Уничтожить терроризм – одна из главных задач России

В результате успешной спецоперации в Махачкале сотрудниками российских спецслужб был ликвидирован террорист-смертник, планировавший совершение теракта в Дагестане.

Как сообщили в пресс-службе НАК (Национального антитеррористического комитета), вооруженному преступнику было предложено сдаться, но вместо этого он открыл огонь и был убит. Впоследствии у него был обнаружен автомат Калашникова с патронами, а также подготовленный «пояс смертника», начиненный взрывчаткой и поражающими элементами. По данным силового ведомства, уничтоженный бандит, который был ранее судим за преступления террористической направленности, готовил нападение на правоохранительные органы.

В недавнем интервью «Российской газете», приуроченному к 15-летию со дня образования НАК, глава ФСБ и по совместительству председатель антитеррористического комитета А.Бортников подчеркнул, что благодаря успешной реализации задач, направленных на противодействие терроризму и экстремизму, за последние десять лет удалось не допустить около 200 планируемых к совершению терактов. Он также подчеркнул, что, по сравнению с 2010 годом, когда удалось предотвратить лишь 10% от общего количества таких атак, в 2020 году цифра увеличилась до 96%. Другими словами, за этот период число преступлений террористической направленности снизилось до минимума.

Хотелось бы напомнить, что по причине развала СССР, разгула преступности в 90-х, а также войны в Чечне на территории России создавались бандформирования, сумевшие наладить взаимодействие с международными террористическими группировками. На Северный Кавказ нелегально начали массово «стекаться» иностранные граждане, ранее имевшие боевой и диверсионный опыт в других горячих точках, резко увеличился оборот оружия и наркотических средств, появились теневые финансовые каналы по поддержанию террористической деятельности. В результате страну охватила череда жесточайших по характеру применяемых боевиками методами терактов. Это взрывы жилых домов в Москве, Волгодонске и Буйнакске осенью 1999 года, захват заложников в «Норд-Осте» на Дубровке в октябре 2002 году и школы в Беслане в начале сентября 2004 года, не говоря уже о серии терактов в метро, взрывов пассажирских поездов, самолетов, рейсовых автобусов. Список совершенных преступлений просто ужасен, а, самое главное, в результате этого погибли тысячи ни в чем не повинных людей, а также сотрудников спецслужб, которые ценой своей собственной жизни пытались противостоять террористам. Сами «исламские мстители» называли свои действия «оправданными и единственно правильными в борьбе за справедливость». В действительности такие акты возмездия совершаются с целью продемонстрировать не только бессилие правительства перед лицом террора, но и невозможность властей обеспечить безопасность своих граждан. Но основная политическая задача международных террористических организаций – путем «кровавых преступлений» и запугивания населения заставить госструктуры исполнять их волю.

В настоящее время в России усилились меры по противодействию террористической и экстремистской деятельности как в реальном, так и виртуальном пространстве. По всей стране успешно вычисляются и нейтрализуются спящие ячейки сторонников исламских боевиков, перекрываются каналы финансирования терроризма, в интернете блокируются сайты, занимающиеся вербовкой российских граждан и пропагандой экстремизма. Кроме того, обеспечивается надежная защита стратегически важных военных, социальных и экономических объектов, совершенствуется система национальной и антитеррористической безопасности, особенно в период подготовки и проведения значимых для государства общественно-политических и социальных массовых мероприятий (Парад 9 мая, Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира по футболу), где угроза совершения терактов наиболее высока.

Таким образом, Российская Федерация не только успешно противостоит любым проявлениям терроризма, но и обеспечивает надлежащий уровень безопасности как для государства, так и для здоровья и жизни российских граждан.

Источник



+2
19:02
373
Нет комментариев. Ваш будет первым!