​75 интересных фактов о Фридрихе Шиллере

1.Фридрих Шиллер — гениальный немецкий поэт-романтик XVIII века.

2.Он является наиболее ярким представителем германского течения романтизма.

3. Фридрих Шиллер известен в истории как философ и поэт, драматург и теоретик искусства, военный врач и профессор истории, пламенный гуманист.

4. Среди известных произведений Фридриха Шиллера есть пьесы, проза, философские учения и исторические книги.

5.За всю жизнь великий писатель создал более 30 больших работ.

6. Иоганн Кристоф Фридрих фон Шиллер родился 10 ноября 1759 года в городе Марбах-на-Неккаре, в семье полкового фельдшера. Семья была небогатой и жила весьма скудно. На блестящее будущее мальчик едва ли мог рассчитывать.

7.Предками поэта и с материнской и с отцовской стороны были простые сельские булочники.

8.Внешне будущий поэт был похож на мать Элизабет Доротею Кодвайс, которая была набожной женщиной, увлекалась литературой, предпочитая лирику и жизнеописания великих людей.

9.Его отец работал военным фельдшером, а в 1763 стал вербовщиком в городе Швебиш-Гмюнд. Из-за этого всей семье пришлось переехать в Германию.

10.В детстве Фридрих много болел, только к подростковому возрасту он окреп.

ФРИДРИХ ШИЛЛЕР В МОЛОДОСТИ

11.Грамоте обучался с 6 лет. Первым учителем его был пастор Мозер (впоследствии его имя было использовано Шиллером для обозначения духовника в драме «Разбойники»).

12.Шиллер учился в начальной школе Лорха. Но ему не нравилось качество образования, поэтому он посещал далеко не все занятия. Любимым его занятием было играть в театр: из бумаги он вырезал персонажей, сестра раскрашивала фигуры и на самодельной сцене с товарищами они устраивали драматические действа.

13. Хотя семья жила бедно, мать и отец старались вырастить сына грамотным и разносторонне развитым. Родители хотели, чтобы их сын стал священником, поэтому наняли для него учителя по греческому и латинскому языкам. Их Фридрих изучил практически в совершенстве, а математические таблицы и точные науки он воспринимал с трудом.

14.В 1766 году семье пришлось переехать в Людвигсбург, где отец получил новую работу. Здесь Фридрих заинтересовал Карла Евгения Вюртембергского.

15.В старших классах Фридрих подавал большие надежды. В 14 лет его отдали в военную академию, где начал изучать право. Здесь отсутствовал дух свободы, а жить по команде и действовать под барабанный бой Фридрих не привык. А он с детства мечтал стать священником. Единственной отдушиной были книги, в кои и погрузился подросток всей душой. Да и в нем вдруг проснулся поэтический дар.

16.На духовный путь его наставляли и родители, однако отец, будучи человеком военным и подневольным, всецело зависел от герцога Вюртембергского, и ему ничего не оставалось делать, как подчиниться и забыть про свои мечты.

17.В детстве Шиллер хотел стать священником, но, так как на него обратил внимание Вюртембергский герцог, то Шиллер получил возможность учиться в элитной военной академии.

18.Он изучал там юриспруденцию и медицину. Юриспруденция совершенно не нравилась Шиллеру. Фридрих перевелся на медицинское отделение. Он захотел стать врачом, но сердце его лежало к литературе – еще в школьные годы Шиллер писал свои первые произведения.

19.Уже через несколько лет Фридрих окончил медицинский факультет в академии, которую учредил его покровитель, но и поэтическое творчество не бросал.

20.Диссертацию «Философия физиологии» не приняло руководство академии, посчитав этот труд слишком запутанным. 20-летний Шиллер просто заявил в нем о человеке как о духовном существе, а это не понравилось «биологам».

