​Франц Шуберт — гениальный австрийский композитор

Он — один из ярчайших основоположников музыкального романтизма.

Франц Шуберт – композитор-романтик, живший в Вене в первой половине ХIX века. Его многогранный музыкальный талант был признан при жизни лишь небольшим кругом современников.

Шуберт был современником таких известных музыкантов как Бетховен, Паганини, Сальери и писателя Гете. Каждый из них по-своему сыграл определенную роль в его биографии.

Для современников он так и остался в памяти автором песен и лирических фортепианных пьес. Даже ближайшее окружение не представляло масштаб его творческих работ.

Музыка Шуберта понятна и близка абсолютному большинству людей, радости и скорби, выраженные в ней, составляют основу человеческой жизни.

А в поиске жанров, художественных образов творчество Шуберта сопоставимо с наследием Моцарта.

Его недюжинный талант снискал ему бессмертную славу, и имя Шуберта навсегда останется в истории музыки. Даже спустя столетия после его жизни эта музыка актуальна как никогда и, вероятнее всего, эта популярность сохранится навечно.

ИЗ БИОГРАФИИ ФРАНЦА ШУБЕРТА:

Франц Шуберт родился в 1797 году в бедной семье школьного учителя.

Судьба его была как бы заранее предопределена – продолжить отцовское ремесло. Однако в раннем возрасте у него проявились высокие способности к музыке.

В семье играть на скрипке умели и отец, и один из старших братьев. Именно он начинает обучать Франца игре на музыкальных инструментах. Учеба давалось ему легко, вскоре стало очевидно, что у мальчика незаурядный талант. В юном возрасте он освоил игру на трех музыкальных инструментах. Помимо музыкального слуха у мальчика был незаурядный высокий голос.

Получив первые музыкальные уроки в родном доме, обучение Франц продолжил в приходской школе, а затем в венском конвикте – закрытом интернате для певчих при церкви.

Порядок в учебном заведении был схож с армейским – воспитанники должны были часами репетировать, а затем исполнять концерты. Позднее Франц с ужасом вспоминал проведенные там годы.

Но поступление в католический конвикт было для Шуберта прекрасным шансом устроить дальнейшую жизнь. Получив образование, можно было пойти по стопам отца — стать учителем. В 19 веке эта профессия в Европе считалась престижной и востребованной, после прошедшей реформы образования.

Особенно мальчику нравились музыкальные занятия и хоровое пение. Не раз Франс выступал в роли дирижёра для своих сверстников. Он был очень талантливым учеником, учителя от него отказывались со словами: «Его Бог научил, мне с ним делать нечего».

Шуберт часто посещал местную церковь, подолгу стоял на мессе. Он любил слушать органную музыку.

Из биографии Шуберта известно, что его первые композиторские опыты начались в возрасте 13 лет, а с 15 с ним стал заниматься контрапунктом и композицией сам маэстро Антонио Сальери.

«Окончание и конец» — фраза из нотной тетради юного Шуберта. Она означала, что закончена его первая симфония и обучение в школе. Учеба окончательно уступила место творчеству.

Франц любил читать поэзию Гете. Его произведения вдохновляли композитора на написание множества песен. В возрасте 17 лет он впервые читает «Фауста». Под впечатлением от этого романа у Шуберта рождается песня «Гретхен за прялкой». Не раз он отправляет Гете свои песни, но все обращения остаются безответными. Лично познакомиться им так и не довелось.

Из хора Придворной певческой капеллы («Hofsengecnabe») он был отчислен после того, как начал ломаться голос. В этот период уже пора было определяться с выбором профессии. Отец настаивал на поступлении в учительскую семинарию. Перспективы работы музыкантом были весьма смутны, а работая учителем можно было худо-бедно быть уверенным в завтрашнем дне. Франц уступил, выучился и даже успел поработать в школе 4 года.

Но вся деятельность и устройство жизни тогда не соответствовали душевным порывам молодого человека – все мысли его были только о музыке. Он сочинял в свободное время, много музицировал в узком кругу друзей. И однажды принял решение оставить постоянную работу и посвятить себя музыке. Это был серьезный шаг – отказаться до гарантированного, пусть и скромного, дохода и обречь себя на голод.

СЕМЬЯ ШУБЕРТА

С этим же моментом совпала первая влюбленность. Чувство было ответным – юная Тереза Гроб явно ожидала предложения руки и сердца, но его так и не последовало. Доходов Франца не хватало на его собственное существование, не говоря уже о содержании семьи. Он так и остался одиноким.

