​55 интересных фактов о Че Геваре

1. Че Гевара — латиноамериканский революционер, команданте Кубинской революции 1959 года.

Че Гевара – один из самых известных революционеров в мире.

2. Знаменитый портрет Че Гевары, который печатают на футболках и плакатах по всему миру, является самым тиражируемым изображением человеческого лица в мире.

3.Бесспорно, Че Гевара оставил в истории неизгладимый след. Будучи аргентинцем, после кубинской революции он официально получил кубинское гражданство.

4. Имя Че Гевары для многих является символом борьбы за права угнетенного и порабощенного народа. Но романтизированный облик бунтаря имеет мало общего с действительностью. Реальный «Че» — фанатичный и безжалостный солдат революции.

5. Идеальным государственным строем Че Гевара считал коммунизм сталинского типа, а сам Иосиф Сталин был его кумиром.

6. Спецслужбы разных стран долгое время пытались устранить его. А Че Гевара всегда сражался за свои идеалы, и остановить его смогла только смерть.

7. В числе далёких предков команданте числится известный ирландский повстанец Патрик Линч.

8.Также генерал и вице-король Перу Хосе де ла Серна-э-Инохоса являлся дальним предком матери Че Гевары.

9.Отец Че Гевары был плантатором, и весьма преуспевающим, причём настолько, что он начал платить своим батракам деньгами, а не продуктами, как другие. Из-за этого на него обозлились другие плантаторы, и ему пришлось переехать.

10. Родился Че Гевара 14 июня 1928 года. У команданте было четверо братьев и сестёр.

11. Всю жизнь Че Гевара запоем поглощал книги. Читать он научился в возрасте 4 лет, и с тех пор чтение стало его страстью, благо в доме родителей Че находилась библиотека из нескольких тысяч книг.

12. Слово «Че» используется в Аргентине в качестве обращения, но в случае с команданте оно фактически стало его прозвищем. На самом деле его звали Эрнесто Гевара. Полное его имя: Эрнесто Гевара де ла Серна Линч или по-испански Ernesto Guevara de la Serna Linch.

13. Эрнесто с самого детства выделялся любознательностью и лидерскими качествами. Директор школы, где учился будущий революционер, отмечала его неуемное стремление быть вожаком. А еще «Тэтэ» (детское прозвище Че Гевары) развлекался питьем чернил, поеданием мела, исследованием заброшенных шахт и игрой в корриду с бараном.

14.Сам Эрнесто признавался, что его называли «боровом» — отнюдь не из-за упитанности, а потому, что он вечно был грязный.

15. Свой первый революционный опыт Че Гевара получил во время поездки по странам Центральной Америки. Когда в 1954 году американцы инициировали в Гватемале государственный переворот, он незамедлительно бросился на помощь народному правительству Арбенса.

16. Вместе с патриотически настроенной молодежью под свист пуль и взрывы снарядов «Че» дни напролет нес караульную службу. Однако попав в список «опасных коммунистов» начинающий революционер был вынужден покинуть Гватемалу и отправиться в Мексику.

ФИДЕЛЬ КАСТРО

17.В Мексике в 1955 году он знакомится с Фиделем Кастро. Встреча стала судьбоносной: отныне он намерен посвятить себя делу революции.

18.На этот счет существует легенда. Когда Фидель Кастро собрал свих сторонников и спросил, если ли среди них экономист, Че Гевара первый поднял руку. Оказывается, вместо слова «экономист» он услышал «коммунист». Ошибка сразу прояснилась, но отступать было поздно.

19. На протяжении всей жизни Че Гевара страдал от астмы. Холодная вода вызывала у него резкие приступы, поэтому он редко мылся, а потому сохранилось немало упоминаний о том, что от команданте обычно не очень приятно пахло.

20.Будучи аргентинцем по происхождении, молодой Че Гевара «откосил» от обязательной службы в армии, приняв холодную ванну и вызвав у себя приступ астмы.

21. По образованию будущий революционер был врачом. Он был силён в точных науках, особенно в математике, но выбрал профессию врача.

22.Одно время, ещё до начала своей революционной деятельности, Че Гевара работал библиотекарем.

23. Во время своих путешествий по Латинской Америке Че Гевара подрабатывал самыми разными способами, успев сменить десяток профессий, от грузчика до матроса.

24. На протяжении всей жизни Че Гевара обожал играть в шахматы, причём делал это очень хорошо.

25. Мало кто знает, что Че Гевара сочинял стихи, причём весьма неплохие.

26. Большую часть жизни команданте не курил. К сигарам он пристрастился уже на Кубе, после кубинской революции, так как густой и едкий сигарный дым помогал ему отгонять комаров.

27. Первые два учебных года Че Гевара не мог посещать школу и учился на дому, поскольку страдал ежедневными приступами астмы. Первый приступ бронхиальной астмы случился с Эрнесто Че Гевара в возрасте двух лет, и эта болезнь преследовала его до конца жизни.

28. Идеалом для Че Гевары служили сталинские принципы построения коммунизма. «Я поклялся перед портретом умершего и оплакиваемого мною товарища Сталина, что у меня не будет отдыха до тех пор, пока я не увижу, как будет уничтожен капиталистический спрут», — записал он в дневнике.

29.В 1960 году как посланец Острова Свободы Че Гевара совершил турне по странам социалистического лагеря, посетив и СССР.

