​Владимир Войнович – известный советский и российский писатель

Владимир Войнович — лауреат ряда российских и международных литературных премий.

Войновича отличало особое чувство юмора, с которым он описывал окружающий мир, и стремление отстаивать свои взгляды.

Он был не только писателем, но и художником. Владимир Войнович увлекался живописью, создавал картины в жанре наивного искусства. Его персональные выставки проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Вене (Австрия), Берлине и Кельне (Германия).

Владимир Войнович считался современным классиком, человеком с твердой общественной позицией, не боящийся высказывать собственное мнение, даже если это грозило ему явными проблемами.

ИЗ БИОГРАФИИ ВЛАДИМИРА ВОЙНОВИЧА:

Владимир Николаевич Войнович родился 26 сентября 1932 года в Сталинабаде Таджикской ССР, (сейчас — Душанбе, Таджикистан) в семье Николая Павловича Войновича и Розалии Климентьевны (Ревекки Колмановны) Гойхман.

Отец и мать были журналистами, работали в редакциях местных газет.

Когда Войнович уже стал популярным писателем, он получил от поклонника таланта книгу о происхождении фамилии. Как оказалось, род происходит от знатной сербской княжеской ветви.

Отец будущего писателя занимал должность ответственного секретаря и редактора республиканских газет. В 1936 году Николай Павлович позволил себе высказать предположение о том, что в отдельно взятой стране невозможно построить коммунизм, а сделать это допустимо только во всем мире сразу.

За это мнение редактор был осужден на пять лет ссылки. После ареста Розалия Климентьевна вместе с сыном жила в Ленинабаде (Таджикская ССР, сейчас — Худжанд, Согдийская область Таджикистана).

Вернувшись в 1941 году, Войнович-старший ушел на фронт, где почти сразу получил ранение, после которого остался инвалидом. Мать маленького Владимира работала в редакциях мужа, а позже учителем математики.

Детство мальчика трудно назвать безоблачным и легким. Семья часто меняла место жительства. Владимир Николаевич так и не смог получить полноценного образования, посещая школу, время от времени.

Весной 1941 года отец был освобожден, воссоединившаяся семья переехала в Запорожье (Украинская ССР, сейчас — Украина). После начала Великой Отечественной войны Николай Павлович ушел на фронт, в декабре 1941 году был тяжело ранен и впоследствии освобожден от дальнейшей службы.

Во время Великой Отечественной войны (1941-1945) семья Владимира Войновича была в эвакуации, они жили в Ставропольском крае, в Куйбышевской (ныне Самарской) области, на Вологодчине, в Запорожье, Крыму и в Москве. Владимир за это время работал пастухом, столяром, слесарем, авиамехаником, инструктором сельского райисполкома.

Осенью 1945 года вернулась в Запорожье. Там в 1948 году Владимир Войнович окончил ремесленное училище. После этого работал на Запорожском алюминиевом заводе.

ВЛАДИМИР ВОЙНОВИЧ В ЮНОСТИ

В 1951-1955 годах он проходил службу в Военно-воздушных силах Советской армии — сначала на территории Крымского полуострова, затем — на территории Польской Народной Республики.

В 1952-1953 годах обучался в школе авиамехаников в Шпротаве (сейчас — на территории Жаганьского повята Любушского воеводства Польши). После ее окончания был распределен в 159-й гвардейский истребительный авиационный полк (входил в состав 239-й истребительной авиационной дивизии 37-й воздушной армии Северной группы войск), где занял должность планшетиста (помощник руководителя полетов).

В конце 1953 года Владимир Войнович был переведен в Ворошиловградское военное авиационное училище летчиков (Луганская область Украинской ССР). Был определен механиком в полевую авиаремонтную мастерскую.

Весной 1954 года был переведен в Чугуевское военное авиационное училище летчиков-истребителей (Харьковская область Украинской ССР), где служил авиамехаником.

Во время службы в армии начал писать стихи. В 1954 году стихотворения Войновича разместила армейская газета Киевского военного округа «Знамя Победы».

