​50 интересных фактов о стране Тонга

1.Тонга — это маленькая островная страна в Тихом океане.

О существовании этой страны большинство населения Земли даже не подозревает.

2.Это государство расположено в Полинезии. Официальное название страны — Королевство Тонга.

3. Королевство Тонга – это архипелаг, он состоит из 177 островов. Большая часть островов архипелага Тонга имеет вулканическое либо коралловое происхождение. Из 177 островов только на 36 живут люди.

4. На этих 36 островах в общей сложности проживает 108 020 человек.

5.Общая площадь Тонга — 748 квадратных километров.

6. Британский исследователь Джеймс Кук назвал Тонгу «Дружественными островами» и эту фразу туристическая индустрия страны использует и по сей день для привлечения туристов со всего мира.

7. Джеймс Кук назвал эти острова после того как посетил пышный пир и фестиваль в его честь, организованный вождем острова Хаапай – Финау Улукалала. Но Кук даже не подозревал о том, что пир на самом деле был отвлекающим маневром. Финау Улукалала и члены его племени хотели напасть на Кука и его экспедицию и ограбить корабль. Но вождь так и не решился на это и отказался от своей затеи незадолго до начала пира.

СТОЛИЦА СТРАНЫ — ГОРОД НУКУАЛОФА

8.Столица государства – Нукуалофа. Этот город был основан в 1795 году на острове Тонгатапу. Сейчас это самый крупный и самый густонаселенный город в Королевстве. В Нукуалофа проживает ¼ часть населения Тонга.

9.Остров Тонгатапу – это атолл площадью 260 км², он также является самым большим и густонаселенным островом в государстве. На территории этого атолла проживает около 70% населения страны.

КОРОЛЕВСКИЙ ДВОРЕЦ В ТОНГА

10. Королевство Тонга было создано королем Джорджем Тупоу I. При его правлении на островах был создан первый свод законов, а также стало популярным христианство. Джордж Тупоу I правил с 1845 по 1893 год до своей смерти в 95 лет. При нём был закончен период войн и волнений, который длился с 1799 по 1852 год, и была принята конституция.

11.Большая часть жителей страны – христиане. 1/3 часть страны принадлежит к объединенной методистской церкви, а 1/5 часть страны – мормоны. Из-за того, что здесь небольшое число жителей, получается, что Тонга является лидером среди стран мира по количеству мормонов на душу населения.

ЖИТЕЛИ СТРАНЫ ТОНГА

12. Тонга — моно национальная страна, более 96 процентов населения — тонганцы.

13.Почти все население страны имеет полинезийские корни. Жители ТонгА тесно связаны с самоанцами и другими полинезийцами по культуре и языку, а также по генетическому наследию.

14. Независимость от Великобритании королевство обрело в 1970 году.

15. Жизнь здесь ограничена территорией самой страны. Здесь никому нет дела до политики и мировой экономики. Люди здесь живут привычной, почти не меняющейся с течением времени жизнью, и хотя живут они небогато, зато спокойно и вполне счастливо.

16. Из-за отсутствия подходящего для строительства камня почти все строения на Тонга сделаны из дерева. А вот королевский дворец и здание парламента — из камня, причём стройматериалы сюда доставляли из других мест.

17. Королевство находится в так называемом Тихоокеанском вулканическом огненном кольце и имеет на своем архипелаге как минимум 4 действующих вулкана. В 2009 году произошло сильное подводное землетрясение силой 8.3 балла, которое, в свою очередь, вызвало цунами. В результате этого цунами было разрушено большое количество деревень.

18. За последние два века на островах Тонга произошло не менее 35 извержений вулканов, последнее было в 1960 году.

19. Самая высокая точка в Королевстве – безымянное место на острове Као, возвышающееся на 1033 метра над уровнем моря.

20. Климат на островах Тонга имеет два ярко выраженных сезона — засушливый и дождливый. Что касается среднегодовой температуры, то она находится в районе 26 градусов по Цельсию.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НА ОСТРОВЕ ЭУА

21. На архипелаге Тонга есть два национальных парка и шесть заповедников.

22. В Тонга два государственных языка — английский и тонганский. Но на практике по-английски тут мало кто говорит и понимает.

23. Большинство тонганцев — весьма религиозные люди. Официальная религия королевства — христианство.

24.На территории Королевства Тонга имеется Русская православная миссия.

25.Королевство Тонга поддерживает дипломатические отношения со многими странами, в том числе и с Россией.

