Владимир Григорьевич Сутеев – детский писатель и художник
Также он был иллюстратором, сценаристом и одним из основателей отечественной мультипликации.
Сутеев Владимир Григорьевич стоял у истоков советской мультипликации и являлся Заслуженным деятелем искусств РСФСР.
Если открыть известные издания детских произведений Маршака, Михалкова, Чуковского, на их страницах можно увидеть иллюстрации Владимира Сутеева.
Он рисовал и писал для детей и с любовью к детям, хотя сам радость отцовства так и не познал.
ИЗ БИОГРАФИИ СУТЕЕВА ВЛАДИМИРА ГРИГОРЬЕВИЧА:
Владимир Григорьевич Сутеев родился в Москве 5 июля 1903 года.
Его отец Григорий Осипович работал врачом и был большой знаменитостью в медицинских кругах. Он дослужился до звания профессора и доктора медицинских наук, был заведующим секции венерологии в Московском департаменте здравоохранения и стал лауреатом Сталинской премии.
Но при этом Григорий Сутеев был еще и очень творческой личностью. В свободное от работы время он занимался пением и живописью. Любовь к рисованию передалась и его сыновьям – Владимиру и его младшему брату Вячеславу. Дети очень любили работать с кисточками и красками, а потом прибегали к отцу, чтобы он оценил их очередные «шедевры».
Когда в доме Владимира Сутеева собиралась большая компания, он непременно демонстрировал свой знаменитый фокус. Брал в руки по фломастеру и начинал обоими одновременно рисовать. Иногда изображал цыплят, иногда слонят, а если было настроение — котят. Они получались симметричными и будто смотрели друг на друга. «Зеркало» — подписывал рисунок Сутеев. Раздавались аплодисменты — настоящий мастер!
Увидев, что у мальчика есть талант, его мать, Зинаида Васильевна стала водить сына на художественные выставки, где тот искал вдохновение.
Война и революция ухудшили материальное положение Сутеевых, и Владимир с 14 лет начал вносить лепту в семейный бюджет. Подросток работал санитаром в госпитале и физруком в школе. А потом юноша решил применить свои способности для блага семьи.
Владимир Сутеев начал чертить графики и диаграммы для выставок, оформлять дипломы для победителей спортивных соревнований. Его услуги пользовались популярностью, однако сам он не был уверен, что выбрал свою стезю.
Решив быть «как все», Сутеев поступил в Московское высшее техническое училище. Но, разочаровавшись в своем выборе, уже через несколько месяцев забрал документы и в 1924 году отнес их на художественный факультет Государственного техникума кинематографии.
Когда Владимир Сутеев учился, мультипликация только начинала развиваться. Он попал в поток, поймал удачу за хвост — иначе и не скажешь. С удовольствием создавал иллюстрации для детских журналов «Мурзилка», «Искорка», «Пионер». Рисовал героев детских книг, придумывая им интересные черты.
Владимир пробовал себя и в карикатуре, изображая товарищей по учебе. Оформлял плакаты для кинопремьер зарубежных фильмов. А в 1925 году дебютировал как мультипликатор, создав полнометражный фильм «Китай в огне».
После окончания в 1928 году техникума Владимир отправился трудиться по специальности — на кинофабрику. Работы было очень много, как, впрочем, и возможностей для творчества. Уже через три года он создал первый советский звуковой мультфильм «Улица поперек».
Сутеев никогда не работал «потому что так надо»: он творил, воплощал в жизнь свои идеи, придумывал персонажей. Чего стоит одна только Клякса, каждая деталь которой прорисована и продумана до мелочей!
22 июня 1941 года в Комитете кинематографии Сутеев представил свой мультипликационный фильм «Муха-Цокотуха». А через два дня ушел на фронт. Практически сразу попал в окружение, затем был освобожден.
Лишь два года спустя было принято решение использовать его художественный талант на благо армии. Владимиру поручили создавать учебные картины на военную тематику. С поставленной задачей он справлялся блестяще, но мечтал совершенно о другом: как вернется домой, как на шею ему бросится любимая жена.
Но, когда война завершилась, Владимир пришел в пустую квартиру. Супруга не вынесла одиночества и нашла утешение с другим мужчиной. С горя художник запил: дескать, что ждать теперь от жизни после такого предательства?
