​50 интересных фактов о Юрии Трифонове

1. Юрий Валентинович Трифонов — известный советский писатель.

Он был и переводчиком, и прозаиком, и публицистом, а также киносценарист.

2. Юрий Трифонов является одной из ключевых фигур литературы советского периода. Он представитель экзистенциального направления в реализме.

3. Юрий Валентинович Трифонов – сейчас подзабытый писатель. Молодые уже, наверное, не знают этого писателя.

4.А ведь Юрий Трифонов — несомненно, выдающийся советский писатель. Его проза от «Студентов» до «Старика» — это этапы советской цивилизации.

5. Его влияние на весь литературный процесс в России было огромным.

6.Если деревенская литература прислушивалась к голосам Василия Белова и Валентина Распутина, Василия Шукшина и Федора Абрамова, то городская литература практически вся была в зависимости от прозы Юрия Трифонова.

7.Автор произведений «Обмен», «Другая жизнь», «Предварительные итоги», «Дом на набережной», «Старик», «Время и место», был ключевой фигурой литературы 1960−1970-х годов.

8.На этой городской прозе Трифонова взрастало и все поколение сорокалетних, от Александра Проханова до Владимира Маканина, от Сергея Есина до Руслана Киреева.

9. Родился Юрий Трифонов 28 августа 1925 года в Москве, в семье с революционными традициями.

10.Отец его был революционером, председателем Военной коллегии Верховного суда СССР. Мать: зоотехник, инженер-экономист.

11.С революцией были тесно связаны бабушка и дед писателя по материнской линии, а также его дядя (брат отца).

12.Детство Юрия можно было бы считать безоблачным, но в 1937 году отец Трифонова был арестован (расстрелян в 1938 году, реабилитирован в 1955), а в 1938 году арестована и мать. Трифонов с сестрой остались на попечении бабушки.

13.В начале войны семью эвакуируют в Ташкент, там Трифонов окончил среднюю школу. В 1943 году он возвращается в Москву, работает на авиационном заводе слесарем, диспетчером цеха, редактором заводской многотиражки.

14. В 1944 году Юрий Трифонов поступает на заочное отделение Литературного института имени Горького. На очное отделение он перевёлся в 1947 году, отработав необходимый стаж на заводе (как член семьи врага народа).

15.В 1949 году он закончил литинститут, защитив в качестве дипломной работы повесть «Студенты». Эта повесть получила Сталинскую премию (1951 год), а Ю.Трифонов неожиданно стал известным.

16.В 1952 году он уезжает вТуркмению на трассу Главного Туркменского канала, и Средняя Азия надолго входит в жизнь и творчество писателя.

17.50-е, 60-е года становятся для Юрия Трифонова временем творческого поиска. В это время писатель публикует ряд рассказов и повесть «Утоление жажды», которой (как и первой своей работой) остался недоволен.

18.В 1969 году с повести «Обмен» начинается цикл «московских» или «городских» повестей, в который также входят «Предварительные итоги», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Дом на набережной».

19.Произведения 1969-1981 годов стали главными в творческом наследии писателя.


С ЖЕНОЙ ОЛЬГОЙ

20. Юрий Трифонов был женат три раза. В 1949 году он женился на певице Нине Нелиной (она умерла в 1966 году). В 1951 году от этого брака родилась дочь. В 1968 году Трифонов женился на Алле Пастуховой.

21.В 1975 году Трифонов в третий раз вступает в брак. Жена Ольга Романовна Мирошниченко (Трифонова).

С СЫНОМ ВАЛЕНТИНОМ

В 1979 году от этого брака родился сын.

22. В 60-е и 70-е годы 20 века писатель был, пожалуй, единственным властителем дум советской интеллигенции.

23.Он формулировал нравственные вопросы, которые действительно волновали образованное общество.

24.Это были вопросы, на которые интеллигенция мучительно искала ответы и не находила их. Не давал на них ответов и Юрий Трифонов.

25.Его произведения очень точно и жестко определяли проблему, но никогда не содержали рецептов «правильного» решения.

26.Например, морально или аморально съезжаться со смертельно больной матерью, чтобы в результате обмена улучшить свои жилищные условия («Обмен»)? На какие компромиссы стоит идти, чтобы защитить вожделенную кандидатскую диссертацию («Другая жизнь»)?

