50 интересных фактов о Твери

1.Город Тверь — один из крупнейших промышленных и культурных центров России, расположенный на берегах великой Волги

Тверь является одним из наиболее древних российских городов. Древний город Тверь, который вырос из Тверского княжества, процветает и в наши дни.

2.Его современное значение велико, а история богата событиями. Город Тверь прошёл сквозь века, во многом сохранив свой исторический облик, несмотря на то, что многочисленные войны прокатывались через него не раз. В настоящее время город представляет собой важный центр всей Тверской области, в котором идёт бурное развитие экономики и промышленности.

3.Городом Тверь впервые названа в Лаврентьевской летописи 1208-1209 годов. Но основан город раньше, так как к этому времени он уже был значительным центром. Считается, что Тверь была основана ещё в 1135 году.

4.Здесь в 1181-1182 годах князь Всеволод III построил на высоком берегу Волги Кремль, «велел наблюдать, чтобы от Новгорода и Торжка люди для воровства на Волгу не приезжали».

5. Некоторое время тверские земли были поделены между Новгородским, Владимирским и Смоленским княжеством.

6. В 13-м веке Тверь некоторое время входила в состав Переяславского княжества. Около 1247 года Тверь была выделена в удел князю Александру Ярославовичу Невскому, но позднее Тверь была передана его брату Ярославу.

7.С древних времён Тверь была крупным и сильным городом. Тверское и Московское княжество боролись за главенствование над остальными землями. Тверь всерьез лелеяла надежду «собирать русские земли под одним крылом», но во времена Дмитрия Донского эта функция окончательно закрепилась за Москвой. После двух веков противостояния в 1485 году Тверь была присоединена к Московскому княжеству царём Иваном III.

8.Тверчане одними из первых отказались платить дань Золотой Орде, сыграв важнейшую роль в борьбе русских городов с татаро-монгольскими захватчиками.

9.При царе Алексее Михайловиче Тверь получила официальную эмблему (герб). В указе 1666 года она описана так: «Печать Тверская, престол без степени, на престоле лежит венец царский». По описанию 1729 года изображение герба несколько изменилось: «Тверской по-старому, на серебряном стуле подушка зеленая, на подушке корона княжеская, поле красное».

10. В Смутное время Тверь была разорена польско-литовскими захватчиками. Городу был нанесён такой огромный ущерб, что восстанавливать его пришлось почти 100 лет.

11. После страшного пожара 1763 года, разоренный огнем городок получил от Екатерины II на восстановление миллион рублей и неожиданный подарок — проект любимого зодчего императрицы Матвея Казакова.

12.Тверь стала для архитектора экспериментальной площадкой и повторила лучевую планировку Версаля — улицы расходятся от центра города веером. Резиденция французских монархов создавалась по такому же принципу.

13.Строительство 1760-80 годов полностью изменило облик Твери. Город получил регулярную планировку, главные улицы застраивались каменными зданиями «единой фасадой». Улицы расходились от центральной Полуциркульной площади тремя лучами. Этот прием повторяет планировку Петербурга. Не зря тогда говорили: «Тверь-городок — Петербурга уголок».

14. Название города происходит от реки Тверцы, протекающей через город.

15. Тверь раскинулась по обоим берегам Волги.

16. От Твери до Москвы 167 километров, до Санкт-Петербурга — 485 километров.

17. Площадь Тверской области превышает 84200 квадратных километров, что в 2 раза больше площади всей Швейцарии.

18. В городе работает множество текстильных, химических, полиграфических и машиностроительных предприятий.

19.Насыщена и культурная жизнь Твери — несколько театров, филармония, музеи и архитектурные памятники, среди которых Путевой дворец Екатерины II, церковь Вознесения, Дворянское собрание.

20.Тверь является важным транспортным узлом. Она находится между Москвой и Санкт-Петербургом, являясь самым большим городом на этом пути. Для членов императорской семьи был построен путевой дворец, ставший одной из самых ярких достопримечательностей города.

21.Сегодня по железной дороге из Твери можно добраться как до юга страны, так и до её северных окраин.

ПУТЕВОЙ ДВОРЕЦ ЕКАТЕРИНЫ 2

22. Основной архитектурной достопримечательностью города Тверь является Путевой дворец Екатерины II, возведённый по приказу императрицы в конце 18-го века. В нем она останавливалась по пути из Москвы в Санкт-Петербург.

23. До середины XIX века Твери хватало собственных экипажей и извозчиков. Но время шло вперед, и Тверь обзавелась трамваем. И сделала она это раньше обеих столиц — за 4 года до Москвы и на 6 лет раньше Петербурга.

24.Открывшаяся 28 августа 1901 года первая трамвайная линия в Твери имела протяженность около 4-х километров. Трамвай стал настоящим символом города. Сейчас в Твери есть граффити, посвящённое этому чуду техники, а раньше даже стоял памятник, который демонтировали несколько лет назад.

25.Во второй половине XIX века наблюдается значительный промышленный рост Твери. Этому способствовала прокладка в 1851 году Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги.

СТАРО-ВОЛЖСКИЙ МОСТ

26. Город соединяют несколько мостов. Первым был построен (1897-1900) Старо-волжский мост. Он трех пролетный на четырех опорах — в форме выгнутой дуги — легкий и изящный. Длина его 215,5 метров, а ширина проезжей части — 5,7 метра.

