинском районе. Это было что-то необычное: застройка многоэтажными домами, облицованными керамической плиткой. Между домами организовывались торговые точки.

34.Сейчас продолжает развиваться строительство объектов, имеющих культурное значение, как для города, так и для страны.

35. В городе очень хорошо организована транспортная развязка, и для этого существовали предпосылки на протяжении истории – железная дорога проходила через город уже долгие десятилетия.

36.Сейчас там поставлен железнодорожный мост, два автомобильных, сообщение между другими городами удобное.

37.Среди достопримечательностей есть Музей железнодорожной техники, «Красная сопка» – музей-заповедник.

38.История улиц Кемерово навсегда связана с угольной промышленностью, героями этого города и созданием города.

39. Михайло Волков считается первооткрывателем Кузнецкого каменноугольного бассейна. Хотя принято считать Михайло казацким сыном, все же о его происхождении ходят споры – есть мнение, что родом первооткрыватель был из семьи крестьянина и помещицы.

40.После нахождения угля он тут же доложил об этом Берг-коллегии. Она обратила внимание на документ, но дальнейшие события заставили забыть власти о добыче угля на долгие 200 лет.

41.Именем Михайлы Волкова названа улица в Кемерово, площадь и два переулка Рудничного района. Кроме того, на площади, названной в честь первооткрывателя, установлен памятник, а в 2003 году его именем названа медаль «За служение Кузбассу». Таким образом, сделавший великое открытие Волков стал важным для горожан человеком, практически героем.

ЗДАНИЕ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВО

42.Например, Свердловская киностудия выпустила фильм «Тайна Золотой горы», который, несмотря на интригующее название, мировой известности не получил, но ценится как история о Михайле Волкове. Администрация Кемерово заказала на ювелирном заводе сувенир с изображением героя, что не прошло незамеченным для СМИ.

КУЗНЕЦКИЙ МОСТ

43. Здесь находится Кузнецкий мост, второй по ширине среди всех мостов Сибири — 40,5 метров. Шире только мост в Красноярске.

44. День города в Кемерово празднуется ежегодно 12 июня.

45. В городе Кемерово расположился Музей угля, где можно узнать, как добывают каменный уголь в этом шахтерском крае и как он залегает.

46. Кемерово по праву называют одним из самых благоустроенных и удобных для жизни городов России. В 2017 году в рейтинге российских городов по уровню жизни город Кемерово занял 10 место. Климат здесь, конечно, не отличается мягкостью, но горожане давно уже к нему адаптировались.

АЛЕКСЕЙ АРХИПОВИЧ ЛЕОНОВ

47. Леонов – фамилия, которая часто мелькает в истории Кемерово и СССР и в России в целом. Родом из Кемеровской области, Алексей Архипович переехал в Кемерово и обучился профессии пилота.

48.Вместе с Беляевым совершил полет на «Восходе-2», космическом корабле, где был вторым пилотом. На этом его заслуги не закончились, и Леонов пошел дальше. В 1981 году был лауреатом Государственной премии, академиком астронавтики и членом Международной академии астронавтики.

49. В Кемерово работают заводы: химический, легкой промышленности, угольный и машиностроительный. В свое время они сильно повлияли на стремительный рост города, но сейчас создают напряженную экологическую ситуацию.

50.Тем не менее, заводы обеспечивают стабильный финансовый фон, и о проблеме безработицы здесь не приходится говорить.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР В КЕМЕРОВО


фото из интернета



+2
00:50
4725
Нет комментариев. Ваш будет первым!