​Глеб Панфилов – известный режиссер кино и театра

Глеб Анатольевич Панфилов – режиссер, пришедший в кинематограф из научной среды.

Среди его фильмов — «Начало», «Прошу слова», «Васса», «Мать», «Тема», «Валентина», «Романовы. Венценосная семья», «В круге первом», «Без вины виноватые».

Первый же фильм принес ему признание коллег и награду международного кинофестиваля, а менее чем через 20 лет после съемок дебютной картины Панфилов стал Народным артистом РСФСР.

Он классик нашего кино. На его блистательные фильмы: «Начало» и «Прошу слова» к кинотеатрам выстраивались очереди. Его «Васса» и «Мать» триумфально прошли в Канне. Его фильм «Романовы. Венценосная семья» вышел на сломе веков.

Глеб Панфилов — Заслуженный деятель искусств РСФСР (1976), Народный артист РСФСР (1984 год), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1982 год ) и премии Президента РФ (2001 год). Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России.

Он получал призы в Берлине, Локарно, Венеции, Канне, Москве. Лауреат премии «За выдающийся вклад в российское киноискусство.»

ИЗ БИОГРАФИИ ГЛЕБА ПАНФИЛОВА:

Глеб Анатольевич Панфилов родился 21 мая 1934 года на Урале в городе Магнитогорск Челябинской области в семье Анатолия Петровича и Веры Степановны Панфиловых.

Его отец работал журналистом. Во время войны Анатолий Петрович редактировал фронтовую газету. Позже он преподавал историю партии в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина.

Мама режиссера, Вера Степановна была экономистом по образованию.

ГЛЕБ ПАНФИЛОВ В ДЕТСТВЕ

В Магнитогорске прошли детство и юность Глеба Панфилова.

После окончания школы Глеб поступил на химический факультет Уральского политехнического университета. Получив диплом в 1957 году, стал мастером на заводе мед аппаратов в Свердловске, потом был научным сотрудником исследовательского института.

В 1959 году Глеб Панфилов был назначен руководителем отдела пропаганды в горкоме комсомола Свердловска. В 1961-м году будущий режиссер вступил в ряды Коммунистической партии (покинул в 1990-х). По его инициативе в городе была организована любительская киностудия. Здесь он со своими друзьями и единомышленниками снял первые фильмы. Это 6 короткометражек, из которых 5 – документальные. Лента «Дело Курта Клаузевица», вышедшая в 1963 году, художественная.

В 1960—1963 годах заочно обучался на операторском факультете ВГИКа, затем перешёл на очное обучение, на отделение режиссеров-постановщиков художественного фильма Высших курсов сценаристов и режиссеров курсы, которые окончил и защитил диплом.

В 1966 году начал работать на «Ленфильм», где снял свой первый художественный фильм «В огне брода нет» (1967), не канонически изображавший Гражданскую войну.

В 1970 году Глеб Панфилов снял фильм «Начало». Следующий его фильм «Прошу слова» вышел в 1975 году.

В 1977 году Панфилов перешёл на киностудию «Мосфильм» и стал руководителем режиссёрских мастерских на Высших курсах сценаристов и режиссеров.

Потом он продолжал снимать кинофильмы, работал театральным режиссёром.

В 1991 году Глеб Панфилов основал киностудию «Вера», названную так в честь его матери. Потом Глеб Панфилов вернулся в театр «Ленком», где ставил пьесы.

Следующие десятилетия он посвятил любимому делу, то есть творчеству: снимал великолепные художественные фильмы, мини-сериалы, писал сценарии, ставил спектакли.

Глеб Панфилов женат дважды, от каждого брака имеет по одному сыну.

В первом браке в 1957 году родился сын Анатолий Панфилов, ставший актером и художником-постановщиком.

ИННА ЧУРИКОВА, ГЛЕБ ПАНФИЛОВ И ИХ СЫН ИВАН ПАНФИЛОВ В ДЕТСТВЕ

На съемках дебютного проекта «В огне брода нет» режиссер познакомился с Инной Чуриковой, с тех пор она стала его «музой». С Народной артисткой СССР Инной Чуриковой Глеб Панфилов создал вторую семью. В этом браке в 1978 году родился второй сын – Иван Панфилов.

ИННА ЧУРИКОВА С СЫНОМ ИВАНОМ ПАНФИЛОВЫМ

Иван Панфилов окончил МГИМО и получил специальность юриста-международника, впоследствии стал продюсером.