Регулярно проходили встречи Шуберта с друзьями. Это были творческие вечера, на которых молодые люди исполняли музыку, читали литературные произведения, философствовали и дискутировали. Эти вечера известны как «шуберертиады». Чем больше Франц занимался творчеством, тем меньше значения он предавал бытовым неурядицам, безденежью.

Всю жизнь композитор был беден, практически на грани нищеты. Только благодаря друзьям в его доме появлялись нотные тетради и чернила, без которых творить было невозможно.

Его музыкальная карьера так и не получила развития. В отличие от пианистов-виртуозов Листа и Шопена, Шуберт не обладал яркими исполнительскими навыками, и не мог себе снискать славу исполнителя. В должности капельмейстера в Лайбахе, на которую он рассчитывал, ему отказали, а иных сколько-нибудь серьезных предложений он так и не получил.

Издание сочинений ему самому практически не приносило денег. Издатели весьма неохотно брались печатать произведения малоизвестного композитора. Как сейчас сказали бы, он не был «раскручен» для широких масс. Иногда его приглашали выступать в небольшие салоны, члены которых чувствовали себя скорее богемой, чем по-настоящему интересовались его музыкой. Только небольшой круг друзей Шуберта поддерживал молодого композитора финансово.

РОДИТЕЛИ ФРАНЦА ШУБЕРТА

Но по большому счету, именно на большую публику Шуберт практически никогда не выступал. Он никогда не слышал оваций после какого-либо удачного финала произведения, он не чувствовал, на какие его композиторские «приемы» чаще всего откликается аудитория. Не закреплял успех в последующих произведениях – ведь ему не нужно было думать о том, как снова собрать большой концертный зал, чтобы билеты купили, чтобы его самого запомнили и так далее.

По сути, вся его музыка – это бесконечный монолог с тончайшей рефлексией зрелого не по годам человека. Здесь нет диалога с публикой, попытки понравиться и произвести впечатление. Вся она очень камерная, даже интимная в каком-то смысле. И наполнена бесконечной искренностью чувств. Глубокие переживания своего земного одиночества, лишений, горечь поражений наполняли его мысли ежедневно. И, не находя иного выхода, выливались в творчестве.

После знакомства с оперным и камерным певцом Иоганном Микаэлем Фоглем дела пошли чуть лучше. Артист исполнял песни и баллады Шуберта в венских салонах, а сам Франц выступал аккомпаниатором.

В исполнении Фогля песни и романсы Шуберта быстро завоевали популярность. В 1825 году они предприняли совместное путешествие-турне по верхней Австрии. В провинциальных городах их встречали охотно и с восторгом, но денег заработать снова не удалось, как и прославиться.

26 марта 1826 года состоялись похороны австрийского композитора Бетховена. В составе траурной процессии Франц Шуберт нес в день похорон его гроб вместе с другими композиторами-современниками.

Уже в начале 1820-х годов Франца стало тревожить здоровье. Достоверно известно, что болезнью он заразился после визита к женщине, и это добавило разочарования к этой стороне жизни. После незначительных улучшений болезнь прогрессировала, иммунитет слабел. Даже обычные простуды ему было тяжело переносить.

В ноябре 1828 года Франц Шуберт заболел тифом. Последние дни жизни композитор прибывал в горячке, в болезненном состоянии он не мог больше творить. Это были единственный момент в его биографии, когда заниматься творчеством более было не по силам. Скончался композитор 19 ноября 1828 года.

В отличие от Моцарта, Шуберта похоронили в отдельной могиле. Правда, заплатить за столь пышные похороны пришлось деньгами от продажи его рояля, купленного после единственного большого концерта.

При жизни Шуберт завещал, чтобы после смерти его похоронили рядом с Бетховеном, но из-за бедности он был похоронен на Верингском кладбище.

Тем не менее, спустя долгие годы его последнее волеизъявление было исполнено — захоронение перенесли. С 1888 года Шуберт и Бетховен покоятся рядом. Прах обоих композиторов находится на Центральном кладбище австрийской столицы.

Большая часть произведений Шуберта была обнародована только спустя какое-то время после его смерти.

ТВОРЧЕСТВО ФРАНЦА ШУБЕРТА:

Юный Шуберт бросил школу, чтобы посвятить свою жизнь музыке.

Уже к девятнадцати годам Шуберт сочинил более четверти тысячи песен.

Творчество Шуберта отличает разнообразие музыкальных жанров и форм. Ему удавалось одинаково вдохновенно писать песни, симфонии, оперы, вальсы. За 31 год жизни им было написано более 1200 произведений.

