​Учёные нашли ранее неизвестную роль жира в защите от инфекций

Исследователи рассказали о неожиданной пользе жира.

Считается, что жир вреден для организма. Бесспорно, лишний вес и большая жировая прослойка действительно серьёзная опасность для здоровья, особенно для сердечно – сосудистой системы. Однако и отсутствие жира может негативно повлиять на организм.

Международная группа специалистов из университетов Квинсленда и Барселоны выявила ранее неизвестную роль этого компонента в защите от инфекций, об этом передало LIVE24.

Выяснилось, что клетки могут использовать жиры для борьбы с вредоносными бактериями и вирусами. Это связано с тем, что они имеют свойство сохранять энергию в виде липидных капель.

Выводы сотрудников Университетов Барселоны и Квинсленда опубликованы в научном журнале Science. +Учёные напомнили, что ранее липидные клетки считались частью питания патогенов. А теперь выяснилось, что жиры, наоборот, используются клетками человеческого организма для борьбы с бактериями.

Исследователи рассказали, как жиры борются с вирусами и бактериями. Они функционируют как «оружие» следующим образом: токсичные белки «прячутся» в липидах. После чего клетки «стреляют» каплями в патогены. Это обозначает, что жировые капли защищают организм от инфекций и снижают риск заражения.

Чаще всего такие капли располагаются рядом с митохондриями, которые занимаются преобразованием кислорода в полезную химическую энергию. При дефиците питательных веществ митохондрии могут переделаться в липиды и стать альтернативным источником энергии для организма.

«Жир является частью арсенала клетки: клетки производят токсичные белки, упаковывают их в липидные капли, а затем разрушают ими злоумышленников», пояснил автор исследования Роберт Партон.

Данное исследование может создать новые методы борьбы с возникающей угрозой со стороны бактерий, устойчивых к воздействию антибиотиков. Вот такое у жировой ткани есть преимущество, особенно важное в сезон вирусных заболеваний.


источник: mybryansk.ru, фото из открытых источников



+1
00:04
377
Нет комментариев. Ваш будет первым!