50 интересных фактов об Охотском море
1. Охотское море является окраинным морем, расположенным на северо-западе Тихого океана.
2. Море настолько велико, что общая длина его береговой линии составляет 10500 километров. Это длиннее самой протяженной реки, больше расстояния от Москвы до Владивостока по железной дороге, и расстояния от запада до востока России.
3. Учитывая протяженность береговой линии, её можно считать довольно ровной. Побережье крайне незначительно изрезано бухтами и заливами на всей своей протяженности.
4. Охотское море практически со всех сторон окружено сушей. Море находится между материковой Россией, в том числе и полуостровом Камчатка, а также архипелагом Курильских островов и Сахалином.
5.От океана море отрезано японским островом Хоккайдо.
ТАТАРСКИЙ ПРОЛИВ
6.С океаном море соединяют Татарский пролив и пролив Лаперуза, а также менее значимые протоки.
7.Его площадь по водному зеркалу составляет около 1 миллиона 603 тысячи км2. Площадь Охотского моря примерно равна площади Монголии.
8.Наибольшая глубина установилась на отметке 3521 метр. При всем этом, объем воды составляет 1 миллион 316 тысяч кубокилометров.
9. Охотское море омывает берега только двух стран — России и Японии.
10. Ловить рыбу в водах Охотского моря имеют право только российские суда. Исключением является лишь прибрежная зона японского острова Хоккайдо.
11. Своё название море получило в честь впадающей в него реки Охота.
12. Холодное Охотское море очень важно для современного судоходства. Морские пути, обозначающие маршруты рыболовных и торговых судов, здесь пересекаются.
13.Именно здесь, кстати, вылавливается львиная доля рыбы, попадающей затем на прилавки магазинов по всей России.
14. Вопреки принадлежности к бассейну Тихого океана, который в этих широтах достаточно теплый, Охотское море довольно плохо прогревается. Японское и Берингово моря получают больше тепла, чем Охотское.
15.А всё потому, что Охотское море глубоко врезался в сушу, приблизив свои воды к азиатскому полюсу холода. Кроме того, Камчатка не пускает тихоокеанское тепло, сдерживая его своими горами. В итоге, в зимнее время тут не редки штормы, а температура опускается до -25⁰C.
ОХОТСКОЕ МОРЕ ЗИМОЙ
16. Зимой Охотское море частично замерзает, а в некоторых его частях лёд не сходит до августа.
17.В жаркие летние дни температура воды в Охотском море возле поверхности иногда достигает +18 градусов. Правда, бывает такое очень редко.
18. Некоторый планктон в этих водах может светиться, а значит подсвечивать как воду, так и лед. К сожалению, это чудо природы увидеть суждено не каждому – загадочное свечение наблюдалось людьми лишь несколько раз.
19. В Охотском море сравнительно мало островов. Самый крупный из них — остров Сахалин, который в царской России служил местом ссылки, а в советские времена обзавелся собственной промышленностью.
20. Россия открыла для себя это море только в XVII веке. Тогда русские впервые вышли к Охотскому морю, а значит, и к Тихому океану. В XVIII веке с побережья Охотского моря начинали свой путь экспедиции, искавшие восточные пути сообщения Азии с Америкой.
21.Первым вышел на побережье Охотского моря в 1639 году отряд томских и красноярских казаков Ивана Юрьевича Москвитина, Спустя четыре года якутский воевода отправил на Дальний Восток отряд Василия Даниловича Пояркова. Перезимовав у устья Амура, поярковцы собрали сведения о Сахалине, а весной 1644 года вышли в Охотское море на кочах.
22.Первым городом, появившимся на его побережье, стал Охотск в 1647 году. Основали его тоже казаки, отряд Семена Шелковникова. На берегу казаки сладили «плотвище» верфь. Первые суда, построенные ими, были в своем роде уникальными: выдалбливались из цельного ствола, якоря тоже были деревянными, но далеко уйти на таких судах было нельзя.
23. И в начале XVIII века на Дальний Восток были призваны профессионалы архангельские поморы. В 1716 году они построили в Охотске первое настоящее морское судно и доплыли на нем до Камчатки. Командовали этим историческим походом Кузьма Соколов и Никифор Треска. Очень скоро у них появилось немало последователей, но в мыслях своих они, конечно, стремились дальше. И не только они.
24.Уже в конце своей жизни Петр I дал Витусу Берингу, капитану-командору русского флота, датчанину по происхождению, секретное поручение: построить один, а лучше два корабля и найти перешеек или пролив между Азией и Северной Америкой.
25.Первая Камчатская экспедиция Беринга началась из Охотска, но до устья реки Камчатки, где в 1728 году был построен бот «Святой Гавриил», добиралась посуху. Во время Второй Камчатской экспедиции в 1733-1741 годах были созданы первые карты побережья Охотского моря.
26.В 1797 г император Павел I учредил Российско-Американскую торговую компанию, которой было предоставлено право управления Русской Америкой и монополия торговли в ней (с Курильскими островами). Еще в 1792 г появилась полная карта Охотского моря, но все еще не было точных гидрологических данных. Собранный в разные периоды материал удалось систематизировать только в 1894 году. Автором итоговой научной работы о гидрологии Охотского моря стал океанограф и вице-адмирал С.О. Макаров.
27.В XX веке Охотское море оказалось важным стратегическим объектом в контексте «холодной войны», которую условно датируют от середины 1940-х до начала 1990-х годов. В той политической обстановке шпионаж был делом вполне обычным: малейшие лазейки, открывавшие доступ к ценной информации, «отрабатывались» в полной мере. Ну а Охотское море было не то что «лазейкой» настоящим «лазом»: по дну его проходили кабели связи баз советского военно-морского флота. Как выяснилось впоследствии, американские водолазы устанавливали на кабелях записывающие устройства.
