​60 интересных фактов об Алексее Константиновиче Толстом

1.Алексей Константинович Толстой – известный русский писатель.

Он считается мэтром русской литературы.

2. Род Толстых подарил России немало великолепных литераторов. Оставил свой след и Алексей Константинович Толстой, чьими произведениями до сих пор зачитываются поклонники его творчества.

3. Алексей Константинович Толстой был писателем, поэтом, драматургом, переводчиком и сатириком.

4.Многим Алексей Константинович Толстой запомнился своими балладами, притчами и стихотворениями, которые были пропитаны сатирой и тонкой иронией.

5. Алексея Константиновича Толстого часто путают с другими представителями этой яркой фамилии: «сиятельным крестьянином» Львом Николаевичем и «советским графом» Алексеем Николаевичем.

6.Алексей Константинович Толстой состоял в родстве с Львом Толстым, он ему приходился троюродным братом. Также Алексей Константинович Толстой был правнуком Кирилла Разумовского.

7. Алексею Толстому посчастливилось родиться в знатной дворянской семье. Отец Толстого, Константин Петрович, был графом.

8. Но брак родителей Толстого распался, когда ему исполнилось всего 6 недель с рождения. Мать Алексея ушла от супруга, и в жизни литератора не было главного: отца.

9.Отца Алексею заменил дядя, известный широкой публике под псевдонимом Антоний Погорельский.

10.Не без участия талантливого дяди уже в 6 лет Алексей выучился читать, полюбил стихи, заучивал их наизусть и сам пробовал писать.

11. А его литературный дебют — мистическую повесть «Упырь», опубликованную под псевдонимом Краснорогский (от названия имения Красный Рог) — высоко оценил сам Виссарион Белинский.

12. Алексей Толстой получал образование дома, как, кстати, и все дворянские дети того времени.

13.Алёша Толстой уже в 8 лет быть представленным будущему императору Александру II в качестве «товарища для игр».

14. В детстве его часто возили по разным странам. В 10-летнем возрасте Алексей вместе с матерью и дядей впервые выехал за рубеж, в Германию.

15 Огромное впечатление Алексей Константинович Толстой получил во время путешествия по Италии. Позднее он в своём дневнике опишет путешествие по Италии, которое совершил с семьёй в 14-летнем возрасте.

16.Так как с детства Алексей путешествовал, это расширило его кругозор, а хорошее образование, положенное обеспеченному молодому человеку тех времён, развило его ум и сочинительский талант.

17. Толстой вошёл в историю литературы ещё ребёнком. Многим с детства знакома сказка «Чёрная курица, или Подземные жители», героем которой выступал добрый мальчик Алёша. Эта увлекательная история была придумана Алексеем Перовским в назидание своему десятилетнему племяннику Алексею Толстому.

18.В детстве в распоряжении будущего писателя были не только эксклюзивные сказки. Толстой всегда хотел стать писателем. В те времена это занятие было модным, но поменять службу на литераторство среди знати считалось дурным тоном, поэтому юность Толстой провёл в Московском главном архиве Министерства иностранных дел, а зрелые годы — в канцелярии Его Императорского Величества.

19.Писатель никогда не скрывал, что государственная служба ему противна, но, чтобы не расстраивать мать, продолжал работу.

20. Факты из биографии Алексея Константиновича Толстого свидетельствуют о том, что он с юных лет играл в карты.

21. В зрелом возрасте Алексей Константинович Толстой по-прежнему являлся приближенным к двору императора, но он никогда не стремился получить какую-либо видную должность. Это было связано с тем, что ему хотелось больше заниматься литературой.

22. Своё свободное время Алексей Толстой посвящал сочинительству. Вместе с двоюродными братьями Жемчужниковыми он развлекался в написании юмористических произведений.

23.Однажды под псевдонимами «Y» и «Z» они создали комедию «Фантазия», которая была поставлена в Александрийском театре. Талантливые юноши всерьёз опередили своё время: новаторство пьесы и пародийность её абсурдных диалогов никто не понял. Премьера окончилась скандалом: присутствовавший в театре император Николай I покинул зал, не дожидаясь окончания представления, а сама постановка была запрещена.

24.Ещё одной «шалостью» братьев стало сатирические «произведения Козьмы Пруткова», которые Алексей Толстой сочинял вместе с братьями Жемчужниковыми и Александром Аммосовым. Писатели объединились под этим псевдонимом, чтобы публиковать сатирические стихотворения и афоризмы от лица вымышленного «директора Пробирной палатки».

25.В январе 1884 года вышло в свет первое полное собрание сочинений Пруткова в одной книге. По свидетельству современников, издание исчезло с книжных лавок за считанные дни, а цитаты из него остаются популярными и сегодня: «Бди!», «Если на клетке слона прочтёшь надпись „буйвол“, не верь глазам своим», «Бросая в воду камешки, смотри на круги, ими образуемые; иначе такое бросание будет пустою забавою».

26.Творцы этой удачной пародии долгое время оставались неизвестны: братья Жемчужниковы признались в мистификации лишь через несколько лет после смерти Толстого.

27. Для современников Толстой был образцом благородства, даже императрица Мария Фёдоровна называла литератора самым честным и правдивым человеком из всего своего окружения.

28.Лишь однажды общество поставило под вопрос благовоспитанность писателя: когда он закрутил роман с женой конногвардейского полковника Софьей Андреевной Миллер.