Франц Шуберт написал более 600 песен. До него этот жанр считался в основном фольклорным, уходящим своими корнями в народное творчество. Песенный жанр получил, благодаря таланту композитора, особенное художественное воплощение. Среди друзей он стал именоваться «Королем Песни».

Шуберт великолепно освоил вокальную музыку – написал 10 опер, 6 месс, несколько кантатно-ораториальных произведений, некоторые исследователи, в том числе, известный советский музыковед Борис Асафьев, считал, что вклад Шуберта в развитие песни столь же значителен, как вклад Бетховена – в развитие симфонии.

После обучения конвикте – закрытом интернате для певчих при церкви он надолго разочаровался в церковных догмах, хотя и обращался к духовному жанру в своем творчестве (написал 6 месс). Знаменитая «Ave Maria», без которой не обходится ни одно рождество, и которую чаще всего связывают с прекрасным образом Девы Марии, на самом деле задумывалась Шубертом как романтическая баллада на стихи Вальтера Скотта (в переводе на немецкий).

Сердцем его творчества многие исследователи считают вокальные циклы «Прекрасная мельничиха» (1823), «Лебединая песнь» и «Зимний путь» (1827). Состоящие из разных песенных номеров, оба цикла объединены общим смысловым наполнением. Надежды и страдания одинокого человека, ставшие лирическим центром романсов, во многом автобиографичны.

В особенности, песни из цикла «Зимний путь», написанного за год до смерти, когда Шуберт был уже тяжело болен, и ощущал свое земное существование сквозь призму холода и перенесенных невзгод. Образ шарманщика из заключительного номера «Шарманщик» аллегорически описывает монотонность и бесплодность усилий бродячего музыканта.

В инструментальной музыке он также осветил все существующие в то время жанры – написал 9 симфоний, 16 фортепианных сонат, множество произведений для ансамблевого исполнения.

Но в инструментальной музыке отчетливо слышна связь с песенным началом – большинство тем имеют ярко-выраженную мелодику, лирический характер. Лиричностью тем он схож с Моцартом. В разработке и развитии музыкального материала также преобладает мелодический акцент. Взяв у венских классиков лучшее в понимании музыкальной формы, Шуберт наполнил ее новым содержанием.

Если у Бетховена, жившего в одно с ним время, буквально на соседней улице, музыка имела героический, патетический склад, отражала социальные явления и настроения целого народа, то у Шуберта музыка – это личностное переживание разрыва между идеальным и реальным.

В 1824 году свет увидела загадочная Симфония №8. Музыковеды склонны считать, что это произведение было не закончено автором, ведь в нем было лишь две части из четырех предполагаемых.

В 1828 году при содействии товарищей, был организован концерт, на котором прозвучали исключительно произведения Шуберта. Публика выразила свое одобрение топотом, как было принято в то время.

Его произведения почти не исполнялись, чаще всего он писал «в стол» — для себя и тех самых верных друзей, которые его окружали. Они собирались вечерами на так называемых «шубертиадах» и наслаждались музыкой и общением. Это ощутимо сказалось на всем творчестве Шуберта – он не знал своей публики, он не стремился понравиться некоему большинству, он не думал, чем поразить слушателей, пришедших на концерт.

Он писал для любящих и понимающих его внутренний мир друзей. Они с большим почтением и уважением относились к нему. И вся эта камерная душевная атмосфера свойственна его лиричным композициям. Тем удивительнее осознавать, что большая часть произведений писалась без надежды услышать их. Словно он был начисто лишен честолюбия и амбиций. Какая-то непостижимая сила заставляла его творить, не создавая положительного подкрепления, не предлагая взамен ничего, кроме дружеского участия близких.

Сейчас существует огромное количество всевозможных обработок музыки Шуберта. Этим занимались как академические композиторы, так и современные музыканты, использующие электронные инструменты. Благодаря своей изысканной и вместе с тем простой мелодике, эта музыка быстро «ложится на слух» и запоминается. Большинству людей она знакома с детства, и вызывает «эффект узнавания».

Ее можно услышать повсюду – на торжественных церемониях, филармонических концертах, на ученических зачетах, а также в «легких» жанрах – в кино и на телевидении в качестве фонового сопровождения.

Большая часть написанных Шубертом произведений была опубликована спустя много лет после его смерти, в конце 19-го века.

Цикл произведений «Зимний путь» — это финальные аккорды творчества Шуберта, проникнутые чувством глубокой тоски и безграничной грустью. Музыка последних лет отражает эмоциональный настрой самого автора, когда жизнь становится все более безрадостной: композитор был не в силах справиться с длительной болезнью, страдал от нищеты. Близкие друзья старались поддерживать его в это непростое время.

