Даниил Гранин - советский и российский писатель, киносценарист, общественный деятель
Даниил Гранин — писатель, книги которого любимы многими поклонниками литературы.
Произведения Даниила Александровича показывают жизнь простого человека: его маленькие проблемы и радости, поиск собственного пути, борьбу с повседневными проблемами и соблазнами.
По произведениям Даниила Гранина снято несколько фильмов и театральных постановок.
Поддерживала его и тогдашняя власть, поскольку он воспевал молодость, желание совершать смелые поступки в науке, утверждал приоритет общественных ценностей над личными. То есть из-под пера Даниила Гранина выходил образ героя своего времени.
За свое творчество и общественную деятельность Даниил Гранин награжден многими премиями, среди которых: Государственная премия СССР, Государственная премия Российской Федерации, а также многочисленные премии за отдельные произведения, за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности и другие.
Кроме этого, писатель был награждён многими государственными трудовыми, за большой вклад в развитие отечественной литературы и боевыми орденами и медалями СССР, Российской Федерации, имел иностранные награды.
Даниилу Гранину в 1989 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был Почетным доктором СПбГУП с 1997 года, Почётным членом РАХ, Почётным гражданином Санкт-Петербурга.
ИЗ БИОГРАФИИ ДАНИИЛА ГРАНИНА:
Даниил Александрович Герман (это настоящая фамилия писателя) родился 1 января 1919 года. Информация о месте рождения писателя разная: по одной версии, это город Вольск, что в Саратовской области, по другим данным, Гранин родился в селе Волынь (Курская область).
Его отец — Герман Александр Данилович, был лесником в разных частных хозяйствах. Мать — Анна Бакировна была домохозяйкой. Его мама родом из Вильны, красавица, певунья. До встречи с будущим мужем, Александром Даниловичем Германом, отцом Даниила Александровича, работала белошвейкой. Была значительно моложе своего избранника. Добрая, заботливая, любящая мама.
В собственных мемуарах Даниил Гранин напишет позднее, что мать и отец стали примером идеальной любящей семьи. Мать, по воспоминаниям писателя, любила петь. Само детство Гранин ассоциировал с голосом матери, ее любимыми романсами.
Даниил в семье был старшим ребенком. Вскоре после того, как он пошел в школу, семья маленького Даниила перебралась в Ленинград — отцу предложили новую работу. Мама мальчика восприняла эту поездку с радостью — молодой женщине в деревне было скучно. Радовался переезду и Даниил — новый город захватил мальчика. Однако вскоре семейное счастье было разрушено: Александра Германа сослали в Сибирь, его жене пришлось начать работать, чтобы содержать себя и детей.
Даниил ходил в школу на Моховой. В автобиографии Гранин с теплотой вспоминает это время. Особенно мальчику нравились физика и литература. Преподавательница литературы учила детей сочинять стихи. Поэзия не давалась Даниилу Александровичу, и с тех пор Гранин привык относиться к поэзии как к высшему искусству, доступному только уникальным людям.
После окончания школы Даниил поступил в политехнический институт. В это время он стал пробовать свои силы в качестве писателя. Гранин писал великолепные статьи для вузовской газеты «Индустриальный». Язык очень хороший, чувствовался будущий писатель. Это был фактически его литературный старт.
В 1940 году Даниил Гранин окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого), после этого работал инженером на Кировском заводе.
В 1941 году Гранин ушел на фронт добровольцем в составе народного ополчения завода. Воевал он на Ленинградском и Прибалтийском фронтах, затем был откомандирован в Ульяновское танковое училище. Закончил войну в Восточной Пруссии командиром роты тяжелых танков, получил несколько боевых орденов. Долгое время Гранин никому не рассказывал о том, что пришлось пережить на фронте. Да и писать об этом решился далеко не сразу.
После окончания войны он работал в «Ленэнерго», участвовал в восстановлении энергетического хозяйства Ленинграда после блокады. Также учился в аспирантуре при Ленинградском политехническом институте, опубликовал несколько статей по электротехнике.
Первые сочинения Даниила Гранина опубликовали в 1937-м году, но сам писатель считал началом своей литературной деятельности, когда в 1949 году был опубликован его рассказ «Вариант второй». +Даниил Гранин за свою жизнь написал множество произведений, последнее — «Человек не отсюда» вышло в 2014 году.
ДАНИИЛ ГРАНИН С ЖЕНОЙ РИММОЙ МИХАЙЛОВНОЙ
Личная жизнь Даниила Гранина сложилась счастливо. В начале войны писатель женился на Римме Майоровой. В автобиографии Даниил Александрович написал, что семейная жизнь началась с нескольких часов, проведенных с супругой в бомбоубежище. А уже через несколько дней Гранин отправился на фронт.
