​Алексей Кондратьевич Саврасов – великий русский художник

Алексей Саврасов – хрестоматийная фигура в русской живописи.

Его проникновенный художественный новаторский стиль, взгляд на русскую природу стали значимой вехой в истории живописи. Работы его настолько поэтичны, что похожи на стихи классиков, выписанные на холсте.

На период становления художника пришелся рубеж двух художественных стилей — романтизма и реализма. В начале XIX века живописцы искали романтические идеалы, считали изображение быта крестьян недостойным «высокого» искусства.

Саврасов размышлял над важной проблемой, которая стояла перед изобразительным искусством XIX века: как найти прекрасное в обыденности и как перенести его на холст, не нарушая правды жизни.

Саврасов осваивал традиции романтизма и стремился к большей естественности и реалистичности: в его творчестве переплетались обе традиции, и ни одна из них не доминировала.

Стремление к правдивому слову о русской действительности, о тяжелой судьбе крестьянства… столь характерные для той поры, наглядно проявились и в искусстве. Менялись философские основы и историко-художественные ориентиры творчества. Все более конкретным, «бытовым» становилось и восприятие природы.

Алексей Саврасов населял свои картины фигурами не романтических мечтателей, а крестьян и рыбаков, окруженных предметами повседневного быта.

Художник создал особый жанр русского пейзажа: он писал обыденные для средней полосы России виды, русскую природу, в окружении которой живет обычный человек: широкие плодородные поля с бедными деревеньками, холмы, равнины и леса, наполняя их особой тонкой лирикой.

Позже Саврасов преподавал в Московском училище живописи и ваяния. Он воспитал целое поколение именитых отечественных художников. Саврасова обожали ученики, а ценители его творчества почитали за сказанное им новое слово в искусстве живописи.


ИЗ БИОГРАФИИ АЛЕКСЕЯ САВРАСОВА:

Алексей Саврасов родился в Москве 24 мая 1830 года, в небогатой семье торговца галантерейными товарами. Детство будущего художника прошло в живописных местах Замоскворечья. О ранних годах Алексея Кондратьевича известно мало.

Мальчик рано увлекся изобразительным искусством. С 12 лет Алексей начал самостоятельно заниматься живописью, рисовал пейзажи акварельными красками на популярные в то время романтические сюжеты, которые видел в журналах. Отец не разделял увлечения сына.

Его отец, Кондратий Соврасов (в XIX веке фамилию писали через о) мечтал войти в купеческое сословие, иметь собственный большой дом и хотел, чтобы сын продолжил его дело. Он считал художников ремесленниками и малярами, а искусство — делом неприбыльным и несерьезным.

Кондратий Артемьевич хотел, чтобы дети унаследовали его коммерческую жилку. Возложенные родителем надежды оправдал младший брат живописца – Николай, унаследовавший семейное дело.

Работы, сделанные Алексеем в подростковом возрасте, ценили как настоящие произведения искусства и с удовольствием покупали на улице, что поначалу отца, видевшего в этом перспективы прибыли, радовало. Все переменилось с того момента, как юный Алексей рассказал о своём решении выучиться на художника и поступать в Московское училище живописи и ваяния (МУЖВ).

Саврасов-старший категорически противился выбору сына, но Алексей в 1844 году успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом. В ход шли наказания рублем, родительская немилость и даже пленение на чердаке. Алексей продал свои рисунки и внес плату за первые месяцы обучения.

Но потом у семьи настали тяжелые времена: после тяжелой болезни умерла мать художника, и ему пришлось на несколько лет оставить учебу, чтобы помогать родным.

Только благодаря живому участию в судьбе талантливого ученика педагогов, однокурсников и содействию обер-полицмейстера Москвы Дмитрия Лужина Алексею удалось вернуться в училище.

Саврасов вернулся в училище в 1848 году, и ему повезло попасть в пейзажный класс к преподавателю Карлу Рабусу. Рабус вел практические занятия и лекции по теории живописи, рассказывал ученикам о Леонардо да Винчи, Рафаэле и Гёте.