При жизни композитора большой редкостью было исполнение его произведений для широкой аудитории, они звучали в основном в узком дружеском кругу. Большинство из них так и осталось в виде молчаливых рукописей в нотной тетради. Талант Шуберта был признан только после смерти, причем значительно позднее – через несколько десятков лет.

А всё дело в том, что основная часть его сочинений в нотном варианте хранилась у друзей, родственников, в каких-то шкафах за ненадобностью. Известный своей забывчивостью Шуберт никогда не вел каталога своих произведений (как Моцарт), не пытался их как-то систематизировать или хотя бы держать в одном месте.

Большую часть рукописного нотного материала отыскали Джорд Гроув и Артур Салливан в 1867 году.

В 19-м и 20-м веке музыку Шуберта исполняли значимые музыканты, а такие композиторы как Берлиоз, Брукнер, Дворжак, Бриттен, Штраус признавали абсолютное влияние Шуберта на свое творчество.

Под руководством Брамса в 1897 году увидело свет первое научно выверенное издание всех сочинений Шуберта.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ФРАНЦЕ ШУБЕРТЕ:

*Большую часть жизни Шуберт не имел даже дома рояля! Он сочинял на гитаре! И в некоторых произведениях это тоже отчетливо слышится в аккомпанементе. Например, в той же «Аве Мария» или «Серенаде».

*В 1828 году, в годовщину смерти Бетховена Шуберт устроил вечер памяти великого композитора. То был единственный случай в его жизни, когда он вышел в огромный зал и исполнял свою музыку, посвященную кумиру, для слушателей. Впервые он услышал аплодисменты – публика ликовала, кричала «родился новый Бетховен!».

*Тогда он впервые заработал очень много денег – их хватило на то, чтоб купить (первый в его жизни) рояль. Ему уже мерещился грядущий успех и слава, всенародная любовь… Но спустя всего несколько месяцев он заболел и умер… А рояль пришлось продать, чтобы обеспечить ему отдельную могилу.

*Знаменитая шестая симфония Шуберта в своё время была отвергнута и Лондонской филармонией, и Парижским симфоническим оркестром.

*Доподлинно известно, что почти все существующие портреты композитора изрядно ему льстили. Так, например, он никогда не носил белых воротничков. А прямой, целеустремленный взгляд и вовсе не был для него характерен – даже близкие, обожающие его друзья, называли Шуберта Schwamal («schwam» – по немецки «губка»), имея в виду его мягкий характер.

*Шуберт вёл чрезвычайно бедную жизнь, зачастую ему не хватало денег даже на нотную бумагу.

*Шуберт написал очень много оркестровых произведений, но ни одно из них он не слышал за всю свою жизнь в публичном исполнении. Некоторые исследователи иронично полагают, что, возможно, поэтому в них сразу угадывается, что автор – оркестровый альтист.

*О его застенчивости ходили легенды. Он жил не просто в одно время с Бетховеном, которого боготворил, не просто в одном городе – они жили буквально на соседних улицах, но так никогда и не встретились! Два величайших столпа европейской музыкальной культуры, сведенные самой судьбой в одну географическую и историческую отметку, разминулись по иронии судьбы или из-за робости одного из них.

*Согласно биографии Шуберта, в придворной певческой капелле композитор обучался не только пению, но и игре на альте, и эту же партию исполнял в ученическом оркестре. Именно она в его симфониях, мессах и других инструментальных сочинениях прописана наиболее ярко и выразительно, с большим количеством технически и ритмически сложных фигур.

*Много сохранилось воспоминаний современников об уникальной рассеянности и забывчивости композитора. Клочки нотной бумаги с набросками сочинений можно было встретить где угодно.

* Рассказывают даже, что однажды он, увидев ноты какой-то пьесы, тут же сел и сыграл ее. «До чего же прелестная вещица! – воскликнул Франц, — чья же она?». Оказалось, что пьеса была написана им самим.

*А рукопись знаменитейшей Большой До-мажорной симфонии была случайно обнаружена через 10 лет после его смерти.

*Франц Шуберт — гениальный композитор ушёл из жизни весьма молодым, в возрасте тридцати одного года. Если бы он прожил дольше, мы, без сомнения, могли бы насладиться ещё большим числом его произведений.

ПАМЯТНИК ФРАНЦУ ШУБЕРТУ В ВЕНЕ


фото из интернета



+1
01:38
8960
Нет комментариев. Ваш будет первым!