​50 интересных фактов о море Лаптевых

1.Море Лаптевых находится недалеко от Ледовитого океана и является его окраинным морем.

Море Лаптевых необычное: оно мелкое, холодное, покрытое льдами больше полугода. Расположено оно в России, в северо-восточной части материка Евразии.

2. На юге море Лаптевых окаймляет северное побережье Сибири, на западе – полуостров Таймыр, на востоке – Новосибирские острова.

3. По сохранившимся до наших дней письменным источникам известно, что это море много раз меняло своё название. На картах XVI-XVII веков его называли Татарским и Ленским, а позже, в XVIII-XIX веках, его наименования Сибирское и Ледовитое.

4.Также было широко распространено еще одно название – море Норденшельда (в честь географа из Швеции, который участвовал в экспедициях в Арктику). Современное же название было присвоено морю в 1935 году. Лаптевы – фамилия братьев, которые исследовали полярные области.

5. На побережье моря Лаптевых с древних времен жили сибирские племена, которые в основном занимались рыбалкой, охотой и оленеводством. Во времена Средневековья там стали поселяться якуты и чукчи. Многие из них стремились на эти территории, чтобы быть подальше от нашествия монголо-татар.

6.Сейчас здесь находится всего несколько поселков с небольшой численностью населения – не больше нескольких сотен человек. Исключением является поселок Тикси. В нем живут более 5000 человек, там имеется порт и даже аэропорт.

7. В этом море есть более 20 островов, на которых до сих пор обнаруживаются останки мамонтов, хорошо сохранившиеся в очень холодном климате.

ОСТРОВ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

8.Море Лаптевых отличается от всех других российских морей тем, что здесь нет ни одного острова с постоянным населением, кроме сотрудников полярных станций.

9. Расположенное в холодных северных краях море Лаптевых — край суровой природы, выжить в которой непросто. Ведь море Лаптевых находится в районе с тяжелыми погодными условиями и вечной мерзлотой.

10. Самым холодным месяцем является январь, в течение которого обычно держится температура около -30 °C. Сопровождаются такие морозы частыми метелями и снежными бурями. Снег здесь может выпадать даже летом. Для июля и августа в этой местности нормальная температура – 7 °C. Тем не менее, ежегодно случаются краткосрочные жаркие периоды, когда температура превышает 20 °C.

11. Исследовать моря Лаптевых начали ещё в XVII веке. Первые экспедиции сплавлялись по течению сибирских рек Лена и Оленек, установили, что они впадают в море, а также сумели по нему перебраться из устья одной из этих рек до другой и установить там острог.

12.В начале XVIII века были открыты многие острова моря Лаптевых, например, Большой Ляховский и Котельный. На них были обнаружены останки мамонтов.

13.В 1735 году экспедиция под руководством Василия Прончищева продолжила исследование моря. Они смогли по воде достичь побережья Таймыра, и практически доплыли до мыса Челюскин — самой северной точки Евразии. Но плохая видимость помешала исследователям обнаружить эту землю.

14.Добрались до него через 2 года. Это удалось сделать одна из групп следующей экспедиции под руководством Харитона Лаптева, правда, по суше. Эту группу вел за собой Семен Челюскин, поэтому мыс и назвали в его честь.

15.Двоюродный брат Харитона Дмитрий Лаптев также занимался изучением моря. Он описал его побережье от дельты реки Лены до пролива в Восточно-Сибирское море. Имя обоих братьев и увековечено в названии моря.

16.Подробное составление карт морского побережья и Новосибирских островов сделал Петр Анжу. Его исследовательская экспедиция не располагала крупными судами, а использовала только сани и лодки. В честь него названа группа островов Новосибирского архипелага. А первым, кто пересек все море Лаптевых на пароходе, стал Адольф Норденшельд – шведский географ.

17. Большая часть моря – это отмель глубиной не более 50 метров. Но при приближении к Северному Ледовитому океану дно круто обрывается, достигая максимальной глубины в 3385 метров.

18. Несмотря на то, что 10 месяцев в году на водной поверхности моря есть лед, навигация – основной вид деятельности человека в этом регионе. Море входит в Северный морской путь – самое короткое морское сообщение Европейской части России с Дальним Востоком.

19.Первые полярные конвои осуществлялись по этому морю во времена СССР. Основными товарами, перевозимыми по пути, стали мех и строительные материалы. Это был очень сложный маршрут. Так, ледокол «Ленин» и еще 5 следовавших за ним судов оказались заперты во льдах осенью 1937 года. Высвободить их удалось лишь следующим летом ледоколу «Красин».

20.В наше время Северный морской путь – основной маршрут доставки грузов в Якутию и Чукотку.

21. На его подводных шельфах находятся богатые месторождения нефти и природного газа. По оценкам специалистов-нефтяников потенциал по морю Лаптевых превышает 9,5 миллиардов тонн нефтяного эквивалента.

22. Несмотря на сложность, ресурсы моря неуклонно разрабатываются. В XIX веке на побережье и на некоторых островах были открыты месторождения угля высокого качества, каменной соли, нефти. С 1936 года по 1956 год под руководством треста «Нордвикстрой» здесь велась разработка минеральных ресурсов. В настоящее время наблюдается существенное увеличение интереса к разработкам новых месторождений. Современные технологии позволяют вести добычу природных ископаемых даже в таких сложных районах.

23. В 2017 году на шельфе Хатангского залива было найдено месторождение нефти, которое сейчас разрабатывается.

24.На побережье есть также алмазный рудник (поселок Маят) и рудники, добывающие олово и золото (Усть-Янский улус).

