​55 интересных фактов об Андрее Дементьеве

1.Андрей Дементьев – известный российский поэт.

2. Стихи Андрея Дмитриевича не оставляют никого равнодушными, добираются до самых потаенных струн души.

3.А также многие произведения поэта звучат в популярных песнях.

4.А ещё он был редактором легендарного журнала «Юность», телевизионным ведущим, автором передачи «Виражи времени», которая много лет выходила на «Радио России».

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ В ЮНОСТИ

5. Андрей Дементьев родился 16 июля 1928 года в городе Тверь, в самом центре города, недалеко от реки Волга, которая потом была им много раз воспета в его многочисленных стихотворениях.

6. Родители Андрея – отец — Дементьев Дмитрий Никитич и мать Орлова Мария Григорьевна назвали сына, родившегося в день святого Андрея Первозванного, его именем, что в ту атеистическую пору было не принято.

7. А Андрей остался навсегда верен своим именинам. Крестили маленького Андрюшу в Скорбященской церкви, расположенной на одноимённой улице, где ранее были обвенчаны и его родители.

Родители Андрея жили в любви и согласии, что не могло не сказаться на его мировосприятии. С ранних лет отец прививал сыну любовь к хорошей литературе. Превыше всего в людях он ценил доброту и уважение к чужому труду и старался воспитать сына в соответствии со своими принципами.

8.«Всем лучшим в себе я обязан родителям. А потом уже книгам, школе, учителям и творческому азарту», — напишет позднее Андрей Дементьев.

9.Отец Андрея – выходец из бедных крестьян деревни Старый Погост, простой человек со сложной судьбой, как его называет сын-поэт. Он сумел подняться до неплохих высот в жизни: работал парикмахером и гримером в театре, а уже после рождения Андрея с отличием окончил Тимирязевскую академию в Москве и трудился научным сотрудником в опытной станции.

10. Еще до войны Дмитрий Никитич выпустил книгу по специальности, публиковался в газете «Сельская жизнь». Крестьянин, ставший интеллигентом, за нелицеприятные высказывания в адрес властей попал под подозрение и был обвинен по 58-й статье.

ДОМ ПОЭЗИИ АНДРЕЯ ДЕМЕНТЬЕВА В ТВЕРИ

11. За плечами отца Андрея — 5 лет ГУЛАГа и три года поражения в правах – запрет на жизнь в крупных городах и работу по специальности. В лагере оказались также отец Дмитрия Никитича и четыре брата, двое из которых не выжили.

12.Семья Дементьевых, пока отец сидел, едва сводила концы с концами. Мать Мария Григорьевна крутилась одна, как могла, денег ни на что не хватало.

АНДРЕЙ ДЕМЕНТЬЕВ С РОДИТЕЛЯМИ И ДОЧЕРЬЮ МАРИНОЙ

13.Школьные годы Андрея были омрачены Великой Отечественной войной. В октябре 1941 года Андрей с матерью решили выбраться из оккупированного Калинина. Под бомбёжками пешком добрались до Кашина, жили у чужих людей. Каждый день начинался с того, что по карте следили за тем, как изменялась обстановка на фронтах.

14. После освобождения вернулись в Калинин. Их встретил разрушенный фашистами город, который невозможно было узнать. Его нужно было восстанавливать для мирной жизни. Это в первую очередь выпало на долю женщин и подростков.

15.Но нужно было продолжать учиться. Экстерном окончил Андрей Дементьев девятый класс. Хотелось как можно быстрее на фронт. Когда Андрей учился в десятом классе, война закончилась. Эти годы навсегда остались в памяти поэта.

16.«Самое яркое из тех лет – это, конечно, школа, это наши учителя. Мы жили одной семьей. Все у нас было общее: и вражеские налеты на город, и постоянное чувство голода, и похоронки. Жили трудно. Школу не топили. И мы, мальчишки, на Волге разгружали бревна, пилили их, чтобы можно было хотя бы немного нагреть классы. Никогда не забуду своих учителей. Это были самые настоящие подвижники.

