Попытка литовского правительства откреститься от автора слов о вине евреев в Холокосте – иезуитство

Российское посольство в Литве осудило провокационное заявление депутата правящей партии республики «Союз Отечества» Валдаса Ракутаса. Напомним, в Международный день памяти жертв Холокоста – 27 января – он призвал «искать причины геноцида евреев в них самих», пояснив, что многие представители этой народности сами «с удовольствием участвовали в Холокосте», а также сотрудничали с «репрессивными советскими структурами».

Российские дипломаты рассказали о глубоком возмущении, которое должен испытать каждый здравомыслящий человек, услышав эту кощунственную ложь. Позже, правда, стало известно, что после волны негодования, начавшейся с российского посольства, еврейских общин по всему миру и присоединившихся к ним международным общественным организациям и, позже, – западным политикам – другие представители руководства Литвы поспешили откреститься от своего товарища.

К примеру, председатель «Союза Отечества», являющийся также главой министерства иностранных дел страны, Габриэлюс Ландсбергис сообщил, что не только не разделяет мнение однопартийца, но и глубоко осуждает его. Спустя несколько часов пресс-служба литовского Сейма распространила сообщение, что из-за своего скандального заявления Ракутас покинет пост, который он занимал в парламенте: депутат был не просто политиком, но также и председателем Комиссии, призванной бороться за свободу и историческую память.

Занимая такую должность, он вряд ли мог сказать нечто, не укладывающееся в политику своей партии и республики. Очевидно, если бы не реакция российского посольства и еврейских общин, его слова прошли бы незамеченными. Хотя главный литовский дипломат и говорит сейчас о «недопустимости» подобных высказываний и о том, что мнение Ракутаса является «лишь его частным мнением и не отражает позицию властей страны», на самом деле имеено, что отражает в полной мере.

Взвалить на евреев вину за Холокост – вполне в духе тех, кто сегодня героизирует организаторов геноцида и участников еврейских погромов. Взять хотя бы историю с тем, как в прошлом году литовский Центр изучения геноцида и сопротивления объявил главу Шяуляйского уезда Йонаса Норейку, (1941 год) по чьему приказу все евреи данного региона вначале были помещены в гетто, а затем – убиты, «спасителем евреев». Вопреки историческим фактам, подтвержденным не только российскими исследователями, а также литовскими учеными, например, доктором исторических наук, специалистом по изучению Холокоста Клайпедского университета Гектором Виткусом, представители литовского центра утверждали, что Норейка «организовал спасение евреев в Шяулее». Якобы сведения об этом содержатся в провинциальном архиве иезуитского ордена. Хотя свидетельства выживших в Шяуляйском гетто свидетельствуют об обратном…

Источник



+2
17:01
574
Нет комментариев. Ваш будет первым!