25. Площадь моря Лаптевых вдвое больше площади Финляндии. Или площадь моря Лаптевых превышает совокупную площадь территорий Германии и Польши.

ДОБЫЧА РЫБЫ В МОРЕ ЛАПТЕВЫХ

26. Суровые погодные условия определяют немногочисленность морской флоры и фауны. В море водится всего 39 видов рыб. Среди них – сардины, полярная корюшка, камбала, омуль.

27.Помимо этого, в этих холодных водах обитает планктон и растет около 100 видов водорослей.

28.На побережье живут десятки видов птиц. Часть из них обитают тут круглогодично, например, пуночка, полярная сова и чёрная казарка. Другие же попадают сюда в период миграции. Это моевка, кайра, чистики и несколько видов чаек. Иногда здесь встречаются гагары и белые куропатки.

29.Кладки яиц, отложенные этими птицами, привлекают белых медведей – самых крупных из обитающих здесь животных – и песцов.

30.Другие млекопитающие, обитающие на побережье: моржи, лахтаки, нерпы, тюлени, северные олени, волки, горностаи и зайцы.

31. Во время миграции белух некоторые особи также заплывают в воды моря Лаптевых.

32.Из растений на побережье можно встретить мхи, лишайники, полярный мак, ивы.

33. Поверхность моря содержит очень мало соли. Это связано с большим объемом речной воды, поступающим в него. Море считается одним из самых больших в мире естественных хранилищ несоленой воды.

34. В море впадает река Лена, которая является самой крупной в мире среди рек в районах вечной мерзлоты. Именно она приносит большую часть пресных вод.

35. Береговая линия моря имеет длину 1300 километров. Она представляет собой неровную, изрезанную бухтами и мысами поверхность. Большое количество бухт и заливов располагается восточнее Таймыра. Среди крупных выделяются Хатангский и Янский заливы, бухты Нордвик и Тикси, губы Буор-Хая и Эбеляхская.

36. Рельеф побережья по большей части представлен низменностями, в некоторых местах встречаются небольшие горы.

37. Острова и заливы образуются в местах выхода рек, несущих свои воды в Море Лаптевых. Есть участки суши, образованные изо льда, их постепенно размывают морские волны. Так, открытые в XIX веке два острова, Васильевский и Семеновский, спустя 50 лет оказались полностью размытыми.

38. Море Лаптевых имеет площадь 680 000 км², в нем находится воды около 360 000 км³. Глубина моря на половине его площади достигает только 50 метров, на юге встречаются более мелкие участки (менее 25 метров). Дно моря ровное, немного понижающееся в северную сторону. Глубокие, превышающие 2000 метров участки, расположены на северо-западе.

39.Глубина находящейся здесь котловины Нансена — 3300 метров. На дне есть три желоба. Один из них расположен в месте выхода в море реки Лены, один – рядом с Оленекским заливом, и один – к северу от острова Столбовой.

40.Помимо желобов на дне есть возвышенности, из которых выделяют Васильевскую и Семеновскую, бывшие ранее островами. Восточная часть моря обладает повышенной сейсмической активностью. Фиксируемые здесь подземные толчки могут доходить до 6 баллов.

41. Морской лед производится морем в количестве, превышающем произведенный лед совместно Карским, Баренцевым и Восточно — Сибирским морями.

42. Главный вид хозяйственной деятельности здесь – навигация. На судах перевозится дерево, пушнина, военная техника, продовольствие и оборудование для научных изысканий.

43.Научные исследования — еще один вид хозяйственной деятельности в этом регионе. Находящаяся на полуострове Тикси метеорологическая станция после модернизации в 2006 году была включена в программу США по исследованию и управлению океаническими и атмосферными явлениями.

44.Несмотря на наличие рыбы, ее не вылавливают в море в промышленных масштабах. По большей части рыбу здесь ловят только в дельтах рек. Промысловые суда выходят также на лов в Хатангский залив. Охотиться на морских животных может только коренное население.

45.С развитием промышленности вода в Море Лаптевых стала подвергаться загрязнению. Воду с промышленными отходами, в которой находят фенолы, цинк и медь, реки приносят с шахт и рудников.

46.Также опасность для чистоты вод таят в себе остатки деревьев от лесосплава, выносимые реками в открытое море. На берегах около дельт рек встречаются огромные завалы гниющей древесины.

47.Загрязняется море и утечками нефти, регулярно бывающими на нефтедобывающих предприятиях и на перевозящих ее судах. А погодные условия очень затрудняют очистку воды.

48. В прошлом на море Лаптевых интенсивной навигации не было, в настоящее время корабли в сопровождении ледоколов ходят здесь регулярно. Они доставляют грузы на север Красноярского края, в труднодоступные районы Якутии, на Чукотку, обслуживают буровые на новых месторождениях нефти, военные базы, которые расположены в Арктике.

49.Главный морской порт находится на полуострове Тикси, рядом, в Хатанге, расположен речной порт, куда груз доставляется по реке. В Тикси груз перегружается на баржи и отправляется дальше по морю. Здесь проложен Северный Морской путь между европейскими и дальневосточными портами. В последнее время им пользуется все больше иностранных кораблей для транзитных перевозок.

50. Навигационные условия здесь сложные. В южной части море мелкое, суда должны идти далеко от берега и часто его не видят, в западной части есть большая вероятность встретить айсберги, поэтому корабли или уходят далеко в море или идут ближе к берегу, где есть опасность сесть на мель. Для того, чтобы избежать последствий от встречи с айсбергами суда всегда ходят по Морю Лаптевых с включенной радиолокацией.

фото из открытых источников



+1
00:41
4566
Нет комментариев. Ваш будет первым!