17. Подпорченная репрессиями биография близких дала о себе знать. После школы Андрей собирался поступать в военно-медицинскую академию. Хотелось облегчить жизнь семье и себе, потому что студенты учебного заведения находились на полном государственном обеспечении. Но юношу не приняли.

18.Удалось Андрею поступить в институт международных отношений. Но потом парень решил забрать документы, испугавшись слухов об отчислении студента-пятикурсника, в биографии которого всплыла информация о бабушке-белогвардейке.

19.И Андрей пришлось поступить пединститут в родном городе. В 1949 году, будучи студентом Калининского пединститута, Андрей Дементьев учился также заочно в Московском полиграфическом институте.

20.Однако, он чувствовал другое призвание, и благодаря невероятной целеустремлённости и фантастическому везению после 4 курса по рекомендации поэтов Михаила Луконина и Сергея Наровчатова Андрей был переведён из Калининского пединститута на 3 курс Литературного института им. А.М. Горького при Союзе писателей СССР.

21. «Институт не готовил из нас писателей. …Нам создали благоприятную обстановку и среду, чтобы поощрить талант, помочь в творчестве и воспитать художественный вкус. Всё остальное зависело от нас самих», — напишет поэт в мемуарах.

22. Литературный дебют Андрея Дементьева состоялся до поступления в институт им. Горького. Вскоре после окончания средней школы № 6 города Калинина в 1946 году Андрей пишет стихотворение «Студенту».

23. В стихотворении «Студенту» есть такие строки: И если ты в мечты свои поверил, Тебя любой не испугает труд! Эти слова станут творческим кредо поэта и, так или иначе, пройдут лейтмотивом через всю жизнь.

24.Стихотворение «Студенту» впервые было опубликовано в газете «Пролетарская правда» города Калинина 5 сентября 1948 года.

25.И далее Дементьев будет писать стихи, как всегда, с тонко подмеченными мелочами в описаниях и глубоким философским подтекстом.

26.В 1953 — 1955 годах Андрей Дементьев работал литературным сотрудником отдела сельского хозяйства «Калининской правды», затем заведующим отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена» (1955 — 1958 ггоды).

27.В 1955 году в родном городе поэта вышла в свет его первая книга «Лирические стихи», позднее — несколько других поэтических сборников, в том числе «Родное» (1958 г.), «Дорога в завтра» (1960 г.), «Глазами любви» (1962 г.).

28. Андрей Дмитриевич постоянно сотрудничал в литературно-художественном и общественно-политическом альманахе калининских писателей «Родной край». Здесь он стал первым лауреатом премии имени Героя Советского Союза Лизы Чайкиной областной комсомольской организации. В 1958 году вступил в члены Союза писателей РСФСР, а в 1959 году – в члены Союза писателей СССР.

29. Литературное наследие поэта составляет более 50 поэтических сборников.

30.Творчество Дементьева наполнено романтикой и состраданием. Из-под его пера вышли строки, призывающие вспомнить первого учителя («Не смейте забывать учителей»), отпускать выросших детей («Не обижайтесь на детей»), достойно встречать старость («Быть стариком – не простая штука»).

31.Одно из знаменитых произведений «Никогда ни о чем не жалейте вдогонку», написанное в 1977 году, поднимает вопросы упущенных возможностей. Андрей Дмитриевич пронзительно писал и о любви – километры строк посвящены нежным чувствам к женщине.

32.Общий тираж книг превысил 300 тысяч экземпляров. Наиболее известными стали сборники стихов «Я живу открыто», «Нет женщин нелюбимых», «Лирика», «Виражи времени», «Стихотворения».

33.За книгу лирики «Азарт» Дементьев получил Государственную премию СССР. В копилке литературных наград поэта также премия им. Александра Невского «России верные сыны» и Бунинская премия.

34. У Андрея Дмитриевича была бурная личная жизнь, за его плечами – четыре брака и трое детей.

35. Впервые он женился в 19 лет на однокласснице Алисе. Этот союз поэт не считает полноценным браком, потому что юные супруги почти не жили вместе – спустя три месяца после оформления отношений Дементьев уехал учиться в Москву.

С ЖЕНОЙ АННОЙ

36.В 26 лет литератор влюбился в молодую студентку, в семье на свет появилась дочь Марина.