21. Фридрих Шиллер стал военным врачом. Но профессия не доставляла ему радости, и он тайно писал свою первую пьесу в стихах «Разбойники». В 1782 году по ней поставили спектакль в Германии. В сюжете произведения лежала история конфликта двух братьев.

22.В 1799 году Шиллер переехал в Веймар, где купил себе дом. В это время им были написаны пьеса «Дон Карлос» и драма «Мария Стюарт».

23.В 1780 году он получил пост полкового врача в Штутгарте. После постановки пьесы «Разбойники» в Мангейме 13 января 1782 года Шиллер был посажен на гауптвахту. Ему было запрещено публиковаться.

24.Он бежал из Штутгарта в 1783 году. В этом же году из-под его пера вышла пьеса «Коварство и любовь», которая впоследствии была поставлена в том же Мангеймском театре.

25.В 1782-м году Шиллер опубликовал сборник «Антология на 1782 год», куда вошел цикл лирических стихотворений, посвященных некой Лауре, которая оказалась просто заимствованным классическим образом из поэзии Возрождения (Франческа Петрарка писал в честь своей возлюбленной Лауры).

26.Кстати, чтобы книга была напечатана, Шиллер прибегнул к мистификации, подписав местом ее издания русский сибирский город Тобольск.

27.В этом же году Шиллер завершил драму «Разбойники», и она с успехом была поставлена в театре. В годы Великой французской буржуазной революции за это произведение поэт удостоился почетного звания гражданина Французской Республики.

28. Шиллер лично присутствовал на премьере «Разбойников», самовольно покинув гарнизон. За этот дерзкий поступок военного врача Фридриха посадили на двухнедельную гауптвахту и запретили писать что-либо, кроме медицинских сочинений. Такое заключение привело к бегству, которое и предпринял вольнолюбивый молодой человек. Так в 1782-м он оказался в Мангейме.

29.Жизнь, однако, не баловала его. Шиллер вынужден был скрываться под фамилией «доктор Риттер», живя в поместье своей старой знакомой Генриетты фон Вальцоген в Бауэрбахе. Здесь он написал «Коварство и любовь», историческую драму «Дон Карлос» и окончил «Заговор Фиеско в Генуе».

30.В 1785 году Шиллер написал «Оду к радости», которая в 1823-м была положена великим немецким композитором Бетховеном на музыку и стала частью его симфонии № 9.

31.В 1972-м году Совет министров Европы официально объявил это произведение гимном Совета Европы, а с 1985-го года эта мелодия была главной песней Европейских Сообществ, с 1993 – ЕС.

32.В 2011-м один иностранный коллекционер приобрел манускрипт оды «К радости» за 500 тысяч франков.

33.В июле 1787 года Шиллер покинул Дрезден, где гостил у одного из своих почитателей, и до 1789 года жил в Веймаре.

34 Женщины всегда присутствовали в жизни Шиллера. Он искал в красавицах вдохновение, делал их своими музами. Фридрих за свою жизнь собирался жениться четыре раза, но 3 невесты отказывали ему из-за нестабильного материального положения.

ЖЕНА ШИЛЛЕРА ШАРЛОТТА

35.Четвертая попытка предложения руки и сердца оказалась успешной. В 1790 году Шиллер женился на Шарлотте фон Ленгефельд. Она увидела в нем большой потенциал и ответила взаимностью на его чувства. В этом браке у них родились два сына и две дочери.

36.Интересно, что трех его избранниц звали Шарлотта.

37. Старшая сестра жены Шиллера Каролина была писательницей, оставив миру автобиографию Фридриха Шиллера. Сама же Шарлотта также была одаренной, прекрасно рисовала, писала стихи.

СЕМЬЯ ШИЛЛЕРА

38. В 1788-м Шиллер стал экстраординарным профессором истории и философии Йенского университета. Сегодня это учебное заведение носит имя поэта. Когда он приступил к чтению лекций, университет насчитывал около 800 студентов. На вступительной лекции «Что такое всемирная история и для какой цели ее изучают» слушатели устроили Шиллеру овацию.

