​55 интересных фактов об Уильяме Фолкнере

1.Уильям Катберт Фолкнер (1897—1962) — знаменитый американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе.

Уильям Фолкнер стал кумиром целых поколений.

2.Он принадлежит к мастерам новой американской прозы XX века, которая стала известна в Европе с 20-х годов, а в 30-х годах получила мировое признание.

3. Уильям Фолкнер — классик мировой литературы и лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премии.

4. Он автор почти 20 романов и 7 сборников короткой прозы.

5. Романы Фолкнера – это драма молодого поколения, столкнувшегося с жестокой, суровой реальностью.

ДОМ, В КОТОРОМ ЖИЛ УИЛЬЯМ ФОЛКНЕР

6.Уильям Фолкнер родился 25 сентября 1897 года в городке Нью-Олбани, штат Миссисипи, а вырос в расположенном неподалеку городке Оксфорд на севере штата, куда переехала его семья. Свои лучшие юношеские годы он провел именно в родном городке Оксфорде.

7. Будущий писатель был старшим из четырех сыновей управляющего делами университета Марри Чарлза Фолкнера и Мод Фолкнер.

8. В семье жило предание о прадеде Уильяма, в честь которого мальчик был назван. Семейство Фолкнеров переехало в США из Шотландии в середине XVIII века. Прадед будущего писателя благодаря своей предприимчивости и авантюризму смог разбогатеть в Северной Америке.

9. Его прадед, Уильям Кларк Фокнер мальчишкой ушёл из дома, в 14 лет он уже работал в тюрьме, затем участвовал в Мексиканской войне, возглавил кавалерийский полк в войне Севера и Юга, дослужился до звания полковника.

10.Он был ветераном Гражданской войны, побывал в первом сражении при Манассасе, награжден медалями за боевые заслуги, был плантатором, построил железную дорогу, а также прославился как писатель. На склоне лет он успел написать два романа. Его роман «Белая роза Мемфиса», пользовался бешеным успехом у южан. Уильям Кларк Фокнер считался одним из самых выдающихся жителей Оксфорда.

11.Вот в такой неординарной семье родился Уильям Фолкнер. Долгое время он провел в тени своего знаменитого родственника, мечтая его переплюнуть. Когда маленький Уильям учился в 3-ем классе, у него спросили, кем он хочет стать, когда вырастет. «Я хочу быть писателем, как мой прадедушка», — ответил он.

12.Это положило начало пути длиной в целую жизнь. Вечным желанием Уильяма было не посрамить имя Старого Полковника. И ему это удалось. Уильяму Фолкнеру суждено было стать лучшим романистом в истории Америки и получить мировое признание.

13.До школы Уильяма, застенчивого, замкнутого мальчика, учила читать мать. Учился Фолкнер неважно. Кто-то из одноклассников назвал его «самым ленивым мальчишкой в школе… он был совсем вялый и ничего не делал, только писал и рисовал».

14.В 13 лет он уже писал стихи, посвященные Эстелл Олдхэм, девочке, в которую был влюблен.

15.Школу Уильям Фолкнер так и не закончил, и некоторое время работал в банке у своего деда.

16.Оттачивая свое литературное мастерство, Фолкнер сменил массу работ: побывал кассиром в книжном магазине, университетским почтальоном и банковским клерком.

17.Одной из немногих должностей, на которой Фолкнеру удалось задержаться, был пост почтмейстера почтового отделения университета Миссисипи (писатель работал там с 1921 по 1924 год). Неудивительно, что избалованный и заносчивый гений был худшим работником, какого только можно вообразить. Фолкнер грубил клиентам (если вообще снисходил до того, чтобы обратить на них внимание) и пренебрегал своими обязанностями.

18. Несколько его стихов и поэму назвали подражанием французскому символизму. Найти себя Уильяму помог известный американский писатель Шервуд Андерсон. Когда в Новом Орлеане он познакомился и подружился с этим писателем, тот посоветовал Уильяму сосредоточиться на художественной прозе.

19. Как и многие писатели его поколения, Фолкнер мечтал проявить себя на поле боя. Увы, его попытка вступить в ряды американской армии успехом не увенчалась — из-за слишком маленького роста.

20.Тогда неунывающий Фолкнер записался в Канаде в Королевские военно-воздушные силы. Он даже научился имитировать британский акцент и стал писать свою фамилию через букву «и»: Faulkner вместо Falkner.

21.По иронии судьбы, Первая мировая война закончилась еще до того, как кадет Фолкнер успел пройти летную подготовку. Он вернулся домой в декабре 1918 года, так и не увидев ни одного сражения. Однако это не мешало ему делать вид, что в боях он бывал, и не раз.

22.Влюбившись в образ сурового ветерана, повидавшего в жизни всякое, Фолкнер фланировал по городу в форме лейтенанта Королевских военно-воздушных сил (хотя до этого звания он не дослужился) и рассказывал всем и каждому о своих боевых подвигах в небе Европы.

