​65 интересных фактов о Василии Белове

1.Белов Василий Иванович – известный русский писатель и сценарист.

2.Множество жителей читающей советской глубинки, особенно в малых городах, с 60-х годов ХХ века знали имя Василия Белова и зачитывались его «деревенской» прозой. Из-под пера писателя выходили увлекательные рассказы, романы и очерки о простом и одновременно сложном быте деревенских жителей.

3.Писателя и сценариста Василия Белова считают родоначальником «деревенской прозы» и часто называют великим художником деревенской прозы. И это звание вполне заслужено. Ведь Василий Иванович Белов является одним из самых заметных писателей, посвятивших своё творчество деревенскому быту и простым людям.

4.И сегодня литературные произведения русского писателя Василия Белова довольно широко известны. Они привлекают своей простотой, натуралистичностью и спокойствием.

5.И в литературных кругах считается, что жанр «деревенской прозы» получил свое развитие именно благодаря той деятельности, которую вел Белов Василий Иванович.

6. Этот писатель, как он сам говорил, вышел из народа, и всё им написанное пронизано любовью к деревне, к русской природе, такой родной и близкой. Читатели его произведений тоже испытывают эту нежность к колышущимся на ветру ветвям берёз, которую испытывал автор.

7. Будущий писатель родился 23 октября 1932 года в деревне, которая называлась Тимонихой, в Вологодской области. Его родителями были крестьяне.

8.Будущему писателю деревенской прозы была известна вся подноготная жизни маленького поселка. Особенности деревенского уклада, менталитет и обычаи он, как говорится, впитал с молоком матери.

9.Детство его выдалось тяжелым – отец погиб в огне Великой Отечественной, матери пришлось в одиночку поднимать на ноги детей.

10.Вася был старшим из пятерых ребятишек. Мальчишкой уже пошел он работать в колхоз. В мемуарах «Невозвратные годы» писатель вспоминал, что те времена навсегда остались в памяти как самые голодные. Единственное, что скрашивало в то время жизнь, так это книги – Василий читал запоем все, что попадалось в руки.

11. А также он научился играть на гармошке, которую мать «за полпуда ржи купила».

12.Белов Василий, когда закончил семилетнее обучение в сельской школе в 1949 году, не остался в родной деревне. Желая получить полезную профессию, он отправился в город Сокол.

13.В городе находилась фабрично-заводская школа, в которой обучали различным рабочим профессиям, многие из них были очень востребованы в послевоенное время. Здесь в заводской школе освоил Василий профессии столяра, моториста и электромонтера.

14.Когда пришло время, Василий отправился в армию. Служба проходила в Ленинграде. Здесь молодой человек начал делать первые шаги в творчестве. Василий Белов сочинил первые стихи из цикла «На страже Родины», которые опубликовала газета Ленинского военного округа.

15. После службы в армии, Василий устроился на завод в городе, который тогда назывался Молотов, а сейчас – Пермь.

16. В середине 50-х годов молодой человек вернулся на родину, где его приняли корреспондентом в районную газету «Коммунар». В это же время продолжается его литературная деятельность.

17. Белов Василий Иванович успешно публикует свои короткие произведения. Выходят в нескольких газетах районного значения стихи, очерки и статьи писателя.

18.Земляк Василия Александр Яшин посоветовал ему послать стихотворения в Литературный институт, что тот и сделал. К своему удивлению, Белов прошел творческий конкурс.

19. Через два года писателя избрали на пост первого секретаря Грязовецкого райкома комсомола. Однако политическая карьера его не прельщала, и Белов Василий Иванович уехал, так как из Литературного института ему пришел вызов на учебу, чему Василий был очень рад. Он поступил в Литературный институт имени А. М. Горького.

20.Пять лет будущий писатель получал литературное образование. В это же время он написал сборник стихотворений «Деревенька моя лесная», а также повесть «Деревня бедняка».

21.Дебютной изданной книгой Василия Белова стал поэтический сборник «Деревенька моя лесная», которая вышла в свет в 1961 году. Однако поэта из него не вышло, Василия ждала блестящая судьба прозаика, умеющего правдиво и проникновенно писать о деревне.

22.Начинал писатель с рассказов. Первое произведение в прозе читатели получили в том же 1961 году, была опубликована повесть «Деревня Бердяйка». Вдохновение и бесценный материал писатель черпал с малой родины.

23.В 1963 году Белова Василия Ивановича приняли в Союз писателей СССР.

24. В 1964 году, когда институт был окончен, Василий Иванович поселился в родной Вологде, где и прожил почти всю жизнь, а Тимониху, родную деревеньку, превратил в подобие дачи, где проводил много времени.

25.60-е годы прошлого века были ознаменованы для писателя выходом нескольких произведений: «Весна», «На Росстанном холме» и «За тремя волоками», а также повестью, принесшая ему популярность, — «Привычное дело».