39.Денег по-прежнему катастрофически не хватало. Чтобы расплатиться с долгами, он стал усиленно работать, проводя за письменным столом по 14 часов в сутки. Такой образ жизни надорвал его здоровье. Он сильно заболел, да так, что с лекций его забирали буквально на носилках.

40.Воспаление легких протекало в тяжелой форме и осталось хроническим заболеванием на всю жизнь. Оно не позволяло ему выступать с кафедры, и в университете он остался номинально профессором. В 1791-м даже прокатился слух, что Шиллер умер. Особо эта весть поразила датских почитателей творчества драматурга.

41.Три дня в Дании длились траурные церемонии в память о Шиллере. А тем временем сам Фридрих вместе с женой приехал на лечение в Карлсбад, где он и узнал о собственной «кончине». Масштабные траурные мероприятия, организованные в его честь, подействовали на Шиллера лучше любых лекарств.

42.В качестве моральной компенсации он получил трехлетнюю пенсию, которая более чем вдвое превышала денежную помощь, которая ему выплачивала родная Германия. Признательный Шиллер «расплатился» с датским принцем Фридрихом адресованными ему письмами по вопросам эстетического воспитания человека, которые вошли в сокровищницу мировой культуры человечества.

43.В 1794-м году Шиллер тесно сошелся с другим известным немецким классиком Иоганном Гёте. «Особенно для меня, – заключает автор «Фауста» свой рассказ о встрече с Шиллером, – наш союз был наступлением обновленной весны, когда все во мне радостно распустилось и зацвело».

44.Но если Шиллер повлиял на Гёте, ободрив его к новой поэтической деятельности, то и для него эта дружба имела громадное значение: он был возвращен ею от философии к поэзии.

45.Союз их оказался для обоих друзей плодотворным периодом. В 1795-м году, после 10-летнего перерыва в творчестве, Шиллер написал цикл стихотворений на философские темы, близкие по смыслу его статьям по эстетике: «Поэзия жизни», «Танец», «Разделение земли», «Гений», «Надежда» и другие.

46.Став близким другом Гете, Шиллер вместе с ним основал Веймарский театр, ставший ведущим театром Германии.

47.В сотрудничестве с Гете Шиллер издавал литературные журналы, писал эпиграммы и другие сатирические произведения.

48. 1797-й год Шиллер назвал годом баллад. Из-под его пера вышли одна за другой «Водолаз», «Перчатка», «Кольцо Поликрата», «Рыцарь Тоггенбург», «Ивиковы журавли», «Фридолин», «Сражение с драконом» и «Порука».

49.Не прекращает он и работу в драматургии, написав трилогию «Валленштейн» и трагедию «Мария Стюарт», с успехом воспринятую публикой.

50.Он вернулся в Веймар в 1799 году и стал издавать на деньги меценатов несколько литературных журналов.

51.В 1801-м году Шиллер сочинил «Орлеанскую деву», которую Гёте считал лучшей из всех его драм, подчеркнув: «Так хорошо, мужественно и прекрасно, что я ничего не могу сравнить с этим».

52. Только в начале 1800-х годов материальные дела поэта стали стабильными, он избавился от долгов, получал уже за свои сочинения неплохие гонорары – по 1400 талеров в год, а профессорская пенсия его была увеличена с 200 до 400 талеров.

53.Веймарский герцог даровал Шиллеру как почетному гражданину Французской Республики дворянский титул.

54.В 1803 и 1804 годах он успел написать еще две сильные драмы: «Мессианская невеста» и «Вильгельм Телль».

55.Последнее произведение сделало Шиллера не только немецким, но и швейцарским классиком. До сих пор жители этой страны считают его своим национальным драматургом.

56.В драме «Вильгельм Телль» Шиллер прославил одну из самых героичных и важнейших страниц швейцарской истории, когда страна обрела независимость.

