​25 интересных фактов о разном для любознательных

ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ

1.Ежегодно на Эйфелеву башню желают подняться около 7 миллионов человек.

И для того, чтобы обеспечить каждого посетителя входным билетом, властям приходится использовать не менее 2-х тонн бумаги.

2. Средиземное море омывает наибольшее количество государств.

3. Жители города Падуя, что в Италии, построили копию собора Святого Антония из пивных банок. На стройку у них ушло более трех миллионов жестяных деталей.

4. По подсчетам ученых, в Мертвом море содержится более 40 миллиард тонн разных минералов. Как только в такую среду попадет рыба, она погибнет менее чем через одну минуту.

ПЛАНЕТА САТУРН

5. Сатурн — это единственная планета, которая вращается вокруг своей оси быстрее, чем вокруг своей орбиты.

6. Португальцы очень любят треску, хотя им приходится ее импортировать из Норвегии и Исландии. Здесь имеется более 1000 рецептов ее приготовления.

7. 30 ноября 1954 года метеорит пробил крышу дома американки Энн Ходжези и нанёс ей ушибы в плечо и бедро. Здоровье женщины опасений не вызывало, но несколько дней она провела в больнице. Сегодня Энн — единственный человек, в которого угодил метеорит, хотя каждый день на Землю падает порядка 4 миллиардов этих небесных тел.

8. Интересно, что древние картографы изображали разных монстров на картах в тех случаях, когда территории были неизведанными.

9. Наши глаза видят фотографии в перевернутом виде, и уже мозг переворачивает их так, как мы привыкли их воспринимать.

НИКОЛА ТЕСЛА

10. Во взрослые годы Тесла был нелюдим и боялся солнечного света, поэтому ему приписывали родство с самим Дракулой. На самом деле из-за постоянного воздействия электромагнитных полей у него развилось редкое отклонение — ученый стал хорошо видеть в темноте и практически ничего не различал при солнечном свете из-за сильной рези в глазах.

11. На весь Париж имеется всего один дорожный знак «Стоп». Он расположен на выходе из здания компании в богатом 16 — м округе.

12. Франц Кафка перед смертью просил своего друга Макса Брода сжечь все его работы. «Замок», «Процесс» и «Америка» были опубликованы против воли писателя.

13. Долгое время люди не знали, откуда прилетают астероиды. Недавно астрономам удалось установить точное место, из которого выходят эти космические тела – это пояс астероидов между Юпитером и Марсом.

14. В заливе Фанди на территории двух стран – США и Канады – происходят высочайшие приливы на всей планете. Вода в той области поднимается в высоту на 16 метров, а это сравнимо с пятиэтажным домом.

СЕВЕРНОЕ СИЯНИЕ

15. Цвет северного сияния зависит от того, какой атмосферный газ участвует в его возникновении. Азот, к примеру, даёт фиолетовые всполохи, а кислород — красные.

16. Петухам на датских птицефермах надевают делающие их близорукими пластиковые очки, чтобы петухи хуже видели других петухов и реже дрались.

17. Очки уже использовались людьми в XII веке. Но тогда они не выглядели как очки в нашем понимании. Это была всего лишь пластина из дымчатого кварца и использовали ее только судьи, чтобы свидетели не могли увидеть выражений их лица.

18. В Марокко, если Вы откажитесь есть блюдо из мяса, то Вас посчитают нахальным и невоспитанным человеком.

19. Пиво ценили еще в Древнем Египте. Так, рецепт английского пива «Тутанхамон», стоящего около 2500 рублей за бутылку, ученые смогли узнать, лишь проведя сложный анализ древних емкостей для хранения напитков, найденных в пирамидах.

ПАБЛО ПИКАССО

20. Пабло Пикассо был талантлив во многих сферах искусства. Не смотря на то, что все запомнили его как талантливого художника, тем не менее, он создавал прекрасные скульптуры, пробовал себя работе с графикой и керамикой. Кроме того, он стал автором нескольких пьес, для которых лично разработал занавес.

21. В Португалии законодательно запрещено мочиться в океане или в море.

22. Если прочитать произведения писателя Стивена Кинга, то можно заметить, что большинство действий его рассказов происходят в штате Мэн. Парадоксально, но в этом штате самый низкий в США уровень преступности.

23. Удивительно то, что большие белые акулы чаще собираются в тех районах океана, где меньше всего потенциальной пищи. Ученым пока не ясна причина такого странного поведения акул.

24. В Канаде каждый пятый житель страны родился за границей.

РЕКА АМАЗОНКА С ПРИТОКАМИ

25. Более 500 притоков имеет река Амазонка.


фото из открытых источников



+2
00:30
1195
Нет комментариев. Ваш будет первым!