​65 интересных фактов о Каймановых Островах

1.Каймановы Острова – это маленькая страна, затерянная в Карибском море.

Каймановы Острова — это три острова в Карибском море.

2. Каймановы Острова представляют собой живописный архипелаг площадью в 262 квадратные километра.

3. Каймановы Острова отсутствуют на большинстве карт мира, настолько незначительна их площадь.

4.Для правительственных учреждений и крупных фирм на заказ делают карты мира и глобусы, на которых Каймановы Острова обозначены в обход картографических правил.

5.На карте мира их всё-таки можно найти между Северной и Южной Америкой в западной части Карибского бассейна.

6.От Каймановых Островов расстояние до ближайших стран составляет: 240 километров до Кубы; 730 километров до Майами (США); 267 километров до Ямайки.

7.Острова Гранд Кайман, Кайман Брак и Малый Кайман составляют основную группу архипелага. Есть еще очень маленький и совсем необитаемый остров Оуэна, а также другие несколько десятков необитаемых островков и рифов.

8.Несмотря на относительно малые площади островов, здесь множество интересных мест для туристов. На Кайманах есть мангровые леса — особая экосистема, связывающая землю и море.

ОСТРОВ ГРАНД-КАЙМАН

9.Крупнейший остров архипелага Большой Кайман или Гранд-Кайман. Он занимает территорию в 197 кв. км. Это 75% всей суши страны. Длина острова — 35 километров, ширина — 6,5 километров. Самая высокая точка острова составляет 16 метров.

10.Большой Кайман разбит на 5 административных округов: Джорджтаун, Бодден-Таун, Ист-Энд, Норт-Сайд, Уэст-Бей.

11.Гранд-Кайман является оффшорной зоной и привлекателен для бизнесменов. А туристов притягивают природные и архитектурные достопримечательности: пещеры, парки, старинные особняки, черепаховая ферма и многие другие объекты.

12.Туристы с проходящих круизных лайнеров стремятся первым делом попасть в Стингрей-Сити — уникальный мелководный участок моря с подводными пещерами, который в 80-е годы прошлого века облюбовали скаты. Долгое время здесь останавливались рыбаки и выбрасывали за борт потроха почищенной рыбы, это и привлекло родственников акул.

13. В 2004 году значительная часть острова (примерно 80 % всех построек) была разрушена мощным тропическим штормом.

ОСТРОВ МАЛЫЙ КАЙМАН

14.Второй по величине населённый остров Малый Кайман. Его площадь 28,5 кв. км. Низменность переходит в небольшое возвышение на севере острова и достигает высоты в 12 метров над уровнем моря.

15. На острове Малый Кайман проживает чуть больше двухсот человек. Туристы имеют возможность остановиться в современных гостиницах.

16.Малый Кайман привлекает любителей экзотической флоры и фауны, подводных погружений, спокойного отдыха среди нетронутой человеком природы. Здесь можно порыбачить, прогуляться по заповедным местам и встретить цаплю, баклана или пеликана. А если есть сертификат на глубоководное погружение, то такому туристу будут доступны красоты уникального рифа глубиной 0,3 километра.

ОСТРОВ КАЙМАН-БРАК

17.Кайман-Брак – это небольшой по площади заселённый остров. Его площадь составляет 38 кв. км. Длина — 19 километров, средняя ширина — 2 километра.

18.Известняковое плато у восточного берега достигает высоты в 42 метра. Своё название этот остров получил благодаря именно известняковому плато, которое тянется через остров, образуя множество пещер и скал.

19.Практически вся площадь острова покрыта плодоносящими деревьями, гигантскими кактусами и прекрасными орхидеями. В округе разбит парк, названный в честь знаменитого первооткрывателя — путешественника Колумба.

20.На этом острове нет музеев и античных памятников. Сюда едут искатели приключений и сокровищ, а также скалолазы для экстремальных восхождений и спелеологи для исследования его туннелей и гротов.

21. Каймановы Острова были открыты в 1503 году Колумбом, во время последней экспедиции в Америку. Эти острова сначала были названы Черепаховыми («Лас-Тортугас») и забыты до середины 17 века, потому что для жизни острова были не самым лучшим выбором. Ведь здесь было много москитов, мало пресной воды и часто бушевали тропические ураганы. Поэтому моряки запасались здесь черепахами ( тортугами) — и плыли дальше.

22.Хотя первоначально испанцы назвали эти острова Черепаховыми (Лас-Тортугас), впоследствии оказалось, что крокодилов тут не меньше, и острова переименовали в честь крокодилов (Caiman crocodilus). Но кайманы, которые дали современное название островам, тут больше не встречаются.

23. Согласно Мадридскому договору, Каймановы Острова официально стали колонией Великобритании ещё в 1670 году. Однако активная колонизация началась значительно позже. Первые крупные поселения европейцев появились на архипелаге лишь в 1833 году. Процесс переселения сдерживали опасные коралловые рифы. И даже сейчас ещё можно увидеть у берегов архипелага затонувшие в то время суда.

24.Островитяне давно получили возможность частичного самоуправления, но по-прежнему Каймановы Острова имеют статус заморской территории Великобритании в Вест-Индии.

