США и Израиль совместно разрабатывают новую систему ПРО

Министерство обороны Израиля сообщило о разработке новой противоракетной системы под кодовым названием Arrow-4, которая в течении десятилетия должна заменить Arrow-2. В разработке также принимают участие Соединенные Штаты.

В программе создания Arrow-4 участвуют организация противоракетной обороны Израиля (IMDO), Управление оборонных исследований (MAFAT) Израиля и Агентство по ПРО США (MDA). Заявлено, что на ближайшие десять лет Arrow-4 будет основной системой ПРО Израиля.

«Система Arrow предназначена для перехвата баллистических ракет, будет модернизирована компанией Israel Aerospace Industries за счет увеличения мощности ракетного двигателя. Этот перехватчик станет самым передовым и обеспечит непревзойденный уровень защиты Израиля и его граждан», – заявил генеральный менеджер подразделения MLM IAI Якоб Галифат.

Также согласно заявлениям разработчиков, основное предназначение системы – это защита территории Израиля от ракетных атак Ирана. Однако в ТТХ американские и израильские инженеры хотят заложить возможность противостояния гиперзвуковому вооружению.

Согласно условиям меморандума о взаимопонимании между Израилем и США, Израиль будет получать 500 миллионов долларов ежегодно на финансирование своей противовоздушной обороны. Сюда входят: Iron Dome, David’s Sling, Arrow-2 и Arrow-3.

Очевидно, что, испытав проблемы с разработкой собственной системы противодействия гиперзвуковому вооружению, Пентагон обратился к сторонним разработчикам в надежде всё-таки получить средство защиты и отчитаться перед конгрессом. Вашингтон уже предоставил Израилю полигоны для испытания противоракетных систем.

Объявление о начале разработки Arrow-4 произошло после того, как президент США Байден провел переговоры с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, для обсуждения общего противника – Ирана. Напомним, что развертывание европейской системы ПРО проходило под предлогом противодействия именно Ирану.

Не исключено, что в случае успеха Соединенные штаты получат принципиально новую систему ПРО для размещения на своих базах в Европе, как это произошло с «Железным куполом». Несостоятельность своего оборонно-промышленного комплекса Вашингтон пока еще в состоянии компенсировать печатным станком ФРС. За последнее десятилетие израильская оборонка сделала значительный шаг вперед и даже обогнала в технологическом плане своего союзника.

Источник



+2
21:55
254
Нет комментариев. Ваш будет первым!