​55 интересных фактов о Льве Ландау

1.Лев Давидович Ландау — гениальный советский ученый, физик-теоретик, создатель школы теоретической физики.

Лев Ландау при жизни был признан гениальным физиком.

2.Ученое сообщество до сих пор удивлено, как за годы жизни Лев Ландау сумел столько сделать для науки.

3. Говорили, что для него не существует непонятных тем в современной физике, что было действительно так.

4.Он считался феноменом не только в СССР, но и в среде самых видных деятелей мировой науки.

5.Любимый ученик Нильса Бора отличался нестандартным мышлением и незаурядными способностями гения.

6. Лев Ландау родился 22 января 1908 в Баку в образованной еврейской семье Давида Ландау и Любови, урожденной Блюмы-Цирл Гаркави.

7.Его родители приехали азербайджанский город из Могилева.

8.Отец его имел очень достойное образование, он стал работать в должности инженера-нефтяника в Каспийско-Черноморской акционерной компании. Одновременно с профессиональными обязанностями Давид Львович занимался научно-прикладными разработками, писал статьи для научных журналов.

9. Мать мальчика ни в чем не уступала своему мужу. Она окончила Петербургский женский медицинский институт, и хотя в Баку у нее уже было двое детей (дочь Софья и сын Лев), работала врачом, изучала фармакологию, кроме того, еще и преподавала.

10.Её перу принадлежит ряд научных работ по экспериментальной фармакологии и иммунитету. Поэтому неудивительно, что в столь образованной семье появился будущий научный гений. Начальное образование маленький Лёва получил в Бакинской Еврейской гимназии, где мать его вела курс естествознания.

11.Очень скоро у Ландау проявилась математическая одаренность: дифференцировать числа он научился к 12 годам, проводить интегральные вычисления смог уже в тринадцатилетнем возрасте.

12. Причём, в школьные годы литература тоже волновала будущего физика, и он взахлеб читал русских классиков, но по сочинениям получал «единицы».

13.Работа по «Евгению Онегину» у любителя точных формулировок состояла из одного предложения: «Татьяна была довольно скучная особа». После того как учитель словесности пожаловался на эту выходку отцу, будущее светило науки возмутился и сказал, что имеет право на собственное суждение, и потом — в сочинении не было ни одной ошибки.

14.Тем не менее, Лев Ландау получил аттестата зрелости, и произошло это всего в его 12 лет. В этом возрасте в университет не брали. Мать, обеспокоенная бездельем сына, искала способ, чтобы помочь выбрать род занятий. Семейный совет принял решение определить его вместе с сестрой в коммерческое училище, где были занятия по математике.

15. После двухлетнего обучения в училище он отправился в государственный университет Баку. Там Лев поступил сразу на 2 (в 14-то лет) факультета: химический и физико-математический.

16. В то время Лев еще не определился со своими приоритетами, отсюда такой разброс в различных научных направлениях.

17.Однако, очень скоро пальма первенства была найдена, и факультет химии Ландау покинул. Зато сосредоточив все свои усилия на физике, он достиг поразительных успехов.

18. Спустя два года юношу перевели на физический факультет Ленинградского государственного университета, где было больше возможностей для продолжения обучения данной науке. С 1926 по 1929 учился Лев Ландау в аспирантуре Ленинградского физико-технического института.

19. Столь быстрому приему в уважаемое научное заведение в немалой степени поспособствовало то, что, начиная с 1926, Ландау уже публиковал собственные труды, посвященные вопросам теоретической физики. Мало того, едва став сотрудником института, Лев написал важнейшую работу по квантовой теории, введя в научный мир понятие матрицы плотности.

20.На перспективного физика обратил внимание руководитель института Абрам Федорович Иоффе. Будучи сам знаменитым ученым, он добился для 19-летнего аспиранта зарубежной командировки для стажировки у виднейших европейских ученых. Лев Ландау стажировался в Германии, Англии, Швейцарии и Дании.

21. В Москве разрешение на поездку хотя и дали, но выделили на нее ровно половину от требуемой суммы. Однако за 6 месяцев своего пребывания в Западной Европе Лев Ландау настолько понравился своим старанием европейским ученым, что лично Нильс Бор рекомендовал фонду Рокфеллера дать стипендию талантливому юноше, что и было сделано.

22.До 1931 Ландау находился в зарубежной командировке, меняя страны и круг общения. За это время помимо получения новых знаний и знакомств он написал 2 работы. В одной Ландау объяснил диамагнетизм электронного газа, а другая посвящалась релятивистской квантовой механике.