57.А с 1860 года знаменитую скалу Митенштейн на берегу Фирвальдштетского озера признательные швейцарцы украсили надписью: «Певцу Телля, Фридриху Шиллеру — старинные кантоны».

58.Были у Шиллера и странности. Одной из них являлась привычка настраиваться на творческий лад, вдыхая аромат… гнилых яблок.

59.Историческую русскую драму «Димитрий» Шиллер не успел завершить. Приступы хронической болезни атаковали его, с каждым днем поэт угасал. Выпадавшими ему на долю хорошими минутами поэт наслаждался радостно и счастливо, как ребенок, действовал как мужчина и страдал, как герой.

60.Одевался и держался он как нельзя более просто; отличительными его чертами были скромность, простота, отсутствие всякой вычурности.

61. Из симпатий и антипатий его дошли до нас только три: он ненавидел пауков и очень любил лиловый цвет и лилии.

62.«Шиллер всегда и всюду являлся тем, чем он был на самом деле, – великим. Таким же сидел он за чайным столом, каким явился бы в государственном совете. Ничего не стесняло его, не сужало его кругозора, не тянуло к земле высокий полет его ума. Жившие в нем великие мысли он высказывал везде и всегда свободно, ничем не стесняясь, не обращая ни на что внимания. Это был настоящий цельный человек, такими нужно быть всем», – писал о нем Гёте.

ДОМ-МУЗЕЙ ШИЛЛЕРА В САКСОНИИ

63.Поэт оставался в Веймаре до своей смерти. Фридрих Шиллер умер от туберкулеза 9 мая 1805 года в возрасте 45 лет.

64. В его бумагах нашлась еще масса новых поэтических произведений и более 25 сюжетов трагедий и драм.

65.Известие о смерти Шиллера произвело ошеломляющее впечатление, – не только в Германии, но и во всей Европе.

66.Хотя за всю жизнь Фридрих создал множество научных и литературных трудов, он так и не смог на них заработать. Из-за его бедности тело похоронили в общей могиле на старом городском кладбище. Так тогда хоронили дворян, у которых не было семейной усыпальницы.

67.И только через 21 год останки Шиллера перезахоронили в княжеской усыпальнице, когда бургомистр Веймара получил разрешение перезахоронить останки поэта в усыпальнице герцогов Саксен-Веймар-Эйзенахских.

68.26 марта 1832 года присоединился к ним и прах только что умершего Гёте. Эти два темных дубовых гроба стоят рядом, с надписью металлическими буквами: на одном – «Шиллер», на другом – «Гёте». Однако, как показывают последние исследования, в могиле Шиллера покоится вовсе не гениальный драматург.

69.Его творчество по-разному оценивали критики: одни провозглашали Шиллера поэтом свободы, другие считали оплотом буржуазной нравственности.

70.Фридрих Шиллер был властителем дум русских лириков, его человеколюбивые идеи вдохновляли философов.

71.Фридрих Шиллер оставил после себя множество литературных произведений, которые вошли в список лучших пьес и философских работ. Но такое признание он заслужил только после смерти, а при жизни страдал от недостатка денег и непонимания со стороны коллег.

72.Произведения немецкого писателя сохранились и по сей день, а оригиналы находятся в Архиве Гете и Шиллера. Имя Шиллера увековечено не только в названии Йенского университета.

73.Одна из провинциальных российских школ – орловская гуманитарная гимназия № 39 носит его имя.

74.О жизни поэта в 2005 году режиссером Мартином Вейхартом снят фильм «Шиллер».

75.Памятники Шиллеру установлены у здания веймарского театра, в Берлине, у Йенского университета, в Кёнигсберге.

ПАМЯТНИК ФРИДРИХУ ШИЛЛЕРУ В ВЕНЕ


фото из открытых источников



+1
01:08
33266
Нет комментариев. Ваш будет первым!