​Маск научил обезьяну управлять игрой «Пинг-понг» силой мысли

Илон Маск чипировал обезьяну и показал, какие возможности у нее появились.

Специалисты из стартапа Neuralink, принадлежащего Илону Маску, впервые наглядно продемонстрировали успех своего проекта. Компания опубликовала короткое видео, где демонстрируются возможности, которые обрела обезьяна после вживление в ее мозг чипа.

Целью разработчиков является создание имплантируемого в мозг миниатюрного чипа, который позволит пользоваться электронными устройствами людям с ограниченными возможностями. В частности, человек с параличом сможет управлять ПК или смартфоном буквально силой мысли.

Что касается эксперимента, вначале обезьянка по имени Пейдж с помощью джойстика перемещала курсор вслед за квадратами на дисплее. В качестве поощрения за «труды» она получала банановое смузи.

В ходе этой незамысловатой процедуры нейронные данные ее мозга передавались на компьютер по беспроводной сети. Затем полученная информация была обработана декодирующим алгоритмом, который смоделировал соотношения между повторяющейся последовательностью нейронной активности и движениями, осуществляемыми обезьянкой.

После того как алгоритм-декодер чипа был полностью откалиброван, специалисты из Neuralink отключили джойстик и включили игру «Пинг-понг». Несмотря на то, что манипулятор был отсоединен, обезьянка ни разу не упустила мячик, так как неосознанно управляла курсором посредством своей нейронной активности. Илон Маск очень гордится этим успехом.

Действительно, компания действительно добилась невероятного результата. Ведь буквально в прошлом году Neuralink мог лишь фиксировать изменение активности мозга свиней, которым был вживлен чип. Теперь же, обезьянка играет в «Пинг-понг».

Разработчики добавили, что парализованный человек не сможет управлять джойстиком. Однако это ему и не потребуется, так как для обучения алгоритма достаточно будет лишь четко представить соответствующее движение.


источник: TOPCOR.RU, фото из открытых источников



+1
00:20
1010
Нет комментариев. Ваш будет первым!