Прошлогодняя хакерская атака как очередной предлог введения антироссийских санкций

Администрация Байдена нашла новую причину для введения санкций против России. На этот раз вспомнили о хакерской атаке неизвестными на SolarWinds, которая произошла почти год назад.

На днях в издании Washington Post вышла статья о возможном введении очередных ограничений в адрес России за взлом SolarWinds и за отравление Алексея Навального. После публикации материала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что разведывательное подразделение, которое занимается расследованием кибератаки, продолжает уточнять степень ущерба и масштабы хакерского вторжения. Более того, Псаки добавила, что введение санкций ожидается в течение нескольких недель.

Однако пресс-секретарь так и не подтвердила причастность «российских хакеров», отметив, что она «не собирается опережать выводы» об усилиях администрации по расследованию масштабов вмешательства в работу SolarWinds.

Напомним, что в январе представители разведки объявили, что Россия «скорее всего» стоит за инцидентом, который скомпрометировал, по меньшей мере, девять федеральных агентств и министерств США и около 100 компаний частного сектора за год до обнаружения факта кибератаки.

Отметим, что в число тех, кто подвергся взлому, входили министерства торговли, обороны, энергетики, национальной безопасности, юстиции, государственного департамента и казначейства. Кроме того, Федеральное авиационное управление (FAA) и НАСА также были скомпрометированы.

«На данной стадии у нас есть свидетельства, которые указывают на хакеров российского происхождения, точнее, на российскую разведку», – заявил глава корпорации Брэд Смит на слушаниях в специальном комитете по разведке сената США.

При этом никаких конкретных данных он не привёл. Глава компании FireEye, которая тоже подверглась нападению, Кевин Мандиа добавил, что инструменты, использовавшиеся при взломе, похожи на те, которые «применяют» КНДР, Китай и Иран, но больше всего – на российские.

В то же время гендиректор другой пострадавшей компании CrowdStrike Джордж Курц отметил, что не может подтвердить или опровергнуть заявления о причастности России к хакерской атаке.

Сама компания SolarWinds также воздержалась от предположений, кто виновен во взломе.

Эксперты отмечают старательность, с которой новая администрация Соединенных Штатов изыскивает причины для введения антироссийских санкций, даже несмотря на то, что никакой доказательной базы нет.

Исьочник



+3
21:34
137
Нет комментариев. Ваш будет первым!