23.Весной 1931 года, основательно изучив западную научную «кухню», молодой ученый возвратился в физтех Ленинграда. Правда, проработал он там недолго.

24. Уже в следующем 1932 году, разойдясь во взглядах на развитие науки с Иоффе, он отправился в Харьков, бывшем в то время столицей Украины. Там Ландау трудился сразу в двух вузах: Украинском физико-техническом и Харьковском механико-машиностроительном институтах.

25.Мало того, в 1935 он стал преподавателем кафедры теоретической физики в Харьковском университете, где уже осенью того же года ему предложили руководство кафедрой экспериментальной физики.

26.До февраля 1937 он трудился в Харькове, пока его не позвал в Москву Петр Капица, с которым Лев свел знакомство в заграничной командировке. Там он устроился новый по тем временам Институт физических проблем, где возглавил теоретический отдел.

27. Интересно, что в кругу западных ученых Лев Ландау слыл стойким коммунистом, а для советских представителей внутренних дел он казался крайне подозрительной личностью, осмеливавшейся критиковать государственную систему СССР.

28. В 1937 году Ландау мог стать одним из фигурантов процесса над физиками. Власти считали, что в среде ученых было много врагов народа, выполняющих шпионские и вредительские задания в научно-исследовательских институтах. От репрессий в 1937 году Ландау спас Петр Капица. Он предложил ученому занять должность руководителя теоретического отдела в Институте физических проблем (ИФП).

29.Однако, тюремных застенков ему избежать не удалось. В 1938 году Ландау согласился подписать листовку, призывающую к свержению сталинского режима. Ее планировали распространить на первомайских праздниках, однако намерение было раскрыто органами госбезопасности СССР. В конце апреля 1938 ученого вместе с несколькими его коллегами арестовали сотрудники НКВД, обвинив в антисоветской деятельности.

30.Ровно год длилось его тюремное заключение. За этот период высшим руководителям НКВД были присланы послания от выдающихся научных деятелей Нильса Бора и Петра Капицы, которые просили выпустить ученого из заключения. Ходатайства столь именитых людей подействовали, дело в отношении Льва Ландау прекратили, а его самого выпустили на свободу.

31.С этого момента начался наиболее плодотворный период деятельности ученого. Он работал по самым неизведанным направлениям, изучая вопросы низких температур, сверхпроводимость, сверхтекучесть, атомное ядро и разновидности радиоактивного излучения, а также множество других проблем.

32.Льва Ландау не только восстановили в списке родного института, но по настоянию все того же Капицы и В. А. Фока рекомендовали к получению звания члена-корреспондента Академии наук СССР. Это звание ученый не успел получить, так как в 1946 сразу был представлен к званию действительного члена Академии наук и к получению Сталинской премии. Мало того, данная премия ему вручалась также в 1949, 1953 годах, а 1962 году получил Ленинскую премию.

33. В 1943 году Ландау работал профессором в МГУ, а с 1947 по 1950 годы — в МФТИ. В 1946 году он стал членом Академии наук СССР. Его избрали в академики, минуя ступень члена-корреспондента.

34.Со второй половины 1946 года Ландау участвовал в разработках атомной бомбы. В 1950 году совместно с Виталием Гинзбургом он разработал теорию сверхпроводимости.

35.Ученый также достиг существенных результатов в области гидродинамики, физической кинетики и физики плазмы. Он стал одним из создателей статистической теории ядра. В числе его заслуг также создание курса теоретической физики.

ЛЕВ ЛАНДАУ С ЖЕНОЙ КОРОЙ

36. В детстве Лев Ландау давал обет «не курить, не пить и не жениться». Однако обет не сдержал, когда повстречался с красавицей Конкордией Дробанцевой. В загс ученый не спешил, поскольку считал, что брак приравнивается к кооперативу, убивающему любовь.

37.Для личной жизни Ландау разработал «Пакт о ненападении в супружеской жизни», в котором муж и жена получали свободу в интимных отношениях, были вправе заводить романы на стороне, а за ревность полагался штраф.

38.Физик классифицировал женщин и мужчин по внешности и харизме. Девушки подразделялись по размеру носа, при этом у хорошеньких носик был вздернут, а у интересных «ужасно большой». Мужчины же классифицировались на «душистов» (кого интересовал внутренний мир избранницы) и «красивистов» (кто восхищался внешностью дамы).

