Главы МИД Великобритании и стран Балтии обсудили вмешательство в дела Белоруссии

Министры иностранных дел «самых весомых европейских стран» – Великобритании, Латвии, Литвы и Эстонии – на состоявшейся в среду в Таллине встрече договорились поддерживать Украину и держать ситуацию в Белоруссии в центре международного внимания.

Во встрече участвовали министры иностранных дел Великобритании Доминик Рааб, министр Эстонии Эва-Мария Лийметс, Латвии Эдгарс Ринкевич и Литвы Габриэлиус Ландсбергис. Об этом сообщили в пресс-службе МИДа Эстонии.

В ходе переговоров в Таллине главы дипломатии стран Балтии и Соединенного Королевства договорились продолжать тесную координацию и сотрудничество по внешнеполитическим вопросам, в том числе на регулярных встречах министров иностранных дел в формате «3+1».

В ходе обмена мнениями об отношениях с Россией министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич отметил, что различия во внешнеполитических целях и задачах между западными государствами и Россией только усиливаются. Он также заявил, что в течение достаточно долгого времени наблюдалось, что Россия якобы решила постепенно отделиться от Европы и не заинтересована в улучшении отношений. Однако латвийский дипломат забыл упомянуть, что страны Балтики, ведомые Вашингтоном, сами усиленно распространяют антироссийскую риторику на территории своих стран. Активное угнетение русскоязычного населения, блокировка разнообразных СМИ, транслирующих информацию на русском языке, и, конечно, расширение присутствия НАТО в прибалтийских государствах – все это является показателями «сближения» европейских стран с Россией.

Кроме того, в ходе встречи дипломаты призвали координировать согласованный ответ западных стран, в том числе через использование разнообразных санкционных механизмов, для привлечения России к ответственности.

«Угроза безопасности, исходящая от России, наиболее отчетливо ощущается ее соседними государствами. Великобритания стоит бок о бок со своими близкими партнерами в странах Северной Европы и Балтии как в военной сфере, так и в борьбе с дезинформацией, распространяемой Россией, и ее дестабилизирующей региональной деятельностью», – заявил британский министр иностранных дел.

Обсуждая ситуацию в Белоруссии, дипломаты озвучили мнение, что им необходимо продолжать помогать странам «Восточного партнерства» на избранном ими пути демократических реформ, участия гражданского общества и модернизации экономики. Подобные высказывания напрямую указывают о желании дальнейшего вмешательства во внутренние дела страны. Очевидно, политика всевозможного «вмешательства», навязанная Вашингтоном, достаточно сильно импонирует странам-сателлитам Соединенных Штатов.

https://medium-info.ru/dfbd/glavy-mid-velikobritanii-i-stran-baltii-obsudili-rossijskuyu-agressiyu-i-vmeshatelstvo-v-dela-belorussii/



+2
18:38
465
Это никогда не измениться, одни знают как надо жить, другим.