СТОЛИЦА КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВОВ — ГОРОД ДЖОРДЖТАУН

25. Административным, финансовым и историческим центром Кайманов является город Джорджтаун. Это современный город с развитой туристической инфраструктурой и населением около 28 000 человек.

26.Здесь находятся морской порт, международный аэропорт, здание британского посольства и офисы около 600 финансовых структур.

27.История самого крупного города Кайманов началась в X веке. Удачное географическое расположение и климат привлекали многих завоевателей. Разные исторические этапы колонизации голландцами, французами и англичанами отразились на неповторимой архитектуре и традициях. Свидетелями давно ушедших времён являются многочисленные памятники, которые бережно сохранены до наших дней.

28.Центральная часть города славится зелеными насаждениями. Туристам доставляет наслаждение прогуливаться по бульварам и парковым зонам, рассматривая здания 150-летней давности.

29. В Джоржтауне нет привычных жителям мегаполисов перекрестков. Здесь извилистые улицы образуют причудливые узлы с расходящимися витиеватыми лучами. Особенно это видно на пересечении улиц Майлс-Крессент и Майлс-Роуд.

30. Любимым местом отдыха горожан и гостей столицы является дамба Сиуолл, построенная во времена голландцев. Вечерами вдоль канала прогуливаются влюбленные пары и семьи с детьми. Рядом открыты спортивные комплексы, солярии и салоны, оборудованы пляжные зоны.

31. В столице Каймановых островов находится самый большой островной рынок Старбок.

32. Прибрежные воды Каймановых Островов знамениты обилием различных видов морских и земноводных черепах. Выращивание этих пресмыкающихся является основным занятием коренных жителей.

33. Каймановы Острова предлагают массу развлечений на любой вкус: конные прогулки и игра в гольф, ночные клубы и вечерние круизы на яхте. Любителям экстрима понравится сафари. Для туристов организуются незабываемые поездки к различным пещерам и гротам. Игроки в гольф могут выбрать один из многочисленных клубов в Джорджтауне.

34. Каймановы Острова — острова праздников. Сюда можно приехать в любое время и застать какое-нибудь праздничное мероприятие. С особым размахом здесь проходят два культурных события: фестиваль Батабано и Неделя пиратов.

35. Огромное впечатление на гостей города производят прогулки по району Маленькая Индия, где расположены рестораны индийской кухни, ювелирные лавки с золотыми украшениями и специализированные магазины чая и специй.

36. Кайманы дарят радость на каждом шагу. И прежде всего — это радость от общения с животным миром. А животный мир на Кайманах — это водный мир. Необыкновенной красоты Карибское море, чистейшее, прозрачнейшее, скрывает в себе чудесный мир. Здесь можно кормить рыб прямо у берега, стоит только запастись кормом.

37.Но еще больше можно увидеть, если нырнуть в эту аквамариновую глубину. Здесь живут волшебные существа — ракушки, чудесные и необычные рыбы. Здесь с рыбами дружат скаты, которые возят рыбок на своей спине и самих скатов можно погладить, если они это позволят. А если нет, то к ним можно подплыть очень близко.

38.На Каймановых Островах можно осуществить свою мечту — дотронуться до звёзд. Здесь огромное количество морских звезд. Морские звезды живут в мелкой воде и на Кайманах есть место, где они обитают и где к ним можно прикоснуться.

39.Только надо помнить, что морские звезды не игрушки, а живые существа. Они — морские животные и, подобно рыбам, не могут долго жить без воды. Прикасаясь к ним, делая фотографии, необходимо помнить, что их нельзя вынимать из воды больше, чем на пару минут, иначе они умирут. Надо быть с ними бережными.

40.Каймановы Острова также известны своей мировой уникальностью тем, что здесь обитают скаты. Вернее, скаты обитают во многих местах планеты, но только здесь находится мировая столица скатов. Можно сказать, что скаты являются визитной карточкой Кайман, здесь даже гитары в Хард-рок кафе сделаны в виде скатов.

41.Существует несколько разновидностей скатов, опасных и неопасных для человека. Скаты живут на небольшой глубине, там, где песчаное дно, в которое они зарываются и так становятся невидимыми.

42.Недалеко от берегов острова Гранд Кайман находится отмель, на которой и обитают скаты. Самое интересное то, что мель находится посреди глубокого моря, что дает уникальную возможность поплавать со скатами всем желающим. А таких желающих очень много. Они готовы плыть через глубокое аквамариновое море, в бесконечную даль, навстречу мечте.

43.На Кайманы каждый день приплывают люди со всего мира, чтобы пообщаться с этими морскими животными. Поэтому, чтобы сберечь уникальную природу островов, здесь четкие правила: количество катамаранов и других плавательных средств, а также время пребывания отдельных групп людей, строго ограничено.

44.Перед высадкой на дно, каждый получает строгий инструктаж. Скаты — живые и общаться с ними нужно очень нежно. В первый момент их количество и размеры просто ошеломляют. Но скаты уже привыкли к людям, которые их кормят, и скаты ведут себя очень дружелюбно. После того, как люди немного привыкнут, инструктор научит держать ската на руках. Сначала это может не получиться, но после некоторых попыток робость уйдёт, и можно будет подержать в руках свою мечту.

