​60 интересных фактов об Эмиле Золя

1.Великий французский писатель Эмиля Золя — один из самых значительных представителей реализма второй половины XIX века.

Эмиля Золя находился в центре литературной жизни Франции и продолжал традиции Стендаля, Бальзака, Флобера.

2.Эмиль Золя оставил очень глубокий след во французской и мировой литературе. Мало кто из выдающихся писателей в той или иной мере не выразил своего отношения к его жизни и творчеству.

3.В числе последователей и поклонников французского писателя были Теодор Драйзер, Эрнест Хемингуэй, Эрих Мария Ремарк.

4.Очень именитыми были и исследователи творчества Золя, авторы очерков и монографий о нем — Генрих Манн, Анри Барбюс, Луи Арагон, Иван Франко.

5. И.С. Тургенев писал о нем: «Его книги — гимны, вечно обновляющие жизнь».

6.Книги Золя переведены на многие языки мира. В списке его сочинений: новеллы, повести, литературно-публицистические произведения, но особого внимания, конечно, заслуживают его романы. Многие произведения писателя экранизированы.

7. Эмиль Золя был личностью неординарной. В нём необъяснимо сочетались глубокий реализм — тот самый, которым пронизаны все его произведения, и всеобъемлющий романтизм, сопровождающий писателя всю жизнь.

8. Эмиль Золя родился 2 апреля 1840 года в семье француженки и итальянца, получившего французское гражданство. Его отец, инженер Франсуа Золя, уроженец Венеции (по-итальянски фамилия звучит как Дзо́ла).

9.Отец будущего писателя был человеком смелым, дерзким и чрезвычайно предприимчивым. Полный новаторских идей и планов, ещё до знакомства с будущей женой он успел исколесить половину Европы, принять активное участие в строительстве первой железнодорожной линии, даже завербоваться в иностранный легион и повоевать в Алжире.

10.Но его военная карьера не задалась — после скандала, связанного с финансовой растратой, Франсуа был вынужден подать в отставку. Эта неудача его ничуть не обескуражила и дерзости с предприимчивостью не убавила. В 1833 года Франсуа Золя возвращается во Францию, где пытается «продавить» свои проекты строительства канала в Провансе и оборонительных укреплений вокруг Парижа. Проходят месяцы, но финансов ему так никто и не выделяет. В этот сложный для себя момент Франсуа знакомится в церкви с Эмели Обер, дочерью простого маляра.

11.За юной красавицей не давали практически никакого приданого, но влюблённого Франсуа это не остановило. Ослеплённый красотой и юностью Эмели, 16 марта 1839 года 44-летний инженер-неудачник вступил в законный брак. Уже через год у четы родился сын, будущий классик французской прозы.

12.Ребёнок рос хилым и тщедушным, часто болел. Но мальчику повезло: после долгих лет обивания порогов его отцу всё-таки удалось убедить власти провансского Экса в необходимости сооружения канала. Семейство Золя перебралось в Прованс. Эмилю очень понравился этот город, в семье появился достаток. Но счастье оказалось недолгим. В марте 1847 года Франсуа Золя умер от воспаления лёгких, простудившись во время инспекции строительства своего детища. Эмилю было всего 6 лет.

13.Детство и юность писателя прошли в нищете, потому что Эмели и Эмиль остались одни, в весьма стеснённых обстоятельствах. Оказалось, что инженер оставил массу долгов, о которых его вдове ничего не было известно.

14.Осаждаемая кредиторами, Эмели была вынуждена переехать в более дешёвый район, а также распродать все акции канала и безделушки, украшавшие дом. Семья понемногу скатывалась в нищету. Иногда мальчику приходилось так голодать, что даже приходилось ловить воробьев на чердаках и жарить их.

15.Однако Эмели не оставила мысли дать сыну приличное образование. Она обратилась в городской совет с просьбой выделить средства на обучение сына «в качестве посмертного вознаграждения за услуги, оказанные её мужем городу Эксу». Городской совет пошёл навстречу, и мальчик был зачислен в пансион Бурбонов.

16.С раннего детства Эмиль мечтал прославиться и сделать нечто такое, чем его мать могла бы гордиться. Он с усердием принимается за учёбу и преуспевает, быстро зарабатывает репутацию отличника.

17.Но любви одноклассников ему это не приносит: его считают нищим выскочкой, пришлым чужаком. К тому же Эмиль никак не мог избавиться от дефектов — с детства он сильно шепелявил, да ещё был сильно близорук. Гонения и насмешки сильно отравляли ему жизнь, пока в один прекрасный день на его защиту не встал смуглый здоровый парень. Его звали Поль Сезанн, будущий известный художник-импрессионист. С тех пор они стали неразлучны и пронесли свою дружбу через годы, она продолжалась больше 25 лет.