Однако тяготы и лишения военного времени не уменьшили чувств супругов — Даниил Александрович и Римма Михайловна прожили вместе целую жизнь. В 1945 году в семье родилась дочь Марина.
Даниил Гранин неоднократно избирался членом правления и секретарем правления Союза писателей РСФСР и СССР, в 1989 году возглавлял Советский ПЕН-Центр.
В конце 1980-х годов Гранин был одним из инициаторов создания ленинградского общества «Милосердие». Возглавлял Общество друзей Российской национальной библиотеки. Был председателем правления Международного благотворительного фонда им. Д. С. Лихачева.
В 2000 году его наградили офицерским Ресто — орденом Германии за заслуги в деле взаимопонимания и примирения между Россией и Германией.
В 2012 году ему была присуждена премия «Большая книга» в двух номинациях — за роман «Мой лейтенант», а также за честь и достоинство, проявленное в литературе.
Последние годы жизни здоровье Даниила Гранина становилось слабее и слабее: сказывался почтенный возраст писателя. В 2017 году Даниил Александрович совсем ослаб, чувствовал себя плохо. В начале лета Гранина госпитализировали. Дышать сам он уже не мог, пришлось подключить аппарат искусственной вентиляции легких. 4 июня 2017-го Даниила Гранина не стало. Ему было 99 лет.
Смерть писателя, хоть и не стала неожиданностью, потрясла поклонников творчества прозаика и просто неравнодушных людей. Прощание с Даниилом Граниным прошло в Таврическом дворце.
Могила Даниила Гранина находится на Комаровском кладбище под Санкт-Петербургом.
ТВОРЧЕСТВО ДАНИИЛА ГРАНИНА:
Первые пробы пера Гранина относятся ко второй половиной 1930 годов. Его литературный путь начался в 1937 году. В то время были опубликованы первые рассказы Гранина в журнале под названием «Резец». Речь идет о рассказах — «Батькивщина» и «Возвращение Рульяка». На основе этих произведений в 1951 году была создана повесть «Генерал Коммуны», посвященная Ярославу Домбровскому, герою Парижской Коммуны.
Сам же писатель считал началом профессиональной литературной деятельности публикацию рассказа «Вариант второй» в 1949-м году. В том же году Даниил Александрович начал подписываться фамилией Гранин: об этом начинающего писателя попросил уже известный прозаик и однофамилец Юрий Герман.
Спустя два года писатель выпустил два полноценных романа — «Спор через океан» и «Ярослав Домбровский». Однако известность Даниилу Гранину принёс роман «Искатели», вышедший в 1955 году. Это история об ученом Андрее Лобанове, смыслом жизни которого стала наука. Однако гению мысли приходится бороться с бюрократией и чиновнической волокитой на пути к открытиям и исследованиям.
Позже Даниил Александрович не раз возвращался к теме ученых, аспирантов, изобретателей и отношению к ним со стороны других людей и начальства. Этому посвящены романы и повести «Иду на грозу», «Неизвестный человек», «Собственное мнение», «Кто-то должен».
Также писатель выпустил несколько исторических произведений — «Размышления перед портретом, которого нет», «Повесть об одном ученом и одном императоре».
Среди самых известных произведений писателя по праву считаются такие романы, как «Искатели» (1954 год), «Иду на грозу» (1962 год), а также «Картина» (1980 год).
Известен созданный в 1987 году документально-биографический роман «Зубр». Сюжет его основан на фактах, имевших место в реальности. Первый тираж произведения составил 4 тысячи экземпляров, а позже роман был напечатан в литературном журнале «Роман-Газета» уже в 4-х миллионах экземплярах.
Популярная также написанная в 1974 году повесть Гранина «Эта странная жизнь». Не менее интересны повести — «Победа инженера Корсакова», «Наш комбат», «Собственное мнение», «Дождь в чужом городе» и другие.
Главное направление творчества Даниила Гранина — реализм. Его техническое образование проявилось в том, что почти все произведения Гранина посвящены научным изысканиям, поиску, борьбе между принципиальными учеными и даровитыми бюрократами, карьеристами, недаровитыми людьми.
Интересовали Даниила Александровича судьбы талантливых людей. Писатель провел исследование и написал биографии биолога Александра Любищева (повесть «Эта странная жизнь»), генетика Николая Тимофеева-Ресовского (произведение «Зубр»), а также физика Игоря Курчатова (роман «Выбор цели»).
Присутствует и военная тема в произведениях Даниила Александровича. Самыми яркими произведениями, пожалуй, стали сборник рассказов под названием «Еще заметен след» и «Блокадная книга».
В период с 1977 по 1981 годы в соавторстве с Алесем Адамовичем была создана «Блокадная книга». После того как несколько глав произведения были напечатаны в «Новом мире», выход книги целиком был отложен. Только в 1984 году она увидела свет.
