​50 интересных фактов об Агате Кристи

1.Агата Мэри Кларисса Маллоуэн написала множество великолепных детективных историй.

Они по сей день переиздаются, экранизируются и вдохновляют писателей по всему миру.

2.Мы знаем ее по фамилии первого мужа – Агата Кристи и еще под неоспоримым «званием» королевы детектива.

3.Агата Кристи является самым переводимым писателем детективной прозы в мире, согласно данным ЮНЕСКО. Ее работы были переведены на более чем 100 языков.

4. Агата Кристи — единственная автор детективов, достигшая такой же известности и в качестве драматурга.

УСАДЬБА АГАТЫ КРИСТИ

5. Она родилась 15 сентября 1890 года в городе Торки, в графстве Девон.

6. В детстве Агата Кристи не ходила в школу, но она получила блестящее домашнее образование от матери и гувернанток.

7. В подростковом возрасте Агата Кристи хотела профессионально заниматься музыкой, но из этого так ничего и не вышло — она сильно боялась сцены.

8. 13 апреля 1917 года Агата Кристи окончила курс обучения на фармацевта. Благодаря этому она многое знала о ядах.

9. В 24 года она счастливо вышла замуж за человека, которого любила уже несколько лет.

10.Через шесть лет вышел ее первый роман (есть версия, что на спор с сестрой-литератором), а еще через 6 Агата Кристи бесследно исчезла.

11.Таинственному событию предшествовал семейный скандал – любимый муж объявил о новой возлюбленной и попросил развода.

12.По данным секретаря, уже известная писательница должна была находиться в Йоркшире, где не было и ее следов, а в опустевшей машине обнаружилась лишь забытая шубка.

13.Этот детективный зачин, однако, имел счастливое продолжение – исчезнувшую даму нашли в небольшом отеле за повседневными занятиями, но с признаками амнезии. Случай наделал немало шума и дал пищу для трудов многим исследователям творчества Агаты Кристи и психологам.

АГАТА КРИСТИ СО ВТОРЫМ МУЖЕМ МАКСОМ МАЛЛОУЭНОМ

14.Новую любовь королева детектива встретила в поездке. С археологом Максом Маллоуэном она провела всю оставшуюся жизнь.

15.Агата Кристи много путешествовала и всюду писала свои книги.

16. Агата Кристи научилась отлично фотографировать, работая на археологических раскопках вместе с мужем.

17.Она была награждена орденом Британской империи и дворянского титула за достижения в области литературы.

18.А её ее супруг был посвящен в рыцари – за достижения в области археологии.

19. Агате Кристи приписывают фразу «Для археолога женщина должна быть, как можно старше. Ведь тогда её ценность значительно возрастает». Но она никогда ее не произносила.

20. У Агаты Кристи не было вредных привычек — она никогда не курила и не употребляла алкоголь.

21. В 1958 году Агата Кристи согласилась стать президентом Детективного клуба. Но при одном условии — ей никогда не придется произносить речь.

22. В 1931 году она прочитала один из своих рассказов по радио.

23. 83 преступления из ее произведений совершены с помощью отравления. Сама Агата Кристи превосходно разбиралась в тонкостях предмета, потому что работала фармацевтом.

24. В 1956 году ей присвоили почетную степень Экстерского университета.

25. На Мемориальной Конвенции Энтони Баучера (ежегодный съезд фанатов мистики и детективной фантастики) Агата Кристи была признана автором века.

26. В 1955 году Агата Кристи зарегистрировала общество с ограниченной ответственностью имени себя. Оно до сих пор представляет интересы потомков писательницы.

27. У премии The Malice Domestic Convention в США (посвящена «уютной» детективной литературе) есть ежегодная награда «Агата».

28. В 1954 году Агата Кристи стала первой писательницей, получившей премию Grand Master Award от организации «Тайные писатели Америки».

29. Агата Кристи терпеть не могла мармеладные пудинги и тараканов.

30. Почти 20 лет никто не знал, что за псевдонимом Мэри Вестмакотт скрывается Агата Кристи.

31. Агата Кристи любила обдумывать сюжеты будущих произведений, пока ее руки были заняты вязанием.

32. Любимым цветком Агаты Кристи был ландыш.

33. Агата Кристи очень любила собак.

34. Зеленый цвет был любимым цветом Агаты Кристи.

35. Ее любимыми писателями были Элизабет Боуэн и Грэм Грин.

36. Любимые композиторы Агаты Кристи — Элгар, Сибелиус и Вагнер.

37.Агата Кристи очень любила классическую музыку, особенно оперы Вагнера.

38. В стамбульском отеле The Pera Palace Hotel есть номер Агаты Кристи, в котором она написала роман «Убийство в Восточном экспрессе». Отель Pera Palace в Стамбуле, номер Агаты Кристи 44.

39.В 1972 году в музее Мадам Тюссо появилась восковая фигура Агаты Кристи.

40.В городе Торки установлен бронзовый бюст Агаты Кристи.

41.Пишущая машинка, на которой Агата Кристи написала множество своих книг, находится в музее в городе Торки.

42. В местной школе города Торки есть класс, названный в честь Агаты Кристи.

43. В честь Агаты Кристи назван один из видов розы.

44.В 1985 году именем Агаты Кристи назвали кратер на Венере.

45. Последнее публичное выступление Агаты Кристи состоялось на премьере фильма «Убийство в Восточном экспрессе» в 1974 году.

46. Автобиография Агаты Кристи рассказывает о 15 лет жизни писательницы: с 1950 по 1965 годы.

47. Любителям мемуарной прозы и поклонникам таланта великой писательницы, из этой книги, конечно, интересно было узнать о том, как она готовилась стать оперной певицей и композитором.

48.В годы Первой мировой войны Агата Кристи трудилась сестрой милосердия, она работала как фармацевт с экзотическими ядами.

49. А ещё она ездила на археологические раскопки в Египет, летала на только что изобретенном аэроплане, бесстрашно водила машину, обожала верховую езду и серфинг, даже совершила кругосветное путешествие в 1922 году.

50. Собственную автобиографию, написанную за 10 лет до смерти, великая писательница закончила словами: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

ПАМЯТНИК АГАТЕ КРИСТИ В ЛОНДОНЕ

+1