18.В 15 лет Эмиль начинает проявлять интерес к противоположному полу и заглядываться на юных девушек. Вместе с Сезанном и ещё двумя закадычными друзьями Золя с головой погружается в поэзию. Стихи, сонеты, поэмы пишутся с поразительной скоростью и частотой, юноши проводят время в бесконечных рассуждениях о светских дамах и падших женщинах.

19.Приятное времяпрепровождение резко обрывается, когда мать Эмиля решает перебраться в Париж и, естественно, увозит с собой сына. Столица юноше сильно не понравилась. Мрачный город производит удручающее впечатление, Золя рвётся назад в Экс, но материальная зависимость от матери, подрабатывающей шитьём, сковывает его по рукам и ногам.

20. Сам же Эмиль никак не может себя найти — он учится в Париже и Марселе, но диплома так и не получает, то есть будущий писатель не получил законченного образования. Он пытается поступить на службу — безуспешно. Иногда провинциальные газеты печатают стихи Золя, и тогда он вновь начинает надеяться на нечто большее, чем карьера офисного клерка, но надежда эта быстро угасает. Материальное его положение в это время очень плачевно. Но, несмотря ни на что, он продолжает писать. Кутаясь в сильно потёртый плед в нетопленой мансарде, Золя пишет стихи и поэмы, так как это лучшее, что он умеет.

21. Прежде чем начать работать в литературе, Золя занимался журналистской деятельностью. Потом Эмиль работал в небольших конторах, а затем потом в парижском издательстве. За книжной лавкой он укладывал книги, а по вечерам писал стихи и поэмы. И вот в конце 1861 года Эмилю (ему уже исполнилось 20 лет) улыбается удача, когда он работал рассыльным в издательстве Луи Ашетта. Воспользовавшись случаем, он решился показать стихи своему хозяину, который считался одним из самых счастливых издателей. Тот вынес приговор: «Сборник неплохой, но он никогда не разойдется. У вас есть талант. Пишите прозу».

22.Эмиль уже и сам об этом подумывал и даже написал несколько новелл своего первого романа, поэтому предложение издателя встретил спокойно. «Проза так проза, стихи подождут», — решил юноша и быстро настрочил сказку «Поцелуй ундины», с которой и началась его литературная карьера.

23.Спустя 4 года Золя принял решение сделать писательскую деятельность источником заработка. Начальные писательские шаги начались с журналистики. Дебютный сборник рассказов заявил о себе в 1864 году под названием «Сказки Нинон».

24.Известность писателя была не за горами – через год Франция увидела опубликованный первый роман – «Исповедь Клода», ставший реальной биографией писателя. Он сделал Золя популярным.

25.Делом жизни стало написание 20-томного романа «Ругон-Маккары», где рассказывается об одной определенной семье во времена Наполеона 3 и второй Французской империи. Эмиль рассчитывал издать 10 томов романа, но в конечном результате произведение состоит из 20 томов, самыми успешными из которых стали «Западня» и «Жерминаль», посвященные классу рабочих людей.

26. Эти двадцать романов, входящих в цикл «Ругон-Маккары», принесли Эимлю Золя мировую известность и статус крупнейшего национального писателя после Виктора Гюго.

27.Еще один роман, имевший успех у читателей – «Дамское счастье», полностью отображающий идеологию того времени, когда коммерческие отношения все активнее развиваются, где желание клиента закон, а права продавца не имеют значения. Действия книги развиваются в магазине под названием «Дамское счастье», а главные герои, как и в большинстве романов писателя, – бедные из глубокой провинции, уверенно идущие к успеху. Особое внимание уделяется женщинам в произведениях автора, и роман «Дамское счастье» не исключение: женщины сильные, волевые и не зависящие от мужчин. Литературные критики полагают, что прототипом персонажей стала мать писателя.

28.В романах писателя раскрывается психологический настрой мелкой буржуазии, ищущей правду в жизни, но все попытки бесполезны и терпят неудачи. Так стало с революционером из произведения «Деньги», с которым читатели познакомились в 1891 году.

29. Писатель работал как одержимый. В вязаной куртке, старых штанах и грубых крестьянских ботинках, он отрывался от письменного стола только для того, чтобы постричь газон, полить цветочную грядку и построить крольчатник. Он работал по девять-десять часов в сутки и успевал ежедневно написать от 1000 до 2500 слов. При этом он всегда тщательно разрабатывал сюжетную схему своих произведений.

