Лавров призвал Совет ООН по правам человека не вмешиваться во внутренние дела России

Ежегодная сессия Совета ООН по правам человека завершилась дебатами между Россией и Соединенными Штатами. Требования и обвинения Вашингтона в очередной раз подтвердили наличие «двойной политики», которой так любят придерживаться США.

На этой неделе прошла 46 сессия Совета ООН по правам человека. На заседании, проходившем в виртуальном формате, выступил глава МИД России Сергей Лавров. В своем послании членам Совета дипломат указал на многочисленные правовые нарушения в США, Европе и Украине.

Он подчеркнул, что, несмотря на все негативные последствия пандемии, которых можно было избежать при консолидации усилий, многие западные партнеры не планируют отказываться от достижения своих эгоистичных целей путем давления и шантажа в виде санкций. Более того, призывы генерального секретаря ООН и верховного комиссара ООН по правам человека по отсрочке экономических ограничений остались проигнорированными. Этот факт может считаться одним из ключевых к пониманию, насколько некоторые западные государства заботятся о здоровье своих граждан. Поставки продовольствия, жизненно необходимых медицинских препаратов и оборудования для борьбы с коронавирусом были попросту приостановлены «из-за санкций».

Глава российской дипломатии также указал на обеспокоенность в глобальном медийном пространстве. «В ряде стран проводится целенаправленная линия на установление политической цензуры, ограничение доступа к информации. Недавнее закрытие на Украине и в Прибалтике русскоязычных телеканалов, обыски у журналистов, их высылки из страны – яркие тому примеры», – заявил Лавров.

Представители США, Франции и Германии, со своей стороны, в адрес России выдвинули требования освободить Алексея Навального, что, по словам министра иностранных дел России, является прямым вмешательством во внутренние дела страны.

В ответ на западные требования Лавров обратил внимание Госсекретаря США Энтони Блинкена на проблемы, связанные с преследованием в Соединенных Штатах тех, кто протестовал в связи с результатами президентских выборов, и призвал к прозрачности соответствующих судебных процедур.

Источник



+2
14:30
399
При царе горохе было тоже самое, только причины были другие.