27. Или: какова цена жизненного успеха, средства и цели его достижения («Долгое прощание»)? Почему так нечистоплотна повседневная жизнь тех, кто считает себя интеллектуальной элитой нации («Предварительные итоги»)?

28.Конечно же, читателю, родившемуся и выросшему в постсоветскую эпоху, все эти вопросы непонятны.

29.Однако, без повестей родоначальника московской городской прозы современный историк не сможет понять, как время оттепели сменилось периодом застоя.

30.И в этом смысле книги Трифонова являются первоклассным историческим источником. В них есть то, что отсутствует в деловых бумагах и архивных документах.

31. Юрий Валентинович обладал редчайшим даром проследить цепь событий, связавших далекое и, казалось, давно прошедшее прошлое с настоящим. Он мог вписать серые будни сегодняшнего дня в «большое историческое время».

32.Как это ему удавалось? Трифонов осознавал себя учеником и продолжателем Чехова.

33.Он говорил: «Чехов совершил переворот в области формы. Он открыл великую силу недосказанного. Силу, заключающуюся в простых словах, в краткости».

34.Именно эта великая сила недосказанного, помноженная на способность советского интеллигента, читать между строк, обеспечила феноменальный успех трифоновской прозы.

35.Несмотря на все препоны и рогатки цензуры, прозаик ухитрялся не только высказать все, что он хотел сказать, но и быть понятым вдумчивым читателем.

36.Именно Трифонов, опираясь на творчество Чехова, донес до сознания советского интеллигента мысль о том, что он — лишь звено в длинной, уходящей вглубь веков цепи.

37.Если шестидесятники XIX века не интересовались прошлым своей страны, уничижительно трактуя его как «позорное» и «постыдное», то шестидесятники XX века ни в коей мере не разделяли нигилизм предшественников, которые чванились своим разрывом с миром и временем отцов.

38. Роман Трифонова «Утоление жажды» был выдвинут на соискание Ленинской премии, но награды так и не получил.

39. В 1980 году по предложению немецкого писателя Бёлля Юрий Трифонов был выдвинут на соискание Нобелевской премии. Может, и стал бы лауреатом, да внезапная и нелепая смерть не позволила.

40. Жаль, что Юрий Трифонов умер накануне своего возможного награждения Нобелевской премией, шансы его были очень высоки. А у советской литературы было бы на одного Нобелевского лауреата больше.

41. Булат Окуджава посвятил Трифонову одно из своих стихотворений (Давайте восклицать...)

42. В 1932-1938 годах семья Трифоновых проживала в знаменитом Доме Правительства по адресу улица Серафимовича, дом 2.

43.Дом предназначался для семей партийной элиты и впоследствии стал известен (благодаря повести Трифонова) как «Дом на набережной».

44.Сейчас в доме находится музей, директором которого является вдова Ю. Трифонова, Ольга Трифонова.

45.Вдова Трифонова назвала экранизацию «Долгого прощания» фильмом, сделанным «очень хорошо и очень адекватно».

46.Но она осталась совершенно не довольна экранизацией «Дома на набережной», говоря, что «авторы сценария читали другую книгу».

47. В 1981 году у Трифонова обнаруживают рак почки, и 28 марта 1981 года он умер от послеоперационных осложнений (эмболия).

48. Цитата Трифонова: «Люди, умеющие гениальным образом быть никакими, продвигаются далеко. Вся суть в том, что те, кто имеет с ними дело, довоображают и дорисовывают на никаком фоне все, что им подсказывают их желания и их страхи.»

49. «Многожильный провод истории» — эту великую метафору подарил миру писатель Юрий Трифонов. Если бы Юрий Валентинович не оставил после себя ничего кроме этой метафоры, его имя все равно навсегда сохранилось бы в истории мировой литературы и в истории культуры. Благодаря этой метафоре Трифонов, несомненно, оставил свой след в философии истории: никого не разоблачая, никого не осуждая и никого не казня, он сумел постичь суть бега времени.

50.У Борхеса есть блистательный рассказ «Сфера Паскаля», он был опубликован в 1952 году в книге «Новые расследования» и начинается так: «Быть может, всемирная история — это история нескольких метафор». Одну из них человечеству подарил Трифонов.


фото из открытых источников



+1
11:59
5529
Нет комментариев. Ваш будет первым!