30. В молодые годы, после приезда к матери в Париж, Эмиль познакомился с Александриной Мелей, которая долгое время оставалась любовницей писателя. Связь с представительницей среднего класса стала по душе и матери писателя – серьезная, честолюбивая, хрупкая и одновременно сильная девушка.

ЭМИЛЬ ЗОЛЯ С ЖЕНОЙ АЛЕКСАНДРИНОЙ

31. В 1870 году Эмиль женился на Александрине, но был один омрачающий фактор в их семье – у пары не было детей.

32.По злой иронии судьбы, спустя годы, жена наняла в дом молодую служанку Жанну Розера. Будучи женатым, писатель в 47 лет влюбился в 20-летнюю девушку. Жанне льстит внимание известного писателя, она благосклонно принимает знаки внимания с его стороны и становится любовницей Эмиля. Золя уже был богатым и знаменитым, и поэтому содержать любовницу ему не составило труда.

33.Длительное время писатель пытался скрывать запрещенные отношения, при этом обеспечивая молодую 20-летнюю девушку. Золя снимает для Жанны квартиру в Париже, куда начинает регулярно наведываться. Отношения Эмиля и Александрины давно стали просто дружескими, поэтому он находит в Жанне то, чего ему так не хватает в браке.

34.Ослеплённый любовью, он теряет осторожность и начинает появляться вместе с любовницей в публичных местах. Вскоре Жанна рожает ему дочь Денизу, к великой радости писателя — наконец-то, после стольких лет, фактически на склоне жизни он становится отцом. А через два года на свет появляется и сын Жак. Но когда у пары родились двое детей, хранить тайну больше не было смысла. Но детьми писатель практически не занимался, чтобы не навлечь гнев супруги.

35.Но Александрина очень быстро узнаёт о тайной связи мужа. Она оскорблена и унижена, ревность и гнев переполняют её душу. Она, то требует объяснений, то умоляет Эмиля порвать с любовницей. Однако Золя, который всю жизнь был мягким и покладистым, теперь отказывается это сделать наотрез. Не в силах владеть собой, несчастная женщина врывается в квартиру Жанны, находит там письма мужа к сопернице и сжигает их.

С ЖАННОЙ И ДЕТЬМИ

36.Но всё-таки Александрина всегда была женщиной умной и практичной. Она понимает, что скандал навредит в первую очередь дорогому Эмилю, чего допустить никак не может — она по-прежнему любит мужа. К тому же её собственное благополучие целиком зависит от его книг. Александрина принимает нелёгкое для себя решение: как бы то ни было, она — мадам Золя, законная супруга писателя, а всё остальное не имеет значения.

37.Эмиля такой подход супруги полностью устраивает. Он по-прежнему привязан к ней, ему стыдно за причинённую ей боль, но от Жанны и детей он оказаться не в состоянии. Новая семья приносила писателю счастье и вдохновение в творчестве. Поэтому долгие годы первую половину дня Золя проводил с законной супругой, вторую — с Жанной и детьми.

38.На всех светских мероприятиях появлялся с Александриной, но при первой же возможности бежал ко второй семье. Александрина, скрепя сердце, ему это позволяла: главное, чтобы всё имело благопристойный и респектабельный вид.

39.Шли годы. Со временем сердце Александрины смягчилось, и она смирилась с тем, что Эмилю необходима вторая семья. В один из дней, заметив, как муж наблюдает за игравшими детьми в бинокль, она попросила: «Пригласи их в дом!».

40.С тех пор Дениза и Жак часто бывали в доме отца и даже прогуливались в парке вместе с Эмилем и Александриной. Не имея собственных детей, мадам Золя искренне привязалась к внебрачным отпрыскам мужа, была к ним добра и великодушна. Эмиль же, наконец, достиг полной гармонии в своих семейных и творческих делах. Обе семьи жили в мире и согласии, и писалось ему свободно и легко.

41. На долгие годы Золя придумал себе распорядок дня: подъём в 8 утра, прогулка, работа до обеда, далее встречи с нужными людьми и работа в библиотеке.

42.Основная задумка цикла «Ругон-Маккары» — семейная сага, сменяющаяся поколениями, периодически с возникающими новыми персонажами. Идея заключается в том, что от наследственности, обычаев и привычек семьи невозможно избавиться. На протяжении 10 лет, пока писалась сага о Ругон-Маккарах, Золя практически ни разу не отступил от заведённого им самим распорядка.