ТВОРЧЕСТВО ГЛЕБА ПАНФИЛОВА:

Первые фильмы Глеб Панфилов снял на институтской любительской студии и Свердловском телевидении. Потом он окончил Высшие режиссерские курсы — учился у Трауберга, Габриловича, Райзмана.

Творческая биография Глеба Панфилова началась в 1960 году. Он поступил во ВГИК, выбрав операторский факультет. Окончил его заочно через 3 года и сразу поступил на режиссерский.

В 1966-м Глеб Анатольевич – дипломированный режиссер – принят в штат «Ленфильма». А уже через год зрители увидели премьерный показ полнометражной художественной ленты Панфилова о гражданской войне «В огне брода нет». В основу фильма лег рассказ кинодраматурга Евгения Габриловича, в тандеме с которым режиссер написал сценарий.

С ИННОЙ ЧУРИКОВОЙ В МОЛОДОСТИ

Главную героиню сыграла в то время малоизвестная 24-летняя актриса Инна Чурикова.

Дебют Панфилова принес первый успех – приз кинофестиваля в швейцарском Локарно в 1969 году.

Вторая картина Глеба Панфилова вышла в 1970 году. Главную героиню трагикомедии «Начало» снова сыграла Чурикова, ставшая музой режиссера. В картине снялись Леонид Куравлев, Валентина Теличкина, Михаил Кононов.

Сюжет фильма режиссер придумал сам, сценарий написали совместно с Габриловичем. Героиня проекта – ткачиха из провинциального городка Паша Строганова, мечтающая сыграть в кино. Ее мечту воплотил в жизнь режиссер, взявшийся снимать драму о Жанне д’Арк. Трагикомедия – это фильм в фильме, где истории из жизни ткачихи чередуются с эпизодами жизни героической француженки.

Черно-белый кинопроект «Начало», снятый в Муроме, принес создателю «Серебряного льва св. Марка» на кинофестивале в Венеции, диплом фестиваля в Нью-Йорке и премию Ленинского комсомола. Чурикова стала актрисой года по опросу «Советского экрана».

Двухсерийная драма «Прошу слова» – самостоятельный сценарный дебют режиссера – вышла на экраны в 1976 году. Это история женщины (и снова Инна Чурикова), сделавшей карьерный скачок из работницы фабрики в председателя горисполкома. Чиновницу, свято верящую в идеалы коммунизма, не сломала личная трагедия – смерть сына: с кладбища она спешит в кабинет.

Кинокритики и зрители высоко оценили мастерство Глеба Панфилова, отметив смелость в поиске нового языка в кинематографе. Фильм «Прошу слова» был удостоен награды Международного кинофестиваля в Карловых Варах (1976) и приза Международного кинофестиваля в Барселоне (1977).

В 1979 году Панфилов снял фильм «Тема», который, в связи с затронутой в нём проблемой эмиграции, пролежал на полке до 1987 года. В драме снялись Инна Чурикова, Сергей Никоненко и Наталья Селезнева. Выйдя в международный прокат, фильм получил главный приз Берлинского МКФ — «Золотой медведь» (1987).

В 1981 году метр экранизировал пьесу сибирского писателя А. В. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», дав фильму первоначальное авторское название — «Валентина». Это психологическая лента о человечности и любви. Главных героев сыграли Родион Нахапетов и Дарья Михайлова.

Драму «Васса» по произведению Максима Горького зрители увидели в 1982 году. Вассу Железнову сыграла Инна Михайловна Чурикова. Режиссер осовременил пьесу классика, ввел в нее новые сюжетные линии, при этом критики и зрители сошлись во мнении, что Глеб Панфилов следовал замыслу Максима Горького, не исковеркав произведение. За этот фильм режиссёр получил Золотой приз Международного кинофестиваля в Москве (1983).

В 1986 году он дебютировал как театральный режиссёр в театре «Ленком» постановкой «Гамлета», в которой играли ведущие актёры театра: Олег Янковский (Гамлет), Инна Чурикова (Гертруда), Александра Захарова (Офелия).

В 1990-м году состоялась премьера экранизации еще одного произведения Горького – «Мать». Фильм Панфилова получил такое же название, но новое прочтение. В проекте появилась плеяда молодых артистов – Дмитрий Певцов, Виктор Раков. Пелагею Ниловну сыграла Чурикова. В Каннах картина отмечена призом жюри.

