​50 интересных фактов о Кирове

1. Город Киров древнее, чем многие другие города, как в России, так и в Европе.

2.Среди всех городов, основанных славянами во времена Древней Руси, он был самым восточным.

3. При основании Киров назывался по-другому – Вятка.

4.Это название он получил в честь одноимённой реки. Город носил его на протяжении нескольких столетий.

5.Современный Киров входит в список крупнейших городов Европы, хотя если сравнивать его с городами федерального значения, он не особо большой — всего чуть больше 0,5 миллиона жителей. Но это примерно в 2 раза больше, чем в Любляне, словенской столице.

6. Основан город Киров был новгородцами.

7.Новгородцы в 1174 году захватили марийский город Кокшаров и поменяли его название на Котельнич.

8.А по истечению семи лет, приблизительно в 1181 году, основали свой город Вятку, нынче Киров. Из всего из этого следует вывод, что 1181 год, это год основания Вятки.

9.Известно, что древние люди жили на территории современного Кирова ещё тысячи лет назад. И хотя первое упоминание о городе датируется 1174 годом, официально основание города относится к 1374 году. Именно тогда Вятка впервые упоминается в летописях.

10. За свою историю Киров пережил три переименования: Вятка до 1457 года, Хлынов до 1780 года, затем город снова назывался Вятка.

11.Название города Вятка сохранилось за ним до 1934 года, а потом его переименовали в Киров, в честь революционера Сергея Кирова.

12. Хотя настоящая фамилия Сергея Кирова, в честь которого город был переименован, была совсем другой – Костриков. Более того, он в Вятке вообще ни разу не был.

13.Так как историческое название Кирова – Вятка, жителей города часто называют «вятичи», однако правильнее — «вятчане».

14.Ведь вятичи – это славянское племя, жившее на берегах Оки, а население Кирова формировалось переселенцами из Новгородской земли.

15. В середине XVI века жители Вятки принимали участие в походе Ивана Грозного против Казанского ханства.

16. Современный Киров отличается компактностью. Улиц в нём немного, так что плотность населения здесь довольно высока, более 3000 человек на 1 км². Это больше, чем во многих других городов России.

17. До революции в городе существовало большое количество храмов великолепной архитектуры. К сожалению, большинство из них были разрушены в советский период.

18. Москва и Рим находятся на 7 холмах. Однако Киров тоже причислен к этому списку.

19. А название Спасской башни Московского кремля происходит от иконы Спаса Нерукотворного, которая в 1647 была доставлена из Вятки в Москву крестным ходом.

20. Интересно, что по очертаниям на карте Кировская область напоминает Иркутскую, которая расположена за тысячи километров от неё, в Восточной Сибири.

21. До 1936 года Удмуртия была частью Кировского края, но было решено выделить её в отдельную республику.

УСПЕНСКИЙ ТРИФОНОВ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

22. Одним из наиболее старейших памятников культуры города Кирова является ансамбль Успенского Трифонова мужского монастыря, который находиться на набережной реки Вятки.

23. В Кирове есть и другие достопримечательности. Наиболее известные из них: Александровский сад, Церковь Христа Всеспасителя, Вятский Преображенский монастырь, Александровский костёл.

24. Основанный давным-давно, город на протяжении веков служил важным торговым и экономическим центром. Здесь кипели интриги и гремели сражения, через которые Киров прошёл с достоинством, уцелев до наших дней и не придя в упадок.

25.А в советские времена начался ещё более стремительный рост города, вызванный подъёмом местной промышленности.

26. Несмотря на то, что Киров расположен в европейской части России, к западу от Уральских гор, он окружён тайгой, местами довольно густой.

АЭРОПОРТ

27. В Кирове есть аэропорт и вокзал, транспортная сеть представлена автобусами и троллейбусами, а трамваев здесь нет.

28. Зимы здесь бывают суровые, однажды температура опустилась до -53,4 градусов. А в самый жаркий летний день была зафиксирована температура в +36,9 градусов.

