Понизить градус напряжения: американский посол покинул Россию для консультаций в Вашингтоне

Посол Соединенных Штатов в России Джон Салливан покинул Россию для консультаций с Вашингтоном о будущем американо-российских отношений, поскольку напряженность между двумя державами достигла нового максимума.

На прошлой неделе после «тяжелого разговора» с Джоном Салливаном Москва настоятельно посоветовала ему вернуться в Вашингтон для консультаций. Такая необходимость возникла после того, как администрация президента США Джо Байдена ввела очередные санкции и приступила к дипломатическим высылкам в адрес России в ответ на безосновательные обвинения в предполагаемой злонамеренной деятельности. По сообщениям СМИ, изначально посол отказался ехать в Соединенные Штаты, несмотря на рекомендации главы внешнеполитического ведомства.

В четверг Салливан вылетел из московского аэропорта Шереметьево в Лондон, от куда уже направится в Вашингтон. Официально столь странный маршрут объясняется отсутствием прямых рейсов между Москвой и городами США.

Подчеркнем, что в дополнение к санкциям администрации Байдена, которые были зеркально отражены жесткими мерами Москвы, двусторонние связи подорвались из-за эскалации Вашингтоном нарастающего конфликта на фоне ситуации с Алексеем Навальным и нерешенным «украинским вопросом».

В своем заявлении в начале недели Салливан заявил, что считает важным напрямую говорить с новыми коллегами в администрации президента Джо Байдена в Вашингтоне о текущем состоянии двусторонних отношений между Соединенными Штатами и Россией.

Его возвращение в США полностью отражает возвращение российского посла в Вашингтоне Анатолия Антонова. Напомним, что он прибыл в Москву в прошлом месяце для обсуждения будущего двусторонних отношений на фоне последствий телевизионных комментариев Байдена о президенте России Владимире Путине.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, в свою очередь, рассказал, что возвращение послов США и России на свои посты будет зависеть от переговоров по целому ряду вопросов.

«Если в результате этого возникнет потребность в возвращении послов, то дипломаты, скорее всего, вернутся и начнут выполнять свои обязанности», – пояснил он журналистам.

Источник



+2
17:44
176
Нет комментариев. Ваш будет первым!