​«Газпромэкспорт» сокращает прокачку газа по «Северному потоку»

В Газпроме пересчитали тарифы поставок газа в Европу, уменьшив показатели на четверть. Данные мероприятия в российской компании связывают с рациональным использованием ПХГ (подземных хранилищ газа) и предотвращением профицита сырья.

В Москве утверждают, что, несмотря на имеющуюся возможность получения прибыли от прогрессирующего роста цен и спроса на голубое топливо, руководство «Газпромэкспорта» приняло дальновидное решение по балансированию сырьевого рынка, ориентировав большую часть поставок в страны «старого света».

Данная практика позволяет россиянам быстро завоевать доверие на всем европейском континенте. В отличие от поставок трубопроводного топлива, американский СПГ (сжиженный природный газ) значительно уступает рыночные позиции. Последние пять месяцев американские нефтегазовые компании в Мексиканском заливе терпят серьезные убытки из-за отсутствия спроса на их продукцию в Европе.

В современном мире люди привыкли экономить на мелочах и переплачивать за дорогостоящий газ из США нет желания. Второй фактор не в пользу американских конкурентов заключается в том, что для обеспечения полной энергобезопасности региона, у США не хватает технических ресурсов.

Эпидемия COVID-19 серьезно ударила по нефтегазовой отрасли, чего не скажешь про Россию. Теоретически, Европа могла бы заполнить образовавшуюся брешь путём закупок дополнительных объёмов СПГ, как это было несколько лет назад. Однако сейчас этот вариант не пройдет, поскольку «Газпром» имеет ряд долгосрочных контрактов с западными коллегами по газовым поставкам. Российской компании необходимо тщательно контролировать момент, до которого разрешено сокращать запасы в европейских хранилищах.

Если рынок не контролировать, то возврат в Европу американского СПГ неизбежен и может снова понизить спотовые цены на традиционный газ, поскольку сократившие производство в 2020 году американские СПГ-заводы снова начнут работать на полную мощность ради завоевания «золотой» ниши и вытеснения российских конкурентов.


Источник



+3
13:36
702
Нет комментариев. Ваш будет первым!