Польские военные не доверяют американским оборонным компаниям

Выполнение программы модернизации польской ПВО «Нарев» столкнулось с очередными затруднениями, что привело к очередному пересмотренною ее вектора развития.

Оборонное ведомство Польши сообщило о намерении рассмотреть подрядчиком для выполнения контракт по реализации проекта «Нарев», израильскую компанию «Рафаэль». Как стало известно от начальника подразделения отвечающего за системы ПВО/ПРО дальнего действия Ронена Лейбовича, они намерены предложить к реализации программу «Сона». С целью ее реализации предполагаются поставки систем «Айрон Дом» и «Спайдер» в одном цельном решении. Помимо этого, было рассказано, что польским военным будет предоставлен ряд вариантов поставок.

Первый вариант – это система «Спайдер» мирового класса, используемая армиями нескольких разных стран. Набор «Спайдер» отличается своей уникальной концепцией TMS (Тэйлор-Мэйд Солишенс), которая позволит специально адаптировать систему к текущим и будущим потребностям польских вооруженных сил. «Спайдер» характеризуется открытой архитектурой управляемых радаров и тепловизоров, с диапазонами от короткого до длинного. Они оснащены РЛС активного управления огнем (FCR) и пассивными оптико-электронными датчиками (EO). Эта комплексная система может быть адаптирована к конфигурации, подходящей польской армии, для удовлетворения оперативных требований и стать неотъемлемой частью местной системы.

Второй вариант – интеграция ракеты «Ай-Дерби» (из системы «Спайдер») как часть решения, разработанного польской промышленностью – «ПГЗ». «Ай-Дерби» – высокоскоростная ракета, способная действовать в любых погодных условиях и во всех направлениях. Она имеет возможности слежения и поражения как ночью, так и днем. Ракета оснащена радиолокационной ГСН (головкой самонаведения) с расширенными возможностями в области преодоления радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Решение вооруженных сил Польши пересмотреть подрядчиков программы не стало удивлением для общественности. Дело в том, что в сторону американских оборонных компаний, которые были первыми и основными участниками, неоднократно высказывались недовольства в адрес их деятельности. Так, претензии были высказаны в невыполнении сроковых обязательств и срыва поставок требуемого оборудования. В частности, одним из тревожных звонков стали затягивающиеся переговоры с компанией «Ратеон», из-за которых в октябре прошлого 2020 года, военно-политическое руководство страны начало вести переговоры с другими возможными получателями проекта. Поводом для долгих обсуждений стало то, что американская фирма не желала передавать технологию производства ракет. Затормозившееся строительство американской базы ПРО в Редзиково, так же не способствовало улучшению взаимоотношений между партнерами.

Ввиду всего вышеизложенного следует понять, что авторитет американской промышленности неумолимо будет падать в случае такого халатного и пренебрежительного отношения к своим покупателям систем.

Источник



+2
15:23
178
Нет комментариев. Ваш будет первым!