После демобилизации проживал в Керчи, там же закончил 10-й класс вечерней школы. В конце 1955 года несколько стихотворений Войновича, подписанных псевдонимом, были опубликованы в газете «Керченский рабочий».

В 1956 году переехал в Москву. Дважды — в 1956 году и 1957 году — поступал в Литературный институт имени А. М. Горького, но не был принят. Был железнодорожным рабочим, плотником на стройке.

В 1957-1959 годах Войнович учился на историческом факультете Московского областного педагогического института имени Н. К. Крупской (сейчас — Московский государственный областной университет), однако не окончил его. Будучи студентом второго курса, по комсомольской путевке отправился в Казахскую ССР (сейчас — Казахстан) на освоение целинных земель. Находясь на «целине», начал писать тексты в прозе.

В 1960-1961 годах работал в Москве младшим редактором в редакции сатиры и юмора Всесоюзного радио. На протяжении этого времени также занимался написанием песен. Наибольшую известность приобрела песня «Четырнадцать минут до старта» («Заправлены в планшеты космические карты…»), посвященная космической тематике. Музыку к ней написал композитор Оскар Фельцман, первым исполнителем был Владимир Трошин. В общей сложности в начале 1960-х годов Владимир Войнович написал около 40 песен.

С 1966 года Войнович принимал активное участие в движении за права человека, что привело к конфликту с властями. За свою правозащитную деятельность и сатирическое изображение советской действительности писатель подвергался преследованиям.

В 1974 году драматург был исключен из Союза писателей СССР.

21 декабря 1980 года Владимир Николаевич Войнович был выслан за пределы Советского Союза, а спустя 6 месяцев – лишён гражданства СССР.

В 1980-1992 годах Владимир Войнович жил в ФРГ, затем в США.

Оказавшись «вышвырнутым», словно щенок, Войнович не теряется. Он продолжает свою литературную деятельность, сотрудничает с радиостанцией «Свобода». За этот период активно сотрудничает с американской прессой, периодически отправляется туда для издания новых произведений.

Как вспоминал сам автор, в США его знали и узнавали больше, чем в Мюнхене или Союзе.

«Когда меня пригласили в Москву – я растерялся, но согласился. Эльдар Рязанов планировал снимать фильм о Чонкине и хотел со мной посоветоваться. Прошло 9 лет после моего изгнания, город сильно изменился, настали времена перестройки…» – так Владимир Войнович отзывался о первом визите в новый для него Советский Союз. Произошло это в 1989 года.

Летом 1990 года Горбачёв распоряжается вернуть Войновичу советское гражданство. Однако писатель не стремится вернуться на историческую родину и живёт в Германии, периодически посещая СССР, а затем Россию.

Как и раньше изредка «выстреливает» своими афоризмами и сатирой: сочиняет новый гимн России, содержание которого было написано с явной иронией; в 2003 году высказывает свои мысли о Чеченской войне.

«Талантливый человек талантлив во всем» – эти слова можно смело отнести к Войновичу. С середины 90-х годов литератор увлекся живописью. В 1996 году открылась первая персональная выставка Владимира Николаевича.

Потом Войнович продолжал писать картины, которые выставлялись и с успехом продавались. Живописец воплощал на холсте пейзажи городов, рисовал натюрморты, автопортреты и портреты.

С ЖЕНОЙ И ДОЧЕРЬЮ

Переезжает в Россию Войнович окончательно лишь после того, как хоронит жену, в 2004 году. Не желая жить в центре, поселяется в Подмосковье, в город Троицк.

Создатель приключений Ивана Чонкина был трижды женат. Первый брак, по словам Владимира Николаевича, заключен по молодости и неопытности с Валентиной Васильевной Болтушкиной. Молодая пара расписалась после возвращения Войновича из армии.

Второй брак у него был с бывшей женой писателя К. А. Икрамова – Ириной Даниловной (в девичестве Брауде) – был по большой любви и продолжался до ухода из жизни женщины в 2004 году.