39. Лев Ландау был известен как шутник, который не стеснялся высмеивать коллег по цеху. Один из советских деятелей рассуждал с трибуны о долге жрецов науки, на что Ландау выкрикнул: «Жрец науки — это тот, кто жрёт за счет науки».

40. Физик подчеркивал: «Учеными бывают собаки, и то после того, как их научат. Мы — научные работники!».

41. Лучшей теорией Лев Давидович считал формулу счастья, которую вывел во время заключения за антисоветскую пропаганду. Для счастья, по теории Ландау, требуются в равных пропорциях работа, любовь и общение.

42.«Главное — делайте все с увлечением: это страшно украшает жизнь», — подчеркивал Лев Ландау.

43. Любимым местом работы для теоретика был диван в кабинете. Гениальному ученому не требовались бумага и ручка, так как вычисления сложных математических расчетов Ландау производил в уме. Он лежал на диване и диктовал соавтору Лившицу текст книги. Именно так и появился цикл учебных пособий, которым пользуются до сих пор. Среди студентов ходит шутка о том, что в труде нет ни одной мысли Лившица и ни одной строчки Ландау.

44.Великого учёного интересовали физика твердого тела и магнетизм, низкие температуры и всем, что с ними связано, сверхпроводимость и сверхтекучесть, атомное ядро и элементарные частицы. И это далеко не все, что изучал этот величайший ученый.

45.Он стал одним из создателей статистической теории ядра, а также был автором теории сверхтекучести жидкого гелия-II, положившей начало физике квантовых жидкостей.

46.Курс теоретической физики Ландау состоял из теоретического минимума, который необходимо было знать каждому физику-теоретику. Желающие работать с Ландау должны были сдать ему экзамены по программе теоретического минимума, который Петр Капица шутя назвал «техминимумом».В эти экзамены входили механика, теоретическая физика, а также математика. Сдать этот экзамен удавалось немногим, за все время программу осилили более 40 человек.

47. В 1950-е годы Ландау был удостоен высших орденов и медалей страны, стал Героем Социалистического Труда. К началу 1960-х Лев Давидович находился на пике своих научных способностей, закономерным итогом чего стало выдвижение его в число соискателей Нобелевской премии, которую он получил в 1962 году.

48.Он был членом многих зарубежных академий наук и научных обществ. В частности, он был избран иностранным членом Лондонского королевского общества, Национальной академии наук США, Датской королевской академии наук, Королевской академии наук Нидерландов, Американской академии искусств и наук, Французского физического общества и Лондонского физического общества.

49.Все оборвалось внезапно 7 января 1962, когда ученый на легковом автомобиле отправился в Дубну. Проезжая по Дмитровскому шоссе, его машина попала в аварию, в которой сам ученый получил тяжелейшие увечья: множество переломов, травму головы, сильное кровоизлияние. Выдающегося физика в бессознательном состоянии доставили в госпиталь, где лучшие врачи страны пытались вытащить его из лап смерти.

50.Едва мировое научное сообщество узнало об аварии, виднейшие ученые немедленно приняли участие в борьбе его жизнь. Ими собирались деньги на покупку самых современных лекарств, которые тот час же отправлялись в Москву нанятыми специально для этой цели самолетами.

51. Ландау пробыл в коме 59 дней, пока совместные усилия врачей и ученых всего мира не оказали своего положительного воздействия. Ландау пришел в себя. Однако восстановление его после аварии шло очень медленно. Для этого потребовались годы.

ЛЕВ ЛАНДАУ С БЛИЖАЙШИМИ УЧЕНИКАМИ

52.В 1962 году Льву Ландау присуждена Нобелевская премия за теории в области конденсированного состояния. Но участвовать в награждении Лев Давидович не смог, так как лечился после автомобильной аварии. Организаторы сделали исключение и впервые приехали вручить награду в больницу.

53.К 1968 году великий физик начал чувствовать себя довольно уверенно, чтобы вновь начать заниматься наукой, но требовались операции, чтобы восстановить некоторые функции организма.

54.К сожалению, организм Ландау, 6 лет подвергавшийся различным вмешательствам, не выдержал. После очередной операции сердце ученого остановилось, виной чему стал отрыв тромба, перекрывший кровоток.

55.Произошло это 1 апреля 1968 года. Прах Льва Давидовича Ландау покоится на Новодевичьем кладбище в Москве.


фото из открытых источников



+1
00:57
7753
Нет комментариев. Ваш будет первым!