Фигура Рабуса в жизни Саврасова – фундаментальная. Выпускник петербургской Академии художеств, талантливый пейзажист, он прославился в первую очередь как педагог. Мастер слова вырастил и вдохновил Каменева, Герца, Аммона, Бочарова и многих других. Под его началом художественный талант студента раскрылся. Алексей Саврасов был успешным учеником. О нём мгновенно заговорили как о новом явлении в русской живописи.

Выиграв конкурс на обучение по меценатству Лихачева, Саврасов уехал на юг России писать картины. Летом 1849 года он посещает Одессу и Малороссию и получает похвальный лист за работы, сделанные там. Во время этой творческой поездки он создал полотна, за которые художественные критики стали называть его «надеждой русского искусства». Уже в 19-летнем возрасте он был художником, которого знали в кругах петербургской интеллигенции.

Преподаватель Московского училища живописи и ваяния Николай Рамазанов писал о его пейзажах в журнале «Москвитянин»: «Дышат свежестью, разнообразием и тою силою, которая усваивается кистью художника вследствие теплого и вместе разумного воззрения на природу».

В 1840-1850 годах Саврасов пишет романтические пейзажи, повторяя успех своего учителя Рабуса.

В 1850 году Алексей Саврасов закончил учебу и получил звание художника.

В 1854 году живет и трудится в Петербурге, посещает Финский залив и пишет пейзажи с его вида. Тогда же он участвует в выставке при Академии художеств и становится академиком за картины, изображающие Ораниенбаум.

В 1857 году умирает его учитель, и Саврасов становится на его место – руководит пейзажным классом в училище живописи.

Тогда же, в 1857-м художник сочетался законным браком с Софьей Герц, приходившейся сестрой его другу и университетскому товарищу. В браке родились 5 детей. 2 дочери художника скончались в младенчестве, что стало для него и супруги страшным ударом.

Саврасов много общается с художниками и меценаты, пишет свои знаменитые картины.

Зимой 1870 году с семьей уезжает в тур по Волге и посещает старинные города. В это время пишет одну из своих самых масштабных картин Печерский монастырь под Нижним Новгородом. Находясь в Ярославле, пишет картины «Волга под Юрьевцем» и «Разлив Волги под Ярославлем».

В 1871 году он представляет свое самую известную картину «Грачи прилетели» на Первой передвижной выставке.

В конце 1870-х годов период расцвета сменился острым кризисом: Саврасов тяжело заболел, и от него ушла супруга. В творчестве он возвращается к прежним мотивам, к романтическим эффектам. Его ученик, художник Константин Коровин, в книге «Моя жизнь» так вспоминал об этом периоде: «В училище говорили, что Саврасов болен. Когда мы собрались в мастерской, приехав из разных мест, то стали показывать друг другу свои летние работы, этюды. Неожиданно, к радости нашей, в мастерскую вошел Саврасов, но мы все были удивлены: он очень изменился, в лице было что-то тревожное и горькое. Он похудел и поседел, и нас поразила странность его костюма. Одет он был крайне бедно: на ногах его были видны серые шерстяные чулки и опорки вроде каких-то грязных туфель… «Ну что, — сказал он, как-то странно улыбаясь, — давно я не был у вас. Да, да… давно. Болен я и вообще...». +Саврасов начинает болеть, что также отображается на картинах. Но, несмотря на неприятности, он пишет картины «Рожь», «Северная деревня» и другие.

Художника уволили из училища, в котором он работал 25 лет. Друзья старались помочь ему, но безрезультатно. Он продолжал писать, а его работы этого периода за бесценок скупали перекупщики.

После этого картины художника, написанные в 1870-е годы, приобретают налет тоски и печали. В 1874 году умирает дочь Саврасов, и он пишет картину «Могила над Волгой».

В 1876-м году Саврасов расходится с супругой. Его жена уехала к сестре, забрав детей, а в жизни художника начался период скитаний. Он пристрастился к алкоголю, вел нищенское существование, чураясь помощи, которую предлагали друзья «из прошлого», например, Третьяков.

