Пресс-конференция Байдена обнажила необходимость переговоров лидеров России и США

Вспышка негативной риторики Белого дома по отношению Кремлю на прошлой неделе, усиленная заявлением Байдена на пресс‑конференции о президенте России Путине и председателе КНР Си Цзиньпине как сторонниках «автаркии», – это своего рода манна небесная не только для любителей звучных заголовков в СМИ, но также для сторонников «жесткой линии» из «лагеря ястребов».

Громкое и необдуманное утверждение Байдена в интервью ABC News, что российский лидер Путин является «убийцей», учитывая его собственную карьеру разжигателя американских войн, доказывает необходимость работы двух стран с целью не допустить новый конфликт. Слова Байдена в том же интервью, что у Путина «нет души», говорит о том, что внешнеполитическое мышление нового президента застряло в эпохе Холодной войны. Первые месяцы президентства Байдена продемонстрировали, что он скорее играет на поле СМИ, активно поддерживающих и раздувающих антироссийскую повестку, словно игнорируя собственные заверения времен предвыборной кампании о том, что он является сторонником дипломатического подхода к иностранным делам. Те, кто был воодушевлен такими заявлениями, должны настаивать на том, чтобы он выполнил это обещание вместо того, чтобы, ссылаясь на занятость, отказываться от встреч с российским коллегой. Однако теперь понятно, что от Байдена нужно гораздо больше, чем просто желание сесть за стол переговоров. Ему и сотрудникам его администрации также нужна серьезная корректировка подхода к российско-американским отношениям. Даже в 1967 году, когда состоялась встреча Линдона Джонсона с председателем Совета министров СССР Алексеем Косыгиным в Глассборо. В те годы, гораздо более напряженные, чем сейчас, глава американского государства обходился без того, чтобы называть своего советского коллегу «убийцей» или объявить его «бездушным». Более чем полвека спустя, когда в Вашингтоне обострилась враждебность по отношению к Москве, крайне важно сохранение конструктивной позиции, но президент Байден не демонстрирует его наличие. Бывший посол США в Советском Союзе Джек Мэтлок писал в прошлом месяце, что «жизненные интересы обеих стран находятся под угрозой, когда их правительства относятся к другой стране как к угрозе или, что еще хуже, как к врагу, а не как к потенциальному и необходимому партнеру». Он отметил, что общие проблемы включают в себя борьбу с угрозами, создаваемыми «ядерным оружием, пандемиями, глобальным потеплением и все более разрушительными технологиями, если они используются в войне». Также дипломат подчеркнул, что «Президенты Байден и Путин теперь имеют возможность найти пути сотрудничества в борьбе с глобальными угрозами, а также побуждать к этому других». В связи с этим разумно задать вопрос противникам прямых переговоров Путина и Байдена в американских политических кругах: хотят ли они добиться ослабления международной напряженности? Если да, то любое противостояние диалогу в лучшем случае нелогично.



+3
14:12
1366
Посмотрим как самая демократичная страна, будет жить не вполне здоровым президентом, выбранным самым демократичным образом.