26.В это время Василий Иванович уже занимал почетное место в когорте ярких авторов, пишущих на сельскую тематику. Белова назвали основателем «деревенской прозы» за его повесть «Привычное дело». Эта повесть легла в основу мелодрамы «Африканыч» с Николаем Трофимовым в главной роли.

27.А чуть позднее лавров Белову добавили «Плотницкие рассказы» (1968 год). Это произведение тоже привлекло внимание представителей кинематографа. В одноименном телеспектакле о жизни колхозного плотника снялись Борис Бабочкин, Петр Константинов, Василий Бочкарев, Екатерина Калинина.

28.В золотое наследие кино вошла также картина «Целуются зори», снятая по мотивам рассказа вологодского писателя. Режиссер Сергей Никоненко отдал главные партии известным актерам: односельчан, приехавших в город, сыграли Борис Сабуров, Иван Рыжов и Андрей Смоляков.

29.В течение следующего десятилетия из-под пера Василия Белова выходит несколько повестей, составивших цикл. Василий Иванович назвал его «Воспитанием по доктору Споку». Основной идеей повестей стало бескомпромиссное противопоставление городского и деревенского жизненных укладов.

30.Писатель занимал позицию, с которой критиковал обычаи и нравы городской жизни, называя ее неестественной. Тема крестьянского быта и деревенской жизни продолжается в книгах, которые выходят в свет и в 80-х годах.

31.Большая часть произведений Василия Белова основана на его личных воспоминаниях и опыте. Во многих книгах описываются его родственники и знакомые.

32.Простота и одухотворенность образов трудового люда, точность картин повседневной жизни трогали сердце. Ценили писателя и за активную общественную защиту русской провинции, борьбу против поворота сибирских рек.

33.Также есть произведения у Белова Василия Ивановича, написанные для детей. Они стали широко известными и неоднократно издавались. Василий Иванович – автор «Рассказов о всякой живности», куда вошли забавные истории и сказки о животных, в том числе про злющую собачонку Мальку.

34. Наиболее значимые из его произведений стали частью школьной программы как средство воспитания в детях доброты, любви к людям и окружающей природе. Например, с его рассказом «Весенняя ночь» школьники знакомятся в 5 классе.

35.Кроме традиционных рассказов, написанных прозой, писатель создал несколько пьес, которые были прекрасно восприняты публикой и шли во многих театрах по всей стране.

36. Темой этих произведений Василия Белова становится призыв к сохранению забывающихся народных традиций. Кроме того, в них нередко звучит сожаление о том, какие потери терпит современное писателю общество, отдаляясь от своих культурных корней.

37.Большое значение Василий Белов придавал тому, как поступают промышленники с природными богатствами. Он связывал их небрежность по отношению к природе с разрушением образа жизни в целом и нравственности в том числе.

38.Помимо художественной литературы, Василий Белов написал несколько этнографических очерков, в основном освещающих быт, культуру и традиции русского Севера.

39.Значимым трудом Василия Белова признано собрание этнографических очерков «Лад». В книге объединились произведения о северной деревне. Она представляет собой настоящую поэму, в которой воспет русский человек.

40.На протяжении всей своей жизни писатель кропотливо собирал устные рассказы, были, песни, пословицы, предметы материальной культуры. Он долгие дни проводил в архивах, изучая находящиеся в них этнографические материалы. Также большое количество информации Белов получил от своей матери.

41.В этнографических очерках «Лад» Василий Иванович сплел неповторимую паутину из пословиц, бывальщин, рассказов, собранных на просторах Архангельской, Кировской и Вологодской областях. Рассказал он читателю о народных промыслах и традициях.

42.Точку в творчестве Белова поставил сборник этнографических очерков «Повседневная жизнь русского севера» (2000 год). Эти две работы сегодня – ценнейший материал для российских этнографов.

43. Эти очерки Белова следует воспринимать, в первую очередь, как авторские исследования, и только потом — в качестве художественных произведений. Современная этнография, занимающаяся изучением русского Севера, многое обрела благодаря такому ценному источнику, как произведения этого писателя.

44. Василий Иванович Белов был олицетворение русской одухотворенности и несгибаемости. В 1989 году все увидели В.И. Белова как принципиального политического борца, что проявилось после избрания его народным депутатом СССР.

45.Позиция В.И. Белова была конкретна: стране нужны глубокие реформы во всех сферах жизни, но её единство, как и братство народов, живущих в Советском Союзе, должны быть незыблемыми.