В первом браке у писателя на свет появились двое детей – дочь Марина и сын Павел. Старшая, к сожалению, скончалась в 2006 году. Сын пошел по стопам отца, и занимается литературным творчеством, как и единственная дочь от второго брака – Ольга.

Был женат третьим браком, его супругой стала Светлана Колесниченко – вдова известного международного журналиста Томаса Колесниченко, умершего в 2003 году на 74 году жизни.

Писатель, подаривший миру солдата Ивана Чонкина, умер в возрасте 85 лет в своей квартире ночью с 27 на 28 июля 2018 года. Причиной смерти стал сердечный приступ.

Ушел человек-легенда, переживший эпоху коммунизма, всегда имевший и отстаивавший свое мнение.

Похороны и Церемония прощания проходила в Центральном доме литераторов в Москве 30 июля 2018 года. На нее пришли не только родственники и друзья, но и многочисленные поклонники его таланта.

Похоронен Владимир Войнович на Троекуровском кладбище.

ТВОРЧЕСТВО ВЛАДИМИРА ВОЙНОВИЧА:

К творчеству Владимир Войнович обратился, когда служил в армии, там молодой человек пишет первые стихи для армейской газеты. Уже после службы, в 1955 году, они были опубликованы в газете «Керченский рабочий», где в то время работал отец Владимира Николаевича.

Первые прозаические произведения были написаны Войновичем во времена работы на целине в 1958 году. Первые произведения Войнович публиковал под псевдонимом «Граков».

В 1960 году после возвращения в Москву он работал на радио, написал слова “Песни космонавтов”, которая стала знаменитой. Писателя настигла Всесоюзная известность после появления в радио эфире песни «Четырнадцать минут до старта», стихи к которой принадлежат перу Владимира Николаевича. Строки процитировал Н.С. Хрущев, встречая космонавтов. Позже произведение стало настоящим гимном космонавтов. Он практически без остановки пишет стихи, сочинив тексты более чем к 40 музыкальным композициям; занимается прозой.

В 1961 году в возглавляемом Александром Твардовским журнале “Новый мир” была напечатана е первая повесть Войновича “Мы здесь живем”, благожелательно встреченная критикой. В 1963 году появился рассказ “Хочу быть честным”, в 1967 году — “Два товарища”.

В 1966 году состоялась первая постановка произведения Владимира Войновича. Режиссер Марк Захаров поставил в Студенческом театре Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова спектакль по повести «Хочу быть честным».

После признания заслуг на самом высшем уровне Войнович принят в Союз писателей, ему благоволят не только власти, но и знаменитейшие авторы страны. Но такое признание продлилось недолго. Вскоре взгляды писателя, борьба за права человека встали поперек политического курса страны.

С середины 1960-х годов Владимир Войнович принимал участие в советском движении за права человека и за права писателя.

В 1966 году выступил в поддержку литераторов Андрея Синявского и Юрия Даниэля, обвинявшихся судом в написании и передаче для печати за границей произведений, «порочащих советский государственный и общественный строй».

В 1968 году подписал письмо в защиту активистов самиздата Александра Гинзбурга и Юрия Галанскова, осужденных по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде.

Он сочиняет удивительную историю приключений солдата Чонкина. Помимо этого, Владимир Войнович пользуется популярностью за границей. В Германии издаются главы его книги (без разрешения автора), во Франции Владимира Николаевича принимают в ПЕН-клуб (организация, защищающая права литераторов).

В конце 1960-х годов распространение в самиздате получила первая часть сатирического романа Войновича «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», действие которого разворачивалось во время Великой Отечественной войны. В 1969 году ее текст был опубликован в русскоязычном эмигрантском журнале «Грани», издававшемся во Франкфурте-на-Майне (ФРГ).

Диссидентская деятельность Войновича и зарубежная публикация произведения повлекли за собой давление на него со стороны Союза писателей СССР и органов государственной безопасности.

Чтобы ослабить идеологический нажим, а также поправить финансовое положение, писатель согласился стать автором книги из серии «Пламенные революционеры», выпускавшейся Издательством политической литературы ЦК КПСС.