28.Несмотря ни на какие «шпионские игры», развитие Охотского побережья продолжалось. Появляется промышленность, в первую очередь судоремонтная и рыбообрабатывающая. В 1990-х годах и та и другая пережили период стагнации и даже развала.
29.Сегодня в этом регионе один за другим возникают крупные коммерческие проекты. Их осуществление для России — стратегически важно.
30.Растительный мир поверхностного слоя представлен в основном водорослями (преимущественно бурыми, но есть также красные, а в северо-западной части и зеленые).
КОСЯКИ НАВАГИ В ОХОТСКОМ МОРЕ
31.Зато охотские воды богаты ценными породами рыб, это кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка. А также скоплениями сельди, минтая, камбалы, трески, наваги, мойвы, корюшки в промысловых масштабах. Здесь сосредоточено 70% минтая и сельди.
32.Также здесь есть крабы, моллюски, кальмары, ракообразные, трепанги, морские ежи. Особенную промысловую ценность представляют камчатские крабы: мясо их высоко ценится во многих странах мира. По этой же причине в регионе браконьерство достигло опасного размера.
СИВУЧИ В ОХОТСКОМ МОРЕ
33. Встречаются и крупные млекопитающие, обитающие в прибрежных водах: нерпы, каланы, морские котики, тюлени, сивучи, киты.
34.В период с 1850 по 1900 год здесь велся китобойный промысел. В XX веке киты уничтожались практически бесконтрольно, но после объявления в 1986 году Международной китобойной конвенцией запрета на промышленный отлов китов эти млекопитающие чувствуют себя здесь привольно.
35. Несмотря на холод, из-за которого страдают местные флора и фауна – даже летом температура поверхности вряд ли поднимется выше 18 градусов, есть и те, кто приспособились к такому холоду. В этих водах произрастает больше 70 видов водорослей.
ОСТРОВ НЕДОРАЗУМЕНИЯ
36. Расположенный тут остров Недоразумения получил своё название в результате забавного случая. В 1910 году исследовательская экспедиция, работавшая тут, не обратила на него внимания и забыла нанести его на карту. Вскоре, впрочем, ошибку исправили, а в её часть назвали этот островок.
37. Охотское море обеспечивает связь между северной и южной областями Дальнего Востока, а также между материковой частью России, островом Сахалин и полуостровом Камчатка.
38.Тем не менее, его никак нельзя назвать благоприятным для судоходства: холодный сезон здесь может длиться 120-220 дней, с наступлением зимы в северной части море покрывается льдом.
39. В 1890 году в путешествие на остров Сахалин отправился знаменитый русский писатель А.П. Чехов. Здесь он общался с каторжанами, изучал их жизнь. Писатель самостоятельно провел первую в истории Сахалина перепись населения.
40. В самой глубокой части моря – Курильской котловине ученых Дальневосточного федерального университета, Дальневосточного отделения РАН, а также иностранных специалистов ждал сюрприз. При углублении на 3500 метров им удалось обнаружить около 1000 видов морских обитателей, из которых около 500 неизвестные науке.
41. Прибрежные воды Охотского моря имеют крайне низкую соленость. А все, потому что в него впадают 120 рек, крупных и не очень. В их числе находится также и один из сибирских гигантов – Амур. А потому, вовсе неудивительно, что соленость у берега не превышает 30 промилле.
42. Охотское море — источник очень ценных ресурсов. И далеко не только рыбных. На его шельфе уже разведаны достаточно крупные месторождения нефти и газа.
43.Уже в конце двадцатого столетия в Охотском море был открыт нефтегазоносный бассейн. По предварительным подсчетам, речь может идти о запасах объемом до 5 миллиардов тонн нефти и до 4 триллионов м3 газа.
44.Месторождения были условно разделены на самостоятельные проекты по разработке нефтегазовых ресурсов, но реализуются пока только проекты «Сахалин-1» (запасы — 307 миллионов тонн нефти и 485 миллиардов м3 газа) и «Сахалин-2» (запасы 182 миллионов тонн нефти и 633,6 миллиардов м3 газа).
45.Также на островах Курильской гряды и в их прибрежной зоне разведаны месторождения руд цветных металлов, ртути, природного газа, нефти.
ОСТРОВ ИТУРУП
46.На острове Итуруп открыто единственное известное в мире минеральное месторождение рения — редкоземельного тугоплавкого металла.
47.По оценкам геологоразведчиков, Курилы богаты и золотом (1867 тонн), и серебром — (9284 тонн), и титаном — (39,7 миллионов тонн), и железом — (273 миллионов тонн). Но промышленная разработка этих земных кладовых Курил пока ведется лишь в пробных масштабах.
48. В Японии военная служба на острове Хоккайдо считается трудной. Дело в том, что местные климатические условия считаются довольно суровыми в сравнении с другими территориями страны. Поэтому один год службы на острове засчитывается военным за два.
49. В зимний период 2010-2011 годов льды сковали посреди моря 15 судов, а заодно – 700 человек. Россия проводила спасательную операцию, на которую затратили 200 миллионов рублей. 11 судов самостоятельно вырвались на «чистую воду», в то время как остальным потребовались ледоколы. Никто из людей не пострадал, а потому потраченные средства и 6, 6 тысяч тонн солярки утекли не напрасно.
50. Значительная часть бассейна Охотского моря принадлежит России, но ее внутренним морем не является. Здесь есть свои тонкости, обусловленные конвенцией ООН по морскому праву. Центральный меридиональный участок моря, по конвенции, является открытым морем, любая страна мира имеет право вести здесь лов рыбы и иную допускаемую этим документом деятельность.
фото из открытых источников