29.Драма влюблённых растянулась почти на 12 лет. Мать Алексея ревновала сына ко всем окружавшим его дамам и тем более была против женитьбы на «этой развратной, падшей женщине». Она же настроила против Софьи всю свою родню.

30.Но даже недоброжелатели оставили о девушке исключительно приятные воспоминания: «Она умела очаровывать. Не была красива. Но грудной бархатный голос, вкрадчиво-мягкая женственная манера, необыкновенный ум и образованность опутывали и увлекали мужчин, особенно в молодости. Женщины к ней были менее дружелюбны».

31.О начитанности и эрудиции Софьи ходили легенды, говорили, что она знает 14-16 языков, могла цитировать Гете, а сам Толстой называл её «моя Энциклопедия»: «Когда нужна какая-то справка, то нет надобности рыться в книгах, надо только спросить у Софы».

32.Влюблённые смогли повенчаться лишь после смерти матери Толстого (писателю на тот момент было далеко за 40 лет). Ещё несколько лет понадобилось на развод Софьи с прежним супругом, для чего в ход пошли все связи Толстого при дворе. А незадолго до этого Толстой, наконец, решился уйти в отставку, написав императору: «Служба и искусство несовместимы».

33.Начался творческий взлёт Толстого: он создал драматическую поэму «Дон Жуан», напечатал роман «Князь Серебряный», начал работу над драматической трилогией («Смерть Иоанна Грозного», «Царь Фёдор Иоаннович», «Царь Борис»).

34. Алексей Толстой занимался переводами произведений таких литераторов, как Гете, Гейне, Гервег, Шенье, Байрон и других.

35. От бесцеремонной родни любимой жены и домашней суеты Алексей Толстой скрывался в заграничных поездках.

36. Алексей Толстой прославился благодаря своей классической лирической поэзии («Средь шумного бала, случайно...», «Минула страсть, и пыл её тревожный...»), и историческому роману «Князь Серебряный».

37.Роман Толстого «Князь Серебряный» переиздавался больше 100 раз.

38. Алексей Толстой был очень смелым и отчаянным человеком. Например, он ходил охотиться на медведя с одной рогатиной в руках.

39. После начала Крымской войны Алексей Константинович на свои деньги собрал целый полк, но так и не успел принять участия в боевых действиях из-за разразившейся эпидемии тифа.

40. Повзрослев, Алексей Толстой нередко демонстрировал свою силу. К примеру, он мог одной рукой поднять взрослого человека, скрутить в баранку кочергу или согнуть подкову.

41.Творчество Алексея Константиновича Толстого очень нравилось Ленину.

42.Алексей Константинович Толстой был противником репрессий.

43.Богатство, образование и связи пришли к Толстому со стороны дядей по материнской линии.

44.После смерти матери Толстого Анны Алексеевны, к нему перешли десятки тысяч десятин земель, тысячи крепостных, дворцы, мраморные статуи и старинная мебель.

45.Современники утверждали, что Толстой увлекался спиритизмом и мистицизмом.

46.Алексей Толстой романтическим балладам всегда предпочитал исторические баллады.

47.Любимой эпохой Алексея Толстого была Киевская Русь.

48. Когда, казалось, всё идёт в гору, внезапно здоровье писателя, необычайно сильного человека, было подорвано. Привычка писать по ночам сказалась на состоянии здоровья Толстого. Толстого мучила астма и страшные невралгические головные боли.

49.Причину болезни Алексея Константиновича Толстого пытались определить даже врачи из Германии. Заграничное лечение не помогало, поэтому писатель обратился к уколам морфия, постепенно увеличивая дозу. Софья не раз просила мужа быть осторожнее, но тот только отшучивался: «Вечный сон не страшнее постоянной головной боли».

50.Писатель трагически скончался от случайной передозировки морфия, который в те годы использовался в качестве обезболивающего.

51. 28 августа 1875 года, видимо, не рассчитав дозу, Толстой сделал себе очередной укол и заснул навсегда. Прожил Алексей Константинович Толстой 58 лет.

52.Умер Алексей Константинович Толстой в собственном имении Красный рог. Там его и похоронили.

53.В Красном роге и в Пустынке Алексей Константинович Толстой по-настоящему чувствовал себя счастливым.

54.Наследницей Толстого после его смерти стала супруга Софья Андреевна.

55.С супругой Софьей у Алексея Константиновича Толстого общих детей не было, а поэтому они воспитывали приемного ребенка: племянника Андрея.

56.Последнее произведение классика — поэма «Дракон», опубликованная уже после его смерти. Причём он утверждал, что это всего лишь перевод с итальянского оригинала, но историки сошлись во мнении, что это выдумка.

57.Алексей Константинович Толстой был знаком с Гёте. Он познакомился с ним в Германии.

58. Себя лично славянофилом Алексей Толстой не считал. Он был убежденным западником.

59. Толстой трепетно относился к молитвам. Ведущей тематикой произведений Алексея Константиновича Толстого была именно религия.

60.На протяжении всей своей жизни Алексей Константинович Толстой пытался найти смысл жизни. И лишь в зрелом возрасте нашел его – это делать добро.

ПАМЯТНИК А. К. ТОЛСТОМУ В БРЯНСКЕ В ПАРКЕ ЕГО ИМЕНИ


фото из открытых источников



+2
01:17
9930
Нет комментариев. Ваш будет первым!