Работая до войны на студии «Союзмультфильм», Владимир Сутеев продолжил трудиться там и после Победы: надо было жить дальше.
ВЛАДИМИР СУТЕЕВ И ТАТЬЯНА ТАРАНОВИЧ
Однажды, в 1946 году, он увидел на студии молодую женщину. Раньше художник ее не замечал. «Новая сотрудница», — шепнули ему. Тане Таранович на тот момент было 30, Сутеев на 13 лет старше. Но какое значение имеет разница в возрасте, если мужчина буквально потерял голову?!
Коллеги отговаривали: отступись, Татьяна счастлива в браке, воспитывает дочку. Но как совладать с нахлынувшими чувствами? Тем более было понятно: ей Владимир тоже небезразличен. Вскоре вся студия наблюдала за тем, как Сутеев пытается покорить неприступную вершину, а та нехотя держит оборону.
После двух лет безуспешных попыток Владимир Сутеев сдался. Он уволился со студии, даже не закончив свою последнюю работу. Просто не мог больше находиться рядом с любимой женщиной, которая принадлежала другому.
Сердце художника было вновь разбито, но жизнь продолжалась. Как многие творческие люди, Владимир Григорьевич поспешил найти утешение в любимом деле.
Начал оформлять произведения знаменитых сказочников -Чуковского, Маршака, Михалкова. Интересоваться иностранными авторами. Так с его иллюстрациями в Советском Союзе впервые вышла книга «Приключения Чиполлино» Джанни Родари.
Чуть позже рисунки Сутеева стали использовать для оформления детских учреждений — поликлиник, детсадов, живых уголков. В 1947 году Владимир Григорьевич устроился работать в «Детгиз» и начал не только рисовать, но и писать рассказы для малышей. Спустя пять лет, в 1952-году, увидела свет его первая книга «Две сказки про карандаш и краски». За ней последовали другие — «Бабушкин огород», «Кто сказал «мяу»?», «Мы ищем Кляксу».
В 1960-х годах художник и писатель стал еще и полноценным режиссером. Сутеев и раньше создавал мультипликационные фильмы, но на этот период пришелся настоящий расцвет его творчества. Им были созданы новая «Муха-Цокотуха», «Терем-тере-мок», «Тараканище» и многие другие работы, которые полюбились детворе.
В личной жизни Владимира Григорьевича, наконец, тоже наступила белая полоса. Он во второй раз женился — на подруге детства Софье. В браке был счастлив или хотел казаться счастливым.
Привычное течение жизни прервала новость: в 1972 году стало известно, что Татьяна Таранович овдовела. Его любимая Танечка теперь свободна! Столько лет он хранил в своем сердце ее образ. Но, несмотря на душевное смятение, бросить жену Владимир Григорьевич не мог.
Еще десять лет он оставался в браке, ухаживал за супругой, когда та заболела. Лишь изредка позволял себе заходить в гости к Танечке и оставаться на чай. А спустя ровно десятилетие и сам стал вдовцом. Еще год художник носил траур по Софье и лишь после этого отправился к Татьяне делать предложение руки и сердца.
Владимир Сутеев 40 лет ждал, пока его возлюбленная Татьяна Таранович ответит ему: «Да». Владимиру Сутееву к тому моменту было уже 80, его возлюбленной — 67 лет. В 1983 году они поженились. «Не может быть, чтобы Таня Таранович стала моей женой!» — воскликнул художник, выйдя из загса. Впереди у пары было десять лет счастья. Они боялись даже минуту потратить впустую: вместе читали, гуляли, работали над книжными иллюстрациями.
Владимир Григорьевич ушел первым. 8 марта 1993 года в женский праздник Владимир Сутеев скончался, не дожив 4 месяца до 90 лет. В последние годы своей жизни он практически не видел и никого не узнавал, кроме нее, своей Танечки. Он целовал ей руки и благодарил за подаренное счастье.
Через полгода ушла из жизни и Татьяна, причиной смерти которой стало обострение болезни сердца. Могила супругов находится на Никольском кладбище подмосковного города Балашиха.