26. Экономика этого государства основана на сельском хозяйстве. Сельское хозяйство является движущей силой в стране. Основными экспортными товарами, приносящими наибольший доход в бюджет страны, являются бобы, кокосы, бананы, кукуруза, хлебное дерево, лаймы, ананасы.

27.Кроме этой продукции Тонга также экспортирует древесину, мясо животных и рыбу.

28.Большая часть выращиваемой продукции потребляется тонганцами, а остальное экспортируется в Соединенные Штаты Америки, Новую Зеландию, Японию и Австралию.

29.Страна также импортирует продукцию из таких государств как Австралия, Сингапур, США, Фиджи и Новая Зеландия.

30. В Тонга нет железных дорог.

31.Дорог с твёрдым покрытием на территории Тонга всего около двухсот километров.

32.Общая длина дорог на Тонга — около семисот километров.

33.В стране есть лишь несколько пунктов проката автомобилей.

34. Международный аэропорт здесь лишь один. Авиасообщение с Тонга есть только у Фиджи, Новой Зеландии и Австралии.

35. Уровень криминала на Тонга стремится к нулю, как и в других маленьких островных странах, вроде Ниуэ или Кирибати.

36. Как и многие другие затерянные в океане островные государства, Тонга испытывает проблемы с пресной водой. Тонганцы собирают дождевую воду в специальные резервуары.

37. Эта страна является родиной так называемого «исчезающего» острова Fonuafoʻou. Это подводный вулкан, который на протяжении истории неоднократно «выглядывал» из воды, а потом так же погружался обратно.

38.Между 1781 и 1865 годами около вулкана образовалось мелководье. В 1867 году он уже выглянул из-под воды. К 1885 году он поднялся на высоту 50 метров над уровнем моря (в самой высокой точке), а в длину достиг 2 километра. Тогда руководство государства сообщило о том, что у них появился новый остров Fonuafoʻou. Однако уже через несколько десятилетий он снова исчез под водой. Через два года Фонуафо’у появился снова, и его пиковая точка достигла 320 метров.

39. Правительство организовало экспедицию и хотело установить там флаг Тонга и посадить несколько пальм, однако после извержения вулкана остров снова погрузился под воду. Вплоть до 1927 года он находился под водой. Затем он появился и просуществовал вплоть до 1949 года, после чего снова погрузился под воду. В 1954 снова появился, в 1959 снова затонул. Сегодня он находится под водой на уровне -17 метров над уровнем моря.

40. Тонганские вооружённые силы принимали участие в Первой Мировой Войне, а также в миротворческой операции в Ираке.

41. Летучие мыши являются священными животными на Тонга. Это собственность монархии, и они защищены законом. Поэтому на островах запрещено причинять им вред или использовать их в качестве домашних животных. Благодаря такой политике острова Тонга являются идеальным местом для этих млекопитающих.

42. Единственное посольство Тонга расположено в Китае, в Пекине.

43. Кроме опасности, вызванной Тихоокеанским вулканическим огненным кольцом, Тонга также сталкивается с серьезной проблемой повышения уровня моря. В то время как некоторые части страны находятся достаточно высоко над уровнем моря и защищены гористой местностью, другие, плоские участки, имеющие относительно небольшую высоту над уровнем моря, в недалеком будущем могут быть затоплены.

44. В продуктовых магазинах Тонга нет большого разнообразия, чем можно было бы предположить, здесь преобладают консервы всех видов. Сказывается удалённость от цивилизации.

НАЦИОНАЛЬНАЯ СБОРНАЯ ТОНГА ПО РЕГБИ

45. Национальный спорт в стране Тонга — регби.

46. Тонганская валюта называется паанга. В обиходе её иногда называют тонганским долларом.

47. На территории королевства вещают пять радиостанций.

48.Площадь суши королевства время от времени увеличивается благодаря вулканической деятельности, в результате которой на поверхность океана поднимаются новые острова.

49.Острова Тонга были практически неизвестны в мире. Даже большинство людей на Земле вообще не догадывались о существовании такого государства. В последнее время они набирают популярность, особенно среди эко-туристов и дауншифтеров.

50. Многие туристы приезжают именно в эту страну для совместного плавания с горбатыми китами. Каждый год с июня по октябрь киты совершают удивительное путешествие в 5000 километров от Антарктики до теплых вод Тонга. Они возвращаются в Тонга, чтобы размножаться. После того как их детёныши окрепнут, киты возвращаются обратно.


фото из открытых источников



+1
00:40
4575
Нет комментариев. Ваш будет первым!