46.Если бы союзный Съезд прислушался весной 1989 года к В.И. Белову, знатоку не только русской души и русской деревни, но и сельской жизни вообще, у «переигравшего» его Съезда народных депутатов РСФСР не было бы необходимости осенью 1990 года вводить частную собственность и начинать аграрную реформу отдельно в РСФСР. Но услышать В.И. Белова руководство СССР не захотело.

47. На протяжении трех лет, от 1989 до 1992 года, Василий Белов занимал депутатский пост. Принципиально государственническую позицию В.И. Белов держал весь период своей работы в союзном парламенте.

48.В эти нелегкие для постсоветских стран времена он, наконец, в полной мере и со всей честностью мог писать о своем отношении к коллективизации 30-х годов.

49.В этот период публикуется трилогия писателя, ставшая своеобразной хроникой 1932 года. В этих книгах Белов последовательно и яростно осуждает проводившуюся политику.

50.В 90-е годы писатель был награжден несколькими литературными премиями и продолжал журналистскую деятельность, но публикаций стало гораздо меньше.

51.Жена Василия Белова, Ольга Сергеевна, имела дворянские корни, родилась в учительской семье. И сама выбрала путь учителя, преподавала в школе русский язык и литературу. По словам дочери, финансовое положение семьи позволяло не работать, однако Ольга Сергеевна учительствовала для себя, чтобы «не одичать».

52.На полвека женщина стала музой и главной сподвижницей талантливого мужа. Говорят, Белов слыл человеком со сложным характером, нелегко было терпеть его взрывной нрав. Для родных до сих пор загадка, как под одной крышей уживались две противоположности, уверены, что без большой любви явно не получилось бы совместной жизни.

53.Василий Иванович стал отцом поздно, только в 40 лет. Дочь Анна — искусствовед, работает экскурсоводом в музеях Московского Кремля. В интервью женщина рассказывала, что отец не спешил заниматься её воспитанием, все время отдавал работе – пропадал в командировках, в том числе часто входил в состав российских делегаций, ездивших за границу. Лишь когда дочь достигла подросткового возраста, взялся за воспитание.

54.По воспоминаниям Анны, отношения были сложные, не обошла их стороной проблема отцов и детей, ссорились и спорили по любому поводу. Дочь считает, что всему виной большая разница в возрасте. Только со временем стали друзьями.

55.В 1997 году Белов стал Почетным гражданином Вологды. Звание было присуждено писателю в качестве признания того большого личного вклада, который он внес в процесс развития отечественной литературы, а также за то, как отражена в его произведениях самобытность русских северных традиций.

56.Великий художник болел за сохранность национального достояния страны – русского языка. Василий Иванович сам старался сохранить чистоту русского языка, активно пользовался диалектными словами, способными лучше передать смысл и эмоции.

ШУКШИН И БЕЛОВ

57. С течением лет взгляды Белова остались неизменными: горячо болея за сохранность литературного русского языка и природных богатств России, он являлся приверженцем традиционного российского уклада жизни.

58.Близкими друзьями автора деревенской прозы были люди именитые. Лучшими товарищами были писатели Владимир Крупин и Валентин Распутин, а также Анатолий Заболоцкий, оператор Василия Шукшина.

59.Василий Иванович – человек увлекающийся, искусство любил в любом проявлении. Коллекционировал картины и собирал антиквариат.

60.В бога он не верил, только отпраздновав золотой юбилей, обратился к вере. Писатель на свои собственные деньги восстановил храм в родной деревне Тимониха.

61.Василий Иванович страдал от неприятной и опасной болезни – склероза сосудов конечностей. Этот недуг стал причиной инсульта. Писатель-мастер деревенской прозы умер после продолжительной болезни 4 декабря 2012 года в результате длительной болезни.

62.В последние годы жизни Василий Белов занимал довольно радикальную позицию.

63.Он не писал длинных романов — в его багаже числятся в основном рассказы и повести. Библиография Василия Ивановича Белова: 1961 — «Деревенька моя лесная». 1963 – «Знойное лето». 1964 – «Речные излуки». 1966 – «Привычное дело». 1968 – «Плотницкие рассказы». 1969 – «Бухтины вологодские». 1972-1987 – «Кануны». 1978 – «Бессмертный кощей». 1982 – «Лад. Очерки о народной эстетике». 1986 – «Все впереди». 1989-1991 – «Год великого перелома». 2000 – «Повседневная жизнь русского Севера».

64.За свой вклад в литературу В. И. Белов получил четыре ордена, а также множество медалей и премий.

65.Жизнь и личность Василия Ивановича Белова были теснейшим образом связаны с народом, ведь писатель воспел восприятие крестьянами перемен разных времен года, их повседневные занятия и обычаи, а также гармонию сельской жизни в целом.

ПАМЯТНИК В. И. БЕЛОВУ В ХАРОВСКЕ



фото из открытых источников



+1
08:52
9720
Нет комментариев. Ваш будет первым!