Германия готова к компромиссу по «Северному потоку - 2»

Правительство Германии рассматривает возможность убедить администрацию США завершить газопровод «Северный поток — 2». В обмен на это Берлин намерен решить вопрос экономической поддержки Украины.

Одной из главных претензий в отношении завершения строительства газопровода «Северный поток — 2» Вашингтон считает снижение доходов от транзита российского трубопроводного газа через территорию Украины.

Подчеркивая, что запуск газопровода «Северный поток — 2» не должен повлиять на объемы прокачиваемого газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины, Белый дом поставил невыполнимое условие. Ведь «Северный поток — 2» для того и строится, чтобы заменить поставки через изношенную ГТС ненадежного поставщика, репутацию которого Украина завоевала в прежние времена, регулярно нарушая график поставок в Европу газа.

Завершение транзита сильно ударит по экономике Украины и ее поддержка тяжким бременем ляжет очередной статьей расходов на экономику США.

Поэтому Вашингтон так яростно угрожает применить санкции в отношении всех участников проекта. Берлину данная ситуация не нравится и немецкие политики заявляют, что Вашингтон жестко вмешивается во внутренние дела Германии и позиция Берлина неизменна: «Северный поток — 2» — это экономический проект, а не политический, и если Германия его остановит, то получит иски о компенсации ущерба в международных судах.

Получив опыт без результативного вливания денег в Украинскую экономику, Германия решила подойти к вопросу подъема украинской экономики иначе. Вместо инвестиций денежных средств, которые как песок сквозь пальцы утекают через украинские коррумпированные органы власти, канцлер Германии Ангела Меркель предлагает Киеву самому начать инвестировать в свою экономику и в скором будущем стать ключевым звеном в зеленой сделке ЕС. Развивая перспективные технологии, которые готова предоставить Германия, можно развить высокоэффективную водородную энергетику на базе существующей газовой инфраструктуры. Таким образом Украина может заложить значительный потенциал в развитие своей экономики и стать влиятельным игроком на будущем водородном рынке Европы.

Берлин готов предоставить ряд инвестиционных проектов по хранению водорода. По программе ЕС, к 2030 году должно производиться порядка 7,5 ГВт «зеленого» (безуглеродного, добытого методом гидролиза) водорода. Данный вид энергии планируется вырабатывать для аккумулирования энергии из экологически чистых возобновляемых источников, использующих силу ветра, солнца и приливов разлагая воду на кислород и водород. Примерная стоимость проекта — 25 миллионов долларов, и крупнейшие европейские компании принимают в нем участие.

Уже существует проект гигантского электролизера, способного расщеплять воду. Подключившись к данной программе, Украина смогла бы обеспечить свою экономику серьезными инвестициями на десятилетия вперед.

Убедив США включить Украину в данный проект, Берлин намерен выиграть время и завершить столь необходимый ему «Северный поток-2». Остается вопрос, согласится ли Белый дом на это и являются ли провозглашаемые им условия истинными целями, а не просто предлогом для выдавливания конкурентов с энергетического рынка Европы.

Источник




+3
16:47
417
Нет комментариев. Ваш будет первым!