«Блокадная книга» посвящена блокаде Ленинграда и представляет собой документальный труд, в котором рассказывается о муках, через которые прошел осажденный Ленинград, а также о героизме его жителей, которые вынуждены были существовать в нечеловеческих условиях. Произведение основано на документальных источниках, записках блокадников и воспоминаниях фронтовиков.
Но это не единственное документальное произведение Даниила Гранина. Интересны очерки, рассказы и выдержки из дневников писателя, посвященные путешествиям по Японии, Австралии и европейским странам: «Сад камней», «Неожиданное утро» и другие. Кроме того, прозаик написал ряд эссе и очерков о Льве Толстом, Александре Пушкине, Федоре Достоевском.
В романе «Бегство в Россию», опубликованном в 1994 году, Даниил Гранин раскрылся для читателей с новой стороны. Писатель вернулся к излюбленной теме судьбы ученых, но раскрыл ее в форме приключенческого детектива.
В последние годы Даниил Александрович предпочитал писать в жанре мемуаров. Таковы произведения «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Все было совсем не так», выпущенные в начале 2000 годов.
В 2013-м году была переиздана «Блокадная книга» Гранина. Произведение дополнили фотоснимками военного времени из коллекции петербургского исторического музея и личного архива писателя. А спустя год состоялось выступление Даниила Гранина в немецком бундестаге на мероприятии, посвященном памяти жертв национал-социалистического режима и годовщине освобождения Освенцима. Многие слушатели не сдержали слез. 95-летнему писателю аплодировали стоя — настолько эмоциональной получилась речь Гранина.
По произведениям Даниила Александровича снято несколько фильмов. Первым в 1957 году экранизирован роман «Искатели». Режиссер картины — Михаил Шапиро. Позднее вышли картины «Выбор цели», «Дождь в чужом городе», «После свадьбы» и другие.
БИБЛИОГРАФИЯ ДАНИИЛА ГРАНИНА:
Вариант второй (1949); Победа инженера Корсакова (1949/1950); Спор через океан (1950); Ярослав Домбровский (1951); Новые друзья (1952); Искатели (1954/1955); Собственное мнение (1956); После свадьбы (1958/1959); В нашем городе (1958); Иду на грозу (1962); Неожиданное утро (1962); Остров молодых (1962); Генерал коммуны (1965); Месяц вверх ногами (1966); Примечания к путеводителю (1967); Дом на Фонтанке (1967); Наш комбат (1968); Два лика (1968); Кто-то должен (1969/197); Неожиданное утро (1970); Сад камней (1972); До поезда оставалось три часа (1973); Эта странная жизнь (1974); Прекрасная Ута (1974); Однофамилец (1975); Выбор цели (1975); Клавдия Вилор (1976/1977); Дождь в чужом городе (1977); Блокадная книга (в соавторстве с Алесем Адамовичем) (1977-1981);
Обратный билет (1978); Повести (1979); Картина (1980); Место для памятника (1982); Два крыла (1983); Тринадцать ступенек (1984); Ещё заметен след (1985); Река времен (1985); Выбор цели (1986); Ленинградский каталог (1986); Зубр (1987): О наболевшем (1988); Милосердие (1988); Чужой дневник (1988); Точка опоры (1989); Запретная глава (1989/1991; Наш дорогой Роман Авдеевич (1990); Неизвестный человек (1990); Повесть об одном учёном и одном императоре (1991); Бегство в Россию (1994/1995); Страх (1997); Оборванный след (2000); Вечера с Петром Великим (2000); По ту сторону (2003); Жизнь не переделать (2004); Священный дар (2007); Листопад (2008); Причуды моей памяти (2009); Все было не совсем так (2010); Мой лейтенант (2011); Три любви Петра Великого (2011); Заговор (2012); Два лика (2013); Человек не отсюда (2014).
Экранизации произведений, театральные постановки: 1956 — Искатели; 1965 — Иду на грозу; 1965 — Первый посетитель; 1974 — Выбор цели; 1978 — Однофамилец; 1979 — Дождь в чужом городе; 1985 — Картина; 1985 — Кто-то должен; 1987 — Поражение; 2009 — Читаем «Блокадную книгу»; 2011 — Пётр Первый. Завещание.
Во всех фильмах, кроме «Читаем Блокадную книгу», Даниил Гранин является автором или соавтором сценария.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ДАНИИЛЕ ГРАНИНЕ:
*Почему писатель взял псевдоним именно «Гранин»? По всей видимости, Даниил Александрович хотел, чтобы псевдоним не очень отличался от его настоящей фамилии, но в то же время ассоциировался с человеком достойным. Таким человеком был кавалер ордена Красного Знамени капитан Борис Митрофанович Гранин, о котором однажды в одной книге прочитал Даниил. Спустя годы он вспомнил героического капитана с простой, но в то же время крайне редко встречающейся фамилией.