ТВОРЧЕСТВО ВЛАДИМИРА СУТЕЕВА:
«В умелых руках и разные колеса могут пригодиться». Эта фраза взята из одной сказки, написанной Владимиром Сутеевым. И она очень точно характеризует творческий путь самого автора. Ведь за свою долгую жизнь, а прожил он почти 90 лет, Сутеев попробовал себя в самых разных ипостасях. И во всех профессиях (особенно творческих) Владимир Сутеев добился значимых результатов и стал одним из популярных мультипликаторов и писателей.
У художника и писателя Владимира Сутеева не было кровных детей, но миллионы советских мальчиков и девочек росли на книгах и мультфильмах иллюстратора.
Подобно Евгению Чарушину, Владимир Григорьевич от иллюстраций чужих произведений перешел к созданию рассказов и сказок с картинками.
В середине 20-х годов советская мультипликация делала только первые шаги. И молодой художник стоял у ее истоков. Сутеев на поприще мультипликации попробовал себя в разных ролях – он и рисовал мультфильмы, и писал к ним сценарии, и был режиссером.
Как мультипликатор Сутеев дебютировал, еще осваивая азы кинематографической профессии (в 1925 году вышел анимационный фильм «Китай в огне»), а как режиссер — в первом советском звуковом мультфильме «Улица поперек». Черно-белая рисованная лента была адресована всем пешеходам независимо от возраста и призывала к соблюдению правил дорожного движения. К большому сожалению, ни один из этих мультфильмов до нашего времени не сохранился.
Но мы можем судить о таланте Сутеева по работам, которые он делал уже на «Союзмультфильме» в конце 30-х годов. Самые известные произведения – «Сказка про белого бычка», «Дядя Степа», «Почему у носорога шкура в складках».
Большинство довоенных мультфильмов Сутеев создал в соавторстве (с Львом Атамановым, Леонидом Альмариком и Ламисом Бредисом). Нередко Владимир выступал в качестве сценариста мультипликационных лент («Почему у носорога шкура в складках», «Отважный моряк»).
С началом войны фильмография Сутеева пополнилась учебными лентами для молодых бойцов. Кадры из картины «Ориентирование на местности» до сих пор в качестве фото иллюстрируют учебники в Суворовских училищах.
В послевоенные годы Сутеев снял еще несколько мультфильмов, но после увольнения с «Союзмультфильма» выступал преимущественно в качестве автора сценариев.
Мульт и фильмография Владимира Сутеева: 1929 — «Похождения Мюнхгаузена», 1931 — «Улица поперек», 1936 — «Колобок», 1938 — «Почему у носорога шкура в складках», 1939 — «Дядя Степа», 1940 — «И мы на олимпиаду», 1941 — «Борьба с вражескими танками», 1947 — «Веселый огород», 1960 — «Муха-Цокотуха», 1962 — «Две сказки», 1962 — «Кто сказал мяу?», 1965 — «Пастушка и трубочист», 1966 — «Про бегемота, который боялся прививок», 1971 — «Терем-теремок», 1986 — «Пропал Петя-петушок».
После войны, а Владимир Сутеев ушел на фронт в самом начале и дошел до Берлина, он решил оставить мультипликацию и переключиться на рисунки к детским книгам.
С 1947 года Сутеев работал в «Детгизе». Став иллюстратором, Владимир Григорьевич привнес в детские книги динамизм мультфильмов. Сутеев рисовал героев не только советских авторов Сергея Михалкова, Корнея Чуковского, Самуила Маршака, но и зарубежных литераторов, прежде всего Джанни Родари.
Именно с его именем связано первое появление «Чиполлино» в нашей стране. Причем, ему удалось создать настолько яркие образы мальчика-луковицы и всех остальных персонажей, что они потом стали использоваться повсеместно.
Иллюстрациями Сутеева стали украшать детские сады и больницы, столовые и магазины, производить на их основе игрушки и прочие товары для детей.
В 1952 году Владимир Сутеев решил сам взяться за перо и писать детские книги.
Первым его самостоятельным произведением стали «Сказки про карандаш и краски». В них он опирался на свой предыдущий опыт мультипликатора и учил детей, как с помощью обычных геометрических фигур (кружков, овалов и квадратов) нарисовать более сложную картину. Эта книга с собственными рисунками автора вышла в 1954 году.
А через год появилось, возможно, самое известное произведение Сутеева – «Кто сказал «мяу». Про любопытного щенка, который услышал незнакомый звук, отправился искать его источник, а в результате любопытство довело его до неприятностей.