27.В 1956 возведен Новый мост. Для этого были использованы подаренные городу конструкции Петербургского Николаевского моста, построенного еще в 1843-1850 годах, а позже получившего название Мост лейтенанта Шмидта.

28. Именно в Твери, в качестве эксперимента, был выполнен проект одного из первых микрорайонов в России в начале ХХ века. Это был ряд домов для рабочих местной фабрики, к которым также относилась аптека, школа, столовая, магазины, больница с родильным отделением и парковая зона. Сейчас это интересное для посещения место – двор Пролетарки, где, к слову, родился Михаил Круг.

29. С 1931 года Тверь называлась город Калинин. Древнее название городу вернули в 1990 году.

30. Рекорд отрицательных и положительных температур в Твери составляет -43,8 и +38,8 градусов по шкале Цельсия.

31. В городе широко развита сеть образования, начало которому было положено еще при монастырях и церквях.

32.В 1716 году в Твери открылось первое светское учебное заведение — Цифирная школа.

33. Существует местная городская легенда о том, что под рекой, впадающей в Волгу, проложен подземный ход от женского монастыря на одном берегу к мужскому на другом. Никаких документов, которые могли бы свидетельствовать об этом, нет, но многие верят.

34. В 20-х и 30-х годах прошлого века большевиками было разрушено множество древних тверских храмов.

35. В Тверском университете работал В.М. Брадис, чьи таблицы с разыми значениями до сих пор пользуются в школах и университетах.

ПАМЯТНИК АФАНАСИЮ НИКИТИНУ

36. В середине ХХ века в Твери был установлен памятник Афанасию Никитину, который является одной из главных достопримечательностей города. Тверской купец А. Никитин в 1468-1475 годах совершил путешествие в страны Востока. Он составил описание своего пути — «Хождение за три моря». Афанасий на 30 лет раньше знаменитого Васко да Гама посетил Индию. Благодаря открытию Никитина Русь смогла наладить торгово-экономические связи с этим регионом.

37.Памятно это место еще и тем, что здесь в правление Петра I был построен первый наплывной мост, который создали в его присутствии за 3 часа, на лодках.

38. Ещё в дореволюционные времена начался стремительный рост города, а в Советскую эпоху он начал развиваться ещё быстрее.

39.Одной из героических и скорбных страниц истории России, а значит и Твери, является Великая Отечественная война. Уже 5 июля начались кровавые сражения на территории области на подступах к городу и улицах, однако удержать город не удалось.

40.17 октября 1941 года образован Калининский фронт, под командованием генерал-полковника И.С. Конева. Именно здесь, на правом фланге советских войск, оборонявших столицу, наши воины не пропустили гитлеровцев. В начале ноября враг был остановлен. И с ожесточенными боями за город Калинин 5 декабря началось контрнаступление советских войск на московском стратегическом направлении. 16 декабря 1941 года город был освобожден от фашистов.

ОБЕЛИСК ПОБЕДЫ

41.Ежегодно 9 мая в День Победы и 16 декабря в день освобождения города над обелиском Победы зажигается факел в память о павших в Великой Отечественной войне. Обелиск возвышается в центре площади — 48-метровая колонна, увенчанная факельной чашей.

42. Несколько ступенек вниз — и вы у Вечного огня. Рядом с ним — гранитная стена, в которую вмурована капсула с письмом, обращенным к потомкам. Она будет вскрыта в 2045 году, в день 100-ле­тия Победы над гитлеровской Германией.

43.После окончания Великой Отечественной войны был составлен список из 15 важнейших городов РСФСР, которые надлежало восстановить в приоритетном порядке. Тверь в него вошла.

44.Несмотря на то, что город пострадал в ходе Великой Отечественной войны, трудолюбивые жители восстановили его, сделав ещё краше, чем он был.

НА ВАГОНОСТРОИТЕЛЬНОМ ЗАВОДЕ

45. Тверь обеспечивает Россию железнодорожными вагонами, ведь здесь находится большой Вагоностроительный завод. Это предприятие образует целый городской район. У завода есть свой детский лагерь, стадион, где проводятся многие мероприятия для работников.

46. Музей козла – наверное, один из самых необычных туристических объектов, которые можно посмотреть в Твери. В нём собраны сотни художественных изображений этого животного, а всем посетителям с фамилией Козловы предлагается бесплатный вход.

ПАМЯТНИК А. С. ПУШКИНУ

47. Из Заволжской части города открывается прекрасный вид на Городской сад. Он был заложен еще по указанию Екатерины II в 1776 году. Достопримечательностью сада является памятник А. С. Пушкину.

48.Жизнь, и творчество А.С. Пушкина тесно связаны с Тверским краем. Более 20 раз проезжал поэт по старинному тракту Москва-Петербург, менял лошадей на почтовых станциях, ночевал в Твери в гостинице Гальяни.

49.В пушкинское время Тверь — один из красивейших губернских городов России. В Твери было 33 000 жителей (для сравнения: в Ярославле — 30 000, в Киеве — 24 000).

50. Сейчас Тверь может гордиться и своими учеными, и учебными заведениями. В их числе Тверской государственный университет, Тверской государственный технический университет, Тверская государственная сельскохозяйственная академия, Тверская государственная медицинская академия. Также в городе есть множество сузов, где можно выучиться на десятки профессий, начиная от сварщика и заканчивая банковским служащим


фото из открытых источников



+1
00:35
50080
Нет комментариев. Ваш будет первым!