Два года он сожительствовал с Верой Киндяковой. С 1983-го и до кончины жил с Екатериной Моргуновой, которая родила ему дочь Надежду и сына Алексея, ставшего впоследствии видным советским художником.

Годы нужды и пагубное пристрастие к алкоголю подточили здоровье художника. К концу жизни он разоряется и остается без денег, ударяется в запои.

Саврасов оказался человеком тяжелой судьбы: распад семьи, алкоголизм и последовавшие за этим материальные трудности привели художника к трагическому концу.

Забытый всеми, 26 сентября 1897 году он умер в больнице для бедных. На погребении присутствовали двое: меценат Третьяков и ученик Левитан.

Могила великого художника находится в Москве на Ваганьковском кладбище.

ТВОРЧЕСТВО ВЕЛИКОГО ХУДОЖНИКА:

Картины Саврасова, созданные ещё в студенческие годы, получили признание публики и коллег. В 1848-м его талант отметили в особом отчете МУЖВ.

В 1849-м его как автора лучших студенческих эскизов приглашает в творческое путешествие по югу России меценат Лихачев. О работах, созданных под впечатлением о поездке, критик Николай Рамзанов писал: «Пейзажи Саврасова… дышат свежестью, разнообразием и тою силою, которая усваивается кистью художника вследствие теплого и вместе разумного воззрения на природу».

Потом Саврасов работает под Москвой и пишет пейзажи ее окрестностей.

В 1850-м году он заканчивает обучение и представил совету МУЖВ 2 работы: «Вид Московского Кремля при лунном освещении» и «Камень в лесу у Разлива», послужившие достаточным основанием для присвоения ему звания художника.

В 1851 году Саврасов пишет картину «Вид на Кремль в ненастную погоду».

Одной из ключевых особенностей работ творца являются пронзительные, одушевленные, наполненные чувством виды природы. Переосмысливая романтические традиции, он добавлял на холст реалистичности, безыскусности, искренности.

«Тягучая» красота его манеры изображения привлекла внимание венценосных особ. В 1854-м великая княгиня Мария Николаевна приобрела одну из работ автора и пригласила погостить в загородную резиденцию Сергиевка, расположенную между блистательными петербургскими пригородами: Ораниенбаумом и Петергофом.

Поездка станет плодотворной. Работы, написанные тут, принесут 24-летнему молодому человеку звание академика, а «Вид в окрестностях Ораниенбаума» чуть позже купит Павел Третьяков. Шедевр войдет в список первых экспонатов коллекции его галереи, где картина хранится до сих пор.

Саврасов возвращается в Москву. Там у него оставались друзья и близкие люди. В этот период Алексей Саврасов женился. Его супругой стала Софья Герц, сестра Константина Герца, с которым Саврасов дружил в студенческие годы. Их брат, искусствовед Карл Герц, также оставался близким другом Саврасова долгие годы.

Его другом становится Перов, помогающий писать Саврасову картину «Волга под Юрьевцем», Саврасов же в свою очередь помогает другу писать картину «Охотники на привале». Перов же первым выступил с идеей образования Товарищества передвижных выставок.

«ПЕЙЗАЖ С СОСНОЙ»

В 1858-м, после смерти любимого Рабуса, художник возглавил пейзажный класс МУЖВ. Его учениками станут выдающиеся мастера: Исаак Левитан, братья Коровины, Михаил Нестеров.

В мастерской Саврасова царил дух свободы, он пренебрегал дисциплиной и позволял подопечным гораздо больше, чем разрешал устав. Игорь Грабарь писал: «Саврасов умел воодушевлять своих учеников, и те, охваченные восторженным поклонением природе, сплотившись в тесный кружок, работали не покладая рук и в мастерской, и дома, и на натуре».

Через год после назначения, в 1859 году, Саврасов написал одну из лучших картин – «Пейзаж с рекой и рыбаком» (ныне хранится в Риге). Эта картина становится новой вехой в его карьере.

В 1862 году художник участвует во Всемирной художественной выставке, проходящей в Лондоне, посещает многие города Европы и живет в горах Швейцарии. Он знакомился с европейскими пейзажистами, написал несколько видов швейцарских гор.