23. Высшего образования Фолкнер так и не получил, хотя впоследствии ему, как ветерану Первой мировой, было разрешено посещать университет Миссисипи. Проучившись в колледже первый семестр, он получил по английскому отметку «D», но так и не отказался от намерения стать писателем.

24.Поэзия (на тот момент он чаще писал стихи, чем прозу) помогала ему производить впечатление на девушек, в особенности на ту, которую он любил с ранней юности, — Эстелл Олдхэм.

25. В 1924 году появляется его первый стихотворный сборник «Мраморный фавн», который практически не имел положительных отзывов. Более успешен в эти годы Фолкнер был в изобразительном искусстве. Шервуд Андерсон посоветовал Фолкнеру обратиться к прозе. Так американская литература обогатилась еще одним талантом.

26.Первый роман Фолкнера, «Солдатская награда», был опубликован в 1926 году. Это дебютное крупное произведение было вскоре забыто критиками и читателями. За ним последовали «Москиты» (1927 год) — сатирическое изображение нью-орлеанской богемы.

27.Хотя ни первый, ни второй роман не привлек внимания читателей, Фолкнер не отчаивается и пишет третий роман — «Сарторис» (1929 год), который стал началом цикла из 15 книг, действие которых происходит в вымышленном округе Йокнапатофа. Так спустя три года с момента первой прозаической публикации, его имя всё же было воспринято литературой всерьёз.

28.Вымышленный округ, под видом которого Фолкнер описал свои родные края, послужил холстом, на котором великий мастер изобразил свои незабываемые картины: «Шум и ярость» (1929 год), «Когда я умирала» (1930 год), «Свет в августе» (1932 год) и «Авессалом, Авессалом!» (1936 год).

29.Романы Фолкнера, представлявшие собой в высшей степени оригинальную смесь характерного для американского Юга мистицизма и джойсовского потока сознания, были по достоинству оценены в литературных кругах, но почти не приносили денег.

30.О судьбе писателя не так много известно, особенно о тех фактах, которые касаются его личной и семейной жизни. Всю свою жизнь Фолкнерпротивился вмешательству в его личную жизнь. Он писал, что итог и история его жизни должны найти выражение в одной фразе его эпитафии и некролога: «он создавал книги».

31.Уильям не смог жениться на Эстелл Олдхэм, своей первой любви из-за туманных финансовых перспектив. А когда девушка в апреле 1918 года вышла замуж за другого, «жизнь для него кончилась» — как выразился его брат Джон.

32. Но Уильям Фолкнер продолжал встречаться с Эстелл Олдхэм, и после ее развода в 1927 году они поженились. У них родились две дочери: Алабама, которая умерла в 1931 году, и Джилл. Но брак, которого писатель ждал более 15 лет, оказался несчастливым.

33. В 1929 году в книжных магазинах появляется более сложный в психологическом плане роман «Шум и ярость». Это одно из важнейших произведений Уильяма Фолкнера. Этот роман сделал его знаменитым, хотя только критики отзывались о нем положительно, а простые читатели с трудом воспринимали новаторские методы Фолкнера в прозе. Все следующие книги тоже были написаны не для рядовых почитателей прозы, поэтому часто писатель находился в финансовой яме.

34.Кстати, название романа «Шум и ярость» позаимствовано у Шекспира: «Жизнь – это история, рассказанная идиотом, наполненная шумом и яростью и не значащая ничего» («Макбет», акт V, сцена 5).

35.1929 год стал для писателя Уильяма Фолкнера переломным во многом. Он женился на подруге детства, денег на жизнь катастрофически не хватало, а у его супруги было двое детей от первого брака. Уильяму пришлось устроиться на работу кочегара на электростанции. Ночами он писал истории в своем угольном бункере на самодельном столе.

36.Он выпустил романы «Святилище» и «Свет в августе». Критиками книги были приняты благожелательно. Однако Фолкнер знал, что писательский прорыв еще впереди. Этот период жизни писателя был, пожалуй, самым счастливым, ведь именно в это время у него вызрел замысел трилогии «Деревушка», «Город», «Особняк». В общей сложности, Фолкнеру понадобилось 34 года, чтобы написать эти книги.

37. В 1950 г. Ульяму Фолкнеру была присуждена Нобелевская премия «за его значительный и с художественной точки зрения уникальный вклад в развитие современного американского романа». Присуждение ему Нобелевской премии вызвало противоречивые отклики. Многие обвиняли писателя в чрезмерном увлечении темами расовой ненависти и насилия на американском Юге.

38.Однако, премией Альфреда Нобеля писатель не ограничился. В 1955 году Уильям Фолкнер стал победителем Пулитцеровской премии за роман «Притча», а в 1962-м опубликовал роман «Похитители», который также принёс автору победу на конкурсе Джозефа Пулитцера 1963 года, но награда вручалась уже посмертно.

39.Критики называли последний роман Фолкнера его главной работой. В нём снова была показана жизнь Юга США, на этот раз глазами мальчишки из аристократической семьи. Именно он видит, как меняется жизнь вокруг, как уходят былые времена, и наступает пора джаза, скачек и дорогих автомобилей.

