​50 интересных фактов о боливийском городе Ла-Пас

1. Название «Ла-Пас» носят города в разных странах Латинской Америки, но наиболее известен, конечно же, боливийский Ла-Пас.

2. Все туристы, прибывающие в эту высокогорную страну, обязательно посещают этот город. А всё потому, что в окрестностях Ла-Паса безумно красиво, да и в самом городе найдётся, чего посмотреть.

3. Фактически Ла-Пас является столицей Боливии, так как все органы управления и власти сосредоточены именно здесь. Тем не менее, официально столицей (на деле же — лишь исторической) является другой боливийский город, Сукре.

4.Если бы не это обстоятельство, Ла-Пас можно было бы назвать самой высокогорной столицей мира.

5. Город расположен на высоте более 3,5 километров в кратере давно потухшего вулкан, как и Кито, столица другой латиноамериканской страны — Эквадора.

6. Из-за большой высоты над уровнем моря атмосферное давление в Ла-Пасе ниже привычного нам. В результате вода закипает здесь не при 100 градусах, а уже при 88, а туристы же с непривычки нередко мучаются от головной боли и испытывают сильное головокружение.

7. Именно здесь расположен самый высокогорный в мире футбольный стадион, имеющий сертификат соответствия всем нормам и стандартам.

8.Самое высокогорное в мире поле для гольфа также расположено именно здесь.

9. Ла-Пас так или иначе напоминает все остальные крупные латиноамериканские города.

10.Ла-Пас — второй по величине город Боливии (после города Санта-Крус) с численностью населения около миллиона человек.

11.Ла-Пас — административный центр одноименного департамента. Здесь с 1898 года расположено большинство правительственных учреждений, включая резиденцию президента страны.

12.Также здесь сосредоточено немалое количество производств и образовательных заведений.

13. Улицы города не очень широкие, поскольку они строились для пешеходов, когда автомобилей ещё не было.

14. Современный Ла-Пас — город весьма колоритный, выстроенный в чисто испанском стиле — с прямыми брусчатыми улочками и обилием великолепных особняков, здесь витает дух колониальной эпохи.

15.Испанские города традиционно строились вокруг главной площади, окруженные важными административными зданиями и церквями.

ПЛОЩАДЬ ПЛАЗА МУРИЛЬО

16.Традиционным центром города считается Плаза Мурильо, основная площадь, она не стала исключением. Первоначально она называлась Плаза де Армас, а позже была переименована в честь Педро Доминго Мурильо, лидера борьбы за независимость страны.

17.В центре площади высится бронзовый монумент Мурильо. Главная площадь является любимым местом отдыха горожан, которые сидят здесь на лавочках и кормят бесчисленных голубей.

18.Центральную площадь окружают самые важные и красивейшие здания: Кафедральный Собор ( 1835 год ), Президентский дворец в неоклассическом стиле ( 1852 год), здание Конгресса ( 1905 год), Национальный музей искусства.

19. Город был основан Алонсо де Мендоса, испанским капитаном-конкистадором (много позже на главной площади в честь него был установлен памятник), 20 октября 1548 года.

20.Город, названный Ла-Пасом, находился на месте нынешнего района Лаха, по пути в Тиауанако. Спустя немного времени, он был перенесен на теперешнее его место расположения, в долину Чукиаго-Марка (Chuquiago-Мarca).

21.В начале XIX века именно здесь поднялось восстание против испанской интервенции, послужившее началом войны за независимость Южной Америки.

22.После разгрома испанцев в сражении при Аякучо (исп. Ayacucho), город переименовали в Ла-Пас-де-Аякучо, а официальной столицей Боливии стал Сукре, наименованный в честь одного из активистов повстанческого движения. Восстание, произошедшее здесь в 1952 году, ознаменовало революцию Боливии против господствующего режима, с тех пор мегаполис стал центром политической, экономической и культурной жизни страны.

23.Расположенная в центре Ла-Паса автобусная станция была спроектирована архитектором Эйфелем, тем самым Эйфелем, подарившим миру символ Франции — Эйфелеву башню.

24. Президентский дворец здесь, известный как Дворец Кемадо, что означает «Сожженный дворец». Эпитет «Сожженный» объясняется тем, что в ходе антиправительственного восстания в сентябре 1875 года дворец был сожжен дотла. С тех пор дворец неоднократно перестраивался, но название прижилось.

ДВОРЕЦ КЕМАДО

25.Дворец Кемадо находится вблизи Собора, напротив здания боливийского парламента. В фойе Дворца Кемадо находится бюст Гуальберто Вильярроэля Лопеса, бывшего президентом страны с конца 1943 года по июль 1946 года, который в ходе общенационального восстания был повешен толпой повстанцев на фонарном столбе 21 июля 1946 года.