В 1972 году его произведение под названием «Степень доверия. Повесть о Вере Фигнер» вышло в свет. Впоследствии литератор отмечал, что серия «Пламенные революционеры» была задумана «для отвлечения некоторых свободомыслящих писателей от злободневных тем».

В 1973 году Владимир Войнович отказался подписать официальное письмо советских писателей с критикой Александра Солженицына и Андрея Сахарова.

В 1974 году он был исключен из Союза писателей СССР. В 1975 году первая и вторая части «Жизни и необычайных приключений солдата Ивана Чонкина» были выпущены отдельным изданием в Париже (Франция).

Вскоре в Москве состоялась встреча Войновича с сотрудниками Комитета государственной безопасности, в ходе которой, по словам писателя, его пытались отравить. Данные события и их «авторское расследование» легли в основу документальной повести «Дело №34840» (1994). В 1976 году в США была издана сатирическая повесть «Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру». Основой ее сюжета послужила история о том, как писатель получал квартиру в кооперативном доме.

С АНДРЕЕМ ДЕМЕНТЬЕВЫМ

В 1979 году во Франции вышла вторая книга про Ивана Чонкина — «Претендент на престол».

В январе 1980 года Владимир Войнович направил в редакцию газеты «Известия» письмо, в котором выразил негативное отношение к коллективам и отдельным людям, «которые уже приняли или еще примут участие в травле лучшего человека нашей страны — Андрея Дмитриевича Сахарова».

В декабре того же года писатель вместе с супругой и дочерью по приглашению Баварской академии изящных искусств выехал в ФРГ сроком на один год.

В июне 1981 года указом Президиума Верховного Совета СССР он был лишен советского гражданства.

«Советская власть меня тогда не любила. Уж очень сатирично я её изображал в своих произведениях. И вообще вёл себя очень плохо», – так Владимир Николаевич вспоминал ситуацию тех лет при получении премии фонда правозащитника Льва Копелева.

В 1981-1990 годах Войнович с семьёй проживал в ФРГ (получил немецкое гражданство) и США, сотрудничал с радиостанцией «Свобода», продолжает писательскую карьеру.

В 1985 году Войнович выпустил в США книгу очерков «Антисоветский Советский Союз», в 1986 году — роман-антиутопию «Москва 2042».

С присущим автору острым чувством юмора он высмеивает не только политический режим в Союзе, но и своих коллег по перу. Негативно высказывается Войнович о Солженицыне, сделав его прототипом персонажа романа «Москва 2042». После этого до конца жизни последнего писатели испытывали друг к другу взаимную неприязнь. Неудивительно, что после подобных произведений автор попал в список диссидентов.

Во время перестройки, к концу 1980-х годов, отношение власти к Войновичу смягчилось, его произведения вновь стали появляться на страницах советских изданий. Так, в 1988-1989 годах в журнале «Юность» был опубликован роман «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина», в 1988 году в журнале «Дружба народов» напечатали «Иванькиаду…». В 1989 году издательство «Московский рабочий» выпустило сборник повестей Войновича.

В августе 1990 года писателю было возвращено советское гражданство, после чего он вернулся на родину. В интервью Войнович неоднократно заявлял, что, несмотря ни на что, он никогда не стремился покидать Россию, до последнего пытался остаться в стране.

После возвращения Войнович не перестал участвовать в общественных и политических событиях, происходящих в России, а также остро высказываться о них.

Продолжал автор радовать поклонников таланта и новыми сатирическими произведениями. После возвращения в Россию им написано и издано несколько книг, в том числе библиография пополнена романами “Замысел”, “Автопортрет”, “Малиновый пеликан”.

С 1995 года Владимир Войнович занимался живописью. Он принимал участие в различных выставках в России и за рубежом, среди которых персональные ретроспективы в галерее “Асти” (1996), в Центре либеральной политики (1997), в галерее “Дом Нащокина” (2005) и в Театральной галерее на Малой Ордынке (2012) в Москве, в Русском музее в Санкт-Петербурге (2004), в Центре ООН в Вене (1997), в Культурном центре в Кельне (2000), в Русском Доме в Берлине (2003).