40.Закрытый образ существования не помешал Фолкнеру стать творцом, который глубоко сопереживал судьбе человечества и мастерски излагал будоражившие его идеи в слова, признанные стать золотыми вовеки. Романами «Город» (1957 год) и «Особняк» (1959 год ) писатель подвел черту под историей семьи Сноупсов, которую он начал в 1940 году в «Деревушке».

41.С 1957 года и почти до самой смерти писатель вёл семинары в университете штата Виргиния — положение writer in residence (т.е. писателя, получающего стипендию от университета) еще больше повысило его репутацию и материальную обеспеченность.

42. Эксцентричный во всем, Фолкнер признавал лишь один вид рождественских подарков — ершики для чистки трубок. В праздничный день его елка была увешана разноцветными ершиками, и к каждому был прикреплен крохотный ярлычок с именем дарителя. А если кто-то дарил ему не ершик, а что-то другое, Фолкнер относил подарок в свой кабинет и оставлял там не распакованным.

43.Писатель не любил литературных обществ, встреч с коллегами, заявлений для печати. Когда Фолкнер получил письмо от президента Кеннеди, что ему надо явиться на обед в честь лауреатов Нобелевской премии, он сказал: «Передайте им, что я слишком стар, чтобы ехать так далеко ради обеда с неизвестными людьми».

44.В зрелые годы Фолкнер вернулся к своему юношескому увлечению – самолету. Он летал часто и с большим удовольствием. У него также была страсть к верховой езде. Однако он постоянно получал травмы, катаясь на лошадях.

45.Фолкнер отправился на заработки в Голливуд и большую часть 1940-х прослужил там сценаристом. Гонорары были приличные, он водил дружбу со звездами, выпивки и связей на стороне тоже вполне хватало.

46.Однако Фолкнер терпеть не мог подчиняться продюсерам и владельцам кинокомпаний и чувствовал, что попусту растрачивает свой талант на второсортные фильмы и виски.

47.Задолго до изобретения дистанционной работы через Интернет Фолкнер придумал свой собственный оригинальный подход. Как гласит легенда, однажды он спросил у директора кинокомпании «Метро-Голдвин-Майер», можно ли ему денек поработать дома. Начальник согласился, и Фолкнер вышел из студии. Позже кто-то позвонил писателю в его голливудскую квартиру, и выяснилось, что тот уехал в Оксфорд. Когда Фолкнер сказал «дома», он не шутил.

48. Фолкнер не горел желанием ехать на вручение Нобелевской премии. Жене пришлось пойти на хитрость — чтобы убедить супруга отправиться в Стокгольм, она сказала, что их дочь Джилл давно мечтает побывать в Швеции (на самом деле она об этом даже не помышляла).

49.Фолкнер долго жаловался шведским журналистам на то, что ему, «фермеру», трудно надолго отрываться от корней и лететь за океан. Наконец он все-таки дал себя уговорить, но на одном условии: ему не нужно будет покупать новый костюм. Костюм взяли напрокат, и тот буквально «прирос» к писателю.

50.Когда церемония закончилась, Фолкнер отказался его отдавать. Своему редактору Беннетту Серфу он сказал: «Я готов украсть его, выставить дома на видном месте и показывать посетителям за деньги или взять его в бессрочную аренду, короче говоря, мне необходим этот костюм!» Серф пошел у него на поводу и выкупил костюм за счет издательства.

УИЛЬЯМ ФОЛКНЕР В ГОЛЛИВУДЕ

51. Фолкнеру повезло обрести посмертное существование и в кино — в фильмах братьев Джоэла и Этана Коэнов. Этот писательско-режиссерский тандем, снявший такие знаменитые фильмы, как «Большой Лебовски» и «Фарго», любит вставлять в свои творения скрытые отсылки к Фолкнеру.

52. В фильме «Воспитывая Аризону» фигурируют двое сбежавших заключенных (чьи роли исполнили Джон Гудман и Уильям Форсайт), которых зовут Гейл и Ивелл Сноутсы — аллюзия на братьев Сноупсов, присутствующих во многих романах и рассказах Фолкнера.

53. Признанный самым популярным американским писателем в Венесуэле, Фолкнер в 1961 году принимал участие в праздновании 150-летней годовщины этой страны. В следующем году Фолкнер начал писать свою последнюю книгу «Похитители». 17 июня 1962 года он упал с лошади, а несколько недель спустя, 6 июля, приехав в санаторий в Байхелиа (штат Миссисипи), скончался от тромбоза. В родном городе писателя, Оксфорде, находится его могила.

54.Литературная слава Фолкнера продолжает неуклонно расти и после его смерти. По словам одного из критиков, «работая в одиночестве, в бескрайней культурной пустыне Миссисипи, Фолкнер сумел создать оазис для своего ума и сад для своего творчества, — сад, который писатель возделывал с такой любовью, что и в наши дни он продолжает питать воображение образованных людей во всем цивилизованном мире».

55. Будучи одним из величайших писателей Америки, Фолкнер до сих пор живет в умах и сердцах своих читателей.

фото из открытых источников



+1
00:34
3932
Нет комментариев. Ваш будет первым!