30 интересных фактов о Джеймсе Куке

1.Капитан Джеймс Кук — знаменитый мореплаватель, которому человечество обязано огромным числом совершённых им географических открытий.

2. Джеймс Кук, прославленный английский моряк, внёс в развитие географии поистине неоценимый вклад.

3. Шотландец по происхождению, он родился в бедной деревне. Его отец был наёмным батраком, который с трудом мог прокормить семью.

4. Джеймс Кук с детства мечтал стать моряком и отправиться в неизведанные края, и его мечта сбылась!

5. Капитан Кук трижды совершил кругосветное плавание.

6. Свою карьеру мореплавателя Кук начал с должности юнги на бриге, перевозившем уголь.

7. Во время Семилетней войны между Францией и Великобританией Джеймс Кук служил во флоте. В эти годы он на профессиональном уровне освоил картографию.

8. Географические карты, составленные Куком, были настолько точными, что их использовали до середины 19 века.

9. В отличие от многих других первооткрывателей тех лет, Джеймс Кук всегда дружелюбно относился на аборигенам разных стран, которые ему довелось посетить.

10. Джеймс Кук был очень терпеливым и тактичным человеком, поэтому ему удавалось находить общий язык с различными аборигенами.

11.Во время первого из кругосветных путешествий Кук провёл ряд астрономических наблюдений за Венерой, что позволило точно установить расстояние от Земли до Солнца.

12. Именем Кука назван один из лунных кратеров.

13. Острова Фиджи обязаны своим названием именно Куку. Вообще-то они назывались «Фиси», но Кук ошибся в судовом журнале, записав их как «Фиджи». Тем не менее, авторитет Кука был столь велик, что название решено было так и оставить.

14. Во время путешествий члены команды Кука не умирали от цинги. Именно Кук первым научился успешно бороться с цингой — болезнью, ранее бывшей настоящим бичом всех мореплавателей.

15. Он нашёл рецепт борьбы с этой болезнью, которая веками терзала всех мореплавателей. Включив в рацион моряков квашеную капусту, ему удалось совершить настоящий прорыв в мореходстве.

16. Во время своего второго путешествия, продолжавшегося три года, Куку удалось пересечь Южный полярный круг, но Антарктиду ему достигнуть все же не удалось.

17. После возвращения Кука из своего второго путешествия вокруг света он был награждён Золотой медалью Копли, которую учредило Королевское общество Великобритании. Кроме того его сделали членом этого общества.

18. Кук вёл дневник, но о своей личной жизни практически ничего не писал. Его обширная, как ни у одной самой известной фигуры современности, документация, в том числе и личная корреспонденция практически совершенно безлична.

19.Кук был женат на Элизабет Бетс, которая пережила своего мужа на 56 лет.

20. Она умерла в достаточно преклонном возрасте – в 93 года.

21. У них было шестеро детей, двое из которых трагически погибли – утонули.

22. Кук открыл на Гавайях остров Оуихи в своё третье по счету кругосветное путешествие, целью которого было открытие мифического водного пути на северо-западе.

23. Имя прославленного капитана носят острова Кука, принадлежащие Новой Зеландии.

24. Однако, вопреки распространённому мнению, погиб он совсем не там.

25. Погиб Джеймс Кук на Гавайях, пав жертвой вероломства местного вождя.

26.Тот, наверное, пожалел об этом, так как разъярённая гибелью капитана, команда экспедиции стёрла почти всё местное племя с лица земли.

27.Слухи о том будто туземцы, убившие капитана Кука, съели его, – являются выдумкой.

28.Вопреки распространённому мифу, Кука никакие туземцы не ели.

29.В честь британского капитана была названа наивысшая новозеландская вершина – гора Кука.

30.Школа, в которой учился Джеймс Кук, сейчас превращена в музей его имени.


фото из открытого доступа



+1
15:30
208
Нет комментариев. Ваш будет первым!