«ЗИМНИЙ ПЕЙЗАЖ»

В середине 1860-х годов Саврасов много путешествовал, посетил Францию, Англию, Данию и Германию, где обучался искусству у английских и немецких художников.

В 60-х годах Саврасов участвовал в выставке благотворительного МОЛХ, в соавторстве с Василием Пукиревым выпустил учебник по рисованию.

В 1867 году Алексей Саврасов создал полотно «Сельский вид». Картина стала важным этапом для художника: виды и состояния природы, которые он запечатлел в своей работе, позже станут типичными для всего его творчества. Это характерный для средней полосы России пейзаж: равнина, небольшие холмы, изогнутые речки, деревеньки на горизонте.

В 1869 году пишет картину «Лосиный остров в Сокольниках». Эта картина стала венцом декады творчества художника. Он выиграл премию за конкурс от Московского общества любителей художеств.

70-е годы стали самым ярким периодом в карьере и самым мрачным временем в личной жизни художника. Он много путешествует. Покидая Москву, подолгу живет в провинции.

Живописец часто писал окрестности Москвы, любил бывать на Волге. В 1870 году художник вместе с семьей отправился в Ярославль, он много работал. Но случилось несчастье: умерла новорожденная дочь и заболела супруга. Саврасов болезненно переживал потерю. Потребовалось время, чтобы художник нашел в себе силы и вернулся к работе.

Несмотря на то, что Саврасов невольно ассоциируется с весной, художник писал природу во все времена года. Например, в наследии автора много работ с одинаковым названием «Зимний пейзаж».

В 1871 году Саврасов написал своё самое знаменитое полотно «Грачи прилетели» — под впечатлением от волжских пейзажей. Он поехал в Кострому и остановился в небольшом селе Молвитине — типичной деревушке с потемневшими избами и старинной церковью Вознесения XVII века. Живописец написал несколько этюдов и позже закончил картину в мастерской. Полотно стало громким событием в художественных кругах Петербурга.

Его имя отныне навсегда ассоциируется с картиной «Грачи прилетели». Это полотно впервые выставлялось на дебютной выставке Товарищества передвижных художественных выставок, одним из учредителей которого был сам Саврасов. Иван Крамской, сравнивая полотно с работами современников, писал: «<в них есть> деревья, вода и даже воздух, но душа есть только в “Грачах”».

В этот же период Алексей Саврасов написал «Разлив Волги под Ярославлем», «Волга под Юрьевцем», «Весна. Вид на Кремль», «Проселок». Он изображал привычные обыденные виды, природу средней полосы, по-прежнему наполняя пейзажи тонкой лирикой и романтическим настроением.

В 80-90-х «почерк» автора стал неровным. Сказывались проблемы с алкоголем, резко ухудшившееся зрение и нищета, в которой прозябал художник. Среди работ периода — «Пейзаж. Село Волынское», где появляются непривычные для Саврасова элементы – дымящие трубы, заводской смог.

Самые известные картины Алексея Саврасова: 1850 – «Камень в лесу у Разлива». 1852 – «Рассвет в степи». 1854 – «Вид в окрестностях Ораниенбаума». 1859 – «Пейзаж с рекой и рыбаком». 1862 – «Швейцарский вид». 1869 – «Лосиный остров в Сокольниках». 1871 – «Бурлаки на Волге». 1871 – «Грачи прилетели». 1871 – «Печерский монастырь близ Нижнего Новгорода». 1873 – «Просёлок». 1875 – «Радуга». 1884 – «Кутузовская изба в Филях».

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ИЗ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА АЛЕКСЕЯ САВРАСОВА:

*До 1850 года художник писал свою фамилию как отец – через «о», Соврасов, но впоследствии «отретушировал». Таким образом, с единоутробными сестрами и братом у него фамилии были разными.

*Алексей Саврасов основал Товарищество передвижников.

* Его учеником был Левитан, описавший мастера так: «С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества».

*Алексей Саврасов был знаком с ведущими московскими художниками, меценатами, искусствоведами; в его доме в Москве часто бывали живописец Василий Перов, основатель галереи Павел Третьяков, мастер исторической живописи Михаил Боткин.