29. Первая школа в Кирове (тогда ещё Вятке) была открыта в 1727 году по личному распоряжению императрицы Екатерины II.

30. Кап – это нарост на дереве с измененной структурой древесины. Ещё в 17 веке из капа мастерили посуду в Вятской губернии.

31. Известно, что в советские времена Киров оставался закрытым для иностранцев городом. Связан этот запрет был с располагавшимися в городе многими военными и оборонными предприятиями, а также Первым военно-биологическим институтом.

ДЫМКОВСКИЕ ИГРУШКИ

32. Здесь появились знаменитые на весь мир дымковские игрушки, которые делают из глины, вручную.

33. Именно Киров является родиной дымковской игрушки, популярного теперь сувенира. Производить эти игрушки вятские умельцы начали ещё около 400 лет назад.

34.Зародился этот промысел в слободе Дымково и передавался по женской линии от матери к дочери.

35.Так же в городе берет свое начало маршрут Великорецкого крестного хода.

36. В конце XIV века Киров служил резиденцией суздальским князьям, изгнанным из своих владений.

37. Кикимора первоначально появилась в Кирове. Новгородцы оставили на горе бревна, чтобы строить город, уснули, а когда проснулись — бревна были уже в другом месте. Вот они и подумали, что это нечистая сила забавлялась – Кикимора.

38.В городе есть Кикиморская гора и улица Кикиморская, правда, сейчас улицу переименовали в Водопроводную.

РЕЗИДЕНЦИЯ КИКИМОРЫ ВЯТСКОЙ

39.Резиденция Кикиморы Вятской находится в Заречном парке за Вяткой. Там и обитает этот сказочный персонаж.

40. Численность населения Кировской области снижается вот уже на протяжении более чем сотни лет. В конце XIX века здесь жило более 3 миллионов человек, а сейчас – около 1,2 миллиона.

41.При этом численность населения самого города Кирова стабильно растёт, потому что многие жители перебираются из области в региональный центр, в основном в поисках работы.

42. В Кировской области встречается минерал волконскоит. Этот минерал исключительно редкий, его нашли всего в нескольких местах земного шара.

В РЕСТОРАНЕ «ГРИЛЬ-БАР КОНЮШНЯ»

43. Помимо культурных достопримечательностей здесь есть место, в котором обязан побывать каждый гость этого города. Это ресторан с открытой кухней «Гриль–бар Конюшня».

44.История данного заведения началась еще в 19 веке, но ранее здесь была конюшня зажиточного горожанина. Владелец заведения пошёл достаточно на рискованный шаг, сохранив памятник архитектуры города и создав заведение для всех желающих вкусно поесть.

45. Киров живёт по Московскому времени, хотя его от столицы отделяет около 1000 километров.

46. Киров стал меховой и торфяной столицей страны.

47. В Кировской области открыты месторождения волконскоита, очень редкого минерала, который добывают всего в нескольких точках на всей Земле. Он используется для производства натуральных красок оливкового цвета, которые чрезвычайно высоко ценятся профессиональными художниками.

48. Флаг, который возвышался на крейсере Аврора, команда которого была в основном из жителей Вятской губернии, как известно из некоторых источников, был передан на вечное хранение в Кировскую Диораму. Но после того как вскрыли архив в июле 2009 года, обнаружилось, что там лишь флаг со шлюпки, который передал один из матросов.

49. Одной из основных проблем экологии современного Кирова является то, что почти всю воду он получает из реки Вятки, которая доходит до него уже довольно грязной, так как в неё сбрасывают отходы другие города, расположенные выше по течению.

50. Кирову несколько раз предпринимались попытки вернуть историческое название. Это было в 1993 году, в 1997 году и в 2012 году. Но решительное «нет» переименованию высказывали сами жители города.


фото из открытых источников



+1
00:29
10814
Нет комментариев. Ваш будет первым!