*Гранин очень трепетно относился к достоверному изложению исторических фактов, но совершенно равнодушно воспринимал все то, что писали о его личной биографии журналисты, писатели, исследователи.
*Даниил Гранин был очень закрытым человеком. Несмотря на большое число литературных трудов, он не оставил ни воспоминаний, ни дневников.
*Гранин говорил: «Несколько раз пробовал написать что-то вроде мемуаров, но ни черта не получается, сбиваюсь на литературу».
*Имеются разночтения о дате и месте его рождения. Неясна точная дата его рождения: 1918 или 1919 год? В документах его собственной рукой написано, что он родился 1 января 1918 года. А вовсе не 1919-го. Та же дата — в свидетельстве о рождении. Сам Гранин говорил: «Я родился в сердцевине зимы, не то в 1918-м, не то в 1919-м. Сам точно не знаю».
*Другая загадка — с местом рождения Гранина. В одних источниках говорится, что он родился в селе Волынь Курской области, в других — в городе Вольск Саратовской. А иногда указывают Вольск Курской области, хотя там нет такого города. Однако ни один из архивов этих областей сведения о рождении Даниила Германа ( Гранин — это псевдоним), факт его рождения не подтвердил.
*Разгадку этой истории можно найти в домовой книге 1922 года по Литейному проспекту, 28, где жила в то время семья Германов. Здесь имеется запись: сын Даниил, рождения 1918 года, город Вильна. Оттуда была родом и его мать.
*Но в последующие годы родители в разных сведениях о сыне писали, что ребенок родился в Волыни Курской области, наверное, не хотели в будущем неприятностей сыну. Ведь получалось, что он родом из-за границы, да еще буржуазной! Ведь Вильна (нынешний Вильнюс) в то время входила в состав Польши. С такой биографией у него были бы сплошные проблемы.
*Во времена Ельцина Гранин высказал много критики в адрес советской системы, которую в прежние годы так талантливо воспевал. Разочаровавшись в политике и в политиках, он все же не сумел отказаться от участия в политической жизни. И позже стал искать истоки силы России в ее историческом прошлом. Отсюда — его чрезвычайное внимание к Петру Великому.
*Он учился не только в Политехническом институте (тогда он был Ленинградским индустриальным), но и в ЛЭТИ — первые три курса, пока там не была упразднена его специальность — «электрические станции». Пришлось выбирать: либо переходить на другую специальность, либо искать вуз, где она есть. Гранин пошел по второму пути: перевелся на четвертый курс Политеха.
*Еще один интересный момент: после окончания Политеха Гранин был распределен на строительство Свирской ГЭС. Но туда не поехал, поскольку его пригласили на Кировский завод: там он проходил студенческую практику в энерголаборатории, а позже в конструкторском бюро, занимавшемся танками. Туда он и пошел.
*Даниил Александрович вспоминал, что его как инженера-электрика после войны послали на восстановление разрушенной энергетики. «Меня направили в «Ленэнерго». Там, работая в кабельной сети, я начал потихоньку писать рассказы, повести, затем роман «Искатели». Несколько лет пытался совмещать инженерство с литературой, пока не перешел полностью на литературную работу».
*Про отца Гранин всегда рассказывал, что тот всю жизнь был лесником. Документы в ЦГА СПб, позволяют уточнить это утверждение. Александр Данилович Герман действительно был лесником, но с небольшим перерывом. В 1922 году в Петрограде, во время нэпа, он вступил в Первое общество взаимного кредита, внес 90 миллионов рублей и взял кредит в размере 10 раз большем. На полученный кредит он открыл пекарню и магазин, чтобы в нем продавать собственный хлеб. Он был вполне успешным нэпманом, но затем у него все отняли, а его самого в 1926 году выслали в город Бийск на Алтае. Где он стал тем, кем был до своей предпринимательской карьеры, — лесником.
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
* Конечно, Гранин ни до войны, ни во время нее, ни после не писал в своих анкетах и автобиографиях о том, что его отец с 1922-го по 1926 год был нэпманом.
*Близко знавшие Гранина люди говорили, что он обладал резкостью характера, подавлял своей бескомпромиссностью и даже жесткостью.
*Даниил Гранин был тщеславен точнее, он осознавал, чего достиг. В нем не было ложной скромности, но и хвастовства тоже не было. Гордыня — удел людей недалеких, а Гранин был человеком мудрым, глубоким.
*Любимым выражением Гранина было «Ну и что?», которое демонстрировало неприятие им аргументов собеседника.
*Именем Даниила Гранина названа малая планета Солнечной системы номер 3120.
ПАМЯТНИК ДАНИИЛУ ГРАНИНУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
фото из открытых источников