Еще одна известная книга Владимира Сутеева – «Под грибом». Она была издана в 1959 году. В ней автор учит детей помогать ближним и стараться решить любую проблему сообща, как и герои произведения, которые прятались от дождя под большим грибом и сумели сделать так, чтобы всем хватило места.
А последнее произведение Владимира Сутеева – сказка «Мешок яблок», была написана в 1985 году. И опять в ней автор учит юных читателей доброте. В ней главный персонаж – заяц, который собрал для своих деток много яблок. Но пока шел домой, другие звери просили угостить их фруктами. И в результате все яблоки заяц раздал. Но детки не остались голодными, так как другие звери в благодарность принесли ему свои угощения.
Всего под авторством Владимира Сутеева было издано 15 книг для детей. И всех их не только интересно читать, но и рассматривать, так как они содержат авторские иллюстрации. Причем, картинки там получились такие яркие, что их потом использовали и для создания мультфильмов.
Наиболее полно произведения Сутеева представлены в издании 1962 года «Сказки и картинки».
Популярные сказки Владимира Сутеева: Мешок яблок, Ёлка, Дядя Миша, Раз, два — дружно!, Палочка-выручалочка.
Библиография Владимира Сутеева: 1953 — «Веселые картинки», 1954 — «Елка», 1955 — «Кто сказал мяу?», 1956 — «Это что за птица», 1959 — «Умелые руки и капризная кошка», 1963 — «Сказки и картинки», 1964 — «Палочка-выручалочка», 1967 — «Кот-рыболов», 1983 — «Забавные истории», 1985 — «Мешок яблок: сказка».
Библиография Владимира Сутеева: 1953 — «Веселые картинки», 1954 — «Елка», 1955 — «Кто сказал мяу?», 1956 — «Это что за птица», 1959 — «Умелые руки и капризная кошка», 1963 — «Сказки и картинки», 1964 — «Палочка-выручалочка», 1967 — «Кот-рыболов», 1983 — «Забавные истории», 1985 — «Мешок яблок: сказка».
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА В. Г. СУТЕЕВА:
*Фразы из сказки Владимира Григорьевича «Мешок яблок», по которой в 1974-м Витольд Бордзиловский снял мультфильм, стали крылатыми.
*Владимир Сутеев написал около 40 сценариев для мультипликационного кино, и почти все они были экранизированы.
*Причиной увольнения с «Союзмультфильма» Владимира Григорьевича стала любовь к женщине-мультипликатору Татьяне Таранович. Художница, впоследствии создавшая анимационные ленты «Серая Шейка», «Цветик-Семицветик», «Каштанка», «Кошкин дом», не могла ответить на чувства Сутеева, так как была замужем.
*Как художник-иллюстратор периодически публиковался в журналах «Пионер», «Мурзилка», «Дружные ребята», «Искорка», в газете «Пионерская правда».
*Владимир Сутеев был амбидекстром. То есть с рождения он одинаково хорошо владел как правой, так и левой рукой. Причем мог работать ими одновременно, например, одной писать, а другой рисовать.
*Впервые с иллюстрациями художника на русском языке вышла книга Джанни Родари «Приключения Чиполлино». Сутеевские персонажи этой сказки стали образцом для детских игрушек.
*В 1952 году вышла первая книжка за авторством Сутеева, «Две сказки про карандаш и краски». Корней Чуковский приветствовал её появление рецензией в «Литературной газете».
*После знакомства с Татьяной Таранович Сутеев написал любимой 300 писем, в которых часто были иллюстрации: себя художник изображал влюбленным утенком, а Татьяну — цыпленком. В таких милых рисунках художник признавался Татьяне в своих чувствах.
*Женщина ответила только 2 раза, но послания Владимира Григорьевича сберегла. Муж художницы знал, что в жену влюблен еще один мужчина, но верил в порядочность жены и сцен ревности не устраивал.
*Ради своей Тани Сутеев бросил курить, пообещал ей больше не брать в рот ни капли спиртного. Однако все было тщетно: верная жена, она не могла оставить мужа.
* Так как Владимир Григорьевич рисовал как правой, так и левой рукой, он мог создавать два независимых рисунка одновременно.
фото из открытых источников