Марлен Хуциев – известный советский и российский кинорежиссер
Он также был сценаристом, актером, педагогом.
Марлен Хуциев был заслуженным деятелем искусств РСФСР (1965), народным артистом РСФСР (1977), народным артистом СССР (1986), Лауреатом Государственной премии Российской Федерации (1993).
Сняв кинохит 1950-х годов «Весна на Заречной улице», режиссер Марлен Хуциев проснулся знаменитым. Пронзительная мелодрама с идеальным актерским составом нашла путь к сердцам миллионов советских зрителей и стала классикой российского кинематографа. Фильм и сегодня с удовольствием смотрят, с ностальгией вспоминая то доброе и вечное, о чем так талантливо сказал с экранов Хуциев.
ИЗ БИОГРАФИИ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА:
Марлен Мартынович Хуциев родился 4 октября 1925 года в Тифлисе (ныне Тбилиси).
Его отец — Мартын Леванович Хуциев (Хуцишвили) (1900-1937), коммунист с дореволюционным стажем, служил комиссаром Четвёртой гаубичной дивизии, затем был заместителем наркома внутренней и внешней торговли СССР, в годы репрессий был осужден и расстрелян.
Мать — Нина Михайловна Утенелишвили (1905-1957), актриса, имела дворянские корни.
Детство и юность Марлена, по национальности грузина, сложно назвать радужными и беззаботными. Имя мальчику родители дали в духе времени и своих убеждений: Марлен — производное от имен вождей коммунизма Маркса и Ленина.
Родители расстались, когда сыну исполнилось 3 года. Марлен отправился с мамой, актрисой Ниной Утенелишвили, в прошлом дворянкой, в Москву.
В столице женщина окунулась в жизнь культурной богемы, выходила на сцену, пытаясь сделать карьеру актрисы. Маленький сын оставался без присмотра и должного внимания, пока отец не забрал его обратно в солнечный Тбилиси.
Марлен жил в новой семье отца до 7 лет, пока верного коммуниста, попавшего в жернова сталинских репрессий 1937 года, не расстреляли.
Опека над сыном снова перешла к маме, вернувшейся в Тбилиси. Мальчик отправился в школу. От матери-аристократки Марлену передалась тяга к прекрасному, но более всего — к изобразительному искусству, рисованию.
В ранней юности Хуциев мечтал стать художником. Он, часами рассматривая репродукции полотен великих мастеров живописи, все свободное время проводил с мольбертом и кистями.
Окончил Марлен в Тбилиси среднюю школу №43. После окончания школы пытался стать художником, ходил на подготовительные курсы, чтоб поступить в академию художеств. Однако поступить не смог.
Некоторое время работал на Тбилисской киностудии в павильоне комбинированных съемок помощником декоратора, делал дорисовку к фильмам. Вскоре Хуциев, тяжело переживавший из-за непризнания его художественного таланта, заметил, что происходящее в съемочном павильоне так увлекло, что тоска по кистям и краскам ушла.
Марлен Хуциев отправился в Москву и без труда поступил во ВГИК. Его приняли в мастерскую Игоря Савченко, снявшего знаменитые киноэпосы о Богдане Хмельницком и Тарасе Шевченко. Игорь Андреевич раскрыл в грузинском юноше режиссера и, по словам Марлена Мартыновича, «явил пример служения искусству».
МАРЛЕН ХУЦИЕВ В МОЛОДОСТИ
В 1952 году Хуциев закончил режиссёрский факультет ВГИКа.
В 1953-1958 годах работал режиссёром на Одесской киностудии. С 1959 года работал на киностудии им. Горького. С 1965 года — режиссер на киностудии «Мосфильм».
В 1965-1986 годах — секретарь правления СК СССР.
В 1967 году Хуциев поставил в театре «Современник» спектакль «Случай в Виши» по пьесе Артура Миллера, позднее снимался в фильмах.
В 1968-1971 годах Хуциев — художественный руководитель ТО «Экран» Центрального телевидения.
В 1978 он стал преподавателем ВГИКа, руководил мастерской игрового кино, в 1987 возглавил кафедру режиссуры. Как профессор выпустил пять выпусков.
С 1989 года — Президент Гильдии кинорежиссёров России. Он являлся действующим президентом Гильдии кинорежиссеров РФ, стал им со дня основания. Также неоднократно был избран секретарем Союза кинематографистов СССР.
В 1994 стал членом Российской академии гуманитарных наук, а в 2005 стал её почетным членом. Являлся академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук, президент правозащитного фестиваля Сталкер.
В 1994-95 годах Хуциев выступал Президентом фестиваля Окно в Европу.
С 1998 года — председатель Комитета по игровому кино Союза кинематографистов России.
В декабре 2008 стал председателем Союза кинематографистов, но в 2009 был смещен Михалковым.
