Военный штаб ЕС: как за 20 лет Европа превзошла НАТО в борьбе с терроризмом

20 лет назад в Евросоюзе появилась собственная оборонная структура – Военный штаб ЕС, продемонстрировавшая высокую эффективность в борьбе с актуальными для Европы угрозами, в том числе превзойдя по этому показателю Североатлантический альянс.

С появлением в составе Евросоюза новой структуры он приобрел новые инструменты для осуществления контртеррористической деятельности. Данная сфера развивается в Европе в четырех направлениях: укрепление национальных возможностей, содействие европейскому сотрудничеству, развитие коллективного потенциала и содействие международному партнерству.

Столкнувшись с постоянной международной террористической угрозой, Европейский союз играет все более амбициозную роль в борьбе с терроризмом. Несмотря на то, что главная ответственность за борьбу с преступностью и обеспечение безопасности лежит на государствах-членах, ЕС предоставляет широкие возможности сотрудничества и финансовую поддержку для борьбы с этим явлением.

Расходы ЕС на борьбу с терроризмом с годами увеличились, что позволило улучшить сотрудничество между национальными правоохранительными органами и усилить поддержку со стороны органов ЕС, отвечающих за безопасность и правосудие. Многие новые положения позволили увеличить возможности европейских стран в области противостояния терроризму и защиты границ, борьбы с финансированием терроризма и контроля за вооружениями.

Теперь Европейский парламент играет активную роль не только в формировании законодательства, но и в оценке существующих подходов к борьбе с терроризмом. В соответствии с рекомендациями парламента, а также приоритетами, установленными новой Европейской комиссией и ее повесткой дня по борьбе с терроризмом, представленной в декабре 2020 года, будущие действия ЕС в области борьбы с терроризмом будут сосредоточены на лучшем предвидении угроз, противодействии радикализации и уменьшении уязвимости за счет повышения жизнестойкости важнейших объектов инфраструктуры и улучшения защиты общественных пространств.

Достигнутые результаты значительно превосходят существующие возможности Североатлантического альянса в этой сфере. Напомним, что страны Южной Европы, испытывающие наиболее высокую миграционную нагрузку, неоднократно обращались к руководству альянса с просьбой помочь усилить контроль над потоками беженцев и, как следствие, выявлением опасных элементов. Однако Брюссель не предпринял решительных действий. Во много этого не произошло из-за того, что на протяжении последних лет альянс направляет все свои ресурсы – как финансовые, так и человеческие – на свой восточный фланг для борьбы с несуществующей «российской угрозой», в результате чего сразу несколько союзников по НАТО остались один на один с терррористами, представляющими непосредственную опасность для граждан и суверенитета этих государств.

Источник



+2
21:20
1053
Нет комментариев. Ваш будет первым!