45.Скаты достигают 2-2,5 метров в длину и весят несколько килограммов. Их так же, как и морских звезд, нельзя полностью вынимать из воды. Если делать все аккуратно, то скаты абсолютно безопасны. Они смотрят на вас своими огромными глазами и все понимают. В этот момент можно испытать бесконечное счастье!

46.На Кайманах работает государственная программа уничтожения рыбы-льва. Дайверы регулярно отлавливают её и сдают в рестораны на съедение. Таким образом здесь пытаются сохранить местную экосистему, в которой рыба-лев появилась недавно, а ведет себя недружелюбно.

47.Удобнее всего совершать покупки в Джорджтауне. Здесь наибольшее количество рынков и торговых центров, магазинов, которые предлагают недорогую ткань местного производства. Целый ряд таких магазинов расположен на улице Teluk Bahang.

48. Шопинг на Кайманах сравнительно недорогой. Большая часть бутиков работает по системе Duty Free. Наибольшей популярностью у туристов пользуются сувениры, изготовленные из панциря зелёных черепах и чёрного коралла. Оригинальным и недорогим подарком, привезённым с островов, станут изделия из местного полудрагоценного камня «caymanite».

49. К выгодным приобретениям на Кайманах относятся предметы роскоши, вещи из натуральной кожи, хрусталь и фарфор. Очень высокого качества здесь косметика и парфюмерия.

50. Основу местной кухни составляют морепродукты (лобстеры, мидии, омары, свежевыловленная рыба) и экзотические плоды, приготовленные всевозможными способами. Дополнительными ингредиентами в блюдах часто являются томаты и лук.

51.Главный соус у островитян — это карри. В фешенебельных ресторанах предлагаются деликатесы преимущественно европейской кухни. В небольших кафе и закусочных чаще подают традиционные блюда.

ИГУАНА НА КАЙМАНОВЫХ ОСТРОВАХ

52. На Каймановых Островах великолепная флора и дружелюбная фауна: здесь нет ядовитых змей, пауков и т.п. А в море нет акул и жалящих медуз.

53.Здесь игуана — самое крупное аборигенное животное. На Каймановых Островах водится 3 вида игуан — зеленые, голубые и песчаные.

54.Голубые игуаны не встречаются больше нигде на планете и считаются одним из самых редких видов. На Кайманах существуют специальные программы по охране и разведению голубых игуан и зеленых морских черепах.

55.В те дни, когда в порту стоят круизные корабли, население Гранд Каймана увеличивается на треть.

56. На островах по-прежнему мало пресной воды, и вся вода, которая подается в дома, — это искусственно опресненная морская вода с добавлением минералов.

57. Кайманы являются одним из лучших мест в мире для занятий дайвингом. В прибрежных водах около 350-ти мест для увлекательных погружений. Заниматься исследованием подводного мира можно практически круглый год. При любой погоде найдётся безопасный подветренный участок. Радиус видимости обычно составляет до 30 метров.

58. Связь между островами осуществляются по воде и по воздуху при помощи местных авиакомпаний Cayman Airways, Cayman Airways Express, Island Air. Круизными и судоходными линиями Кайманы связаны с США, Мексикой и Ямайкой.

59. Кроме пляжного вида отдыха на островах много других занятий: морские круизы по Карибскому морю, сёрфинг, рыбалка, дайвинг, снорлинг. В ночных клубах звучат джаз, диско и музыка в стиле Калипсо.

60. Официальным языком на Кайманах является английский, но здесь много и испаноговорящих жителей.

61. 75% ВВП Каймановым Островам приносит сфера туризма. Здесь великолепный климат, практически нет преступности, стабильная политическая ситуация.

62. В этом удивительном месте каждый сможет найти что-то притягательное для себя. Сюда едут в поисках романтики, экстремального сёрфинга, увлекательного дайвинга, релакса на берегу песчаного пляжа, а также захватывающих экскурсий по историческим местам.

63. Но туристам не следует забывать о ряде существующих здесь запретов. Так, на территории островов категорически запрещён кемпинг, за нарушение турист будет заключён под стражу; в островных водах запрещена подводная охота и ловля рыб; со дна моря нельзя поднимать пустые раковины и кораллы. А ещё здесь нельзя отправляться без сопровождения опытного гида в джунгли, а также не стоит очень долго принимать солнечные ванны, нужно помнить о вероятности солнечных ожогов и теплового удара.

64.Отдых на Каймановых Островах будет приятным и принесёт массу впечатлений, если не нарушать законы, соблюдать меры безопасности и не забыть взять с собой фотокамеру и снаряжение для подводного плавания.

65.В последние годы на островах активно проводятся различные экологические программы, в которых могут поучаствовать и туристы. Посещение Каймановых Островов может стать не только приятным отдыхом, но и вкладом в сохранение природных богатств нашей планеты.

фото из открытых источников



+1
01:12
9791
Нет комментариев. Ваш будет первым!