Марлен Хуциев, как человек глубоко интеллигентный, личную жизнь не афишировал — фото мэтра с женой трудно отыскать. Он женился раз и навсегда. Жена его — Ирина Семеновна Соловьева, выпускница ВГИК.
Вспыхнувший студенческий роман увенчался долгим и счастливым браком. Надежный тыл и домашний уют Ирина Семеновна обеспечивала мужу долгие годы. Она состоялась в профессии и трудилась на киностудии Горького — в сценарной коллегии.
Жена подарила Марлену Хуциеву единственного сына Игоря. Хуциев-младший пошел по стопам отца и тоже поступил во ВГИК, где учился у легендарных Ромма и Кулиджанова. Над последней картиной «Невечерняя» отец и сын трудились вместе.
Внучка Марлена Мартыновича — Нина Хуциева — выпускница МГУ. Окончила факультет китайской филологии, работает в Шанхае.
Впервые поклонники серьезно встревожились за состояние здоровья режиссера в конце 2018-го. Тогда болезнь настигла обоих супругов, и Марлен Хуциев отказался ехать в больницу без жены. Обоих госпитализировали в тяжелом состоянии, но режиссер поправился, а его супруга скончалась в реанимации 4 января 2019 года.
Хуциев пережил Ирину Семеновну лишь на 2 месяца. Его доставили с открывшимся желудочно-кишечным кровотечением, ставшим причиной смерти. 93-летний мэтр умер утром 19 марта 2019 года в столичной Боткинской больнице.
21 марта Марлен Хуциев был похоронен в Москве на Троекуровском кладбище. Режиссера похоронили с военными почестями, церемония проходила при участии Рос гвардии.
ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА:
Популярность пришла к Хуциеву в молодости, но испытание «медными трубами» он прошел достойно, сумев не заразиться звездной болезнью.
Первый фильм он поставил в 1950 – «Градостроители». Потом была в 1956 — «Весна на Заречной улице» с Николаем Рыбниковым и Ниной Ивановой — визитная карточка мастера, сумевшего филигранно и деликатно переплести производственную тему с любовной линией сюжета.
Спустя 2 года, в 1958-м, Хуциев подарил зрителям второй кино шедевр, мелодраму «Два Федора».
В 1959 году Марлен Хуциев перешел на киностудию им. М. Горького, где трудился до 1965-го. Здесь родился его многострадальный шедевр «Застава Ильича». Первое название картины — «Мне двадцать лет». Режиссер в соавторстве с Геннадием Шпаликовым выступил и как соавтор сценария.
Первоначальный вариант «Заставы Ильича», не искаженный правками и цензурой, зрители увидели только в конце 1980-х. В эпизодах фильма промелькнули Андрей Кончаловский, Светлана Светличная, Андрей Тарковский, Родион Нахапетов и Виталий Соломин. В главной роли впервые появился Николай Губенко.
В середине 1960-х Марлен Мартынович снова сменил киностудию, перебравшись на «Мосфильм».В 1966 году режиссер представил на суд зрителей драму «Июльский дождь», замысел которой у него вызрел еще во время съемки «Заставы Ильича». Хуциева сразу обвинили в излишнем эстетизме, слабой драматургии и претенциозности. Картина легла на полку вместе с шедеврами Тарковского, Кончаловского и Муратовой. Из-за ограничения в прокате ее увидели только 3 миллиона зрителей.
Начало «лихих 1990-х» Марлен Хуциев отметил удивительно «чистой», наполненной высоким философским смыслом картиной-притчей «Бесконечность» (1991). Она резко выделялась в ряду «чернухи», заполонившей экраны в 1990-х.
После «Бесконечности» Марлен Хуциев перестал снимать и преподавал.
В 2001 представил документальный фильм «Люди 41-го года» о сражениях под Москвой в одноименном году. Сам режиссер читает в этом фильме стихи, дает комментарии.
В 2018 году мэтр завершил работу над последним проектом — картиной-размышлением «Невечерняя». Съемки проходили трудно и затянулись на 8 лет, денег на проект не было. Интервью мастера о тщетных попытках «выбить» из чиновников средства на картину прочитал некий меценат, давший необходимую сумму на завершение работы. Его имя Марлен Мартынович обещал назвать на премьере фильма, но не успел.
Фильм «Невечерняя» — фильм-диалог двух великих писателей, Антона Павловича Чехова и Льва Николаевича Толстого, по всем главным русским вопросам.
«Невечерняя» — необычная картина: она конструируется не вокруг сюжета, а на внутренних смыслах. Сюжет основан на визитах Толстого к Чехову и Чехова к Толстому. Картина состоит из двух частей. Первая условно называется «Визит к больному в палату № 16», вторая — «Невечерняя».