*В 1854 году выставку, на которой представляли свои работы студенты училища, посетила великая княгиня Мария Николаевна. Она приобрела полотно Саврасова «Степь с чумаками вечером» для своей личной коллекции. Это было неожиданно и для учащихся, и для преподавателей, ведь в собрании княгини хранились работы лучших европейских и русских художников. Мария Николаевна пригласила Саврасова в свой загородный особняк под Петербургом: там он писал пейзажи с натуры.

*За полотно «Вид в окрестностях Ораниенбаума» Саврасов в возрасте 24 лет получил звание академика. На него посыпались заказы на копии картин европейских пейзажистов и мариниста Ивана Айвазовского, которых любила знать. За такую работу хорошо платили, у Саврасова был шанс стать востребованным придворным художником, но он решил уехать обратно в Москву.

*С 1857 года Саврасов преподавал в Московском училище живописи и ваяния, которое он сам не так давно окончил. Саврасов стал руководить пейзажным классом вместо умершего Карла Рабуса.

*Саврасов превосходно совмещал творческую и преподавательскую деятельности.

*Расцвет творчества Саврасова пришелся на 1870-е годы. Он по-прежнему преподавал в Московском училище, и одним из его учеников был Исаак Левитан, которому Саврасов часто говорил: «Лови всегда весну, не просыпай солнечных восходов, раннего утра. Природа никогда не бывает более разнообразной и богатой. Пиши ее так, чтобы жаворонков не видно было на картине, а пение жаворонков было слышно». Весна была любимым временем года художника.

*Саврасов учил своих студентов чаще работать на природе: например, мог прервать занятие и позвать всех в парк, чтобы молодые художники зарисовали распускающиеся листья.

*Его ученик Константин Коровин в своих воспоминаниях описывал Саврасова как человека «совершенно особой кротости», доброго, умного, который «никогда не сердился и не спорил». Его мастерская, по воспоминаниям современников, «была свободнейшей из всей школы».

*Впоследствии его педагогическая манера станет одной из причин увольнения из вуза наряду с алкоголизмом.

*Большое впечатление на Саврасова произвела Волга и пейзажи в окрестностях могучей и полноводной реки. Заволжские дали запечатлены на многих полотнах Саврасова, включая «Бурлаки на Волге». Любопытно, что спустя 2 года холст с таким же названием создаст выдающийся Илья Репин.

*Вершиной творчества художника является картина «Грачи прилетели». Это чудесная картина, истинно весенняя, она такая же поэтичная, в одно и то же время тоскливая и радостная. Саврасов представил эту картину на первом вернисаже Товарищества передвижных художественных выставок. Он входил в состав учредителей и был членом правления. Полотно купил для своего собрания Павел Третьяков за внушительную сумму — 600 рублей (около 900 тысяч рублей в современном эквиваленте).

*На полотне «Лосиный остров в Сокольниках» русскую природу живописец Саврасов изобразил без прикрас: болото, лужи, чахлые карликовые кусты, и вдалеке, на фоне серого неба с тучами, величественные сосны. Искусствовед Карл Герц писал о картине: «Нельзя не смотреть без внутреннего удовольствия на произведение, в котором художник умел так поэтично перенести на полотно знакомый каждому из нас клочок природы из окрестностей Москвы. Так смотреть на природу умеют только глаза поэта или художника…».

*Саврасов воспитал целую школу художников. Среди его учеников были такие мастера, как Михаил Нестеров, Константин Коровин, Лев Каменев, которые с теплотой и благодарностью вспоминали своего учителя.

*Исаак Левитан писал: «Да, покойный Саврасов создал русский пейзаж, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества».

*Интерес к личности и творчеству Саврасова по-прежнему велик: о нем снимают фильмы, пишут критические статьи, делают выставки, обобщающие богатое наследие художника в глазах потомков.

В ТРЕТЬЯКОВСКОЙ ГАЛЕРЕЕ


фото из открытых источников



+1
01:13
3626
Нет комментариев. Ваш будет первым!