Вашингтон снова угрожает санкциями компаниям, работающим над «Северным потоком - 2»

Госсекретарь США Энтони Блинкен пригрозил компаниям, участвующим в завершении строительства «Северного потока — 2» немедленно прекратить работу над проектом, поскольку президент Джо Байден, как сообщается, планирует введение новых санкций.

Блинкен сказал, что администрация Байдена сохраняет приверженность санкционному «диалогу» с Москвой. Напомним, что законы, связанные с рестрикциями, были приняты Конгрессом США в 2019 году, и продолжает преследовать организации, которые, по-видимому, участвуют в завершении строительства трубопровода.

«Министерство повторяет свое предупреждение о том, что любая организация, участвующая в строительстве трубопровода «Северный поток-2», рискует попасть под санкции США и должна немедленно отказаться от работ по этому трубопроводу», – заявил Блинкен.

Согласно сообщениям американских СМИ, администрация Байдена пересматривает дополнительные санкции в отношении вовлеченных организаций. Рестрикции могут быть направлены против страховой компании, работающей с компаниями, прокладывающими трубопровод, и других компаний, предоставляющих суда и материалы для проекта, говорится в докладе.

Трубопровод, который строится организациями сразу нескольких стран, почти завершен, что ставит перед США геополитические вопросы. Специалисты уверены, что политическое руководство Соединенных Штатов пугает конкуренция американского сжиженного природного газа (СПГ) и российского газа, который планируется доставлять в Европу через «Северный поток — 2». В этом случае вполне объяснимо, почему Вашингтон прикрывается «энергозависимостью Европы» и «ущемлением украинского транзита». Во время недавнего выступления перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей Блинкен заявил, что газопровод нарушает принципы энергетической безопасности Европейского союза и ставит под угрозу безопасность Украины и Польши.

На данный момент трубопровод является главным предметом спора между США и Германией, важнейшим американским союзником. Берлин яростно сопротивляется давлению Вашингтона и всячески защищает запуск «Северного потока — 2».

Комментируя последнее заявление Энтони Блинкена, заместитель председателя Госдумы Игорь Ананских напомнил американским властям, что работу над трансбалтийским газопроводом ведут не государства, а частные компании, а потому проект является сугубо коммерческим.

«Северный поток — 2» строит консорциум крупных европейских компаний, они потратили на него большое количество денег, усилий и времени… Мне кажется, что Госдепу нужно спуститься с небес на землю», – заявил Ананских.

«Если же вопросов нет, то США могут напрямую сказать: «Мы хотим, чтобы страны Евросоюза вместо дешёвого газа покупали наш дорогой СПГ». Надо сменить тон и начать вести диалог, тогда, возможно, будет больший результат», – добавил парламентарий.

Источник



+3
16:16
419
Нет комментариев. Ваш будет первым!