Вместе с Инной Чуриковой и сыном Иваном Глеб Панфилов написал сценарий драмы о последних месяцах жизни царского семейства Романовых. Лента«Романовы. Венценосная семья» о кровоточащей странице российской истории вышла на экраны в 2000 году. В 2001-м картина получила главный приз кинофестиваля «Виват, кино России!». В том же году Российский национальный комитет выдвинул киноленту на соискание премии «Оскар».

В феврале 2006 года на телеэкраны вышел мини-сериал «В круге первом» (по одноимённому роману А. И. Солженицына). Постановка удостоена ряда наград, в том числе премии «Ника» за лучший телевизионный фильм.

Одновременно с сериалом снимался художественный фильм по мотивам романа. Сценарий написал сам режиссёр.

Кинофильм под названием «Хранить Вечно» вышел в 2007 году, а в 2008 году получил специальный приз представительства ООН в России на XIV Международном фестивале фильмов о правах человека «Сталкер».

В октябре 2008 года канал «Россия» представил премьеру нового фильма Глеба Панфилова «Без вины виноватые» (по мотивам одноимённой пьесы Островского).

В 2010 году на подмостках «Ленкома» Глеб Панфилов прошёл спектакль «Аквитанская львица» с Инной Чуриковой и Дмитрием Певцовым по мотивам пьесы Л. Голдмена «Лев зимой».

В 2012 году Панфилов поставил спектакль «Ложь во спасение».

Весной 2017 года стало известно, что Глеб Панфилов взялся за экранизацию еще одного романа Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Первой о планах режиссера сообщила вдова писателя Наталья Солженицына.

Фильмы режиссера Глеба Панфилова беспощадно правдивы и эпичны, при этом пронизаны тонким психологизмом и лиричностью. Кинокритики после выхода первых работ Панфилова поставили его в один ряд со звездными коллегами Андреем Кончаловским, Ларисой Шепитько и Элемом Климовым.


ФИЛЬМОГРАФИЯ ГЛЕБА ПАНФИЛОВА:

1963 — «Дело Курта Клаузевица». 1967 — «В огне брода нет». 1970 — «Начало». 1975 — «Прошу слова». 1979 — «Тема». 1981 — «Валентина». 1983 — «Васса». 1990 — «Мать». 2000 — «Романовы. Венценосная семья». 2005 — «В круге первом». 2007 — «Хранить вечно». 2008 — «Без вины виноватые». 2001 — «Романовы. Венценосная семья». 2013 — «Аквитанская львица». 2015 — «Ложь во спасение». 2020 — «Один день Ивана Денисовича» (в производстве).

НАГРАДЫ И ЗВАНИЯ ГЛЕБА ПАНФИЛОВА:

1969 — «Золотой леопард» МКФ в Локарно за фильм «В огне брода нет». 1971 — «Серебряный лев св. Марка» XXXII МКФ в Венеции за фильм. «Начало». 1976 — Юбилейный приз МКФ в Карлови-Вари за фильм «Прошу слова». 1976 — Заслуженный деятель искусств РСФСР. 1983 — Золотой приз ММКФ за фильм «Васса». 1984 — Народный артист РСФСР. 1985 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Васса» (1982). 1987 — «Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ Берлинского МКФ за фильм «Тема». 1990 — МКФ в Канне Специальный приз жюри «За выдающиеся художественные достижения» за фильм «Мать». 2001 — приз Гильдии кинорежиссёров МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве за фильм «Романовы. Венценосная семья». 2001 — Премия «Ника» за вклад в развитие кино. 2001 — лауреат премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года. 2005 — премия «Ника» за лучший телевизионный фильм «В круге первом». 2006 — премия «Золотой орёл» за лучший телефильм или мини-сериал «В круге первом». 2007 — приз «Золотой Витязь» МКФ славянских и православных народов за лучший телевизионный игровой фильм «В круге первом». 2010 — офицер ордена искусств и литературы (Франция). 3 марта 2010 года — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства и многолетнюю творческую деятельность. 2013 — приз Российской академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и Достоинство» (с Инной Чуриковой). 2013 — присвоение звания Почётного доктора Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. 2020 — приз Международного кинофестиваля им. Андрея Тарковского «Зеркало» за вклад в киноискусство.


фото из открытых источников



+2
00:50
2480
Нет комментариев. Ваш будет первым!