30.Через два года во время повторного визита в Советский Союз уже в качестве министра промышленности Кубы он договорился о сотрудничестве между двумя странами в сфере вооружения.

ЧЕ ГЕВАРА С ЮРИЕМ ГАГАРИНЫМ

31.Несмотря на дружественные отношения с советским руководством, Че Гевара позднее допускал в его адрес критические замечания. В частности, он обвинял власти СССР «в навязывании беднейшим странам условий товарообмена, подобных тем, какие диктует империализм на мировом рынке».

32. Че Гевара в юности увлекался футболом (впрочем как и большинство мальчишек Аргентины), регби, конным спортом, гольфом, планеризмом и любил путешествовать на велосипеде.

33. Че Гевара родился в Аргентине, а Кубой заинтересовался в возрасте 11 лет, когда в Буэнос-Айрес приехал кубинский шахматист Капабланка. Эрнесто был очень увлечен шахматами.

34. Че Гевара очень интересовал древними культурами, много о них читал и часто бывал на развалинах индейцев древних цивилизаций.

35. Че Гевара хотел посвятить свою жизнь лечению прокажённых южноамериканцев, подобно Альберту Швейцеру, перед авторитетом которого он преклонялся.

36. Будучи выходцем из буржуазной семьи, он, имея на руках диплом врача, стремился работать в самых отсталых районах, даже бесплатно, чтобы лечить простых людей.

37. За свою жизнь Че, возглавляя партизанские отряды, был ранен в боях 2 раза. Че писал родителям после второго ранения: «израсходовал две, осталось пять», имея в виду, что у него, как у кошки, семь жизней.

38. Эрнесто поступил в государственный колледж имени Деан-Фунеса только в 30 лет и всё из-за астмы.

39. Че Геваре было присвоено звание команданте (майора). В период революции на Кубе в 1956-1959 годах команданте было высшее звание среди повстанцев, которые намеренно не присваивали друг другу более высокого воинского звания. Самые известные команданте — Фидель Кастро, Че Гевара, Камило Сьенфуэгос.

40. «По сравнению со мной он был более передовым революционером» — вспоминал Фидель Кастро.

41. После захвата Фиделем Кастро власти на Кубе в этой многострадальной стране начались кровавые «чистки» людей, неугодных режиму, и, судя по некоторым свидетельствам, Че Гевара принял в них самое деятельное участие, отправив на смерть множество «политически неблагонадёжных» людей.

42.На Кубе он также организовал нечто вроде тайной полиции и концентрационных лагерей, напоминавших ГУЛаг в СССР. Некоторые данные, связанные с революционной деятельностью команданте, до сих пор не рассекречены.

43. После победы Кубинской революции Эрнесто Гевара стал президентом Национального банка, а затем — министром промышленности Кубы.

44. Будучи астматиком, Че Гевара никогда не расставался со своим ингалятором, и всюду носил его с собой.

ДОМ-МУЗЕЙ ЧЕ ГЕВАРЫ НА КУБЕ

45. Че Гевара в начале 1950-х годов шутливо подписывается под письмами «Сталин II».

46. Че Гевара традиционно, при всех денежных реформах, изображается на лицевой стороне купюры достоинством три кубинских песо.

47. В середине 60-х годов прошлого века Че Гевара пытался устроить коммунистическую революцию в Конго, в Африке, но его деятельность не принесла ожидаемых результатов.

ЧЕ ГЕВАРА С ЖЕНОЙ

48.О молодости Че Гевары снят художественный фильм «Дневники мотоциклиста». В его основу легли события тех лет, когда он путешествовал по Южной Америке, проехав более 4 тысяч километров. Именно то, что он увидел за эти годы, и превратило его в итоге в революционера, жаждущего перемен.

49. Погиб Че Гевара 9 октября 1967 года в Боливии, помогая местным революционерам. Было заявлено, что он пал в бою, но сохранились свидетельства того, что он был пленён, а затем расстрелян по приказу ЦРУ.

50.Че Гевара был похоронен без рук — они были ампутированы после его спешной казни для передачи в полицию Буэнос-Айреса и снятия отпечатков пальцев.

МАВЗОЛЕЙ ЧЕ ГЕВАРЫ

51.Место захоронения тела Че Гевары его палачами длительное время оставалось неизвестным, только в июле 1997 года его останки были найдены в братской могиле возле полевого аэродрома Вальегранде.

52. В некоторых латиноамериканских странах население считает Че Гевару святым. В ряде случаев это вызывает неудовольствие местных ветвей католической церкви.

53. Знаменитый во всём мире двухцветный портрет Че Гевары анфас, стал символом романтического революционного движения. Портрет был создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии 1960 года, сделанной кубинским фотографом Альберто Корда. На берете Че видна звёздочка Хосе Марти, отличительный признак команданте, полученная от Фиделя Кастро в июле 1957 года вместе с этим званием.

54. Кубинская пропаганда за десятилетия превратила Че Гевару в полулегендарную фигуру, овеянную ореолом романтизма, и сделала его главным национальным героем.

55. В 2008 году на родине Че Гевары, в аргентинском городе Росарио, был установлен 4-метровый памятник революционеру, отлитый из бронзы.

ПАМЯТНИК ЧЕ ГЕВАРЕ


фото из открытых источников



+2
00:47
4503
Нет комментариев. Ваш будет первым!