Без России европейцы в Арктике не договорятся


Европейскому союзу придется сотрудничать с Россией в Арктике, если он хочет получить доступ к природным ресурсам региона, достичь успехов в решении экологически вопросов и иметь возможность оказывать влияние на проблемы безопасности в Северном Ледовитом океане.

Главный редактор издания Strategic Europe Джуди Демпси в своей статье «Арктика – головная боль Европы», опубликованной в журнале Carnegie Europe, указывает, что несмотря на сложную геополитическую обстановку во всем мире, Арктика до сих пор остается регионом с низким уровнем напряженности, в котором Арктический совет обеспечивает основу для сотрудничества. Также она питает большие надежды на то, что председательство России в Арктическом совете в 2021-2023 годах откроет окно возможностей для Европейского союза в Арктике.

С ней соглашается сопредседатель европейского совета по международным отношениям Карл Бильдт. Он признает значимость реализуемого Россией проекта по освоению и развитию Северного морского пути для Европы. Это объясняется тем, что самый короткий морской торговый путь между Европой и Азией лежит через Северный Ледовитый океан, где основная его часть проходит в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Во–вторых, для успешного развития экономики ЕС требуются бесперебойные поставки энергоносителей, которые может обеспечить только Россия, в том числе за счет нефтегазовых запасов на своей арктической территории.

Ряд европейских экспертов видят угрозу безопасности ЕС в постоянном наращивании военного присутствия США в Арктике и втягивании в этот процесс своих союзников стран-членов Арктического совета.

Бен Ходжес с кафедры стратегических исследований в центре анализа европейской политики выразил обеспокоенность стремлению Вашингтона получить контроль над северными транзитными маршрутами между Тихим океаном и Атлантикой. Это вызывает ответную реакцию со стороны Москвы, вынужденную предпринимать меры по защите своих национальных интересов в Заполярье.

Более того, военная активность США заставляет арктические страны идти на поводу у Вашингтона, увеличивая свои военные расходы. Большую роль в этом играют как европейские, так и американские СМИ, активно распространяющие фейковую информацию о желании Москвы захватить остров Шпицберген и север Норвегии.

Бен Ходжес указывает, что тиражируемые страшилки про подготовку России к войне имеют определенный успех среди населения Северной Европы. Это доказывает принятое Данией решение о развертывании двух беспилотных воздушных систем большой дальности в Гренландии и восстановлении своей радиолокационной станции времен холодной войны на Фарерских островах. Сюда же можно отнести и согласие Осло на переброску эскадрильи американских стратегических бомбардировщиков B-1B Lancer на авиабазу Орланд, и продолжение обучения норвежскими инструкторами морских пехотинцев США на севере королевства, несмотря на отмену Норвегией военных учений «Викинг-2021» из-за сложной ситуации с распространением COVID-19.

Директор программы ЕС финского института международных отношений Юха Йокела видит ряд возможностей для Евросоюза в сотрудничестве Запада с Россией, несмотря на ускоряющиеся темпы милитаризации Арктики.

По мнению Юха Йокела, председательство России в Арктическом совете и политика новой администрации Белого дома предоставит Европе возможности для продвижения амбициозных инициатив по управлению преобразованиями окружающей среды в Арктике и рисками, связанными с растущей экономической активностью в регионе.

В своих ожиданиях европейские эксперты согласны, что ЕС может достичь определенных успехов в Арктике только в случае укрепления взаимного доверия между всеми европейскими странами. Однако недавняя ситуация с выдачей Евросоюзом квот на промышленный лов рыбы в районе острова Шпицберген наглядно продемонстрировала, что до полного взаимопонимания друг друга европейцам еще далеко.

«Норвегия протестует против одностороннего лицензирования ЕС квот на лов рыбы в охраняемой рыболовной зоне вокруг Шпицбергена», – заявил министр рыбного хозяйства королевства Одд Эмиль Ингебригтсен.

Как говорится, «дружба – дружбой, а тапки врозь». В отличие от России, открыто приглашающей иностранных инвесторов к совместной работе в своей арктической зоне на взаимовыгодной основе, европейцы не могут договориться между собой в элементарных вопросах.

Из-за этого, в том числе, Евросоюз возлагает определенные надежды на возможность расширения своей сферы экономической деятельности в Арктическом регионе во время председательствования Российской Федерации в Арктическом совете.

источник



+2
12:43
1186
Поддерживаю.