В 2000 году Владимир Войнович выпустил роман «Монументальная пропаганда», содержащий сатирическое осмысление историко-социальных процессов, происходивших в СССР и России во второй половине XX века.

В 2002 году издал книгу «Портрет на фоне мифа», в которой изложил собственный взгляд на творчество и убеждения Александра Солженицына.

В 2007 году выпустил последнюю часть трилогии про Ивана Чонкина — «Перемещенное лицо».

В 2010 году вышла книга Владимира Войновича «Автопортрет. Роман моей жизни», в которой писатель представил свой жизненный и творческий путь.

В 2016 году выпустил роман-памфлет «Малиновый пеликан».

Повести и романы писателя переведены на более чем 30 иностранных языков.

Среди работ Войновича наиболее известны повесть “Степень доверия”(1972); трилогия романов о солдате Иване Чонкине “Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина” (1969-1975), “Претендент на престол” (1979), “Перемещенное лицо” (2007); антиутопия “Москва 2042″ (1986), пьеса “Кот домашний средней пушистости” (1990), роман “Монументальная пропаганда” (2000), “Портрет на фоне мифа” (2002), “Автопортрет. Роман моей жизни” (2010).

По произведениям Владимира Войновича сняты фильмы: «Не пройдет и года…» (1973, режиссер Леопольд Бескодарный), «Шапка» (1990, Константин Воинов), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1994, Иржи Менцель), «Два товарища» (2000, Валерий Пендраковский), «Приключения солдата Ивана Чонкина» (2007, Алексей Кирющенко) и «Только не сейчас» (2009, Валерий Пендраковский).

Спектакли, поставленные по произведениям Владимира Войновича, входят в репертуар Московского государственного театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского («Би-Эм-Дабл-Ю»), Московского театра музыки и драмы под руководством Стаса Намина («Солдат Иван Чонкин») и другие.

Владимир Войнович исполнил эпизодическую роль в фильме Отара Иоселиани «Сады осенью» (2006, Франция, Италия, Россия).

ЗВАНИЯ И НАГРАДЫ ВЛАДИМИРА ВОЙНОВИЧА:

*Среди наград Владимира Войновича — премия Баварской Академии искусств (1993), фонда “Знамя” (1994), “Триумф” (1996), премия имени Сахарова “За гражданское мужество писателя” (2002), премии им. Льва Копелева (2016) и других.

*Владимир Войнович — лауреат ряда российских и международных литературных премий.

*В 2000 году ему была присуждена Государственная премия Российской Федерации за роман “Монументальная пропаганда”.

*Владимир Войнович был членом Союза писателей Москвы (1992), Баварской академии изящных искусств (1976) и Сербской академии наук и искусств (1991), а также почетным членом Российской академии художеств, почетным доктором Ноттингемского университета (Великобритания) и Миддлбери-колледжа (Миддлбери, штат Вермонт, США).

*В 1995 году возглавлял жюри основного конкурса кинофестиваля «Кинотавр» (Сочи, Краснодарский край), в 2004 году — жюри литературной премии «Букер — Открытая Россия» (сейчас — «Русский Букер»), в 2012 году — жюри конкурса полнометражных фильмов кинофестиваля «Киношок» (Анапа, Краснодарский край).

*В 2011 году в Центральной районной библиотеке Хворостянского района Самарской области был организован литературный музей Ивана Чонкина — героя произведений Владимира Войновича.

*Жизни и творчеству писателя посвящены документальные фильмы «Невероятные приключения В. Войновича, рассказанные им самим после возвращения на родину» (2003, режиссер Александр Плахов), «Владимир Войнович. Остаться собой» (2012, Валерий Балаян) и «Владимир Войнович. Хочу быть честным» (2012, Сергей Краус).


фото из интернета



+1
00:48
3031
Нет комментариев. Ваш будет первым!