43.Постепенно он превратился в этакую «литературную машину», работающую без перебоев и срывов. Он воплощал свою детскую мечту — создать нечто такое, из-за чего его мать будет им гордиться.

44.Раньше общественно-политическая деятельность Золя была довольно скромной. Певец народа, он мысли и чувства выплёскивал на страницах своих многочисленных произведений, ни на что другое не оставалось ни времени, ни сил.

45.Однако, в январе 1898 года он принимает активное участие в громком «деле Дрейфуса». Этот был процесс, в ходе которого клеветники обвинили французского офицера-еврея в шпионаже в пользу Германии.

46.Ярая антисемитская клевета появилась на фоне сильных антисемитских настроений в обществе и буквально расколола французов на два лагеря. Газета L’Aurore публикует обличительное письмо Золя к президенту республики, известное под названием «Я обвиняю». (Кстати, после этого письма в честь Золя в Израиле назвали несколько улиц). Писатель открыто и эмоционально уверяет, что дело сфабриковано и Дрейфус невиновен. Эта публикация имела эффект разорвавшейся бомбы: теперь обвинения и угрозы посыпались уже в адрес писателя, «защитника евреев и шпионов».

47. Золя вынужден был бежать в Англию, куда за ним последовали обе жены и дети. Новое место жительства он невзлюбил с первого же дня с типичным для француза набором претензий: погоду и местную кухню он счёл «вечно плохими», но главное, что все вокруг говорят по-английски. Когда же страсти на родине улеглись, Эмиль смог вернуться в Париж. Как оказалось, чтобы умереть.

48.Эмиль Золя умер в Париже 29 сентября 1902 года в 62-летнем возрасте, по официальной версии, отравившись угарным газом из-за неисправности дымохода. У современников писателя были основания считать, что он стал жертвой политических противников, однако доказать версию инсценировки несчастного случая никому не удалось.

49.Его смерть потрясла друзей и поклонников писателя. На похоронах Золя на Монмартрском кладбище, где собралось более 50 тысяч человек, Анатоль Франс сказал: «Творчество Золя дышит добротой… Как все великие люди, он совмещал величие и простоту».

50.Усилиями врачей Александрину удалось спасти. По заключению медиков, Эмиль Золя с супругой отравились угарным газом, который поступал в комнату из горящего камина.

51.Расследование длилось долго: обнаружилось, что дымоход был заткнут строительным мусором, на крыше виднелись следы. Но кому они принадлежали — рабочим, накануне чинившим крышу, или злоумышленникам — так и осталось неизвестным. Долго было непонятно, было ли это несчастным случаем или убийством.

52.У современников писателя недаром были подозрения о его неестественной смерти – убийстве. Спустя 50 лет журналист французской газеты Жан Бореля напечатал расследование «Убит ли Золя?».

53.Он опубликовал подозрения в умышленном убийстве писателя, где раскрыл разговор фармацевта и трубочиста, который признался в умышленном загрязнении дымохода квартиры Золя.

54.Александрина и Жанна очень тяжело переживали кончину любимого мужчины. Общее горе сблизило их, все оставшиеся годы они посвятили детям Эмиля. Писатель при жизни не раз говорил жене, как хотел бы, чтобы дети носили его фамилию. Ей удалось добиться через суд, чтобы желание мужа сбылось — Дениза и Жак получили фамилию Золя.

55.Жанна так и не вышла замуж, до самой смерти храня верность Эмилю. Она умерла в 1914 году после неудачной операции. Александрина дожила до глубокой старости, подняв на ноги детей писателя.

56.Могильный камень, оставшийся в качестве кенотафа на месте первоначальной могилы Золя на кладбище Монмартр, и его прах были перемещены 4 июня 1908 года в Пантеон — усыпальницу великих людей Франции.

57.Эмиль Золя — французский литературный деятель, лидер и основоположник натурализма во французской литературе, стал известным и читаемым в России раньше, чем на родине.

58.Роман «Нана» стал популярным В России. Он был напечатан в трех изданиях, но текст произведения был неполным. Объяснялось это запретом царской цензуры. Героиней повествования стала девушка Анна Купо, прототипом которой стала знакомая писателю куртизанка Бланш Д’Антиньи. Ъ

59.Драматические события, бурные страсти, о которых рассказывал Золя, захватывали читателя, заставляя любить, ненавидеть, страдать и надеяться. К каждому созданному образу он вкладывал частичку самого себя.

60.В 1885 году Эмиль Золя был награжден орденом Почетного легиона.

фото из открытых источников



+1
01:15
4638
Нет комментариев. Ваш будет первым!