26.Сегодня Дворец Кемадо охраняют солдаты в красной форме XIX века — дань памяти воинам, погибшим в годы Тихоокеанской войны (1879-1883 годы).

27. Самый популярный в Ла-Пасе головной убор — котелок, вроде того, что носил Чарли Чаплин. Причём тут эти котелки носят женщины, а не мужчины.

28.Прогнозы погоды в Ла-Пасе различаются в зависимости от района, так как город как бы «взбирается» по склонам потухшего кратера вулкана. В верхней его части обычно прохладно, в то время как в нижних районах может царить жара или лить чудовищный ливень.

29.Средняя годовая температура воздуха колеблется от +7°C до +11°C.

30.Самый теплый месяц — ноябрь (среднемесячная t около +10°C), а самый холодный – июль (среднемесячная t около +4°C). В период декабрь-март от посещения Ла-Паса лучше отказаться, это время характеризуется наибольшим количеством осадков, часто случаются сильные ливни.

31. Только в Ла-Пасе существует Музей коки, который можно найти на улице Он не страдает от отсутствия посетителей, напротив, от визитеров просто нет отбоя! У коренного населения в порядке вещей считается после обеда пожевать листик коки, вроде десерта.

32. Полное название города довольно длинное и звучит так: Нуэстра-Сеньора-де-Ла-Пас (исп. Nuestra Señora de La Paz), что в переводе означает «Богоматерь мира». Для удобства в обиходе его обычно именуют короче, по двум последним слогам.

33. Шаманы пользуются большим доверием и большей популярностью среди жителей Ла-Паса, нежели врачи.

34. В число местных достопримечательностей входит местная тюрьма, ее вполне можно посещать. Аналогов исправительному заведению Ла-Паса в мире не существует! В этой необычной тюрьме нет охраны, а заключенные не носят обычную для таких мест мрачную униформу. Что удивительно, они не стремятся убежать, они работают, чтобы оплатить свое койко-место в камере. При тюрьме организованы гостиничные номера для гостей и туристов, магазины, оборудованы места для проведения досуга.

35. Ла-Пас — это самый «огнеупорный» город на планете. На высоте более 3650 метров над уровнем моря, здесь едва хватает кислорода на поддержание огня.

36. В Ла-Пасе расположен самый высокогорный в мире международный аэропорт.

37. Ла-Пас является городом-побратимом Москвы.

38.Очень привлекательна для туристов уличная жизнь Ла-Паса. Улицы, вымощенные отполированными кирпичами, достаточно крутые, они расходятся в разные стороны от площади Сан-Франсиско.

39.На площади находится величественная каменная церковь Иглесия-де-Сан-Франциско (1549 год), известная своей статуей Иисуса, с флюоресцентным голубым нимбом.

40.Не зря Ла-Пас называют городом контрастов: надежно укрытые за огромной котловиной неказистые домики основной части горожан, собственноручно сложенные ими из самого дешевого кирпича, лишь условно можно назвать современными.

41. Площадь Сан-Франциско, которой на севере оканчивается бульвар Прадо, является воротами в этнические кварталы города, заселенные преимущественно индейцами аймара.

42.Позади площади Сан-Франсиско, вдоль склона холма, всегда много индейских женщин в многослойных красочных нарядах и национальных шляпах – котелках, продающих зелень, орехи, одеяла и узорчатые шерстяные свитеры.

43.Продуваемые насквозь ветрами, взбирающиеся вверх по крутым склонам долины, индейские районы филигранно отделены от современной, испанской части города, они пестрят живописными церквями и самобытными рынками.

44. Местные индейцы, как и в древности, неистово верят в шаманов, духов и так далее.

РЫНОК ВЕДЬМ В ЛА-ПАСЕ

45. Ни один турист, оказавшийся здесь, ни за что не пропустит посещения Рынка ведьм. Название звучит довольно зловеще, но тем Рынок и притягательнее.

46. В этих необычных торговых рядах среди различных диковинных снадобий и амулетов продают зародыши ламы, их боливийцы используют в качестве жертвенного приношения Пачамаме индейской богине Земли и плодородия.

47.Есть здесь и просторные проспекты с гигантскими небоскребами, ультрасовременными зданиями банков и торговых комплексов, характерные для Америки.

48. Местные маршрутные такси называются «труфи».

49. В честь Ла-Паса был назван открытый в 1923 году астероид.

50. Окрестности Ла-Паса называют «Маленькой Боливией» из-за богатого разнообразия местных пейзажей. В 10 километрах от города простирается фантастическая Лунная Долина, представляющая собой лабиринты из живописных скал, миниатюрных каньонов и замысловатых скальных башенок.


фото из интернета



+1
00:46
1148
Нет комментариев. Ваш будет первым!