37. Третий раз поэт женился в зрелом возрасте, в 30 с лишним лет. Удочерил дочь супруги Наталью, а в 1969 году у пары родился сын Дмитрий.

38.С третьей женой Андрей Дмитриевич прожил несколько лет, но ушел, взяв лишь бритву и зубную щетку, к литературному сотруднику журнала «Юность» Анне Пугач. С ней и делил быт до конца жизни. Литератор был старше жены на 30 лет, разница в возрасте не смущала: поэт признавался, что они идеально совпали по духовному складу, интересам и отношению к жизни.

39. 1996 году Андрей Дмитриевич пережил страшную трагедию – застрелился единственный сын Дима. Молодой человек оставил после себя наследника, сегодня Андрей Дементьев, внук поэта, — известный актер театра и кино.

40. После окончания литинститута Андрей Дементьев долгие годы работал в газетах и журналах. В 1967 году Дементьев перебрался в Москву, а спустя пять лет, в качестве заместителя главного редактора, примкнул к составу коллектива литературно-художественного издания «Юность», новый номер которого с нетерпением ждали почти в каждом советском доме. В 1981 году Андрей Дмитриевич сменил Бориса Полевого, возглавлявшего журнал.

41.Поэт оказался талантливым редактором, сумел довести тираж «Юности» до небывалого размера – 3,3 миллиона экземпляров. При нем зажглись новые звездочки литературы, печатались Аркадий Арканов, Евгений Евтушенко, Леонид Филатов, Белла Ахмадулина.

42.Радушно приняли Андрея Дементьева и на телевидении: в конце 80-х вел передачи «Клуб молодоженов», «Семейный канал», «Добрый вечер, Москва».

43. А новое тысячелетие он встретил в Израиле – в роли шефа бюро российского телевидения на Ближнем Востоке.

44.Вернувшись на родину, Дементьев показал себя на «Радио России», где числился политическим обозревателем, а раз в неделю встречался со слушателями в авторской передаче «Виражи времени».

45. Андрей Дементьев писал и прозу. В 2009 году, на страницах книги «Ни о чем не жалейте вдогонку» литератор вспомнил тех, с кем пересеклись дороги жизни – Михаила Шолохова, Мстислава Ростроповича, Чингиза Айтматова, Мирей Матье и многих других именитых личностей.

46. На стихи Андрея Дементьева созданы десятки популярных песен: «Отчий дом» в исполнении Софии Ротару, «Яблоки на снегу» из репертуара Михаила Муромова, а Валентина Толкунова призывала: «Отцы, не оставляйте сыновей».

47.Широкую известность получили композиции советской эпохи «Баллада о матери», «Лебединая верность», «Аленушка».

48.Андрей Дмитриевич сотрудничал с именитыми композиторами – Евгением Догой, Никитой Богословским, Раймондом Паулсом.

49. Андрей Дмитриевич радовал читателей и новыми произведениями. В 2016 году свет увидели сборники «Утро начинается с любви», «Любимые стихотворения в одном томе» и «Лебединая верность».

50. В детстве и юности будущий поэт любил спорт, в набор увлечений входили гимнастика, гребля, плавание.

51.Литератор был по натуре человек домашний, любил уют и теплую семейную атмосферу. В душе очень суеверный, был уверен, что все предначертано свыше.

52.Андрей Дмитриевич обожал аккуратность во внешнем виде, считал, что человек должен хорошо одеваться. И сам этому правилу не изменял, всегда выглядел импозантно.

53.В круг интересов поэта входила классическая музыка, с удовольствием слушал произведения Петра Чайковского и Фредерика Шопена. Любовь к классическому балету привела к многолетней дружбе с Майей Плисецкой.

54. Никогда Андрей Дементьев не прерывал связь с тверской землёй. Тема любви к малой родине и землякам проходит через всё творчество гениального поэта.

55. Андрей Дмитриевич Дементьев скончался 26 июня 2018 года в Москве. До своего 90-летия он не дожил менее месяца. Интерес к творчеству поэта, к его общественной и журналистской деятельности не ослабевает.

ПАМЯТНАЯ ДОСКА В ТВЕРИ

фото из открытых источников