Фильмография Марлена Хуциева: 1956 — «Весна на Заречной улице». 1958 — «Два Федора». 1958 — Улица молодости. 1962-1964 — «Застава Ильича» (« Мне двадцать лет»). 1966 — «Был месяц май». 1966 — Июльский дождь. 1983 — «Послесловие». 1985 — Джура — охотник из Мин-Архара. 1991 — «Бесконечность». 2018 – Невечерняя.
ДОСТИЖЕНИЯ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА:
• Награды на международных и российских МКФ.
• Специальный приз жюри за фильм Застава Ильича в 1965 году.
• Золотая пластина Римского МКФ.
• Премия Интервидения, режиссуры МКФ Злата Прага.
• Приз имени Бауэра.
• Народный артист СССР 1986 год.
• Госпремия РФ.
• Премия Золотой овен.
• Человек кинематографического года.
• Приз Санкт-Петербурга Живая легенда.
• Приз Президента РФ на Кинотавре, 99 год.
• Приз мэрии Москвы.
• Киногерой года фестиваля Сталкер.
• Нацпремия Лавровая ветвь.
• Премия Триумф, Ника.
НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА:
*Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства.
*Народный артист РСФСР (7 января 1977 года) — за заслуги в области советского киноискусства.
*Народный артист СССР (1986); — Государственная премия Российской Федерации (7 декабря 1993 года).
* Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (29 мая 2006 года) — за выдающийся вклад в развитие отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность.
* Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (25 декабря 2000 года) — за большой вклад в развитие киноискусства.
*Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (9 апреля 1996 года) — за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства.
* Орден Почёта (5 октября 2010 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность.
* Орден Дружбы (26 октября 2016 года) — за большие заслуги в развитие отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность. *Орден «Знак Почёта» (3 октября 1975 года).
* Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
*Академик Российской академии кинематографических искусств «Ника»; — Академик Независимой академии эстетики и свободных искусств (Москва).
*«Почетный Леопард» за вклад в киноискусство на Международном кинофестивале в Локарно (2015).
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАРЛЕНА ХУЦИЕВА:
*Хуциев запомнился как мастер деликатного поэтичного кино, способный языком кинематографической пластики передавать тончайшие движения человеческой души.
*В ряде своих фильмов Марлен Хуциев выступал как автор или соавтор сценариев.
*Первые же фильмы Марлена Хуциева — «Весна на Заречной улице» (1956) и «Два Федора» (1958) стали широко популярны у зрителей и были лидерами проката.
*Картину «Весна на Заречной улице» в первый же год посмотрело более 30 миллионов зрителей.
*В 1966 году Хуциев подписал письмо 25-ти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу против реабилитации И.В. Сталина.
* Фильмография мастера не такая уж обширная — десяток картин. Хуциев объяснил это тем, что занимался режиссурой как писатель, который долго вынашивает идею, а потом воплощает ее на бумаге. Он не страдал от того, что снял мало.
*Событием в мире кино стала лента Марлена Хуциева «Был месяц май» по мотивам рассказа Григория Бакланова «Почем фунт лиха», вышедшая в 1970 году. Она встала в ряд шедевров, посвященных Великой Отечественной войне.
*С 1968 года Хуциев снимался как актер, сыграл в кино несколько небольших ролей.
*Его актёрские работы можно видеть в картинах «Интервенция» (Главнокомандующий), «Гори, гори моя звезда» (князь), «В день праздника» (Рамзес), «Карл Маркс. Молодые годы» (Луи Блан).
*В 1962-1964 годах снял фильм «Мне двадцать лет», который первоначально вышел на экраны в 1965-м как «Застава Ильча» (его первоначальный вариант был показан лишь в 1988 году). Авторы сценария — Марлен Хуциев и Геннадий Шпаликов.
*В этом фильме, рассказавшем о молодежи 1960-х, использовались документальные кадры вечеров поэзии в Политехническом музее, где участвуют поэты Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Булат Окуджава (с песней «Сентиментальный марш», про «комиссаров в пыльных шлемах», и весь зал подпевает), Григорий Поженян, Михаил Светлов, Римма Казакова и другие.
*В 1963 году на совещании с деятелями культуры в Кремле об этом фильме, о финальном его эпизоде — беседе погибшего отца с двадцатилетним сыном — с резкой критикой высказался сам Никита Хрущев.
*В связи с этим фильм был подвержен значительному цензурному редактированию — сокращению эпизодов, изменению ключевых сцен, правке текстов. Марлен Хуциев вспоминал: «Поправок в фильме было много. Я уже устал что-то доказывать, переснимать. Ведь я не делал заплатки, а переснимал заново целые сцены».
*Как режиссер Марлен Хуциев часто открывал звезд. Так, лента «Два Федора» стала актерским кино дебютом Василия Шукшина.
*Также Марлен Хуциев явил зрителю и такого дебютанта как Николай Губенко — он сыграл роль Николая Фокина в фильме Хуциева «Мне двадцать лет».
фото из интернета